Элемент риска — Джеймс Стэнли

Последовательная и долгосрочная прибыльная торговля на глобальных финансовых рынках может быть трудной задачей, особенно для начинающего трейдера. Несомненно, идея «купить и держать» мо­жет выглядеть простой, и с точки зрения торговли, как может показаться, не требуется каких-либо специаль­ных навыков или подготовки, чтобы сидеть и наблю­дать, как сделка перемещается в сторону прибыли, практически делая всю основную работу самостоя­тельно. Но в действительности такой подход в боль­шинстве случаев не срабатывает, будь то по причине психологических проблем, плохого исполнения или просто недостатка опыта.

В данной статье мы разберем нюансы управле­ния риском в торговле, особенно на рынке форекс. Все свои предположения я постараюсь подкрепить данны­ми, основанными на реальных сделках трейдеров.

Важность управления риском

Ключевой момент, который вы должны себе чет­ко уяснить — вы никогда не знаете будущего. Ваша ра­бота, как трейдера, состоит в попытке предугадать будущее, исходя из несовершенной информации, до­ступной вам в настоящее время. Большая часть этой информации будет основываться на том, что случи­лось в прошлом, и иногда мы сможем получить идеи о потенциальных сценариях, исходя из грядущих эконо­мических событий или публикуемых данных. Но, в це­лом, мы используем прошлое в попытке спрогнозиро­вать будущее.

При этом, следует учитывать, что ситуации не по­вторяются в той же самой последовательности. Рынок развивается и вещи меняются, нравится нам это или нет. И это делает анализа рынков столь вызывающей и, для многих долгосрочных игроков, увлекательной задачей. Потому что никогда нет такой вещи как «со­вершенство» в прогнозе, поскольку рыночная среда постоянно трансформируется.

Итак, в то время как ваш анализ чрезвычайно ва­жен для получения наиболее высоко-вероятностных торговых установок, все же нельзя исключать возмож­ность неудачи, потому что никакой аналитический ме­тод не будет «прав» все время. Именно здесь входит в игру управление риском, чтобы смягчать ущерб, когда ваши торговые установки или анализ не срабатывают. Это позволит вам сохранить капитал, чтобы иметь воз­можность воспользоваться ситуацией, когда они рабо­тают как надо.

Обманчивость процента выигрышей

Многие начинающие трейдеры склонны рассма­тривать свою торговлю как набор сделок, т.е. для них каждая отдельная сделка как сражение, которое они должны выиграть. Это не так и, прежде всего, потому что размер прибыли и потерь является неравным и не­равномерным. Трейдер, теоретически, может выигры­вать лишь в 10% случаев и все еще оставаться в плю­се, при условии, что один выигрыш более чем в 10 раз превосходит каждый проигрыш. Таким образом, в то время как этот трейдер сталкивается с проигрышами в 90% случаев, он все еще имеет прибыль. Он, вероят­но, будет испытывать отрицательные эмоции в боль­шинстве случаев, особенно в начале, когда столкнется с потерями в 90% случаев. Большинство начинающих трейдеров могут быть неспособны дойти до положи­тельного результата, поскольку череда потерь, веро­ятно, надолго отобьет у них желание продолжать тор­говлю. В результате, они не смогут понять, что процент выигрышных сделок не конечный показатель при тор­говле на финансовых рынках.

Мы проанализировали данные успешных трей­деров среди наших клиентов и пришли к выводу, что по многим основным валютным парам трейдеры вы­игрывали в половине случаев, а в некоторых случаях даже более 60%. Так, приблизительно в трех из пяти сделок эти трейдеры, вероятно, ушли бы с прибылью.

К сожалению, чистый результат их торговли оказался отрицательным, несмотря на положительные эмоции, которые, возможно, возникали от более высокой про­порции выигрышных сделок.

На диаграмме ниже мы видим процент выигры­шей по семи наиболее распространенным валютным парам. Обратите внимание, что по каждой из них доля выигрышей выше 50%, а по паре AUD/USD даже при­ближается к 66%, т.е. почти две из каждых трех сделок были закрыты в плюсе.

Диаграмма 1. Процент выигрышных сделок по валютным парам.

При первом взгляде на диаграмму выше мы мо­жем подумать, что перед нами невероятно успешные торговые стратегии. Однако, это — лишь небольшая часть общей картины. Более важная часть, и причина, по которой большинство трейдеров закончили торгов­лю с потерями, связана с общей суммой потерь. Дело в том, что потери по проигрышным сделкам превыси­ли прибыль по выигрышным. Вот как это выглядит в цифрах:

Диаграмма 2. Средние выигрыши и проигрыши.

Эти цифры должны хотя бы частично охладить тех, кто был ошеломлен результатами первой диа­граммы, поскольку показывают насколько большими были средние потери, по сравнению со средним выи­грышем по приведенным валютным парам. Насколько впечатляюще выглядел процент выигрышей по паре AUD/USD (66%) и насколько померкли эти результаты после того, как мы увидели, что средняя потеря более, чем вдвое превышает средний выигрыш по этой паре.

Если эти цифры перевести в реальные сделки, то после 100 сделок по паре EUR/USD вы выиграете в 64 из них со средней прибылью 13.1 пунктов. Это означа­ет, что 838.4 пунктов вы сделали на ваших выигрыш­ных сделках. Другая сторона вашей торговли будет выглядеть не столь симпатично, так как по 36 прои­грышным сделкам вы получили в среднем 26.6 пун­ктов потерь, с общим результатом -957.6 пунктов. К со­жалению, чистым результатом торговли будет потеря в 119.2 пунктов, и это при 64%-й доле выигрышей.

По австралийскому доллару цифры выглядят еще хуже. При среднем соотношении выигрышей 65.4%, трейдер из 100 сделок получил бы 65.4 положитель­ных сделок со средней прибылью 14.3 пунктов каждая. В итоге, это принесло бы общую прибыль в 935.22 пун­ктов. Однако, потери перекрыли бы эту прибыль, так как 34.6 проигрышных сделок со средней потерей в 31.2 пунктов принесли бы убытки в 1079.52 пунктов. Чистым результатом здесь стали бы еще большие (чем в предыдущем случае) потери в 144.3 пунктов.

Таким образом, мы видим, что более высокий процент выигрышных сделок не гарантирует трейде­рам прибыльную торговлю, даже если более частые выигрыши, на первый взгляд, и выглядят довольно привлекательно.

Торговля на результат

Как гласит известная цитата: «Иногда стоит прои­грать сражение, чтобы выиграть войну».

В то время как было бы замечательно выигры­вать каждый раз и в любом нашем деле, в жизни все бывает по-другому. Все, чем мы занимаемся, требует большой концентрации и/или капитала. К сожалению, ресурсы конечны, и мы должны направить эти ресур­сы на те действия, которые наиболее выгодны для на­ших целей. Иначе, мы рискуем потратить впустую име­ющиеся у нас ресурсы на невыгодные действия (или сделки). Кроме того, мы часто будем оказываться в ситуациях, когда истощение этих конечных ресурсов «свяжет нам руки» для будущих усилий. Точно так же как потеря большого куска вашего торгового счета на одной плохой торговой идее, после чего вы будете вы­нуждены оперировать с меньшими активами.

Возможно, вы имеете торговые позиции, которые не можете отбросить. Например, вы увидели форми­рующийся тренд или предвкушали публикацию благо­приятных данных, и теперь оказались с минусовой по­зицией, которую не хотите закрывать. Очень часто, это так и происходит — трейдеры входят в рынок с боль­шими ожиданиями и недостатком планирования. И затем, когда торговая позиция не идет в их сторону, они держат ее или, что еще хуже, они усредняют убы­точную позицию, предполагая, что рынок «неправ» и вскоре цена должна вернуться.

Это — вредный подход, который хорошо описыва­ется выражением: «выбрасывание хороших денег по­сле плохих».

Причина, почему так много трейдеров пали жерт­вой этого симптома связана с тем фактом, что они дол­гое время держат проигрышные позиции, при этом слишком быстро закрывая выигрышные. Это, скорее всего, происходит в виде уговаривания самих себя пе­ренести или снять стоп-ордер, когда рынок двигается против позиции, в надежде благоприятного разворо­та цены. И основная причина такого пагубного настроя заключается в принципе компенсации потерь. Как только вы берете потерю, вы должны получить еще большее вознаграждение, чтобы покрыть свои убыт­ки, так как вы работаете с меньшими активами. При этом, если вы будете брать все больше и больше по­терь только, чтобы доказать себе, что были «правы», то исчерпаете свои активы еще быстрее. Если вы на­чинаете с 10.000$ и потеряете 20%, то теперь должны сделать 25% прибыли только, чтобы вернуться к своей первоначальной сумме.

Так, если вы постоянно берете большие потери только потому, что не хотите отказываться от этой кон­кретной сделки, это погрузит вас и ваш торговый счет в такую яму, из которой будет все труднее выбраться. Из таблицы ниже мы видим процент прибыли, требуе­мый для возврата первоначальной величины активов.

Как видно из приведенной таблицы, если трей­дер потеряет 50% своих активов, он должен будет сде­лать 100%-ю прибыль только, чтобы вернуться к пер­воначальной сумме. Если же потери будут больше, например 80% или 90%, то в принципе шансы компен­сировать их выглядят маловероятными, потому что трейдер должен заработать 400% или 900%, соответ­ственно.

Поэтому, трейдер, стремящийся к получению ста­бильной прибыли должен, прежде всего, избегать та­ких больших потерь, так как это будет катастрофой для его счета. И как это ни банально звучит, но проблема в том, что многие трейдеры превращают краткосрочные сделки в долгосрочные позиции в надежде, что цена вернется в их сторону. Именно это создает большие потери, от которых очень трудно, если вообще воз­можно, оправиться.

Эффективное управление риском

Прежде всего, трейдеры должны понять, что не каждая торговая установка будет работать. Поэтому при планировании сделки необходимо предусмотреть уровень, на котором вы спокойно сможете сказать, что она не сработала в той мере, в которой вы хотели, и вы хотели бы, соответственно, от этой сделки отказаться. Именно здесь и располагается стоп-ордер.

Лично я предусматриваю вполне реалистичную возможность неудачи по каждой торговой установке, которую беру. Как бы странно это не звучало, но для меня намного комфортнее торговать на рынке, имея небольшие ожидания и получая много «положитель­ных неожиданностей», вместо того, чтобы ожидать за­вышенных результатов и постоянно быть недоволь­ным. Это действительно делает трудным оставаться мотивированным в торговле, если каждая сессия при­носит разочарование.

Имея набор стоп-ордеров на комфортных уров­нях, вы можете выйти из сделки без сожаления, и со­хранять мотивацию вернуться в торговлю в расчете на то, что следующая сделка окажется удачной. Не позво­ляйте своему торговому счету зависеть от одной тор­говой идеи. При этом, как только вы найдете комфорт­ную зону для своего стоп-ордера, определите на какое вознаграждение вы можете рассчитывать по этой сделке. Если возможная прибыль больше, чем рассто­яние до стоп-ордера, то эта сделка стоит того, чтобы на нее поставить деньги.

Правило 1: установка стоп-ордера при входе в рынок

Для большинства это может выглядеть вполне очевидно. Удержание открытой позиции без ограни­чения потерь напоминает поездку на мотоцикле по скоростному шоссе без шлема. Вы можете не погиб­нуть, но шансы выжить в случае аварии склоняются не в вашу пользу. Так и в торговле — любой, кто хочет по­пробовать торговать без стоп-ордеров должен спро­сить себя, действительно ли риск стоит потенциаль­ной выгоды.

Когда вы настраиваете сделку, рассмотрите воз­можный худший сценарий. Предположим, что сделка не будет работать, и теперь ответьте себе, в какой по­зиции вы хотели бы находиться. При широком стоп-ор­дере это означает, что вы определенное время буде­те наблюдать плавающий убыток, либо, что еще хуже, стоп-ордер сработает и вы получите большие потери на своем торговом счете. Это может мысленно угне­тать, если каждый день, открывая свою торговую плат­форму, вы будете видеть вчерашние неудачи, будь то плавающая потеря по проигрышной позиции или от­сутствие большой части активов в результате срабо­тавшего стоп-ордера. Постарайтесь предотвратить это, установив ваш начальный стоп-ордер на таком уров­не, где вы без сожаления могли бы отказаться от этой торговой позиции. Помните, что вы всегда можете вернуться в рынок, поэтому нет необходимости дер­жать убыточную позицию в надежде, что рынок раз­вернется.

Итак, предположив, что сделка не будет рабо­тать как надо, найдите уровень, который подтвердит вам, что ваша торговая идея, вероятно, не сработала, и установите свой стоп-ордер на этот уровень.

Правило 2: соблюдение соотношения риск/вознаграждение

Трейдеры могут избежать «ошибки номер один», которую совершают большинство трейдеров (подроб­нее см. в прошлых выпусках журнала), назначив ми­нимальное соотношение вознаграждения к риску (например, 1:1). Это значит, что если вы собираетесь рисковать 300$ на этой торговой установке, то долж­ны быть уверены, что потенциально можете сделать на ней, по крайней мере, 300$, чтобы она заслужива­ла вашего внимания.

На представленном ниже 4-часовом графике EUR/USD мы видим пример торговой установки, где красными линиями отмечены предыдущие области поддержки. Для текущей цены 1.1415 самый близкий уровень поддержки на 1.1375 был бы на расстоянии 40 пунктов, в то время как до более глубокого уров­ня поддержки на 1.1310 будет 105 пунктов. Если в ка­честве цели мы установим предыдущий максимум на отметке 1.1490, то потенциальная прибыль будет рав­на 75 пунктов. Соответственно, это приемлемо толь­ко при размещении стоп-ордера под первой поддерж­кой, но не под второй. Использование стоп-ордера в 40 пунктов предполагает соотношение вознагражде­ния к риску 1.85 (75/40 = 1.85). При более дальнем раз­мещении стоп-ордера это соотношение было бы всего 0.68 (75/110 = 0.68), что далеко от нашего минималь­ного значения.

Диаграмма 3. Расчет торговой установки.

Правило 3: выбор рычагов

Рычаги — вероятно, один из наиболее трудных эле­ментов, которым начинающие трейдеры должны нау­читься пользоваться. Есть старое высказывание: «ры­чаги — это обоюдоострый меч», подчеркивающее тот факт, что рычаги усиливают и прибыль и потери трей­дера. Но в действительности, болезненная сторона этого «меча» часто сокращает счет намного сильнее, чем увеличивает его, и трейдеры должны подходить к применению рычагов с большой осторожностью.

Мы уже неоднократно обсуждали концепцию ры­чагов на рынке форекс (см. в прошлых выпусках жур­нала). По большому счету, обучение в применении рычагов походит на изучение вождения автомобиля. Применение слишком больших рычагов в самом на­чале вашей торговой карьеры равносильно слишком быстрой езде при небольшом опыте вождения. У вас просто нет достаточного опыта, чтобы знать, как реа­гировать, когда возникает потенциальная опасность.

Чем более высокие рычаги используются, тем «быстрее» сделка перемещается в сторону или про­тив трейдера. Торговля с высокими рычагами походит на движение по скоростной автостраде, где даже ма­ленькая ошибка может привести к серьезным послед­ствиям. Я бы рекомендовал новичкам начать торго­вать вообще без рычагов. Если у вас на счету 5.000$, то ограничьте размер своих сделок 5.000 и даже ниже. По мере того, как вы будете приобретать необходи­мый опыт и добьетесь определенного уровня комфор­та в торговле, вы сможете медленно увеличить вели­чину рычагов — 1:2, 1:3 и т.д.

Ключевой момент при использовании рычагов заключается в том, что карьера любого трейдера не ограничивается только одной или двумя «действи­тельно хорошими» сделками. Это все сводится к по­строению торговой системы и оттачиванию подхода, который можно будет использовать регулярно на про­тяжении долгого периода. И в то время как не каждый месяц, скорее всего, будет прибыльным, потери, с ко­торыми сталкивается трейдер во время периодов спа­да, потенциально могут быть перекрыты прибылью, сделанной в течение «хороших» месяцев, позволяя иметь положительный результат по итогам года.

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *