Ценовое действие — Кори Митчелл

Существует множество инструментов для техни­ческого анализа любого рынка, и в то время как ни один инструмент не совершенен, можно сказать, что анализ ценового действия является самой «чистой» формой анализа, поскольку именно цена, в конечном счете, создает прибыль и потери. Есть два ключа для анализа ценового действия — скорость и размер. Они показывают, как быстро двигается (ускоряются) цено­вая волна и какую дистанцию эта волна охватывает (размер). Используя только эти факторы, по большому счету, можно определить вероятность продолжения, замедления или разворота тренда.

Анализ ценового действия

Как вы знаете, цены двигаются в трендах, созда­вая импульсные и коррекционные волны. Импульсные волны — это большие движения в общем направлении тренда, в то время как коррекционные представляют собой меньшие волны, которые двигаются против на­правления тренда. Импульсные волны больше кор­рекционных, что позволяет развиваться тренду.

Эти концепции даже применяются к диапазонам. Когда коррекционные волны имеют такой же размер как импульсные, цена формирует диапазон.

Диаграмма 1. Импульсные и коррекционные волны.

Трейдеры обычно сосредотачиваются на торговле по трендам, так как это предполагает больший потен­циал прибыли. Поэтому возникает вопрос, как анали­
зировать тренды, чтобы определить, подходящее ли время, чтобы заключить, удерживать или выходить из рынка. В этом отношении может помочь определение скорости и размера импульсов и коррекций.

Размер

При анализе ценового действия нет никаких абсо­лютных величин. Текущие ценовые волны всегда нуж­но рассматривать в контексте других волн вокруг.

Когда есть большая ценовая волна в направле­нии тренда, это обычно подтверждает текущий тренд. Когда откаты являются относительно небольшими, по сравнению с импульсными волнами в направлении тренда, это также подтверждает тренд.

Большая коррекционная волна против тренда (та­кая же или даже больше, чем импульсная) указывает на разворот или, по крайней мере, на глубокую кор­рекцию.

Диаграмма 2. Сравнение размера волн.

Если импульсные волны тренда непрерывно уменьшаются, то тренд теряет свой импульс. Это обыч­но заканчивается дивергенцией на технических инди­каторах, вроде MACD или RSI. Конечно, тренд может восстановить импульс, но прямо сейчас это показыва­ет признаки ослабления тренда. На диаграмме 2 та­кая ситуация наблюдается в марте и апреле, перед тем, как произошла более глубокая коррекция и затем цена, в конечном счете, переместилась в диапазон.

Скорость

Скорость ценовой волны не столь важна как ее размер, но используется в сочетании с размером, что­бы глубже анализировать ценовое действие.

Скорость показывает, как быстро цена проходит определенное расстояние. Это не абсолютный пока­затель, а оценивается скорее относительно предше­ствующих волн. Некоторые рынки всегда двигаются быстро, в то время как другие всегда двигаются мед­ленно, но если «быстрый рынок» перемещается бы­стрее или медленнее чем аналогичные, то это — важ­ная информация.

Быстрые движения примечательны и показыва­ют, что трейдеры имеют сильный интерес к этим ры­ночным инструментам, относительно тех, что двигают­ся медленно. Когда цена двигается медленно, то нет никакой спешности в покупках или продажах, а бы­строе движение указывает на срочность.

Поэтому, маленькие откаты, которые также мед­ленно перемещаются (колеблются), подтверждают те­кущее направление тренда. Большие и быстрые цено­вые движения в направлении тренда подтверждают, что тренд здоровый, потому что это показывает, что трейдеры стремятся вскочить на текущий тренд.

Ценовое движение, которое является и большим и быстрым, подтверждает тренд в большей степени, чем только большое или только быстрое движение. На диаграмме 2 импульсная волна в апреле умень­шается не только в размере, но также потребовалось больше времени, чтобы цена продвинулась выше. Это не гарантирует, что цена развернется, но это является сильным предупреждающим признаком, что тренд за­медляется и поэтому есть вероятность его разворота, потому что покупатели больше не так активно совер­шают покупки.

Большое и быстрое ценовое движение (относи­тельно предшествующих ценовых волн) в противопо­ложном тренду направлении является сильным при­знаком, что тренд разворачивается, и направление нового большого и быстрого движения будет направ­лением нового тренда.

Исключение

Как правило, большие и быстрые ценовые дви­жения в направлении тренда подтверждают этот тренд. Исключением является чрезвычайно большое и быстрое ценовое движение, которое намного пре­восходит волны вокруг него. Это часто может под­разумевать, что произошло закрытие массивных спе­кулятивных позиций, и необычно сильное движение фактически указывает на окончание тренда, а не на продолжение. Такие движения типичны для товарных рынков, вроде сильных волн в серебре и золоте в 2011 году, которые закончили многолетние бычьи рынки.

Валютные рынки, отдельные акции и даже не­которые фондовые индексы (например, «доткомы» в 2000г.) также могут продемонстрировать такие движе­ния. Покупатели или продавцы совершают транзакции с такой оголтелостью, что полностью истощают себя и нет никого, кто бы продолжил подталкивать цену в этом направления, поэтому разворот неизбежен.

Применение в торговле

Анализ ценового действия подобным образом — это не стратегия. Он не говорит вам, где войти в рынок или где разместить стоп-ордер и тейк-профит. Вместо этого, он используется в сочетании с другими страте­гиями, сообщая вам в каком направлении вы долж­ны торговать, и когда вы должны пропустить торговый сигнал, если условия выглядят неблагоприятными.

Если ценовое действие подтверждает, что тренд развивается вверх и является сильным, то можно ис­пользовать стратегии, которые дают вам сигналы по­купки. Если ценовое действие указывает, что восходя­щий тренд развернулся, то стоит применять стратегии, которые дают сигналы продажи. Если ценовое дей­ствие указывает, что цена находится в диапазоне, то использовать диапазонные стратегии.

Концепция размера и скорости может быть при­менена ко всем периодам времени. Поэтому, в то вре­мя как в наших примерах мы показали дневные гра­фики, тот же самый анализ мог быть выполнен на любом масштабе — от минутного до недельного гра­фика. Знание о размере и скорости ценовых движений на различных периодах времени даст вам более пол­ную картину о трендах, диапазонах и потенциальных разворотах.

Заключение

Анализ ценового действия не требует индикато­ров, он просто идентифицирует импульсные и коррек­ционные волны, основываясь на том, насколько боль­шими являются эти волны и как быстро они двигаются. Размер ценовой волны наиболее важен. Большие це­новые волны помогают подтвердить тренд, в то время как большая волна в противоположном направлении указывает на разворот (на данном временном пери­оде). Скорость используется в сочетании с размером, чтобы получить дополнительное понимание, ускоря­ется или замедляется тренд. Экстремальные движе­ния могут указывать на разворот.

Анализ ценового действия — это не стратегия, а скорее вспомогательный инструмент, помогающий вам определить, какие стратегии должны использо­ваться и когда.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *