Рыночное решение — Нейл Фулер

Какая основная причина, по которой трейдеры не могут стабильно делать деньги на рынках? Вы ду­маете, что все дело в недостатке торговых знаний или навыков? Или недостаточной капитализации торгово­го счета, плохом управлении рисками или неправиль­ном психологическом настрое? В то время, как все эти проблемы, безусловно, негативно сказываются на ре­зультатах торговли, на мой взгляд, самая главная при­чина, почему трейдеры не могут успешно торговать — это собственное саботирование своей торговли.

Вы можете взять любого трейдера, который ис­пытывает проблемы на реальном счете, дать ему де­мо-счет, и он почти наверняка будет торговать на­много лучше. С чем это связано? Почему торговля на демо-счете отличается от реальной торговли? Что трейдеры делают на демо-счете по-другому, по срав­нению с реальным счетом?

Ответ прост: они не саботируют свою торговлю на демо-счете или, по крайней мере, делают это намного реже. На демо-счете вы почти все делаете правильно, прежде всего, потому что нет никаких эмоций, так как вы не рискуете реальными деньгами. Исходя из мое­го опыта, я могу даже больше сказать — большинство трейдеров намного чаще просто заключают и оставля­ют свои сделки на демо-счете, чем они это делают на реальном счете.

Итак, какое все это имеет отношение к тому, что­бы позволить рынку управлять сделкой? Когда трей­дер вручную выходит из сделки, т.е. перед тем, как бу­дет достигнут его стоп-ордер или цель по прибыли, в большинстве случаев он саботирует свою торговлю и сам вредит своей возможности делать деньги. Очень часто самым правильным шагом было бы просто по­зволить рынку закрыть вашу сделку, т.е. позволить цене активировать ваш стоп-ордер или тейк-профит, а не закрывать сделку вручную.

В данной статье я постараюсь объяснить мои рас­суждения, когда решаю позволить рынку закрыть мою сделку или самому вмешаться в этот процесс.

Минусы ручного закрытия сделок

Первая и, возможно, самая важная вещь, которую следует понять. Если вы вручную закрываете сделку, когда она идет против вас, то вы добровольно прини­маете потерю. Обратите на это внимание. Торговля на­правлена на максимизацию ваших выигрышей, что­бы они компенсировали ваши проигрышные сделки — именно так вы делаете деньги. Вы готовы иметь про­игрышные сделки, но вы, в большинстве случаев, не должны добровольно их брать.

Давайте рассмотрим пример: трейдер входит в сделку на демо-счете, которая в течение недели топ­чется на месте. На следующей неделе цена двигается против него, почти достигая его стоп-ордера, который установлен на уровне потерь в 250$. И вот здесь воз­никает ключевое различие: на демо-счете трейдер не чувствует никаких причин закрыть сделку и поэтому он ее оставляет. Он мыслит логически и ясно, и пони­мает, что если он закроет ее, то добровольно возьмет потерю, которая могла бы обернуться выигрышем. На следующей неделе цена начинает перемещаться в его сторону и к концу недели достигает его цели по прибыли. Вместо того, чтобы взять потерю в размере 220$, он получает прибыль в 500$, просто ничего не делая в течение двух недель.

Суть в том, что вы должны дать сделке время, что­бы она реализовалась. Время — это фактор, которым вы не можете управлять и который приносит трейде­рам большинство неприятностей. Каждый хочет де­лать деньги сейчас, но рынок может иметь другие планы. Вам, возможно, придется ждать в течение про­должительного времени и возникает вопрос — сможете ли вы сделать это на реальном счете? Именно этот во­прос вы и должны решить, если хотите зарабатывать деньги как трейдер.

Если ваша сделка не закрывается по предусмо­тренному стоп-ордеру, то торговая идея все еще дей­ствительна и может сработать. Это может означать, что цена будет колебаться в течение двух недель, и затем устремится в вашу пользу и принесет тройную прибыль. Не следует закрывать ее только потому, что цена стоит на месте или двигается против вас.

Сравнение рыночного и ручного выхода

Эмоции заставляют трейдеров выходить из сде­лок до того, как будут достигнуты уровни стоп-ордера или цели по прибыли. Более вредным из них является досрочный выход до достижения стоп-ордера, или до­бровольное взятие потерь, потому что это бывает дорогостоящим занятием. Эти сделки часто будут сраба­тывать в нашу пользу сразу после того, как мы вручную берем потери.

На диаграмме ниже мы видим, как трейдер был бы вознагражден за удержание сделки, когда цена приблизилась к его стоп-ордеру. В таких ситуациях вы должны напомнить себе, что торговля — это игра шан­сов, и вы обеспечиваете себе лучшие шансы, придерживаясь своего первоначального торгового плана и давая сделке сработать.

Диаграмма 1. Реализация сделки по паре GBP/USD.

Вот пример того, что я называю подходом «за­ключил сделку и забыл». На диаграмме ниже многие трейдеры вышли бы преждевременно после форми­рования медвежьего пин-бара. Но сразу после того, как они взяли потерю или небольшую прибыль, цена взвилась вверх, принеся двойную или тройную при­быль. В этом случае, необходимо было отслеживать горизонтальный уровень 1240.00, а не пин-бар. Одно только формирование контр-трендового пин-бара не подразумевает, что вы должны закрывать сделку. В та­ких ситуациях я наблюдаю за ключевыми графически­ми уровнями, а не только за ценовыми барами.

Диаграмма 2. Тестирование ключевого уровня на графике золота.

Старайтесь избегать «играть со сделками» и преждевременно выходить, а вместо этого позволяй­те рынку себя проявить и достигнуть уровня первона­чально размещенного стоп-ордера или тейк-профита (пусть рынок сам закроет вашу сделку).

Исключения из правил

Помните, что торговля на основе ценовой актив­ности не является механической, так что всегда есть ис­ключение из правил. В данном случае, если ценовой график показывает ясную причину для выхода из сдел­ки. Есть три сценария, которые следует отслеживать:

  1. Противоположный сигнал ценового действия. Это может быть предупреждением о развороте, кото­рое можно использовать для досрочного выхода.
  2. Картина на графике меняется. «Слушайте» то, что говорит рынок — например, закрытие выше или ниже ключевого уровня.
  3. Сигнал ценового действия, на котором вы во­шли явно потерпел неудачу — рынок развернулся и за­крылся выше или ниже границ ценовой модели.

На диаграмме ниже мы видим пример сделки, из которой имело смысл выйти заранее. Если вы не раз­местили свой стоп-ордер прямо на максимуме медве­жьего пин-бара, в случае входа на 50%-м восстановле­нии от этого пин-бара, то, вероятно, стоило бы закрыть ее вручную не дожидаясь срабатывания стоп-орде­ра. Это можно было сделать, как только вы увидели, что цена прошла мимо максимума пин-бара и закры­лась выше ключевого сопротивления в области 51.20. Здесь, безусловно, необходим определенный опыт, ко­торый приходит через обучение и практику. Как прави­ло, если вы берете сделку против краткосрочного им­пульса, как в этом случае, то есть некая вероятность, что вам придется выходить раньше намеченных целей.

Диаграмма 3. Пример досрочного выхода.

Торговая установка продолжает работать

Заключительный пример, который я хотел бы вам показать — недавний сигнал покупки пин-бара на днев­ном графике EUR/USD. Простое нарушение ценой его минимума не означало, что торговая идея провалилась.

Диаграмма 4. Преодоление минимума сигнального пин-бара.

Эта торговая установка сформировалась на клю­чевой поддержке торгового диапазона, рядом с уров­нем 1.0520, который был неоднократно подтверж­ден предыдущими ценовыми колебаниями. Напомню вам, что ключевые уровни обычно больше напомина­ют зоны поддержки или сопротивления, нежели кон­кретные ценовые уровни. Таким образом, логично предположить, что наши стоп-ордера должны разме­щаться за пределами этих зон, а не прямо на уровне. Если бы вы вошли на сигнале этого пин-бара, то долж­ны были бы разместить свой стоп-ордер значительно ниже минимума пин-бара (на 50-100 пунктов). Это по­зволило бы вам избежать преждевременного сраба­тывания стоп-ордера, когда цена только коснулась ми­нимума пин-бара, сразу перед тем, как устремиться в вашу сторону и обеспечить в итоге большую прибыль. С момента, как сформировался этот пин-бар до дости­жения ценой вершины торгового диапазона в районе 1.0830 прошел месяц. Смогли бы вы выдержать тор­говую позицию на реальном счете, учитывая все це­новые колебания и движения к вашему стоп-ордеру? Если бы вы смогли, то получили бы большую прибыль, просто ничего не делая.

Основные выводы

Основные выводы, которые мы можем сделать из приведенных примеров:

  • хорошим сделкам часто требуется время, что­бы они реализовались — иногда они длятся дольше, чем ожидалось.
  • позвольте вашим сделкам «дышать», давая им больше пространства для движения — размещайте свои стоп-ордера дальше с соответствующим умень­шением размера позиции.
  • рынок может двигаться боком, колебаться или даже вплотную приблизиться к вашему стоп-орде­ру перед тем, как развернуться в вашу сторону. Но, в связи с тем, что происходит случайное распределение выигрышей и потерь, нет никакого смысла преждев­ременно закрывать свои сделки.
  • кратковременное движение цены за пределы максимума/минимума пин-бара или уровня поддерж- ки/сопротивления не всегда является признаком, что торговая установка не сработала.

Заключение

Я надеюсь, вы поняли, что можете значитель­но улучшить вашу торговлю, просто делая меньше. Я имею в виду, что просто менее часто играя со своими сделками и не закрывая их преждевременно, вы мо­жете увеличить число и результативность ваших выи­грышных сделок.

Это не означает, что у вас не будет потерь — они будут. Но прекратите брать их добровольно и без ве­сомой на то причины. Из своего опыта я знаю, что мно­гие трейдеры берут очень много потерь, которые они просто не должны брать. Возможно, вам стоит сни­зить ваш риск по сделке, чтобы вы не реагировали так эмоционально, когда цена приближается к ваше­му стоп-ордеру. Возможно, вам необходимо лучше из­учить размещение стоп-ордеров и анализ ценового действия. Но, независимо от этого, вы должны пере­стать терять деньги просто потому, что вы нервнича­ете из-за изменчивых ценовых колебаний или движе­ния цены против вас.

Правильное размещение стоп-ордеров, кор­ректное чтение графиков и управление вашими эмо­циями — вот главные компоненты защиты вашего тор­гового капитала и максимизации вашей прибыли.

original

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *