Ложные надежды — Борис Шлоссберг

Я понимаю ваше негодование, как я мог так нели­цеприятно отозваться о тестировании торговых страте­гий и методов на основе исторических данных. В кон­це концов, все модельные счета и инвестиционные фонды, торгующие по определенным алгоритмам, подтверждают все свои стратегии через строгое тести­рование на большом массиве исторических данных.

Давайте на время забудем об этих парнях, потому что, во-первых, у них есть более мощная вычислитель­ная техника, которая Пентагону даже и не снилась, и во-вторых, 90% их торгового преимущества не име­ют никакого отношения к торговле, поскольку это, по сути — запрограммированная форма управления тран­закциями. Большинство количественных стратегий на­поминают мне старый фильм с Сильвестром Сталлоне «Ловкие руки», в котором он играет карточного шуле­ра. Лучшая цитата из этого фильма — «Когда на кону ваша жизнь, не оставляйте никаких шансов». Фильм в основном рассказывает об очень искушенных формах обмана, очень напоминающих большинство количе­ственных торговых стратегий.

Но мы, простые частные трейдеры, вынужде­ны оперировать в мире риска, и когда речь заходит о розничной торговле, позвольте мне задавать вам во­прос — вы когда-либо видели тестирование на истори­ческих данных, которое было бы подтверждено реаль­ной торговлей? Я видел множество красивых кривых активов с 45-градусным наклоном, которые тут же искривлялись, как только на рынке были размеще­ны реальные деньги. Я видел множество искушенных результатов тестирования, которые были получены че­рез большее количество оптимизаций, и тут же теряли всю свою «ошибкоустойчивость» после перехода на реальную торговлю.

Вместо того, чтобы фокусироваться на истори­ческом тестировании, давайте посмотрим, как ведет бизнес одна из самых успешных компаний в мире. В недавней статье, посвященной компании «Amazon» было сказано, что она не тратит слишком много вре¬мени на внутреннее тестирование. «Они ставят в при¬оритет ранний запуск любого продукта», как написал один инженер в своей знаменитой речи 2011 года, сравнив культуру «Amazon» и других технологических компаний. Ранний запуск с целью минимального ду­блирования «жизнеспособных продуктов» позволяет компании изучить как можно быстрее, является ли хо­рошая идея на бумаге таковой и в реальном мире.

Это — невероятно ценный урок для всех нас. «Реальная жизнь» или в нашем случае реальный ры­нок будет истинным испытанием для наших торговых идей. Фактически, за прошлые три года я могу сказать, что помимо приблизительно 20 ручных графических моделей я никогда не тестировал на исторических данных какую-либо из моих стратегий. Фактически, что для меня довольно забавно, каждый год трейде­ры с намного большим компьютерным опытом, чем у меня, присылают мне по почте весьма изящные диа­граммы, точно показывая мне, почему мои стратегии являются ужасно проигрышными. При этом, в реаль­ной торговле у меня не было ни одного проигрышно года, с момента начала эксплуатации моих стратегий в 2013 году, и как показывают мои отчеты, я закрыл мой личный счет в 2016 году с 21%-й прибылью.

Почему мои торговые стратегии теряют в теории, но выигрывают на практике?

Поскольку меня не заботит теория, я сосредота­чиваюсь только на практике. Я уже писал, что торговля на 90% состоит из тактики и лишь на 10% из стратегии. Люди, которые предпочитают различные тестирова­ния на исторических данных, имеют те же цифры толь­ко наоборот, что и объясняет, почему многие из них неизбежно теряют в реальной торговле. Они тратят слишком много времени на обдумывание стратегии и слишком мало на исполнение.

Я даже сказал бы, что ненавижу тестирование на исторических данных, потому что это, главным обра­зом, дает ложную надежду и порождает некоторое интеллектуальное высокомерие, которое вынуждает трейдера многократно совершать те же самые ошибки.

Чтобы хорошо торговать, выберите себе прототип и затем перенесите это в реальный мир. Позвольте рынку быть вашим учителем. Это — тестирование, кото­рое имеет значение.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *