Перспективы мировой экономики прояснились: месячный обзор от Wells Fargo

Американский фокус

Охлаждение роста

Снежная буря на Восточном побережье в кон­це зимы служит напоминанием, как погода и другие факторы имели странную особенность делать первый квартал года наиболее слабым в четырех из семи лет восстановления экономики. Первый квартал этого года может повторить эту статистику, учитывая нашу теку­щую оценку, что реальный валовой внутренний про­дукт вырастет по итогам квартала всего на 1.1% го­довых. В то время как погода сыграла свою роль в сдерживании роста в этом году, снежная буря конца зимы имела меньший эффект, чем более умеренная погода ранее, из-за сокращения коммунальных расхо­дов. Расширяющийся торговый дефицит также может вычесть половину процентного пункта из общего роста в первом квартале, как и уменьшившиеся правитель­ственные расходы.

В то время как 2017 год столкнулся с замедле­нием в самом начале, мы все еще ожидаем, что ре­альный валовой внутренний продукт повысится в этом году на 2.1%, после увеличения на 1.6% в 2016г. Потребительские расходы поддержаны сильным рын­ком труда и ростом доходов. Потребительская уве­ренность также сохранила основную часть роста по­сле президентских выборов. Кроме того, предыдущее укрепление цен на нефть привело к восстановле­нию инвестиций в геологоразведку и добычу нефти. Строительство жилья также, кажется, получило им­пульс, особенно на юге и западе Соединенных Штатов.

Даже при реальном росте валового внутреннего продукта всего на 2.1%, мы ожидаем, что уровень без­работицы немного снизится, а инфляция продолжит укрепляться. Экономический рост должен остаться до­статочно сильным, чтобы Федеральный Резерв поднял ставку по федеральным фондам еще дважды, со следу­ющим повышением в июне.

Международный обзор

Скромное усиление мировой экономики

Перспективы глобальной экономики несколько прояснились после нашего февральского обзора (см. в прошлых выпусках журнала), и это отразилось в повыше­нии на процентный пункт нашей оценки роста мирово­го валового внутреннего продукта в этом и следующем года, до 3.1% и 3.3% соответственно. Наша оценка гло­бального роста в 2016 году остается неизменной — 3.0%. Официальные данные по 2016 году станут доступными в июньском экономическом обзоре МВФ. Если наши циф­ры подтвердятся, то 2016 год покажет самый медленный рост мировой экономики в пост-кризисный период.

Что касается факторов, на которые опирается наша улучшенная оценка перспектив роста, то они скорее свя­заны с пересмотром прогнозов для двух развитых эко­номик (Японии и Канады) и трех развивающихся эконо­мик (Индии, Бразилии и Мексики). В случае с Мексикой мы отменили наше предыдущее снижение прогноза по валовому внутреннему продукту.

Мы пересмотрели наш прогноз для Японии, исхо­дя из лучших, чем ожидалось, данных по росту вало­вого внутреннего продукта за четвертый квартал 2016г. Кроме того, обзор Tankan крупных производителей Японии повысился до отметки 10.0, от 6.0 в трех пре­дыдущих кварталах. Также производственный индекс PMI Японии повысился в феврале до 53.3 — своего само­го высокого уровня с 2014г.

Канадская экономика также хорошо себя показа­ла в четвертом квартале 2016 года, поскольку годовые темпы реального роста валового внутреннего продукта составили 2.6%, вместо ожидаемых 2.0%.

Незначительное улучшение американской экономики

Похоже, в этом году реальный рост валового вну­треннего продукта не сможет уверенно вырваться из 2%- го диапазона, в котором он находился с момента оконча­ния рецессии почти восемь лет назад. Мы ожидаем, что реальный ВВП вырастет всего на 2.1% в этом году, что хоть и подразумевает небольшое увеличение по сравнению с прошлым годом, но в меньшей степени, чем мы рас­считывали ранее. Общий рост сдерживается в основном теми же самыми факторами, что и в прошлые несколько лет, а именно неудовлетворительным состоянием регио­нальных и местных бюджетов и расширяющимся торго­вым дефицитом. При этом, конечный частный спрос вы­глядит лучше, и мы ожидаем, что он вырастет на 2.5% в этом году, после повышения на 2.1% в 2016г.

В то время как рост не вызывает восторга, было достаточным уменьшить уровень безработицы ниже 5%-го уровня и вернуть экономику к состоянию, где Федеральный Резерв может уверенно начать нор­мализацию монетарной политики. Мы ожидаем, что Федеральный Резерв повысит ставку по федеральным фондам в целом на 75 базисных пунктов в этом году и еще трижды по 25 пунктов в 2018г.

Возвращение более к нормальной монетар­ной политике осложнено экстраординарной продол­жительностью пути, который пришлось преодолеть Федеральному Резерву, чтобы выйти из «Великой ре­цессии» и обеспечить устойчивое восстановление. Мало того, что краткосрочные процентные ставки были срезаны до ноля, Федеральный Резерв также суще­ственно расширил свой баланс, выкупая ценные бума­ги. Компенсация этих мер потребует много времени и должна будет тщательно спланирована.

Другим осложнением для экономики представля-ется намерение Администрация Дональда Трампа пе-ресмотреть Закон о доступном медицинском обслужи-вании, сократить основные налоги и увеличить расходы на оборону и инфраструктуру. Перспективы столь се¬рьезных фискальных стимулов происходят в момент, когда экономика близка к полной занятости и доход¬ность казначейских обязательств растет. Позже, фи¬нансовые рынки отрегулируют свои ожидания относи¬тельно того, сколько и как быстро предложения Трампа, вероятно, пробьются через Конгресс, что, по крайней мере, временно замедлит подготовительный период для фондового рынка и ограничит повышение долго­срочных процентных ставок.

Мы все еще полагаем, что Трампу удастся прове­сти большинство его предложений через Конгресс в этом и в начале 2018г. Однако, эффект от этих нововве­дений будет немного меньше, чем рассчитывали пер­воначально, но все еще должен обеспечить хорошее расширение реального доступного дохода в 2018 году и также повысить фиксированные инвестиции бизне­са. Экономика будет меньше затронута в 2017 году, осо­бенно после еще одного слабого начала в первом квар­тале, поскольку мы ожидаем, что реальный валовой внутренний продукт повысится всего на 1.1% годовых.

Замедленное начало 2017 года происходит из-за уже знакомых факторов. Необычно умеренная зим­няя погода уменьшила спрос на отопление на боль­шой части Восточного побережья, приведя к редкому снижению реальных потребительских расходов в ян­варе, по крайней мере, как сообщалось первоначаль­но. Потребительские расходы также были сдержаны восстановлением цен на бензин и более высокими за­тратами на медицинские страховки. Компенсация на­логовых платежей также происходит с запозданием. Расходы должны усилиться в будущем, поскольку рост рабочих мест и доходов остается весьма уверенным, а уровень безработицы продолжил тенденцию к сниже­нию. Мы ожидаем, что потребительские расходы повы­сятся на 2.7% как в этом, так и в следующем году.

Международная торговля также отражается на ро­сте первого квартала. Более раннее празднование китай­ского нового года привело к росту импорта в январе, но оказало тормозящий эффект на рост внешней торговли и на результат квартала в целом. Учитывая, что конечный спрос уверенно растет, внешняя торговля также, вероят­но, сократит общий рост и в последующих кварталах, что снова усложнит преодоление уровня 2%-го роста.

Одной из сфер, где рост усилился, стали фикси­рованные инвестиции бизнеса. Раннее восстановле­ние цен на нефть в диапазон 50$/bl привело к всплеску цен на энергию. К сожалению, увеличенное произ­водство энергоносителей расширило и без того разду­тые материальные запасы, что позже потянуло цены вниз. Уровень в 50$, вероятно, является привлекатель­ным для американских нефтедобытчиков, но 40$, ско­рее всего, соответствует пределу рентабельности. Если цены упадут ниже этого уровня, то рост числа буровых остановится или даже последует их сокращение.

Скромное улучшение перспектив глобальной эко­номики

Мы сохраняем некоторую осторожность в отно­шении канадской экономики, учитывая повышенные уровни долга потребителей и перегретый в некоторых областях рынок жилья.

Стоит отметить, что ситуация для Канады улучши­лась после того, как цены на нефть стабилизировались. При этом, мы исходим из того, что цены на сырье будут постепенно повышаться в течение прогнозного перио­да. Однако, учитывая высокие уровни долга и неопре­деленность в отношении цен на нефть, Банк Канады, вряд ли, будет рассматривать повышение процентных ставок в ближайшее время.

В случае переписывания торговых условий NAFTA, Канада, вероятно, потеряет в меньшей степени, учи­тывая тот факт, что канадские рабочие не предлагают тот же уровень экономии в оплате труда, как мексикан­ские. Хотя мы все еще прогнозируем снижение валового внутреннего продукта Мексики в следующем году, это снижение сократилось по сравнению с предыду­щим прогнозом.

Прогноз по Бразилии отражает улучшение пер­спектив экономики и подразумевает увеличение роста в 2017 году на десятую долю процента, который теперь составляет 0.7%.

Индия имеет самые быстрые ожидаемые темпы роста из всех рассматриваемых экономик, и мы немно­го увеличили наши цифры для 2017г. Есть некоторые оптимистичные признаки, что разрушительное воздей­ствие демонетизации начинает спадать. Сильный при­рост населения и здоровые инвестиционные расходы должны подкрепить рост индийской экономики в бли­жайшие годы.

Центральные банки заняли нейтральную позицию

В Европе, по нашим оценкам, медленное расши­рение роста продолжится и получит достаточный им­пульс. Некоторые показатели экономики Еврозоны в последнее время заметно укрепляются (вроде индекса PMI, которые показывает самые быстрые темпы расши­рения за шесть лет), заставляя часть рыночных участни­ков ставить на то, что Европейский центральный банк последует за ФРС и, в конечном счете, поднимет став­ки. Фактически, фьючерсные контракты подразумевают вероятность выше 50%, что повышения ставок ЕЦБ про­изойдет менее, чем через год.

На своем декабрьском заседании европейские по- лиси-мейкеры объявили, что Центробанк будет свора­чивать темпы своих ежемесячных покупок активов с 80 млрд.€ до 60 млрд.€. Но при этом, было заявлено, что программа количественного стимулирования продолжится, по крайней мере, до конца года. При этом, клю­чевые процентные ставки останутся низкими в течение продолжительного периода и после завершения про­граммы QE.

Это могло бы полностью исключить любые даль­нейшие спекуляции на тему повышения ставок, если бы на своей пресс-конференции Президент ЕЦБ Марио Драги на вопрос о подъеме ставок до завершения про­граммы QE не дал столь неоднозначный ответ. В лю­бом случае, мы не ожидаем, что ЕЦБ поднимет ставки в 2017 году и будем внимательно отслеживать инфляцию в Европе, чтобы получить намеки относительно следую­щего шага Европейского центрального банка.

В Великобритании Индекс потребительской ин­фляции составил 1.7%, что близко к цели Банка Англии в 2.0%. Однако, мы не ожидаем каких-либо серьезных изменений в британской монетарной политике в бли­жайшее время. В настоящий момент официальная ней­тральная позиция Банка Англии соответствует нашим собственным представлениям, что пока он сохранит выжидательную позицию, особенно учитывая неопре­деленность вокруг «Brexit» и его значения для британ­ской экономики.

После того, как пониженные нефтяные и товарные цены поддерживали глобальную инфляцию на нужном уровне, перспективные оценки указывает на постепен­ное укрепление инфляции в каждом из следующих двух лет, как отражено в нашем обновленном прогнозе ми­рового индекса CPI — 3.4% в 2017 и 3.7% в 2018г. Хотя ос­новные центральные банки, вряд ли, начнут повышать процентные ставки в ближайшее время, синхронное ослабление монетарной политики, которое имело ме­сто в прошлые несколько лет, вероятно, останется без изменений, по крайней мере, пока.

Прогноз развития мировых экономик

Прогноз процентных ставок

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *