Без индикаторов

 

7986879Гари Дейтон является доктором психологии, трейдером и инструктором по торговле. Его новая книга «Торгуем внимательно» рекомендуется ведущими финансовыми сайтами.

Лучшие трейдеры учатся читать рынки только с помощью цены и объема, без каких-либо индикато­ров. Индикаторы могут, конечно, быть полезны для трейдера, когда используются должным образом, но они могут также привести к некоторому замешатель­ству. Тот же самый сигнал индикатора, который вчера завершился выигрышной сделкой, может привести се­годня к потерям. Способность читать чистые графики, даже если вы продолжаете использовать индикато­ры, является тем навыком, который может сослужить трейдеру хорошую службу.

Продажа на открытии

На диаграмме ниже показан 5-минутный гра­фик S&P e-mini (ES). Сразу же после открытия аме­риканской сессии рынок провалился через локаль­ную поддержку с увеличенным объемом (бары A, B и C). Предложение вошло на рынок. Теперь трейдеры должны были искать возможности для коротких пози­ций, и такая торговая возможность предоставляется в точке «D». Обратите внимание на низкий объем на ралли к предыдущей поддержке, а теперь сопротив­лению. Покупатели не смогли взять под контроль ры­нок, и разворотный бар «D» является превосходным местом для входя в короткую сторону.

9890007

Диаграмма 1. 5-минутный график ES.

За следующие 10 минут рынок стремительно па­дает — на 17 пунктов (850$ на контракт) и здравомыс­лящий трейдер закрыл бы, по крайней мере, часть, если не все, свои короткие позиции в районе мини­мумов «Е», поскольку возникает очень высокий объ­ем. Внезапные всплески объема подобно тем, кото­рые встречаются в точке «Е» и снова в точке «F», часто сигнализируют о развороте рынка.

В точке «G» рынок снова пытается расти, но тер­пит неудачу. Сравните объем в точке «G» с объемом в точке «F». Рынок пробует пробиться через ту же са­мую ценовую область, но на значительно меньшем объеме. Другими словами, для этого движения нет достаточно топлива, и следующий бар является разво­ротным. После бокового движения в течение 25 минут со слабым приростом объема, рынок готов для другой короткой позиции в точке «Н».

Подготовка к ралли

И снова рынок стремительно падает (приблизи­тельно на 12 пунктов — 600$ на контракт) за следующие 15 минут. Обратите внимание, что диапазон ценового бара значительно меньше, чем диапазон последнего бара (Е) при движении вниз. Объем также значитель­но слабее. Это — контрольные признаки, что продажи начинают иссякать.

К тому времени, как цена добирается к точке «К», мы видим, что драйверы вниз сокращаются, объем является самым низким из всех снижений и закрытия группируются на тех же самых уровнях — это все служит явным признаком, что утреннее снижение закончено.

Первая длинная сделка

Подтверждение происходит на ралли к точке «1». Цена прорывается через нисходящую трендовую ли­нию и объем возрастает на этом ралли. Откат к точке «2» показывает уменьшение объема и такие же сви­сающие закрытия, как были в точке «К». Это — первая возможность для торговли в длинную сторону.

Как мы видим, длинная сделка была неплохо воз­награждена, поскольку покупки толкают рынок выше.

Обратите внимание, что каждый бар вверх (точки «Ь») происходят на увеличенном объеме — это являет­ся сильным признаком, что сейчас рынок находится в восходящем тренде. Откат к точке «3» не вызывает ро­ста предложения, хотя вход в длинную сторону здесь также не выглядит столь очевидно. Подготовленный трейдер ждет лучшей возможности.

Она возникает после сильного ралли к точке «4». Обратите внимание на уверенное продвижение вверх ценовых баров, с каждым закрытием на максимумах. Объем также расширяется на ралли, выступая еще од­ним признаком, что покупатели контролируют ситуа­цию.

Вторая длинная сделка

После ралли к точке «4» рынок двигается боком в течение 15 минут, оказываясь неспособным продви­нуться ниже. Бар «5» показывает, что покупатели не­терпеливы и быстро выкупают небольшое снижение, а бар «6», являющийся узким баром с легким объемом, не показывает никакого предложения на этом уров­не, что является хорошим местом для входа в длин­ную сторону.

И вновь покупатели агрессивно увеличивают цену, что отражается в ценовых барах «b», которые ра­стут на хорошем объеме и имеют широкие диапазоны и сильные закрытия. В результате этого сделка, удер­живаемая до закрытия, принесла бы приблизительно 15 пунктов (750$ на контракт).

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *