Событийные риски для мировой торговли: обзор от Scotiabank

44444444Мировая торговля растет, но очень медленно

Рост мирового производства, возможно, показыва­ет некоторые ранние признаки восстановления. Объем мировой торговли в июне увеличился на вполне солид­ные 0.7%, соответственно, экспорт и импорт также до­бавили по 0.7%.

Как развитые, так и развивающиеся экономики по­казали в июне уверенное увеличение экспортных объ­емов. Среди развитых экономик лидером по экспор­ту были Соединенные Штаты, хотя все регионы вне Еврозоны показали неплохой прирост. Центральная и Восточная Европа, а также Латинская Америка зареги­стрировали наибольшие месячные повышения, с более скромным повышением в Азии. С точки зрения импор­та, Соединенные Штаты продолжили показывать срав­нительно сильный спрос на импортные материалы в те­чение третьего месяца подряд, хотя и другие развитые страны продемонстрировали хороший спрос.

Хотя Япония и Еврозона показали относительно более слабый месячный прирост, множество факторов укрепляют ожидания более сильного и более поддер­жанного восстановления объема мировой торговли.

00111

Во-первых, американский спрос на импортиру­емую продукцию должен продолжить повышаться. После исключительно слабых результатов в первой по­ловине года, когда рост составил в среднем всего 1%, есть предварительные признаки, что в третьем кварта­ле рост ускорится, по крайней мере, до 2.5% годовых, если не больше. Потребительская активность и жилищ­ный сектор продолжают оставаться весьма здоровыми, а масштабная ликвидация материальных запасов, на­блюдавшаяся в последние месяцы, кажется, завершает­ся. Также значительно уменьшилось и сокращение ин­вестиций в энергетическом секторе.

Во-вторых, темпы роста выпуска продукции в Китае стабилизировались в ключевых секторах экономики — автомобилестроении и строительстве жилья, обще­ственной инфраструктуре и государственных предприя­тиях, которые положительно отреагировали на послед­ние монетарные и фискальные стимулы, несмотря на продолжающиеся усилия сократить избыточные мощ­ности во многих отраслях промышленности.

И третье, последствия «Brexit» для деловой уверен­ности и инвестиций в Великобритании были нивелиро­ваны снижением курса стерлинга, что поддержало ту­ристическую отрасль и розничные продажи, наряду со стимулами, обеспеченными Банком Англии. Деловая активность в Еврозоне показала умеренный рост.

Однако, может быть преждевременный ожидать, что начался сильный и поддержанный разворот в миро­вой торговле. Июньский рост последовал за тремя меся­цами снижения. В сочетании со слабыми результатами предшествующих месяцев рост объемов мировой тор­говли остался неизменным по отношению к прошло­му году. Недавние пересмотры глобального экспорта и импорта показали тенденцию к большему числу пере­смотров в нижнюю сторону, нежели в верхнюю. И под­тверждением этому служат морские контейнерные пе­ревозки и деятельность портов во многих регионах, которые остаются в более слабой зоне.

0222

Изменение экспорта развитых (зеленым) и развивающихся экономик.

Есть множество факторов, как циклических, так и структурных, которые, вероятно, ограничат степень вос­становления объемов мировой торговли.

Прежде всего, глобальной экономике создавала помехи комбинация взаимно-укрепляющихся замед­лений. Рост выпуска продукции в Китае был фактически сокращен вдвое в последние годы, сокращая спрос на импорт ресурсов, полуфабрикатов и конечных продук­тов. В результате, ситуация избыточного предложения и ослабления товарных цен среди основных товарных производителей, включая США, вызвала беспрецедент­ное глобальное сокращение деловых инвестиций. Хотя, есть признаки, что импульс спада капитальных расхо­дов бизнеса уменьшился, происходящая перебаланси­ровка должна все же быть завершена. Американская экономика еще не полностью оправилась от длитель­ного периода слабости экспорта, связанной с постоянно вялым глобальным ростом и сильным долларом.

Во-вторых, событийные риски повышаются, еще больше ухудшая рост мировой экономики. Они вклю­чают геополитические проблемы, связанные с «Brexit», недавнюю попытку переворота в Турции, продолжаю­щиеся долговые проблемы в Еврозоне, повторяющиеся террористические атаки по всему миру, кризис бежен­цев на Ближнем Востоке, растущее гражданское проти­востояние во все большем числе стран, расширяющий­ся разрыв доходов, а также погодные аномалии. Не удивительно, что глобальный рост выпуска продукции, как ожидается, составит примерно 3.2% в этом и сле­дующем году, снизившись от среднего значения 3.4% в период 2011-16гг., который связан с активно стимулиру­емым после-кризисным восстановлением, и значитель­но ниже среднего значения в 4.8% за шесть лет до спа­да.

В-третьих, потенциальный выпуск продукции был значительно снижен, несмотря на беспрецедент­ные денежно-кредитные стимулы, который продолжа­ют поддерживать деловую активность по всему миру. Циклические факторы усиливаются структурными. Повышение производительности в развитых и развива­ющихся экономиках продолжило ослабевать. Во мно­гих странах демографические тенденции также выгля­дят менее благоприятно, учитывая старение населения и резкое уменьшение степени участия рабочей силы.

В-четвертых, протекционистские настроения ра­стут в среде замедления глобального роста. Согласно данным ВТО и МВФ, местные нормативы и субсидии внутренним производителям становятся все более рас­пространенными. Популистская политика, проводимая все большим числом стран на фоне проводимых выбо­ров, подняла вопрос переоценки и перестройки суще­ствующих торговых инициатив, как средство компенси­ровать экономические и социальные проблемы.

В-пятых, есть признаки, что многие компании и стра­ны «сокращают цепочки поставок». Промежуточные де­тали и запчасти, используемые в процессе серийного производства, все чаще изготовляются как можно бли­же к конечному пункту сборки или концентрируются на больших рынках, таким образом, сокращая импорт и торговлю.

В-шестых, развитие технологий, включая 3D, спо­собствует уменьшению спроса на мировую торговлю товарами. Запчасти (новые и заменяемые) могут те­перь быть изготовлены локально, без необходимости международных поставок. За шесть лет до рецессии объем мировой торговли расширялся почти на 2 про­центных пункта быстрее, чем реальный ВВП, но на 1% отстает от роста мирового производства за прошлые шесть лет расширения (2011-16гг).

Хотя многие из перечисленных факторов сказа­лись на мировой торговле, кажется, что в значительной степени за это ответственны длительная слабость дело­вых инвестиций и, как результат, спад импорта.

Более сильный и поддержанный глобальный рост и инвестиционные расходы, вероятно, продолжат ис­пытывать трудности в среднесрочной перспективе. Монетарные власти исчерпывают свои возможности, а многие правительства отказываются проводить более экспансионистскую фискальную политику. И усилия по дальнейшей либерализации международной торговли встречают сопротивление.

Дилемма ФРС и пузыри на рынке активов

Требует ли от Федерального Резерва активного вмешательства очевидность широкого распростране­ния пузырей на рынке активов и в жилищном секторе? Фактически, здесь есть два отдельных вопроса. Одни из которых постоянно вызывает дебаты среди поли- си-мейкеров и связан с тем, должны ли они пытаться преимущественно противодействовать возникновению пузырей через более жесткую монетарную политику, или применять соответствующие меры уже, имея дело с последствиями.

Однако, пока более важный вопрос касается нали­чия пузырей на рынке активов, как фактора мотивации для повышения процентных ставок. Это должно быть сделано несколько более выверено, чем простым ука­занием на абсолютные ценовые уровни, которые ис­пользуются в отчетах. Должна быть применена еще ка­кая-то оценка или сравнительный параметр. В конце концов, все экономические показатели представляют собой те или иные соотношения и коэффициенты.

Цены на дома все еще значительно ниже своих пиков.

0333

Изменение мировой торговли (черным) и ВВП.

44444444

Соотношение цен к арендной плате в США.

Прежде всего, давайте взглянем на сектор жилья. Индекс Кейса-Шиллера показывает, что цены на дома сейчас всего на 2% ниже своего пика 2006г. Некоторые интерпретируют это как свидетельство локальных пузы­рей. Проблема состоит в том, что был рост фундамен­тальных факторов, которые привели к росту цен через какое-то время. Если посмотреть соотношение цены к арендной плате или к доходам, то в среднем, она нигде не приблизилась к рекордным уровням. Реальные цены на дома все еще находятся приблизительно на 15%

ниже декабрьского пика 2006 года, соотношение цен к доходу все еще приблизительно на 26% ниже июльско­го пика 2005 года, а отношение цены к арендной пла­те приблизительно на 36% ниже июньского пика 2007г.

Желательная цель должна быть в том, чтобы не допустить достижения ценами уровней, которые могут привести к возобновлению дисбалансов. Однако, от­носительные показатели предполагают, что рынок еще достаточно далеко от такой точки. Учитывая, что цены на дома в настоящее время повышаются приблизитель­но на 5% годовых, для достижения предыдущих пико­вых уровней потребуются годы.

555555555555

Пузыря на рынке акций также пока не наблюда­ется.

Та же самая логика может быть применена к оценке ситуации на рынке акций. Номинальный ин­декс S&P500 в настоящее время находится на рекорд­ном уровне за все время. Однако, снова, если приме­нить относительные оценки, то эта иллюзия рассеется. Должны использоваться множественные соотноше­ния и коэффициенты, потому что ни один показатель не совершенен. К таким показателям относятся, пре­жде всего, соотношение цены к доходу (P/E), коэффи­циент Тобина, коэффициент Шиллера и т.д. В среднем, показатели предполагают, что акции находятся в верх­нем диапазоне справедливых цен. Это опровергает аргументы в пользу необходимости противодействия пузырю на рынке акций.

66666666666

Поэтому, если причина, по которой Федеральный Резерв считает, что должен повысить процентные ставки, связана с пузырями на рынке активов, то это не так. Поиск оптимальной доходности в среде глобаль­ного рынка облигаций, вероятно, ограничит доход­ность казначейских обязательств, так как столкнется с воздействием политики других центральных бан­ков. Поскольку Банк Японии продолжает покупать все больше правительственных обязательств, так же как и ЕЦБ (а теперь и Банк Англии присоединился к ним), и никто в Федеральном Резерве не говорит о прекраще­нии реинвестиций после погашения предыдущих вы­пусков, глобальный дефицит ликвидных бумаг с фик­сированной доходностью продолжит ухудшаться. Фактически, повышение процентной ставки приведет к возобновлению усиления доллара и, таким образом, может дальше улучшить средние ожидаемые доход­ности по всем инвестициям в США и усилить аппетит к американским долговым бумагам. Это — не рынок об­лигаций 1994 года, или даже десятилетие спустя, и во­все не факт, что Федеральный Резерв имеет столь же мощное влияние на него, как это было в менее глоба­лизованном мире. Поднимая краткосрочные ставки в этой среде, он рискует получить плоскую или даже пе­ревернутую кривую доходности.

77777777777777

Продажи автомобилей ускоряются до рекорд­ных максимумов

Глобальные продажи автомобилей получили им­пульс в этом году, повысившись в июле сильнее, чем ожидалось — на 5%. Это улучшение отражает восста­новление покупок на развивающихся рынках после 2%-го снижения в прошлом году, а также скромное ускорение в странах G7, особенно в Западной Европе. Это является седьмым последовательным годовым увеличением продаж и превосходит предыдущий восходящий цикл, который продолжался шесть лет. Укрепление рынков труда и улучшение финансовых ус­ловий предполагает, что подъем продолжится и в 2017г.

88888888888888888

Рост покупок в Китае сместился в 2016 году к двуз­начным числам, поддержанный 50%-м сокращением налога с продаж новых автомобилей (с 10% до 5%). Предложение денег и кредитная активность получи­ли импульс в ответ на сокращения процентной ставки центральным банком, цены на дом восстановились и потребительская уверенность стабилизировалась.

Продажи в Западной Европе в июле выросли на 7% годовых, что стало самым сильным увеличением почти за два десятилетия. Это улучшение было поддержано усиливающимся рынком труда и, соответственно, со­кращением безработицы самыми быстрыми темпами почти за десятилетие. В частности, уровень безрабо­тицы в Германии находится на самом низком уровне, начиная с 1990г. Рост доходов находится на подъеме по всему континенту, а увеличение кредитования под­держивается инициативами ЕЦБ, включая сокраще­ния процентной ставки, расширение программы ко­личественного ослабления и дополнительные меры, направленные на стимулирование кредитования.

Продажи автомобилей в Северной Америке пре­высили в прошлом году 20 миллионов единиц, что ста­ло рекордным значением, и увеличились еще на 3% в июле. Этот рост, как ожидается, продолжится, посколь­ку большинство американских индикаторов остаются положительными. Рост рабочих мест в США составил почти 2%, также происходит и увеличение доступных доходов и пока нет никаких свидетельств ухудшения на финансовом рынке.

23333333333333

Продажи в странах G7 (синим) и на других рынках.

Экономическая статистика

344444444

Процентные ставки

455555555555

Валютные курсы

67877777

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Событийные риски для мировой торговли: обзор от Scotiabank: 1 комментарий

  1. Tatyana

    Последний летний номер вобрал в себя массу интересных статей рассказывающих о торговле на валютной и фондовой бирже. По традиции начало номера отдано аналитическим материалам и различным прогнозам по развитию ситуации на мировых финансовых рынках. ForexMagazine_567 позволит интересно и с пользой провести свободное время, в нем каждый трейдер найдет интересную для себя информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *