Уроки великого трейдера — Боб Лэнг

У каждого трейдера возникают своего рода пере­ходные периоды, когда он должен взять паузу и пораз­мышлять о том, что происходило за прошедшее вре­мя и постараться заглянуть вперед. Я, например, часто просматриваю мою историю торговли и анализирую, где я могу улучшить свои результаты. Я также обраща­юсь и к опыту других трейдеров, чтобы почерпнуть ка­кие-либо идеи для улучшения моей торговли. Одна из моих любимых книг по торговле — «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра. Это — реаль­ная история жизни выдающегося биржевого трейдера Джесси Ливермора, который успешно торговал на ру­беже 20-го века. Он был действительно одаренным че­ловеком, делая миллионы на эмоциях других. Он шел впереди своего времени и был величайшим трейде­ром в истории. Я часто достаю эту книгу, чтобы пере­смотреть его бесконечные уроки по торговле, психоло­гии и управлению риском. Ниже я приведу небольшие выдержки из книги. Самое интересное, что его цита­ты столь же применимы сегодня, как и 100 лет назад. Надеюсь, вы тоже оцените его мудрость, как и я!

Джесси Ливермор

Почему имя некоего трейдера «старой школы», который торговал больше 100 лет назад, до сих пор на слуху? Поскольку его теории по торговле акциями ис­пользуются некоторыми профессиональными трейде­рами и по сей день, включая меня. Мы можем все еще многому научиться у человека, который не имел до­ступа к сегодняшним технологическим инструментам анализа и торговли, и все еще мог делать по 3 млн.$ за один день. Сколько вы знаете трейдеров, которые делают 3 млн.$ хотя бы за год? А 30-летний Джесси Ливермор мог сделать это за день.

1907 год кажется столь далеким и архаичным для современных трейдеров, пользующихся котировками в режиме реального времени, графическими програм­мами и компьютеризированной торговлей. Именно
поэтому успех Джесси Ливермора выглядит настолько впечатляющим.

Несмотря на то, что его подход к торговле в то время выглядел революционным, по правде говоря, весь «секрет» Джесси по успешной торговле акциями сводился к хорошим базовым правилам. Его успех сто­ит как «монумент» тому факту, что чем дальше мы от­ходим от торговли по простым, дисциплинированным методам, тем меньше шансов на успех у нас остается.

Так, насколько уникальным был Джесси Ливермор? Давайте посмотрим:

—    он был уверен, что торговать нужно только ак­циями высшего качества, а не «более дешевыми ана­логами»;

—   если акция поражала новые максимумы, это было для него признаком силы и подразумевало, что рынок прорвался через верхнее предложение продав­цов. Сегодня, мы называем это «ценовым прорывом»;

—   он был одним из первых трейдеров, кто пони­мал, что акции имеют тенденцию двигаться вместе с секторами промышленности, а не изолированно;

—    в отличие от сегодняшних самозваных гуру, Джесси Ливермор был скромным студентом рынка, и никогда не считал себя мастером.

Джесси Ливермор чувствовал, что психология играет заметную роль в достижении успеха в торгов­ле, поэтому никогда не говорил о том, что он делает кому бы то ни было, и фактически, как известно, про­сил, чтобы люди также держали свои подсказки при себе! Он занимал настолько защитную психологиче­скую позицию в своей торговле, что даже не использо­вал слова «бычий» или «медвежий», полагая, что они могут создавать эмоциональный уклон, которого он стремился избегать.

Три правила, которым он следовал:

  1. определить общее направление рынка, убе­дившись, что рынок развивает тренд;
  2. протестировать рынок, торгуя сначала не­большими позициями, вместо того, чтобы резко «вры­ваться в игру»;
  3. быть терпеливым, давая рыночному движе­нию реализоваться, и уделять внимание всем фактам, а не эмоциям.

Вот несколько идей по торговле на фондовом рынке этого легендарного трейдера, написанные им лично:

«Я абсолютно уверен, что модели ценового дви­жения повторяются и возникают много раз, с неболь­шими разновидностями. Дело в том, что люди ведут рынок, а человеческая природа никогда не изменит­ся».

«Удерживайте такое число акций, которым вы мо­жете управлять».

«Берите свои потери быстро, и не тяготитесь ими. Старайтесь учиться на них, но ошибки неизбежны».

«Берите только большие движения, когда боль­шинство факторов говорят в вашу пользу».

«Никогда не рискуйте более 10% от своего капи­тала».

«Чувствуйте рыночное настроение, и когда рынок демонстрирует «плохое настроение», никуда не дви­гаясь или двигаясь боком, возьмите паузу и займитесь другими делами. Вернитесь на рынок, когда ситуация прояснится и вы снова сможете плыть в рыночном по­токе».

«Время от времени вы должны выходить в налич­ные, брать перерыв или отпуск. Не пытайтесь играть на рынке все время. Это может слишком пагубно от­разиться на ваших эмоциях — помните, что нет ничего важнее, чем сохранение вашего эмоционального ба­ланса».

«Не пользуйтесь чужими подсказками, независи­мо от того, откуда они исходят».

«Не торгуйте на рынке все время. Я многократно был полностью в наличных, особенно когда я был не­уверен в направлении рынка и ждал подтверждения следующего движения. Именно изменение основно­го тренда травмирует большинство спекулянтов. Они просто оказываются захвачены на неправильной сто­роне рынка».

«Фондовый рынок — это самая большая, самая сложная загадка, когда-либо изобретаемая человече­ством, и здесь можно сорвать большой куш».

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *