Модель бычьего разворота

Джастин Купер имеет многолетний опыт торговли на рынках. Он несколько лет управлял независимыми финансовыми порталами. В настоящее время он сотрудничает с компанией «Accelerized New Media», являющейся владельцем «SECFilings», «ExecutiveDisclosure» и других популярных финансовых порталов. Джастин регулярно публикует статьи на финансовые темы.

Большинство трейдеров подпадает под одну из двух категорий: те, кто следуют за трендом, и те, кто пытаются захватить изменение тренда. При попытке точно определить изменение тренда трейдеры часто используют свечные модели, чтобы делать высоко-ве­роятностные прогнозы. Эти свечные модели являются одним из видов визуального представления психоло­гии рынка в данный момент времени и могут оказать неоценимую помощь в предсказании разворотов.

В этой статье мы рассмотрим некоторые популяр­ные модели бычьего разворота и как трейдеры могут их использовать, чтобы идентифицировать выгодные изменения тренда.

Бычье поглощение

Бычье поглощение — это модель разворота, харак­теризующаяся маленьким телом свечи, сопровожда­емым свечой с телом, полностью «охватывающим» тело предыдущей свечи. Тени меньшей свечи также должны быть полностью «поглощены» большей све­чой, чтобы мы могли рассматривать эту модель как аб­солютно надежную.

Диаграмма 1. Модель «бычье поглощение».

Бычья модель поглощения отражает ситуацию, когда быки в данный момент времени взяли рынок под свой контроль. После формирования этой моде­
ли трейдеры должны наблюдать за восстановлением цены, чтобы подтвердить разворот.

Бычья модель «харами»

Бычья модель «харами» — это разворотная мо­дель, характеризующаяся большой свечой, сопрово­ждаемой меньшей свечой, тело которой находится в пределах тела большей свечи. Как и в ситуации с бы­чьим поглощением, тени меньшей свечи должны так­же быть в пределах большей свечи, чтобы технические аналитики могли расценивать ее как надежную.

Эта трех-свечная модель предполагает, что медве­ди уступают контроль быкам, что доказывает их неспо­собность продолжить нисходящее движение. После фор­мирования этой модели трейдеры должны наблюдать за восстановлением для подтверждения разворота.

Бычий молот

Модель «бычий молот» характеризуется свечой в форме молота, состоящей из маленького тела и длин­ной тени снизу. В течение периода свечи рынок под­вергается существенному нисходящему давлению, создающему длинную тень, за которым следует не менее сильное ралли, что приводит к возврату рынка ближе к цене открытия. Тень должна быть, по крайней мере, вдвое длиннее тела свечи.

С точки зрения рыночной психологии модель «бычий молот» предполагает, что медведи попыта­лись продвинуть цену вниз, но оказались не в состоя­нии удержать свои завоевания, что приводит к возвра­ту цены обратно и даже выше открытия.

Бычья «утренняя звезда»

Бычья модель «утренняя звезда» характеризует­ся медвежьей свечой с большим телом, с последую­щей свечой с маленьким телом, которая закрывается ниже первой свечи. Все это сопровождается бычьей свечой с большим телом, которая открывается выше средней свечи и закрывается около центра тела пер­вой свечи. Эта модель обычно указывает, что нисходя­щий тренд, вероятно, столкнется в ближайшее время с разворотом.

Диаграмма 4. Бычья модель «утренняя звезда».

По сути, бычья модель «утренняя звезда» подра­зумевает, что медведи сначала взяли рынок под свой контроль и проталкивают его вниз, затем это сопро­вождается периодом относительной неуверенности и последующим сильным движением вверх, указываю­щим на реванш быков.

Торговля на бычьем развороте

Модели бычьего разворота обеспечивают трей­дерам ранние признаки потенциального изменения основного тренда. В зависимости от анализируемого периода, эти свечные модели могут отражать кратко­срочные или долгосрочные изменения в преобладаю­щих трендах. Однако, трейдеры должны рассмотреть несколько факторов вместо того, чтобы вслепую сле­довать за этими разворотными моделями. Вот не­сколько подсказок, которые следует иметь в виду:

— анализ множественных периодов. Всегда стоит рассматривать торговые возможности на множествен­ных периодах, чтобы подтвердить, находится ли ры­нок в краткосрочном тренде, против доминирующего долгосрочного тренда.

—   поиск подтверждений. Всегда следует искать подтверждения от какие-либо других технических ин­дикаторов, которые могут подтвердить изменение тренда. Например, пересечение индикатора MACD может обеспечить такое подтверждение.

—   отслеживание объема. Чем больше объем, тем существеннее свечная модель, при прочих равных. Трейдеры должны искать развороты, которые проис­ходят на большом объеме, поскольку идет активная борьба быков и медведей за контроль над рынком.

Заключение

Модели бычьего разворота могут обеспечить ранние признаки потенциального изменения ценово­го тренда, но трейдеры должны искать подтвержде­ния прежде, чем принимать какие-либо торговые ре­шения. Анализируя множественные периоды, находя подтверждение от других индикаторов и учитывая объем, трейдеры могут максимизировать свои шансы на нахождение выгодных сделок.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *