Черный лебедь — Марта Стоукс

Черные лебеди — это события, которые не ожида­ются профессиональной стороной рынка. Возьмем, на­пример, небезызвестный «Brexit», произошедший в 2016г. Хотя подготовка и проведение референдума о выходе Великобритании из Евросоюза широко освеща­лись в новостных лентах в течение нескольких недель, профессиональные участники рынка уделяли мало, либо вообще никакого, внимания этому вопросу.

Институциональные игроки знают о фактах и ус­ловиях, которые недоступны широкому рыночному сообществу. Однако, даже при том, что общие прогно­зы говорили в пользу того, что британцы не проголо­суют за выход, институциональные игроки подготови­лись и на этот случай. Они уже знали детали того, что произойдет в том или ином случае, и не слишком рез­ко реагировали. Одноминутный коллапс индекса Dow на 500 пунктов был вызван действиями алгоритмов Высокочастотной торговли (HFT).

Причина, почему крупные институциональные игроки не слишком резко реагировали, заключается в том, что это — не мгновенный выход Великобритании из Европейского союза. Может потребоваться несколько лет, чтобы фактически полностью перенастроить эко­номические и финансовые связи. Необходимо снача­ла провести неисчислимые переговоры, разработать инструкции и учесть политические последствия.

Однако, HFT-алгоритмы разработаны, чтобы ини­циировать тысячи ордеров за доли секунды всякий раз, когда происходит событие «Черный лебедь». Эти ордера отправили индекс DJIA в пике за одну минуту, что сделало почти невозможным для частных трейде­ров захватить это движение, из-за скорости, с которой падал рынок.

Однако, вертикальные «углы спуска» обычно со­провождаются вертикальными «углами подъема», и это дает возможность трейдерам быстро входить в возникающие движения. Знание, когда, вероятно, произойдет поворот сводится к пониманию, где нахо­дится зона покупки «темных омутов» (подробнее см. в прошлых выпусках журнала). Как мы уже писали, крупные институциональные покупатели используют «темные омуты», чтобы спокойно накапливать необ­ходимые объемы. Именно такое накопление происхо­дило в начале июня 2016г. Это довольно необычно, но случается, когда оценка акции происходит по ценам сделки.

Как далеко цена будет падать, зависит от следую­щих 3 факторов для случая «Черный лебедь»:

  1. В какой мере повлияют на корпоративные до­ходы результаты рассматриваемого события.
  2. Где в полном деловом цикле находились ак­ции в тот момент.
  3. Где расположена наиболее близкая Зона по­купки, которая является Средневзвешенной ценой ор­деров «темного омута» (TWAP), которые уже ждут це­нового катализатора.

Ниже приведен графический пример Зоны по­купки «темного омута» для акций компании «Sba Communications Corp.»:

Диаграмма 1. Зоны покупки «темного омута».

Нижняя часть отмеченного прямоугольника — это минимумы Зоны покупки. Когда на новостях проис­ходит огромная распродажа, паникующие инвесторы могут быстро начать продавать свои акции. Однако, если рядом находится Зона покупки, то эта область, вероятно, «поймает» цену, так как будут активирова­ны ордера TWAP.

Следующий уровень Зоны покупки — это основа­ние более высокого диапазона, который в данном слу­чае также совпадает с минимумом текущей Зоны по­купки на тот момент

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *