Управление сделкой — Джеймс Стэнли

В наших предыдущих статьях мы уже рассматри­вали, как трейдеры могут исследовать и идентифици­ровать рыночные условия, чтобы они могли принять решение, какой подход выбрать для этого конкретно­го рынка, а также как реализовать торговую идею, основанную на таком анализе.

Здесь мы коснемся такой важной темы, как управ­ление риском. Я бы даже сказал, что это самый важ­ный аспект торговли.

Напомню, что анализ ценового действия может помочь трейдерам получить самую чистую и самую ясную картину текущих технических уровней в попыт­ке найти сильные торговые установки с хорошим соот­ношением вознаграждения и риска.

В то время, как индикаторы, подобно RSI или MACD, подают торговые сигналы, которые неизбеж­но, время от времени, будут неправильными, ценовое действие просто показывает трейдерам, где они могут покупать на поддержке при восходящем тренде так, чтобы, если тренд продолжится, они могли кратно оку­пить свой первоначальный риск. Это не означает, что индикаторы ничего не стоят. Но они должны приме­няться с учетом рыночного контекста, который и мо­жет показать ценовое действие.

Таким образом, поскольку мы касаемся темы управления сделкой и риском с учетом ценового дей­ствия, важно помнить некоторые ключевые перемен­ные.

Независимо от того, насколько успешный вы трейдер или насколько сильным может быть ваш ана­лиз, вы никогда не сможете предсказать будущее со 100%-й точностью, поэтому надлежащее управление риском, фактически, является необходимостью, неже­ли предпочтением.

Поэтому, повторю еще раз — лучшее качество це­нового действия заключается в том, что это предлага­ет чистую, ясную и краткую картину динамики рынка в любой момент времени, в контексте его прошлой ра­
боты. Это очень помогает с управлением риска и по­зволяет трейдеру избежать многих ошибок.

Риск как цена ведения бизнеса

Это наша работа, как трейдеров — использовать рыночные возможности с целью делать деньги, если наша торговая идея удастся. Это имеет определенные сходства с ведением какого-либо другого мелкого биз­неса, где необходимо купить определенный инвен­тарь, чтобы продавать товары клиентам. Этот инвен­тарь стоит денег, и владелец бизнеса хочет продать его по более высокой цене, чем он заплатил за него, чтобы бизнес мог приносить прибыль.

Но точно так же, как владелец бизнеса иногда сталкивается с товарами, которые он не может про­дать, трейдер иногда имеет торговые позиции, кото­рые не удаются. Таким образом, прежде, чем разме­щать сделку, трейдеры должны оценить, сколько им это будет стоить, если их торговая идея не оправдается.

Например, если трейдер ожидает продолжения тренда по валютной паре USD/JPY, он может рассмо­треть график, чтобы идентифицировать предыдущие минимумы колебания на этом рынке. Если этот вос­ходящий тренд должен продолжиться, то предыду­щие минимумы колебания должны остаться ненарушенными. Таким образом, если трейдер хочет войти в восходящий тренд по паре USD/JPY, он может раз­местить свой стоп-ордер ниже одного из предыдущих минимумов колебания. На диаграмме ниже показано, как идентифицировать эти точки.

Диаграмма 1. Идентификация предыдущих минимумов колебания.

Теперь, когда трейдер знает, во сколько ему обой­дется его попытка покупать на этом тренде, он мо­жет рассмотреть потенциальное вознаграждение (или прибыли), чтобы принять решение, стоит ли брать эту сделку.

В рассматриваемом примере текущая цена нахо­дится приблизительно на расстоянии 175 пунктов от самого недавнего минимума колебания (в районе от­метки 107.00). Более консервативный стоп-ордер на­ходится еще дальше — в районе 106.00 или на расстоя­нии 275 пунктов от текущей цены.

Далее, мы видим тени на прошлых двух четырех­часовых свечах, указывающие на то, что в игру всту­пают продавцы, как только доллар прорывается к но­вым максимумам. Соответственно, данная торговая возможность выглядит не столь привлекательно пря­мо сейчас.

Скорее, трейдеру стоит подождать, чтобы цена поближе подошла к одному из этих предыдущих ми­нимумов и он мог купить доллар более дешево. Кроме того, трейдер может получить более высокий минимум, что позволит разместить «более дешевый» стоп-ордер.

В конце концов, лучше пропустить торговую воз­можность, чем потерять торговый капитал, поскольку возможности в торговле бесконечны, в то время как капиталом — нет.

Важный вопрос, который следует задать после идентификации величины риска — действительно ли потенциальное вознаграждение компенсирует стои­мость позиции. Если это вознаграждение не обеспе­чивает хорошую компенсацию за принимаемый риск при заключении сделки, то просто пропустите эту тор­говую позицию.

Управление сделкой

Трейдеры часто не оказывают должного внима­ния управлению сделкой. Во многих случаях трейде­ры не имеют плана относительно того, как они будут управлять торговой позицией в разных ситуациях, на­деясь на «внутренний голос» или свою интуицию. Это может быть весьма опасно, так как они могут постра­дать от влияния жадности или страха.

Имейте в виду, у нас ровно те же шансы предска­зать будущего, когда мы находимся в рынке, как и пе­ред входом в него, т.е. никаких. Есть старое рыночное высказывание: «трейдеры управляют выигрышными позициями — проигрышные управляют собой сами».

Поэтому, всегда размещайте стоп-ордер на ка­ждой торговой позиции и если сделка не удается, то переходите к следующей торговой возможности. Вне зависимости от того, сработает сделка или нет, вы сде­лали свою работу как трейдер, управляя риском над­лежащим образом.

Если же сделка работает как надо, то трейдер мо­жет начать частично фиксировать прибыль по мере продвижения рынка в его сторону, с целью получить максимальную выгоду от движения. В конце концов, если вы оказались правы в своей торговой идее, вы можете попытаться усилить свой успех, удерживая часть торговой позиции как можно дольше. С другой стороны, если вы не будете фиксировать, по крайней мере, часть прибыли, вы рискуете потерять всю теку­щую прибыль.

Трейдеры могут также рассмотреть возможность переместить свой стоп-ордер на уровень безубыточ­ности, чтобы, по крайней мере, избежать потерь по оставшейся части торговой позиции, если движение окажется не в состоянии продолжиться. На диаграм­ме ниже показана сделка по валютной паре USD/JPY в динамике.

После того, как семимесячный диапазон был на­рушен, мы смогли совершить вход в длинную сторону на более высоком минимуме колебания. После про­движения цены примерно на 190 пунктов мы получи­ли возможность для второго входа на следующем ми­нимуме колебания.

По мере того, как валютная пара продвигалась к новым максимумам, мы могли начать фиксировать прибыль по первой позиции, перемещая стоп-ордер по оставшейся части все глубже в деньги. При таком подходе, если это движение развернется, мы выйдем из рынка прежде, чем цена принесет нам потери. Но если движение все-таки продолжится, мы сможем остаться в рынке и получить дополнительную при­быль.

Диаграмма 2. Управление сделкой.

В то время, как ни один торговый подход не яв­ляется панацеей, и ни один метод не будет работать постоянно, торговля все-таки сводится к игре на веро­ятностях. Описанный здесь метод управления сделкой позволяет трейдерам ограничивать потери на допу­стимом уровне, максимально используя выигрышные позиции, когда они правы.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *