Импульс роста vs неопределенность: квартальный обзор от RBC

Соединенные Штаты

Мы ожидаем, что рост ВВП США повысится в 2017 году до 2.3% и сохранит эти темпы в 2018г. Однако американская экономика должна будет преодолеть несколько вызовов, чтобы остаться на траектории уве­ренного роста. Мы ожидаем, что Правительство вы­полнит свои обязательства по сокращению персональ­ных и корпоративных налогов, что должно повысить реальный валовой внутренний продукт на полови­ну процентного пункта за следующие несколько лет. Однако, присутствует значительная неопределенность относительно момента времени и конфигурации из­менения налоговой политики, включая тот факт, оста­ется ли она приоритетом для Администрации Трампа.

Мы воздержались от предположений о влиянии изменений в политике регулирования бизнеса, имми­грации и торговли до появления дальнейших деталей относительно того, что эти изменения повлекут за со­бой.

Ключевую поддержку американскому росту в этом и следующем году будут оказывать потребите­ли. Устойчивое улучшение условий на рынке труда, ускорение роста заработной платы и здоровый баланс подкрепляют наш прогноз устойчивого увеличения по­требительских расходов в 2017г. Потребители также получат поддержку от ожидаемого сокращения подо­ходного налога. Мы ожидаем, что расходы на услуги и товары повысятся в этом году, учитывая сильные про­дажи автомобилей. Продажи и закладки домов также должны извлечь выгоду из роста доходов.

Сокращение корпоративных налогов может подстегнуть расходы бизнеса

Более низкие корпоративные налоги рассматри­ваются как хороший стимул для увеличения расходов бизнеса, особенно принимая во внимание повыша­ющийся спрос и текущую ограниченность производ­ственных мощностей. Более низкие налоги обеспе­чат компаниям фонды для инвестиций, в то время как комфортные финансовые условия позволят нефинан­совым видам бизнеса иметь доступ к кредитным ре­сурсам. Инвестиции компаний энергетического сек­тора, как ожидается, продолжат восстанавливаться, поскольку рынок смещается к более сбалансирован­ному состоянию. Учитывая, что производство сокра­щается как у входящих, так и не входящих, в ОПЕК странах, мы ожидаем, что цена нефти WTI повысится приблизительно до 60$ к концу 2017 года и составит в среднем 63$ в следующем году.

Реальный рост ВВП США (серым — прогноз).

Внешняя торговля

Наш базовый прогноз предусматривает вялый рост экспорта и импорта США в 2017 году, посколь­ку компании ждут деталей торговой политики новой Администрации. Также на экспорте будет сказывать­ся сильный доллар и длительное замедление гло­бальной торговой активности. Агрессивная ритори­ка Трампа не только вызывает беспокойства торговых партнеров США, но также приводит к большому пере­косу настроений среди американских штатов-экспор- теров. Разговоры о выравнивании тарифов на импорт из Мексики и Китая для обуздания торгового дефицита США повышает перспективы карательных мер и увели­чения затрат для американских потребителей. По на­шей предварительной оценке, если будут введены на­логовые тарифы или изменятся таможенные пошлины на импорт, это приведет к снижению валового внутрен­него продукта США и увеличению безработицы.

Структура роста экономики США.

Федеральный Резерв начал действовать Монетарные власти теперь, кажется, спорят по поводу того, когда должно произойти повышение

процентной ставки, а не о необходимости этого шага. Конечно, состояние рынка труда убедило полиси-мей- керов, что экономика находится на пути к полной заня­тости и более быстрым темпам роста заработной пла­ты, что уже в ближайшем будущем отразится на ценах. Чиновники Федерального Резерва также отметили про­гресс в достижении инфляционных целей, хотя эти дан­ные не столь очевидны, учитывая рост цен на энергию по сравнению с предыдущем годом. Именно это стало основным фактором, подтолкнувшим в январе общую инфляцию к уровню 2.5%, а предпочтительный показа­тель инфляции ФРС к уровню 2%. Таким образом, ядро инфляции, которое не включает цены на энергию, так­же начало год близко к 2%-й цели. Более сильные, чем ожидалось, экономические данные и привели к мар­товскому повышению ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов.

Мы ожидаем, что Федеральный Резерв сохранит медленный, но устойчивый курс на сворачивание сти­мулирующей монетарной политики и увеличит про­центную ставку еще на 50 пунктов в этом году. По мере того, как неопределенность относительно повестки дня новой Администрации будет снижаться, Федеральный Резерв, вероятно, ускорит темпы повышения ставок, и в 2018 году повышение может составить 100 базисных пунктов.

 

Процентные ставки в США (пунктиром — прогноз).

Канада

Экономика Канады достаточно уверенно начала год, и мы ожидаем, что реальный валовой внутренний продукт увеличится на 2.0% в 2017 и чуть лучше (2.1%) в 2018г. После проблемных двух лет экономика вновь начала восстанавливаться в середине 2016 года — после ослабления во втором квартале в результате пожара в Форте Мак-Муррей. Важно, что импульс продолжил­ся и в четвертом квартале 2016г. Первые данные этого года также показали улучшение в сфере занятости, жи­лищного строительства и настроений бизнеса.

Замедление глобальной активности и изменение драйверов спроса на канадский экспорт привели к уве­личению продаж за границей в 2016г. Наш анализ ука­зывает на три главных причины: изменение курса на­циональной валюты относительно валют других стран, конкурирующих за американский рынок; недостаток спроса со стороны американских компаний на про­мышленные товары; и более слабый спрос на амери­канскую конечную продукцию, что уменьшило потреб­ность в канадских комплектующих.

В 2017 году рост американских деловых инвести­ций и умеренное повышение американского роста, ве­роятно, подтолкнет вверх и канадский экспорт, хотя увеличение и будет весьма ограниченным по истори­ческим меркам.

Реальный рост ВВП Канады.

Внешние факторы могут вызвать проблемы

В то время как экономические условия благопри­ятны для внешней торговли, угроза введения протек­ционистской политики может навредить открытой ка­надской экономике. Соединенные Штаты имеют очень небольшой торговый разрыв с Канадой, и риторика Дональда Трампа по поводу договора NAFTA не зву­чит направленной против Канады. Вероятно, относи­тельно миролюбивый тон в отношении Канады связан с тем фактом, что Канада является ведущим потребите­лем экспорта 35 американских штатов и поддерживает 9 миллионов рабочих мест в США.

Мы полагаем, что американское снижение подо­ходного налога будет умеренно-положительным фак­тором для Канады, особенно, если американские ком­пании будут инвестировать эти сэкономленные деньги. Небольшое увеличение американского спроса на ка­надский экспорт подкрепляет нашу оценку, что потре­бительский сектор вновь будет основным драйвером роста в 2017г. В то время, как мы ожидаем уверенный рост потребления товаров и услуг, активность на рын­ке недвижимости, вероятно, будет оказывать смешан­ное воздействие — от поддержки до сдерживания эко­номического роста.

Сектор жилья оказался под ударом После года рекордных продаж жилья и почти 10%- го скачка цен, возможно охлаждение рынка недвижи­мости, в том числе и за счет целенаправленных зако­нодательных мер. С января 2017 года продажи домов были на 6.8% ниже своего пика марта 2016 года, и сред­ние цены также немного снизились. Охлаждение рын­ка наиболее явно проявилось в Ванкувере, где продажи достигали максимума в феврале 2016г. Первоначально продажи просели, потому что не было доступного жи­лья, но нисходящее давление усилилось после того как федеральные и региональные власти предприня­ли шаги, направленные на охлаждение рынка. На дру­гом «перегретом» рынке Канады — в Торонто, охлаж­дение находится на более ранней стадии. Продажи замедлились, но цены продолжают повышаться из- за ограниченного предложения жилья. Мы ожидаем, что ограниченная доступность и более жесткие прави­ла кредитования снизят продажи и замедлят темпы ро­ста цен в Онтарио. Тем не менее, могут понадобиться дополнительные регулирующие меры, чтобы охладить рынок, если повышенный спрос сохранится.

В других районах состояние рынка выглядит более сбалансированным, хотя мы ожидаем, что изменение регулирующих правил также приведет к замедлению продаж и ограничат рост цен. В среднем, продажи до­мов в Канаде, по нашим оценкам, упадут в 2017 году на 11.9%, а цены покажут небольшое увеличение на 2.1%.

 

Изменение цен на дома в Канаде (серым — прогноз).

Смешанные сигналы рынка труда

Банк Канады утверждает, что на рынке труда со­храняется слабость, указывая на минимальное увели­чение заработной платы и остановку часов работы. Эти факты противоречат внушительному приросту занято­сти (создано 276.000 рабочих мест) и падению уровня безработицы на 0.4% за прошлые двенадцать месяцев. Центробанк обеспокоен расколом между частичной и полной занятостью, даже при том, что большая доля частично-занятых работников делают это по собствен­ному желанию.

Доля работников с полной занятостью упала до 80.4% от пост-кризисного пика в 81.2%, и увеличе­ние заработной платы замедлилось. Потери рабочих мест были сконцентрированы в производственном секторе, где заработная плата обычно выше средней. Заработная плата в сервисном секторе является более смешанной, но 44% рабочих мест, созданных в 2016 году, были именно в отраслях промышленности с бо­лее высокой зарплатой. Мы ожидаем, что по мере того, как некоторые отрасли промышленности будут восстанавливаться и расширение сектора услуг продолжится, восходящее давление на заработную плату проявится.

Устойчивость потребительского сектора

Раздутие уровня долга канадских домохозяйств в пост-кризисный период произошло, в значитель­ной степени, из-за увеличения ипотечных кредитов. Однако, стоит отметить, что рост долга сопровождал­ся еще большим увеличением стоимости активов — соб­ственный капитал домохозяйств достиг 10 трлн.$.

В то время как обслуживание долговой нагрузки удерживается в пределах 14 центов на доллар доступ­ного дохода, мы ожидаем, что вследствие повышения процентных ставок эти затраты увеличатся до 16 цен­тов с доллара к концу 2018г. Это увеличение, наряду с повышающейся ценой на энергоносители, должно привести к замедлению роста потребительских расхо­дов в следующем году.

Структура роста ВВП Канады. Предусмотренные стимулы Стимулы, заложенные в федеральный бюджет в марте 2016 года, не были применены на практике. Изменение уровня дохода, с которого производится «детский вычет», введенное в июле 2016 года, вероят­но, сыграло свою роль в поддержании более сильных потребительских расходов в последней части года. Однако, расходы на инфраструктуру все же должны оказать воздействие на общий рост.

Это, вероятно, изменится в 2017 году, когда про­екты, рассмотренные правительством ранее, будут за­пущены и расширят рост экономики на 0.4%.

Валютное противостояние Канадский доллар пока достаточно непло­хо себя показал в этом году, держась в районе 0.76$. Дифференциалы процентных ставок будут становить­ся для «луни» все более неблагоприятными, посколь­ку Федеральный Резерв увеличивает темпы повышения ставок, в то время как Банк Канады пока остается «вне игры». С другой стороны, устойчивое, хотя и медлен­ное, повышение цен на энергоносители позитивно для канадской валюты. В краткосрочной перспективе, спрэд процентных ставок, вероятно, будет доминировать над валютной парой USD/CAD. Фактически, американский доллар, скорее всего, укрепится против большинства основных валют в 2017 году, поскольку Федеральный Резерв будет повышать ставки и темпы роста экономи­ки ускорятся. В 2018 году мы, вероятно, увидим изме­нение динамики американского доллара и такие валю­ты, как канадский доллар, восстановят свои позиции. По нашему прогнозу, курс USD/CAD завершит 2017 год на уровне 1.4000, а 2018 год — на уровне 1.3300.

Динамика канадского доллара (пунктиром — прогноз).

Осторожный оптимизм Банка Канады Банк Канады имеет относительно приподнятый прогноз роста на 2017 год, и ожидает достаточно­го сужения производственного разрыва, чтобы вер­нуть экономику в состояние равновесия, а инфля­цию к 2.0%-му уровню в середине следующего года. Полиси-мейкеры заявили, что риски для прогноза сба­лансированы, однако, пока торговая политика новой Администрации США не прояснится, они, вероятно, будут сохранять осторожность. Даже без разрушитель­ных последствий торговой политики США, мы ожида­ем, что Банк Канады удержит ставку на отметке 0.5% в этом году. Два года вялого роста увеличили количе­ство слабых мест в экономике, и даже при том, что мы не разделяем мнение Центробанка относительно их величины, мы все же полагаем, что политика должна оставаться стимулирующей, чтобы гарантировать их устранение. В 2018 году, Банк Канады, вероятно, нач­нет сворачивать свои монетарные стимулы.

Прогноз процентных ставок

Прогноз валютных курсов

Церих — новые технологии дохода

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *