Рост экономики усиливается и диверсифицируется: месячный обзор от Caixabank

Источники глобального роста усиливаются и ди­версифицируются, как внутри стран, так и по охвату ре­гионов. Сила спроса ведет к переоценке перспектив мо­нетарной политики во многих странах, с возможностью, что и другие центральные банки вскоре последуют за Федеральной резервной системой США, сворачивая свои программы стимулирования.

Мировой экспорт (пунктиром) и промышленное производство.

Глобальный импульс остается сильным, несмо­тря на иногда слабые данные в некоторых странах. Рост, фактически, является настолько уверенным, что рынки сейчас сосредоточены на определении, ка­кие центральные банки будут следующими (после Федерального Резерва) повышать процентные став­ки — Банк Канады почти наверняка готов начать дви­жение, а затем потенциально Банк Англии и ЕЦБ. Сворачивание монетарных стимулов, когда это прои­зойдет, вероятно, будет иметь определенные послед­ствия для финансовых рынков. Мы уже видели резкие движения на валютном и рынке облигаций в тех стра­нах, где полиси-мейкеры допускают более «ястреби­ную» риторику. В то время как есть, конечно, вероят­ность повышенной волатильности, поскольку рынки адаптируются к потенциальному снижению поддерж­ки со стороны центральных банков, мы рассматри­ваем это изменение позиции полиси-мейкеров как очень хорошую новость. Это сигнализирует, что вос­становление экономики теперь является самоподдер­живающимся и в гораздо меньшей степени нуждается в поддержке со стороны монетарных властей.

Рост мировой экономики (красным – прогноз).

Угрозы для нашего прогноза выглядят смешанны­ми. Теперь, кажется, ясно, что Соединенные Штаты бу­дут стремиться модернизировать соглашение NAFTA вместо того, чтобы разорвать его. США сейчас также рассматривают тарифы на импортируемую сталь, ссы­лаясь на интересы национальной безопасности. Если эти тарифы будут введены, то они имеют потенциал вызвать серьезный ограничительный эффект, что мо­жет перерасти в торговую войну. Политические со­бытия также выглядят угрожающими в Латинской Америке, и повышенное беспокойство вызывает кон­фликт на Корейском полуострове. Между тем, эко­номические риски снижаются, поскольку все более всеобъемлющий характер деловой активности в наи­более развитых экономиках уменьшает зависимость роста от домохозяйств и монетарной политики.

Доля стран в американском импорте стали.

В Канаде рост валового внутреннего продукта неожиданно ускорился до 3.7% в первом квартале. Экономическая активность продолжает ограничивать­ся в основном потребительским спросом и жилищны­ми инвестициями, но данные первого квартала также обеспечили некоторые предварительные свидетель­ства сильного роста деловых инвестиций.

Доля потребления и жилищных инвестиций в ВВП Канады.

Это начавшееся расширение источников роста частного сектора, наряду с госрасходами на инфра­структуру подкрепляет увеличение темпов роста в на­шем прогнозе на 2017 год до 2.7%, примерно вдвое превышая оценку Банка Канады потенциала эконо­мики. Если наши ожидания оправдаются, то это бу­дет самым высоким темпом роста с 2011 года (3.1%) и сделает Канаду одной из наиболее быстрорастущих экономик среди развитых стран. Частично этот спрос, вероятно, оттянут с будущих периодов, и мы ожида­ем заметного замедления в следующем году — мы со­кратили наш прогноз роста на 2018 год с 2.0% до 1.9%, что отражает наши ожидания, что экономическая ак­тивность продолжит сдвиг в сторону более длитель­ных источников роста в последующие годы.

Сила спроса, так же как и намного более положи­тельные комментарии полиси-мейкеров относитель­но состояния экономики, позволяет нам предполо­жить, что Банк Канады поднимет процентные ставки на 25 базисных пунктов уже в ближайшее время, что будет сопровождаться дальнейшими повышениями в четвертом квартале этого и первом квартале следую­щего года.

Кривые доходности казначейских обязательств Канады.

Поскольку американская экономика растет вось­мой год подряд, что уже является третьим по продол­жительности расширением, фундаментальные фак­торы для устойчивого роста сохраняются, и любые слабые места в экономике быстро закрываются на фоне почти полной занятости. Наш прогноз лишь не­значительно изменился за этот месяц. Мы удалили почти все очень ограниченные дополнительные фи­скальные стимулы, которые были запрограммирова­ны на 2017 и 2018 годы, основываясь на предполо­жении, что фактически никаких значимых налоговых реформ или увеличения инфраструктурных расходов федеральным правительством, вероятно, не будет предпринято за следующие 18 месяцев.

Номинальный и реальный рост расходов штатов.

В то же самое время различные риски для пер­спектив американской экономики уменьшились: дол­лар ослабился; доходность казначейских обязательств ниже, чем ожидалось; финансовые условия суще­ственно ослабились; цена на нефть ниже прогнозиру­емой; а риски торговой политики, как оказалось, но­сят скорее декларативный характер, таким образом, меньше отражаясь на инвестициях. Принимая во вни­мание все эти факторы, наш прогноз роста американ­ской экономики был лишь слегка скорректирован вниз с 2.3% до 2.2% в 2017 и с 2.4% до 2.2% в 2018г.

Промышленное производство (зеленым) и новые заказы в США.

Рост продолжает поддерживаться сильным рын­ком труда, растущим потреблением, восстановлением капитальных вложений и немного лучшей глобальной картиной, что должно компенсировать относительно слабые данные первого квартала. В результате все еще сильного восстановления и, как мы полагаем, «ястре­биного» уклона Федерального Резерва, мы ожидаем еще одно повышение ставок в этом году (в декабре), сопровождаемое двумя в 2018г.

Кривые доходности бондов США.

В Еврозоне экономические индикаторы выглядят чрезвычайно сильными. Это подразумевает, что рост валового внутреннего продукта должен продолжить ускоряться в течение 2017г. Соотношения между выпу­ском продукции и обзорными индикаторами предла­гает, что рост валового внутреннего продукта к концу года может приблизиться к 1% за квартал, а годовые темпы ускорятся до 3%. В свою очередь, это приве­дет к средним темпам роста в 2.5% годовых (вместо 2.25%). Тем не менее, пока большинство аналитиков и непосредственно ЕЦБ ожидают рост на уровне 2% годовых или ниже. Эта осторожная оценка может от­ражать скептицизм, что заметное улучшение деловых настроений пока расходится с более скромными фак­тическими данными по деловой активности, особен­но в контексте характера восстановления европейской экономики в настоящий момент. Мы больше склоня­емся к позиции, что «стакан наполовину полон» и про­гнозируем средние темпы роста в 2.2% годовых, что вдвое превышает потенциальный рост выпуска про­дукции, отмечая чрезвычайно сильную работу эконо­мики Еврозоны.

Индекс деловой активности (красным) и ВВП Еврозоны.

Перспективы британской экономики несколько ослабли с начала года. В частности, валовой внутрен­ний продукт первого квартала был намного слабее, чем ожидалось (только 0.2%), и лидирующие индика­торы подразумевают, что рост, вряд ли, заметно улуч­шится в оставшейся части года. Действительно, фак­торы, которые привели к замедлению роста валового внутреннего продукта в первом квартале, усугубля­ются, подразумевая, что торможение роста будет на­растать в течение года.

Потребление (красным) и реальные доходы в Великобритании.

Китайская экономика демонстрирует ранние при­знаки, что рост вновь замедляется после периода уси­ления за счет стимулов. За прошлые несколько квар­талов экономическая активность была подкреплена массивными общественными расходами, особен­но в инфраструктуру. Замедление становится все бо­лее очевидным в производственном секторе, как под­разумевают несколько более слабые индикативные данные, вроде выпуска стальной продукции, произ­водства электроэнергии и деловой уверенности. Мы ожидаем, что китайское правительство продолжит свои финансовые инъекции, чтобы поддержать тра­екторию роста экономики на уровне, необходимом для обеспечения социальной стабильности. Китайская экономика хорошо сбалансирована, чтобы выполнить официальную цель роста (приблизительно 6.5%) в 2017г. Мы ожидаем, что выпуск продукция расширит­ся на 6.6% в этом году. В 2018 году экономика, вероят­но, продолжит переход к более жизнеспособной тра­ектории роста, с увеличением валового внутреннего продукта на 6.1% годовых.

Инвестиции госсектора Китая.

Японская экономика демонстрирует усиление, по крайней мере, временно. Внешняя торговля — ключе­вой драйвер роста, реагирует на укрепление глобаль­ного спроса. Кроме того, экономическая активность недавно получила более широкую базу, учитывая, что потребительские расходы и фиксированные инвести­ции обеспечивают дополнительную поддержку им­пульсу экономики, и подкреплены хорошим состояни­ем рынка труда и улучшением корпоративной прибыли. Действительно, потребительская уверенность демон­стрирует признаки дальнейшего укрепления, в то вре­мя как индексы розничных продаж и промышленного производства достигли своих самых высоких уровней после глобального финансового кризиса.

Индексы промышленного производства (синим), потребительской уверенности (голубым) и розничных продаж Японии.

Реальный ВВП Японии вырос в первом квартале на 0.3% (1.3% годовых). Мы прогнозируем, что экономика страны расширится в целом на 1.2% в 2017 году, под­держанная стимулирующей фискальной и монетар­ной политикой. Однако, этот эффект начнет исчезать к 2018г. Без дополнительных фискальных стимулов рост в Японии замедлится до 0.8% в 2018г. Учитывая ограни­ченные возможности для дальнейшего ослабления как фискальной, так и монетарной политики, экономика нуждается в структурных реформах для поддержания реального роста ВВП в среднесрочной перспективе.

Инфляция потребительских цен Японии.

В Латинской Америке экономика, скорее всего, серьезно подвергнется влиянию со стороны политики. В Мексике прогресс на переговорах по соглашению NAFTA и выборы 2018 года будут иметь непропорцио­нально большое воздействие на развитие экономики. Страна открыла важные инвестиционные возможно­сти через структурные реформы, но если Президент, выбранный в июле 2018 году, не планирует их выпол­нять, то возможности могут быть упущены и рост эко­номики пострадает.

Реальные не-жилищные инвестиции в Мексике.

В Чили мы наблюдаем замедление экономики по­сле коррекции цен на медь, но частично причина это­го замедления находится внутри страны. Страна также столкнулась со снижением инвестиций, вследствие ин­фляции затрат, отчасти в результате налоговой рефор­мы, которая увеличила корпоративные налоги на 25% и устранила некоторые налоговые льготы, что затормо­зило инвестиционную активность. С учетом президент­ских выборов, намеченных на ноябрь 2017 года, мы мо­жем увидеть как положительные, так и отрицательные изменения в перспективе экономического роста: основ­ные избирательные платформы постоянно меняются.

Индекс доверия бизнеса (оранжевым) и ВВП Чили.

В Колумбии президентские выборы намечены на май 2018 года, и хотя все еще не ясно, кто из канди­датов будет участвовать, возможно, что голосование может иметь значение для мирных инициатив между правительством и партизанами, а также окажет более широкий эффект на проводимую политику.

Розничные продажи в Колумбии.

В Перу правительство имеет очень шаткое поло­жение в законодательном органе, что затрудняет про­ведении реформ и даже усложняет выполнение ос­новных административных функций правительства и осуществление инфраструктурных проектов. Если пра­вительство не сможет изменить политическую ситуа­цию, будь то в перестановке кабинета или изменении стратегии развития, экономический рост, вероятно, замедлится, вследствие слабого исполнения госрасхо­дов и низкого доверия частного сектора

Темпы роста ВВП Перу.

В Бразилии судьба реформ нынешнего правитель­ства, включая пересмотр пенсионной системы, опре­делит, способна ли страна поддержать уверенность инвесторов, как в отношении государственного долга, так и новых инвестиций в реальные активы. Балансы, как государственного, так и частного сектора Бразилии остаются напряженными, поэтому поддержка ино­странных инвесторов очень важна, чтобы восстановле­ние экономики получило достаточный импульс.

Промышленное производство Бразилии.

Прогноз ВВП и инфляции

Прогноз процентных ставок и валютных курсов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *