Центробанки должны взять удар на себя: месячный обзор от CaixaBank

03eb041ac394b4a2bcea69880f0cd91eМировая экономика

Мировая экономика растет, несмотря на риски, возникшие в связи с «Brexit». Безусловно, «Brexit» бу-дет оказывать отрицательное воздействие на мировой рост, хотя и очень небольшое. Наши прогнозы все еще предусматривают рост глобальной экономики в 2016 году на уровне 3.2% (немного выше показателя 2015 года в 3.1%) и на уровне 3.5% в 2017г. Последствия от решения граждан Соединенного Королевства выйти из Евросоюза в наибольшей степени затронут саму стра-ну. Тем не менее, учитывая экономическую важность Великобритании и также степень ее экономической, коммерческой и финансовой интеграции, мы ожида-ем, что эти последствия распространятся и за пределы ее границ, особенно на другие страны Европейского со-юза. В финансовой области избегание риска и измен-чивость останутся на высоком уровне в течение не-скольких недель, в то время как сохраняются сомнения относительно самого процесса выхода. Действия, пред-принятые различными центральными банками, бу-дут ключевым фактором смягчения эффекта «Brexit». Помимо Великобритании, которая вероятно снизит свои процентные ставки, и ЕЦБ, увеличивающего свои объемы покупки активов, Федеральный Резерв мо-жет решить немного отложить дальнейшее повышение ставки по федеральным фондам.

Соединенные Штаты

Федеральный Резерв перешел в режим ожида-ния, вместо подготовки ко второму повышению ста-вок. Несомненно, неожиданный результат британско-го референдума, вкупе с заметно более «голубиным» тоном протокола июньского заседания FOMC, отразят-ся на решениях, принимаемых монетарными властя-ми в ближайшие месяцы.

Голоса, настоятельно отстаивающие необходи-мость продолжать нормализацию монетарной поли-тики, которые раздавались в апреле, конечно на сле-дующих нескольких заседаниях будут звучать намного тише. В сложившихся условиях второе повышение процентной ставки, наиболее вероятно, будет отсрочено до декабря 2016 года, согласно исследованию CaixaBank, когда, по нашим оценкам, сила американ-ской экономики будет подтверждена и глобальные ри-ски ослабнут.

Мы также ожидаем, что темпы нормализации монетарной политики Федерального Резерва будут несколько более умеренными, с увеличением на 75 базисных пунктов в 2017 и 2018 годах (вместо 100 пун-ктов, прогнозируемых ранее), как предполагают про-екции, озвученные Федеральным комитетом по от-крытым рынкам в июне.

В любом случае восстановление инфляции и хо-рошая работа рынка труда поддержат кампанию по повышению процентных ставок, которая возобновит-ся в конце года. Общий Индекс потребительских цен США вырос в мае на 1.0% годовых, что на 0.1 пункт ниже значения предыдущего месяца, в то время как ядро индекса увеличилось на 2.2% — на 0.1 пункт боль-ше апрельского показателя. Помесячное изменение (с учетом сезонности) как общего, так и базового ин-декса CPI было на 0.2%. Особенно заметным было устойчивое повышение энергетического компонента (на +1.2% за месяц). Общая инфляция, как ожидает-ся, ускорится в следующие месяцы (примерно до 2.0% к декабрю 2016 года), благодаря восстановлению цен на нефть и сильному потреблению. Это повышение, наряду с длительным улучшением рынка труда, поможет Федеральному Резерву вновь начать повышение  процентной ставки в конце года.

534535

Среднее майское изменение занятости (тыс. рабочих мест).

Американская экономика продолжает устойчиво расширяться. Данные по деловой активности за вто-рой квартал указывают, что рост в крупнейшей эко-номике мира ускоряется. Рост розничных продаж и потребительских товаров, а также сильные цифры ин-декса уверенности потребителей, опубликованные «Conference Board» в июне (98.0 пунктов, что значительно выше исторического среднего значения), от-ражают улучшение частного потребления, которое со-ставляет почти 70% валового внутреннего продукта. Точно так же, согласно третьей оценке Бюро эконо-мического анализа, ВВП Соединенных Штатов вырос в первом квартале на 0.3% (2.0% годовых), превысив первую и вторую оценку (0.1% и 0.2%, соответствен-но). Несмотря на этот пересмотр данных в верхнюю сторону, прогноз по итоговому значению за 2016 год остается на уровне 2.0%, как следствие негативного влияния «Brexit». На 2017 год аналитики «CaixaBank» немного понизили свой прогноз (на 0.1 пункт) до 2.1%, по той же самой причине.

bezrabotica

Уровень безработицы в США.

Япония

aktiyapan

Покупки активов Банком Японии (% от ВВП).

Японская экономика все еще слаба. Внутренний спрос выглядит особенно хрупко на фоне слабых ожи-даний потребителей и бизнеса, в результате недостат-ка реформ, проводимых в стране. Укрепление иены также сильно давит на иностранный сектор. В мае экс-порт упал в номинальном выражении на 11.3% годо-вых, из-за снижения продаж в Китае, странах Юго-Восточной Азии и США. Они также упали на 2.4% годовых в абсолютных показателях, особенно из-за более низких продаж в Соединенных Штатах.

balans

Торговый баланс Японии (млрд. иен).

Китай

Индикаторы экономической активности Китая в мае стабилизировались, но источники риска сохраняются. Хотя экспорт вновь упал (на 4.1% годовых), импорт показал лишь незначительное снижение (-0.4%) после нескольких месяцев резкого падения (в среднем -13% с января по апрель), указывая, что внутренний спрос стабилизируется.

Точно также выросло промышленное производство (на 6.0% годовых), на уровне предыдущего месяца, в то время как розничные продажи повысились на 10.0% годовых, не показывая ни явного улучшения, ни заметного ухудшения по сравнению с цифрами 2015 года (10.7% по итогам года). Высокий и увеличивающийся уровень китайского долга является причиной для беспокойств, особенно это касается корпоративного долга.

Общий долг страны составляет приблизительно 250% валового внутреннего продукта (в то время как корпоративный долг эквивалентен приблизительно 166% ВВП). Международный валютный фонд рекомендовал три шага, которые должны быть предприняты, чтобы решить проблему столь большого корпоративного долга: действовать быстро и эффективно, разбираться в проблемах, как со стороны кредиторов (банков), так и заемщиков (компаний), и решать проблемы корпо ративного управления (в компаниях и банках). Китай имеет определенный опыт в области такого управления. В период 2003-2005гг. правительство разбиралось в большой пропорции крупных банков, которые серьезно коснулась проблема высокой доли непрофильных займов, выданных главным образом государственным компаниям. За три года в реструктуризацию финансовой системы страны было инвестировано приблизительно 130 млрд.$. Десятилетие спустя проблема вернулась.

Возможности развивающихся стран по решению существующих проблем существенно различаются. Несмотря на риски, предполагаемые уровнем корпо-ративного долга в Китае, очевидно, что вторая по ве-личине экономика мира имеет определенный выбор вариантов для своих действий, которые не доступны всем развивающимся экономикам. Высокий уровень резервов (несмотря на снижение за прошлые несколь-ко месяцев), профицит текущего счета и сдержива-емая инфляция представляют три важных опорные точки, чтобы заняться своими проблемами. Индия и Мексика — две другие страны с разумными макроэко-номическими дисбалансами и возможностью для ма-невра, в то время как на другом конце спектра (речь идет о Бразилии и России) дисбалансы трудно испра-вить, особенно учитывая их текущую ситуацию, близ-кую к рецессии.

original

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *