Бегство от риска — Тайлер Йелл

Тайлер Йелл является инструктором по торговле компании DailyFX. Он начал торговать на своем торговом счете после окончания Техасского университета в 2005г. Тайлер имеет уникальную способность доносить до новичков рыночные истины вполне простым языком, что улучшает понимание и применение их на практике начинающими трейдерами. Он концентрируется на техническом анализе и старается выявить большие рыночные движения.

Когда рынки падают, то это происходит с очень высокой скоростью. Это — обычный рыночный сцена­рий, когда у того или иного рынка может уйти неде­ли или даже месяцы, чтобы добраться до определен­ных ценовых уровней, после чего он за считанные дни падает, теряя все свои достижения. Как трейдеры мы должны обладать достаточной сноровкой, чтобы ис­пользовать в своих интересах такие падения рынка, и в этой статье мы рассмотрим, на какие рынки и валю­ты следует обращать внимание, чтобы быть готовым к следующему падению рынка.

Вспомним, например, кризисный период 2008­2012гг., когда мировая экономика четыре года находи­лась не в лучше форме, что тянуло EUR/USD и другие основные валютные пары вниз. Это было результа­том бегства международных инвесторов и институци­ональных игроков в казначейские обязательства США через доллар. Как известно, американские бонды счи­таются самым безопасным финансовым инструмен­том в мире.

Диаграмма 1. Череда кризисов с 2008 по 2012г.

На представленном выше недельном графике мы видим нисходящий тренд, который начался с глобаль-ного кредитного кризиса 2008 года и сопровождал¬ся кризисом суверенных долгов, поразившим многие ключевые европейские экономики. Хотя в то время и американскую экономику накрыло «облако плохих новостей», включая ожидание «фискального обрыва», но все больше инвесторов предпочитали бегство в без­опасные активы, в том числе и из европейской эконо­мики, что могло привести к еще одной волне падения европейской валюты. Новым «кризисным» фактором в тот момент было ожидание так называемого «фискаль­ного обрыва», т.е. серии налоговых снижений, которые должны были истечь 1 января 2013 года и почти навер­няка столкнули бы американскую экономику в новую рецессию, поскольку прогнозировалось сокращение годового валового внутреннего продукта на 2-4%.

Многие трейдеры, возможно, подумали бы в та­кой ситуации, что должны продавать американский доллар в преддверии нового кризиса. Однако, если оглянуться на падение 2008 года, то можно увидеть, что даже при том, что хотя кредитный кризис имел свои корни в США, доллар резко повысился против евро, потому что аппетит к риску сошел на нет. Как мы знаем, аппетит к риску подразумевает, что меж­дународные инвесторы и институциональные игроки устремляются в растущие рынки в поисках более вы­сокой доходности.

Когда аппетит к риску пропадает из-за опасений или неопределенности, рыночные игроки начинают искать наиболее безопасные активы для сохранения своих денег, которыми традиционно считаются амери­канские казначейские обязательства.

Поэтому, когда опасения возрастают, валютная пара EUR/USD снижается, даже если опасения связаны с американской экономикой. Также важно обратить внимание, что EUR/USD — это не единственная валют­ная пара, которая снижается на растущих опасениях. Те валютные пары, которые падают во время кризи­сов, часто известны как «рисковые пары». В среде ухо­да от риска эти валюты падают очень быстро, как пока­зано на диаграмме выше. Если мы находимся в среде «взятия риска», то эти пары будут хорошо и устойчи­во расти.

Давайте посмотрим, что произошло с другими «рискованными» парами за четыре кризисных года.

Диаграмма 2. Движение валютной пары GBP/USD в среде взятия и ухода от риска

Диаграмма 3. Движение валютной пары AUD/USD в среде взятия и ухода от риска.

Вот те «безрисковые» валюты, которые обычно выигрывают при уходе от риска:

—    доллар является глобальным фаворитом из- за предпочтения американских казначейских обяза­тельств при уходе от риска;

—    иена также часто растет в среде бегства от ри­ска, в основном из-за массового сворачивания сделок «carry trade», но ее следует использовать крайне осмо­трительно в спекулятивных целях, так как Банк Японии не заинтересован в укреплении национальной валюты и может прибегнуть к валютным интервенциям;

—    швейцарский франк до недавнего времени так­же рассматривался как «валюта-убежище», но после того как Национальный банк Швейцарии стал следить за курсом валюты, ее укрепление, как и в случае с ие­ной, скорее всего, будет ограничено.

Теперь, когда мы знаем, на каких валютах следует фокусироваться в случае, если рынки начнут уходить от риска, давайте обсудим, как найти хорошую торго­вую установку, если текущий робкий оптимизм сме­нится новым уходом от риска.

Инструментами для поиска технических возмож­ностей могут служить Скользящие средние и фракталы (подробнее см. в прошлых выпусках журнала).

Ниже приведен дневной график EUR/USD с до­бавлением этих инструментов. Скользящая средняя с большим периодом поможет вам убедиться, что вы торгуете в направлении преобладающего импульса. Это — один из способов идентифицировать среду ухода от риска. Если средние цены за определенный доста­точно продолжительный период направляются вниз, то наши торговые возможности, вероятно, связаны с тор­говлей в короткую сторону. Чтобы найти точки входа на этих возможностях, мы обращаемся к фракталам.

Диаграмма 4. Поиск технических возможностей.

Как вы знаете, фракталы возникают, когда восхо­дящий или нисходящий бар окружен двумя более низ- кими/высокими барами, и отмечают локальные мак­симумы и минимумы колебания (отмечены кружками на диаграмме выше). Мы можем использовать фрак­талы в качестве сигнала входа в рамках явного тренда.

Диаграмма 5. Формирование фрактала.

Когда наступает среда ухода от риска, мы хотим войти в начинающийся нисходящий тренд у локаль­ных максимумов колебания. Фракталы могут служить хорошим сигнальным инструментом, вместо традици­онных индикаторов. Осцилляторы имеют тенденцию показывать значения перепроданности на всем про­тяжении нисходящих трендов, что ограничивает торго­вые возможности. Мы можем использовать фракталы, чтобы найти входы во время установившегося тренда с хорошим соотношением вознаграждения и риска.

Подводя итог, можно сказать, что для торговли мы должны найти благоприятные рынки с высоко-ве­роятностными областями входа. Если рыночная среда опять сменится на уход от риска, мы можем использо­вать Скользящие средние и фракталы, наряду с эффек­тивным управлением деньгами, чтобы использовать в своих интересах эту редкую, но очень выгодную воз­можность.

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *