Риск ради прибыли — Кори Митчелл

В торговле соотношение вознаграждения и ри­ска является ключевой концепцией. Не важно, торгу­ете вы на основе технического или фундаментально­го анализа, сосредотачиваясь на краткосрочных или долгосрочных стратегиях, четкое понимание соотно­шения вознаграждение/риск, и как оно применяется к каждой сделке, несомненно, улучшит вашу торгов­лю. Использование этого соотношения, фактически оз­начает, что вы должны сначала определить потенци­альный риска и вознаграждение для каждой сделки, и затем оценить отношение вознаграждения к риску в комбинации с вероятностью успешной сделки. Это по­зволит вам определить, стоит ли брать сделку или нет. Давайте, посмотрим, как это работает.

Соотношение вознаграждение/риск

В теории, отношение вознаграждения к риску вы­глядит достаточно простой концепцией. Если вы ри­скуете 1$, чтобы сделать 2$, то ваше потенциальное вознаграждение вдвое превышает риск. Чем выше со­отношение, тем выше потенциальное вознагражде­ние относительно риска. Если соотношение меньше 1, то риск выше потенциального вознаграждения.

Однако, на практике, все немного сложнее. Как определить свой риск? Как вычислить потенциальное вознаграждение? Понимание ответов на эти вопросы поможет вам эффективнее использовать отношение вознаграждения к риску, улучшая вашу торговлю.

Определение риска

Отношение вознаграждения к риску заставляет вас рассматривать цену входа в категориях риска и по­тенциальной прибыли. Каждый элемент направлен на выявление сделки с хорошим соотношением возна­граждения и риска.

Риск определяется в самом начале сделки, ис­пользуя стоп-ордер. По сути, риск — это разница меж­ду вашей ценой входа и ценой стоп-ордера, умножен­ная на размер торговой позиции. Например, если вы покупаете акцию по 20$ и размещаете стоп-ордер на 19$, вы подвергаетесь риску в 1$ на акцию. Если раз­мер вашей торговой позиции равен 100 акций, то ваш риск составляет 100$.

При этом, следует помнить, что стоп-ордера не должны располагаться беспорядочно, а скорее на та­ких уровнях, достижение которых опровергает вашу торговую установку. При покупке стоп-ордер часто устанавливается ниже минимума колебания на цено­вом графике. Так как цена не смогла пройти ниже этой точки, это показывает, что там есть некоторый интерес покупателей. Размещая стоп-ордер ниже этого уров­ня, вы рассчитываете, что цена продвинется скорее вверх, а не провалится под эту область поддержки.

Естественно, мы стараемся разместить стоп-ор­дер настолько близко к своему входу, насколько это возможно, чтобы минимизировать риск, который ограничен достаточно удаленным стоп-ордером, что­бы не быть затронутым нормальными рыночными ко­лебаниями.

На диаграмме ниже показан метод входа и раз­мещения стоп-ордера. Как мы видим, здесь исполь­зуется трендовая линия, где может располагаться об­ласть поддержки. Необходимо дождаться, чтобы цена прекратила падать (при восходящем тренде), указы­вая на завершение отката. Как только цена начинает пятиться вверх, осуществляется вход в длинную сторону (покупка), с размещением стоп-ордера ниже недав­него минимума.

Диаграмма 1. Определение риска.

Это обеспечивает относительно небольшое рас­стояние между ценой входа и уровнем стоп-ордера, повышая вероятность, что сделка будет иметь хоро­шее отношение вознаграждения к риску.

Как мы видим на диаграмме, вход мог быть осу­ществлен по цене 43.62$, а стоп-ордер размещен на уровне 41.20$. В итоге риск по сделке составил 2.42$ умноженный на размер позиции.

Определение вознаграждения

После того, как наша точка входа и риск опреде­лены, настало время рассмотреть вознаграждение. Вознаграждение может быть задано, используя целе­вой ордер (тейк-профит). Как и в случае со стоп-орде­ром, цель по прибыли не должна быть установлена на случайном уровне.

Цель по прибыли устанавливается на уровне, ко­торый находится в пределах досягаемости, основыва­ясь на нормальных рыночных движениях. Например, на диаграмме выше цена двигается в рамках трендо­вого канала. Соединяя основные минимумы ценово­го колебания трендовой линией, мы видим, что цена до этого от нее отскакивала. Точно так же, проведя трендовую линию, которая соединяет основные мак­симумы колебания, мы видим область, где цена ра­нее прекращала повышаться и падала. Для этого типа стратегии логичным местом для размещения цели по прибыли является верхняя граница канала. При ис­пользовании другой графической модели или страте­гии, цель размещается в пределах досягаемости об­щей ценовой тенденции.

Если ожидается большее движение, чем это было в прошлом, или если сделка заключается на долго­срочный период, цель по прибыли может быть уста­новлена вне нормального рыночного движения. Если рыночный актив торгуется в очень узком диапазоне, но изменчивость, как ожидается, вскоре увеличится, то цель размещается на ценовом уровне с учетом это­го ожидаемого расширения изменчивости.

Независимо от того, выбираете вы цель в преде­лах нормального рыночного движения или с расчетом на большое движение в будущем, вы всегда должны иметь причину того, почему полагаете, что цена до­стигнет этого уровня цели по прибыли.

На диаграмме ниже показана потенциальная цель по прибыли сразу ниже вершины трендового ка­нала, который использовался для определения точки входа и размещения стоп-ордера. При риске в 2.42$ на акцию, наша потенциальная прибыль равна разнице между целевым уровнем и точкой входа, что состав­ляет 5.88$.

Диаграмма 2. Определение цели по прибыли.

Таким образом, отношение вознаграждения к ри­ску по этой сделке будет равно: 5.88$/2.42$= 2.43. Как мы видим, потенциальное вознаграждение более чем вдвое превышает риск. Поэтому, данное соотношение благоприятно для взятия этой сделки, если она соот­ветствует вашему торговому плану.

Можно представить это соотношение по-другому: риск/вознаграждение = 2.42$/5.88$ = 0.41. Другими словами, риск по сделке меньше половины потенци­ального вознаграждения.

Выбор сделок

Успешная торговля, вопреки тому, что делают большинство новичков, не означает взятие «понра­вившихся» сделок в случайной точке, и затем приме­нение к ней соотношения вознаграждение/риск (так­же обычно случайного). Вместо этого, прежде чем заключить сделку, следует проверить следующие ус­ловия и на основе этого решить, стоит ли торговая установка того, чтобы ее взять:

•       где находится точка входа в рынок?

•       учитывая эту точку входа, где будет размещен стоп-ордер?

•       где находится цель по прибыли для этой тор­говой установки и почему?

•       после того, как определены вышеупомянутые параметры, вычисляется отношение вознаграждения к риску.

•       действительно ли это стоящая сделка, исхо­дя из соотношения вознаграждения и риска? Если 50% ваших сделок являются выигрышными, то, чтобы торговля была выгодной на большом количестве сде­лок, ваше соотношение вознаграждение/риск должно быть больше 1. Тогда имеет смысл брать сделку. Если же это соотношение меньше 1, то лучше пропустить данную торговую установку. При другом проценте вы­игрышных сделок подходящее отношение вознаграж­дения к риску оценивается соответствующим обра­зом.

Учет вероятности успеха

При следовании описанному выше методу брать только те сделки, по которым стоп-ордер размещается относительно близко к цене входа, а цели по прибыли, находящиеся в пределах досягаемости типичного це­нового действия, обеспечивают благоприятное соот­ношение вознаграждения и риска, вы имеете непло­хие шансы добиться успеха.

В то время, как иногда возникают действительно экстраординарные торговые возможности, все же как правило, чем ниже отношение вознаграждения к ри­ску, тем выше шансы на успешность сделки. Так, сдел­ка с соотношением вознаграждение/риск равном 1 имеет более высокую вероятность достигнуть целево­го уровня, нежели сделка, отношение вознаграждения к риску по которой равно 10.

В первом случае, стоп-ордер и цель по прибы­ли находятся на одном и том же расстоянии от цены входа. Во втором же случае, цель по прибыли находится от цены входа в десять дальше, чем стоп-ордер. Например, если вы входите в длинную сторону по 20$ и размещаете стоп-ордер на уровне 19$, то при соот­ношении вознаграждение/риск 1.0 цель по прибыли будет находиться на уровне 21$. При соотношении же вознаграждения к риску равном 10 требуется, чтобы цель была на уровне 30$. Так как цель на уровне 21$ гораздо ближе к цене входа, то мы имеем в этом слу­чае более высокую вероятность успешности сделки.

Каждый трейдер должен найти баланс между ожидаемым процентом выигрышных сделок и соот­ношением вознаграждения и риска, которое он будет использовать. Многие активные трейдеры стремят­ся выигрывать в 50-60% своих сделок и брать только те сделки, которые имеют соотношение вознагражде­ние/риск от 1.5 до 4.

Протестируйте свою стратегию на демо-счете, чтобы видеть, как она работает с точки зрения риска и вознаграждения. Также важную роль играет правиль­ный выбор места размещения стоп-ордеров и целей по прибыли, чтобы максимизировать ваш процент вы­игрышных сделок для данной торговой установки.

Заключение

Отношение вознаграждения к риску — это клю­чевая концепция торговли. Многие опытные трейде­ры используют его в качестве окончательного филь­тра при определении, какие сделки брать, а какие нет. Устанавливая свои точки входа, размещения стоп-ор­дера и цели по прибыли, а затем оценивая отношение вознаграждения к риску, вы можете объективно ре­шить, стоит ли брать данную торговую установку. Как правило, если вознаграждение не превышает риск (т.е. соотношение меньше 1), то такую сделку брать не стоит. При потенциальном вознаграждении боль­ше, чем риск, можно рассматривать взятие такой сдел­ки, если она соответствует критериям вашей торговой стратегии.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *