Цена прежде всего — Боб Лэнг

Боб Лэнг является основателем и главным опционным стратегом компании «Explosive Options». Боб использует свою уникальную комбинацию графического, технического анализа и опционной стратегии, чтобы найти луч­шие торговые идеи для своих подписчиков. Ранее он был портфельным менеджером одного хеджевого фонда и очень крупного пенсионного фонда. Он имеет степень MBA Университета Редландса и степень бакалавра фи­нансов Государственного университета Сан-Диего.

Как технический аналитик, я просматриваю все возможные индикаторы, чтобы найти намеки на сле­дующее движение. Мои лучшие шансы связаны с на­хождением моделей и трендов, которые с большой точностью указывают направление, хотя ничто не со­вершенно. Лучшие торговые установки предполага­ют наиболее высоко-вероятностное исполнение на хорошо идентифицируемых моделях. Я могу исполь­зовать индикаторы импульса, полосы изменчивости, осцилляторы и стохастические индикаторы, чтобы по­лучить рыночное преимущество, которое мне необхо­димо для успешной торговли. Но все эти технические инструменты являются лишь вторичными индикатора­ми по отношению к ценовому действию.

В основе всего лежит цена. Нет никаких сомнений в том, что конечным индикатором является непосред­ственно цена. Мы можем выстроить в линию все ин­дикаторы, которые хотим, чтобы они нам показали бу­дущее направление, но если цена не подтверждает их, то мы имеем расхождение. Я всегда следую за ценой (и объемом), когда дело касается технического анали­за. Недавно, рынки показали некоторые признаки наз­ревающего прорыва. Осцилляторы совершили прорыв вниз, изменчивость выросла, защита выставлена (соот­ношение пут-/колл-опционов увеличилось), инсайдер­ские продажи начали нарастать и крупные фонды по­казывали все меньше наличности в своих портфелях.

Тем не менее, ценового прорыва не произошло. Фактически, индекс SPX500 просто остался в диапазо­не, двигаясь между недавним минимумом на 2233 и историческим максимумом на 2282. Этот диапазон в 50 пунктов сдерживал индекс в течение почти семи недель, пока не произошел мощный дневной выброс в начале декабря. Главная причина, почему я обраща­юсь к ценовому действию как главному инструмен­ту, в том, что вторичные индикаторы, часто преж­девременно показывают сигналы покупки/продажи. Осциллятор, двигающийся от состояния перекуплен­ности к состоянию перепроданности мог, всего лишь, совершать коррекцию. Таким образом, при попытке следовать за импульсом, мы можем попасться в ло­вушку разворота.

На данном графике мы видим, что ценовое дей­ствие не подтверждает ни один медвежий индикатор. Следовательно, мы интерпретируем это как рыночную паузу или отдых перед следующим движением. Будет это движение верх или вниз? Консолидация на высоком уровне или так называемая «база» обычно сопровожда­ется движением в направлении тренда, т.е. это будет восходящее движение. Текущая модель «вымпел» явля­ется бычьей, а недавний откат в импульсном индикато­ре (нижнее окно) был повторным тестированием, кото­рое обеспечивает точку входа с низким риском.

Мы всегда ищем ключевые признаки, которые позволят нам выйти из рынка прежде, чем последу­ет основной коллапс. Никто не хочет оказаться в ло­вушке, и для многих потери в результате финансового кризиса 2008/09гг. все еще свежи в памяти. Мы всегда хотим избежать боли потерь, но иногда это неизбеж­но. Вся история биржевой торговли пестрит случаями катастрофических потерь в результате обвалов рын­ка. Эти сумасшедшие истории бесконечны. Тем не ме­нее, если мы сосредоточимся на ценовом действии, то сможем лучше интерпретировать, куда рынки мо­гут направиться, и действовать на основании этих фак­тов. Цена никогда не лжет и является лучшим гидом для нашего рыночного анализа.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *