Неопределенность — главный фактор мировой экономики

535353Американский фокус — Летние водовороты экономики

Изменчивость экономических данных и сигналов монетарной политики сохраняется, при этом эконо­мика продолжает тенденцию умеренного роста с мед­ленной, но повышающейся инфляцией, в то время как американский центральный банк продолжает прояв­лять осторожность. При этом сохраняется существен­ное расслоение экономики, с все еще сильными потре­бительскими расходами и сектором жилья.

Однако, эти два источника силы становятся все бо­лее изолированными, поскольку слабость инвестиций бизнеса и чистого экспорта вызывает беспокойства, и продолжается существенная коррекция материальных запасов. Тем временем, инфляция продолжает немно­го повышаться.

Эта комбинация неутешительного роста и про­должающейся умеренной инфляции обеспечивает Федеральный Резерв основанием для повышения став­ки по федеральным фондам, но без какой-либо срочно­сти. Мы придерживаемся нашего прогноза, что следую­щий шаг FOMC по нормализации монетарной политики будет сделан в декабре. Учитывая низкие темпы инфля­ции и глобальную неопределенность, кривая доходно­сти остается относительно плоской. Наконец, скром­ный номинальный рост валового внутреннего продукта на фоне повышающихся затрат на рабочую силу ведет к снижению нормы прибыли.

Как показано ниже, реальные конечные прода­жи внутренним покупателям, которые исключают ма­териальные запасы и чистый экспорт, выросли во вто­ром квартале на 2.1% годовых. В целом, это не сильно отличается от среднего уровня текущего расширения, но явно медленнее по сравнению с прошлыми расши­рениями экономики. Кроме того, темпы инфляции, как отражает дефлятор PCE, также уменьшились по сравне­нию с предшествующими расширениями. Результатом стал более медленный номинальный рост доходов и ограниченный рост корпоративной прибыли, а также постоянно низкие процентные ставки.

Международный обзор

«Brexit» добавляет неопределенности

Банк Англии решил понизить процентные ставки впервые с 2009 года — на 25 базисных пунктов до исто­рического минимума (0.25). В то же самое время, мо­нетарные власти приняли решение увеличить свою программу покупки активов. Увеличение программы покупки активов включает 10 млрд.£ британских кор­поративных обязательств (новая особенность про­граммы), а также расширение на 60 млрд.£ своих по­купок правительственных обязательств — до 435 млрд.£. Полиси-мейкеры также заявили, что это не предполага­ет следование за другими европейскими или азиатски­ми центральными банками, которые решили ввести от­рицательные процентные ставки.

34343

Реальные конечные продажи внутренним потребителям

5656

Наш прогноз для Великобритании предполагает умеренный спад в конце этого и в первые кварталы сле­дующего года. Однако, мы полагаем, что экономика вос­становится, как только спадет часть неопределенности в отношении окружающей среды, и новое правитель­ство решит какие фискальные меры применить, чтобы поддержать экономику в переходный период выхода из Европейского союза. Однако, все еще есть серьезные

риски, поскольку субъекты экономики пытаются выяс­нить, как будет выглядеть в будущем Европейский союз без Великобритании.

Возможно, хорошей новостью является то, что мы ожидаем некоторые меры в фискальной политике Великобритании, как последствие «Brexit», в то время как также есть потенциальная возможность для более высоких правительственных расходов в США, если при­нять во внимание сегодняшние заявления обеих пар­тий. Конечно, сейчас трудно сказать, будет ли это фак­тически осуществлено, но, по крайней мере, обе партии сегодня говорят о более высоких правительственных расходах по сравнению с недавним прошлым.

Несбалансированный рост сохраняется

Продолжительное расширение экономики на фоне несбалансированного роста было нашей центральной темой, начиная с декабрьского обзора прошлого года. Мы полагаем, что реальный рост валового внутреннего продукта в третьем квартале составит 2.0%, с основной силой в потребительских расходах и жилищном строи­тельстве. Ежемесячный прирост рабочих мест, как ожи­дается, составит в среднем 202.000 в третьем квартале с соразмерным увеличением личных доходов. Однако, остаются вопросы относительно деловых инвестиций, чистого экспорта и материальных запасов.

Потребительские расходы держались достаточно хорошо и, забегая вперед, как ожидается, обеспечат основной толчок для роста во второй половине 2016г. Недавние отчеты по занятости были хорошим призна­ком для американских потребителей. Продажи легко­вых автомобилей продолжают держаться на уровне 17 миллионов единиц в год.

Жилищные инвестиции представляют собой вто­рой источник роста. Закладки домов продолжают улуч­шаться устойчивыми, но умеренными темпами, и мы ожидаем, что они составят в среднем чуть более 1.2 миллионов домов во втором полугодии 2016 года, по сравнению с 1.11 миллионов, зарегистрированными в 2015г. Состав жилищных инвестиций продолжает сме­щаться в пользу большего количества односемейных домов, а занятость в строительстве увеличилась более чем на 3% в годовом исчислении.

Наконец, расходы правительства должны немно­го улучшиться. В целом же необходим уверенный рост спроса, поскольку сохраняется неопределенность во­круг инвестиций бизнеса, чистого экспорта и матери­альных запасов. В течение первой половины 2016 года инвестиции в оборудование снижались, так же, как и структурные расходы. После трех квартальных сниже­ний подряд, эффект низкой базы должен отразить бла­гоприятный поворот деловых инвестиций во второй по­ловине года. Тем временем, структурные инвестиции продолжат уменьшаться, несмотря на недавний рост числа буровых установок. Частично, слабость в этих двух секторах отражают два отрицательных фактора.

Первый — это длительный умеренный темп сово­купного роста и, конечно, отрицательное воздействие энергетического сектора/укрепления доллара/глобаль- ного роста, которые снижают стимулы для компаний, чтобы финансировать новые инвестиции, несмотря на длительно низкие процентные ставки. Наша оценка глобального роста была понижена в то время, как дол­лар, как ожидается, продолжит повышаться. Во-вторых, до-налоговая прибыль снизилась в прошлые четыре квартала, и это уменьшило поток наличности, необхо­димый компаниям для финансирования расширения бизнеса.

Материальные запасы и чистый экспорт также про­должают замедлять реальный рост. Инвестиции в мате­риальные запасы, а конкретно в материальные запасы несельскохозяйственных секторов, оказывали тормозя­щий эффект на рост пять кварталов подряд. За все вре­мя после Второй мировой войны ни разу не наблю­далось снижения в течение шести кварталов подряд, предполагая, что материальные запасы должны обе­спечить расширение экономического роста во второй половине года. Хотя чистый экспорт обеспечил очень небольшое повышение в первой половине 2016 года, мы ожидаем слабый рост экспорта и относительно бо­лее сильный рост импорта, что приведет к торможению внешней торговлей общего роста во втором полугодии 2016г.

1212

Реальные фиксированные инвестиции бизнеса.

Перспективы монетарной политики

Как инфляция, так и сроки действий Федерального Резерва остаются неопределенными. Эта неопреде­ленность бросает вызов плоской кривой доходности и продолжает давление на корпоративную прибыль. Финансовые рынки стали все более и более скептиче­ски настроенными относительно того, как скоро и на­сколько Федеральный Резерв увеличит ставку по фе­деральным фондам, просто из-за сложности оценки реакции Федерального Резерва. Конечно, темпы ин­фляции, как ожидается, повысятся до 2%-й цели. Мы оцениваем, что дефлятор PCE достигнет 1.9% во втором квартале 2017г.

До какой степени Федеральный Резерв будет дей­ствовать в ожидании достижения этой 2-й цели, пока остается загадкой. Мы полагаем, что Федеральный Резерв сделает следующий шаг в декабре, с последу­ющими двумя повышениями на 25 базисных пунктов в 2017 году, на фоне постепенно улучшающейся инфля­ции и продолжения улучшения рынка труда.

В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что FOMC понизит траекторию своего точечного графика в течение следующих двух лет, а также снизит свою дол­говременную оценку процентных ставок. Кроме того, уменьшение долгосрочных инфляционных ожида­ний, вероятно, усилят сглаживание кривой доходности. Более высокие ставки и несколько более сильный аме­риканский рост лежат в основе нашего прогноза дальнейшего укрепления доллара в будущем.

545545353

Общая и базовая (коричневым) потребительская инфляция и цель FOMC (пунктиром).

Прогноз развития экономики США

Начало британского пути

Прошло всего пару месяцев после того, как британ­цы проголосовали за выход из Европейского союза (ЕС). Банк Англии вскоре решил предпринять меры для мини­мизации отрицательных последствий такого неожидан­ного решения. Банк Англии решил понизить процентные ставки впервые с 2009 года — на 25 базисных пунктов (с 0.50 до 0.25), что стало историческим минимумом для целевой ставки. В то же самое время Банк Англии решил увеличить свою программу покупки активов.

Увеличение программы покупки активов включает 10 млрд.£ британских корпоративных обязательств (но­вая особенность программы), а также расширение на 60 млрд.£ покупок правительственных обязательств (до 435 млрд.£). При этом, полиси-мейкеры заявили, что это не предполагает движение по пути других европей­ских или азиатских центральных банков, которые реши­ли ввести отрицательные процентные ставки.

Для Банка Англии это — серьезное изменение мо­нетарной политики, поскольку от него все ждали нача­ла увеличения процентной ставки, вместо ее снижения. Однако, этот шаг отражает неожиданное решение из­бирателей, принятое ими в конце июня и готовит поч­ву для новой администрации Терезы Мэй, чтобы ввести дополнительные фискальные меры в попытке смягчить удар для британской экономики, которая с момента окончания Великой депрессии показывала одни из луч­ших результатов в Европе.

Наш прогноз по Великобритании предполага­ет умеренный спад в конце этого и в первые кварталы следующего года. Однако, мы полагаем, что экономи­ка восстановится по мере того, как часть неопределен­ности относительно этой новой ситуации уменьшится, и новое правительство решит, какие фискальные меры предпринять, чтобы помочь экономике в период выхо­да из Европейского союза. Однако, есть все еще важные риски, поскольку субъекты экономики пробуют понять, как Европейский союз без Великобритании будет вы­глядеть в будущем.

4342

Следующим игроком в череде центральных бан­ков, вероятно, будет Европейский центральный банк, который, как мы ожидаем, предпримет соответствую­щие меры на своем сентябрьском заседании. Однако, мы не ожидаем, что ЕЦБ сделает что-то с процентными ставками, а скорее увеличит продолжительность сво­ей программы количественного ослабления и после текущей даты марта 2017г. Наш прогноз по экономике Еврозоны показывает некоторое ослабление (но не ре­цессию) по сравнению с прогнозом, который у нас был перед решением «Brexit».

2015 2016 2017
2.6% 3.2% 3.4%
n/a n/a n/a
0.3% 0.7% 1.7%
0.1% 1.2% 2.2%
0.0% 0.1% 1.0%
0.0% 0.8% 2.1%
0.8% -0.2% 0.5%
0.7% 0.9% 1.9%
1.1% 1.6% 1.5%
4.7% 5.7% 5.2%
1.4% 2.1% 1.9%
4.9% 5.8% 5.6%
2.7% 2.7% 3.0%
9.0% 9.0% 5.8%
15.6% 7.2% 5.9%

 

 

5453422

е454553

Реальный ВВП Еврозоны (светлым — прогноз).

Повышенные беспокойства относительно гло­бальной экономики

Усиление неопределенности не несет ничего хо­рошего для экономической активности, и решение по «Brexit» внесло дополнительную неуверенность в си­туации, где это уже имело место. То есть решение по «Brexit» и очень слабое значение роста валового вну­треннего продукта США во втором квартале стали дву­мя последними отрицательными факторами для гло­бальной экономики, с точки зрения неопределенности.

Хотя мы не ожидаем, что эффект от этих двух со­бытий будет длительным, они могут оказать некоторое нисходящее давление на глобальную экономическую активность. Это означает, что на сегодня вряд ли стоит ожидать какого-либо восходящего движения глобаль­ной экономики, принимая во внимание текущую среду неопределенности. Часть этой неопределенности сни­зится за следующие несколько месяцев, поскольку мы ожидаем, что рост американской экономики вновь вос­становится в третьем квартале, но неуверенность, свя­занная с «Brexit» и американскими президентскими выборами будет сдерживать рынки более длительное время, чем мы ожидали прежде.

Возможно, хорошей новостью является то, что мы ожидаем некоторых мер фискальной политики

Великобритании вследствие «Brexit», в то время как также есть потенциал для более высоких правитель­ственных расходов в США, если брать во внимание их заявления. Конечно, очень трудно знать заранее, со­бираются ли они их фактически реализовывать, но, по крайней мере, обе партии сегодня говорят о более вы­соких правительственных расходах, по сравнению с не­давним прошлым.

353434343

Реальный ВВП Великобритании

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *