Неизбежные потери

454546457657555657676Адам является форекс-трейдером, с опытом торговли на финансовых рынках более 12 лет, включая 6 лет ра­боты на «Merrill Lynch». Он имеет сертификат Британского королевского института ценных бумаг и инвести­ций на право управления фондами и инвестициями.

Для большинства трейдеров самая трудная часть торговли — это справиться с финансовыми потерями. Это — не просто вопрос боли и бедствия. Это также об­условлено тем, что потери обычно являются катализа­тором, который подталкивает трейдеров к соверше­нию своих худших ошибок. Эти ошибки могут привести к еще большим потерям, создавая порочную спираль, в которой трейдер теряет контроль над своей торгов­лей.

Из этого следует, что трейдер должен иметь стра­тегию того, как он будет справляться с потерями, и быть способным выполнить эту стратегию. Бесполезно «знать», что ваши потери должны находиться под кон­тролем и как удержать их под контролем, если вы не можете использовать это знание. Ваша стратегия по управлению потерями должна быть реальной. Вы должны понять логику, лежащую в основе вашего зна­ния потерь, и верить в его правильность с полной уве­ренностью.

Неизбежность потерь

Проигрышные сделки неизбежны. Фактически, обычно тяжелее делать деньги со стратегиями, кото­рые пытаются обеспечить очень высокий коэффици­ент выигрыша. Это связано с характером рыночных движений.

Есть некоторые трейдеры, ищущие методы, ко­торые пытаются очень уменьшить или даже полно­стью устранить потери. Есть только два подхода, кото­рые могут сделать это, и важно понимать это в полной мере:

1. добавление к проигрышной позиции в рас­чете, что вы были правы при первоначальном входе в рынок, и только ваш выбор времени входа был оши­бочным. Вы можете даже добавить больший объем на последующем входе, чтобы ускорить восстановление. Однако, простой факт состоит в том, что, в то время как это может работать в качестве метода, он обычно не оптимален, и вы обычно получите лучшие результаты, просто взяв первую потерю и закрыв сделку, вместо попытки «спасти» ее. В конце концов, если ваш перво­начальный стоп-ордер была поражен, почему вторая сделка должна сработать лучше, чем первая?

2. «держать нос по ветру» и открывать сделку в противоположном направлении. Это, в действитель­ности, не помогает избегать потерь, а приводит к кри­сталлизации потери, изменяя вашу чистую позицию. Если вы держали 1 лот в длинную сторону, и затем от­крываете 2 лота в короткую сторону, то получаете в итоге чистую позицию в 1 лот, с кристаллизацией по­тери по 1 лоту в длинную сторону.

Есть еще один подход, который используют не­которые трейдеры — не закрывать проигрышные сдел­ки и позволять им двигаться дальше и дальше против вас. Если вы будете действовать подобным образом, то в конечном счете потеряете свой торговый счет.

Надеюсь, что убедил вас в необходимости прини­мать некоторые проигрышные сделки. Если же нет, то перечитайте написанное выше еще раз.

Допустимые потери

Как только вы признали, что будете иметь прои­грышные сделки и сталкиваться с чередой потерь (на­зываемой «спадом» или «просадкой»), вы должны решить, насколько вы можете в психологическом от­ношении допустить потери, не теряя самообладания. Чтобы сделать это, вы должны сами себе честно отве­тить на несколько вопросов. Вы можете заявить, что готовы справиться с чем-то вроде 50%-го спада на сво­ем торговом счете, хотя в действительности може­те оказаться неспособным справиться даже с 25%-м, когда это фактически происходит. Попытайтесь визуа­лизировать это событие, закройте свои глаза и пред­ставьте себе это.

Второй фактор, который необходимо рассмо­треть — это то, что, по мере того, как любой спад на вашем счете становится больше, вы должны будете отыграть еще больший процент, чтобы восстановить потери. Например, если вы теряете 10%, то должны увеличить остающиеся 90% на 11.11%, только чтобы вернуться к первоначальным 100%. Если же вы стол­кнетесь с очень глубоким спадом в 50%, то должны вы­играть 100%, только чтобы вернуться к первоначаль­ной сумме. Как бы это неприглядно ни звучало, но это

—     факт, что чем глубже ваш счет погружается в минусо­вую зону, тем тяжелее вам его восстановить.

Есть и обратная закономерность — чем меньше вы рискуете, тем меньше вы выиграете, когда торговля действительно входит в благоприятную полосу.

Используемый метод

Как только вы определились относительно макси­мальной потери, которую можете допустить, вы долж­ны убедиться, что метод, который вы используете для определения точки входа и выхода из сделок, доста­точно хорош, чтобы обеспечить положительное «ожи­дание». Это означает, что на большом числе сделок он делает больше денег, чем теряет.

Вы должны быть уверены, что это — прибыльный метод сам по себе, а также подвергнуть его тестиро­ванию на исторических данных за несколько лет. Это важно, потому что, когда вы неизбежно сталкивае­тесь с проигрышной полосой, вы должны были готовы идти дальше. Если этого не будет и вы прекратите тор­говать, или сорветесь и начнете нарушать режим тор­говли, то пропустите выигрышную полосу, которая по­следует за проигрышной.

Еще одно преимущество тестирования на истори­ческих данных состоит в том, что вы можете использо­вать достаточно продолжительный период тестирова­ния, чтобы определить, какие наихудшие результаты могут быть с точки зрения максимального спада и чис­ла проигрышных сделок подряд. Вы можете исполь­зовать это, чтобы почувствовать уверенность, что смо­жете пережить проигрышные полосы. Например, если худшая работа вашей стратегии за прошлые 10 лет и тысячи сделок была 50 проигрышных сделок подряд, и максимальный спад, который вы можете допустить

—     25%, то это предполагает, что вы можете рисковать 0.50% ваших активов в одной сделке, чтобы испытать такой же спад за следующие 10 лет. Если вы уменьша­ете риск, скажем, до 0.25% на сделку, то вероятность такого спада значительно уменьшается.

Вы должны также использовать фракционную си­стему управления деньгами/риском, которая позво­лит вам уменьшить полные потери. Вы можете также решить, что, если когда-либо испытаете спад намного худший, чем за прошлые 10 лет, то прекратите торго­вать и будете вновь исследовать свою стратегию.

Катастрофические потери

Иногда на рынке случаются события, вызыва­ющие столь большие и резкие движения цены, что, даже если вы используете стоп-ордера, ваш бро­кер не сможет их исполнить. Это означает, что, ког­да стоп-ордер, наконец, активирован, вы можете оказаться с намного большими потерями, чем пред­усматривали. Наглядным примером этого служит от­каз Национального банка Швейцарии от сдерживания швейцарского франка в 2015г. Ослабление фунта на фоне «Brexit» пару месяцев назад также является при­мером такого рыночного события.

Вы можете избежать этой проблемы, не торгуя ва­лютами стран, центральные банки которых проводят политику противодействия рынку, ограничивая коле­бания курса валюты, и не держать торговых позиций прямо перед какими-либо серьезными событиями, вроде референдума.

Заключение

Когда вы предприняли перечисленные выше меры, вы сможете быть уверены, что рискуете деньга­ми в пределах тех параметров, что сами определили. Вы будете примерно знать, какой процент сделок мо­гут быть проигрышными, как долго неблагоприятные полосы могут продолжаться, и что наиболее важно, чего вам ждать дальше. Пока же вы должны признать, что проигрышные сделки естественны и являются не­избежной жертвой, которую вы должны «принести» рынку, чтобы делать деньги — это цена этого бизнеса.

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *