Финансовый кризис

087767544Браян Пери является автором книги «От копилки до инвестиционного портфеля», в которой описывает про­стые и легкие способы управления личными финансами, а также инвестиционные принципы, разработанные, чтобы помочь читателям начать свой путь к финансовой безопасности. Кроме того, он часто выступает на профессиональных конференциях по инвестициям, а до этого работал в инвестиционном банке в качестве трейдера по инструментам с фиксированной доходностью.

Почти во всех случаях первопричина финансово­го кризиса — это пузырь на рынке активов. Но как этот пузырь формируется и, в конце концов, лопается и, са­мое главное, как инвесторы могут получить прибыль прежде, чем это произойдет?

Чтобы рынок стал чрезмерно переоценен, чтобы в итоге вызвать кризис, обычно необходим длитель­ный период роста цен, вкупе с большим числом новых рыночных участников.

Возникновение кризиса

Комбинация роста цен и увеличения новых участ­ников определяет характеристики рыночных пузырей. Инвесторы должны помнить, что многие пузыри бази­руются на привлекательных фундаментальных факто­рах, которые объясняют, почему деньги текут на ры­нок в начале. Однако, в некоторый момент на рынок притекает так много денег, что цены становятся завы­шенными, даже с учетом привлекательных фундамен­тальных факторов, сигнализируя об окончании бычье­го рынка и начале пузыря. Пузыри поддерживаются коллективной жадностью инвесторов. Когда эта жад­ность сменяется страхом, может последовать кризис, поскольку инвесторы стремятся распродавать свои портфели на снижающемся рынке.

Обычные факторы

Обзор исторических отчетов показывает, что в до­полнение к жадности и страху в начале многих финан­совых кризисов присутствовали несколько общих фак­торов. Эти факторы включают:

—       несоответствие активов/обязательств;

—       чрезмерные рычаги;

—       чрезмерный риск;

—       валютное несоответствие.

Часто присутствует больше, чем один из факто­ров, и каждый из факторов может быть усилен другим.

1) Несоответствие активов/обязательств

Несоответствие активов/обязательств происхо­дит, когда есть широкое расхождение между продол­жительностью ссуд и инвестиций финансового ин­ститута с его депозитами или другими источниками финансирования. Этот фактор присутствовал во время краха банков «Bear Stearns» в 2007 и «Lehman Brothers» в 2008г. Оба этих банка сильно зависели от краткосроч­ного финансирования, чтобы проводить свою текущую деятельность. Однако, активы, которые они держали, оказались неликвидными в период кредитного кризи­са и поэтому были фактически долгосрочными по сво­ему характеру. Это несоответствие между активами и долгами финансовых компаний привели к их банкрот­ству.

2)       Чрезмерные рычаги

Несоответствие активов и обязательств присут­ствуют в некоторой степени во многих финансовых ин­ститутах. Фактически, одна из главных целей финан­совых посредников состоит в том, чтобы облегчить преобразование краткосрочных депозитов в долго­срочные ссуды. При нормальных условиях это несо­ответствие является управляемым. Однако, проблема становится особенно острой, когда финансовые инсти­туты используют чрезмерные рычаги. Чрезмерные ры­чаги усилили несоответствие между активами и обя­зательствами как в «Bear Stearns», так и в «Lehman Brothers», и также были главной причиной краха «Long-Term Capital Management» в 1998г.

3)       Чрезмерный риск

Другая распространенная причина финансовых кризисов состоит в том, что финансовые институты бе­рут чрезмерные риски. Это может происходить пред­намеренно, подобно тому, как в случае, когда сбере­гательно-кредитные учреждения инвестировали в рискованные сделки с недвижимостью в 1980-х, что, в конечном счете, вызвало кризис. Чрезмерный риск может также произойти и неумышленно — инвестици­онные банки и другие финансовые институты, кото­рые купили обеспеченные закладными ценные бума­ги, до кредитного кризиса 2008 года полагали, что они были безопасны.

В другом случае, компания «Long-Term Capital Management» полагала, что ее портфель несет неболь­шой риск, потому что каждая из его сделок была ком­пенсирована другими сделками. Однако, когда нео­бычно высокая изменчивость поразила финансовые рынки в 1998 году, все сделки LTCM начали двигаться в одном и том же направлении, вызвав огромные по­тери и опасения относительно системного финансово­го коллапса.

4)       Валютное несоответствие

Правительства иногда сталкиваются с проблема­ми, когда их долги деноминированы в иностранной валюте. Это — обычный фактор в долговых кризисах на развивающихся рынках, включая латиноамерикан­ский долговой кризис 1980-х, азиатский финансовый кризис 1997 и аргентинский дефолт 2002г. Во всех этих случаях, правительства выпустили обязательства или получили займы в иностранных валютах. Когда курсы национальных валют начали снижаться, стоимость вы­платы долга в иностранной валюте существенно уве­личилась, спровоцировав кризис.

Экономическое воздействие финансовых кризисов

Финансовые кризисы не всегда оказывают се­рьезное экономическое воздействие. Крах американ­ского фондового рынка в октябре 1987 года был наи­худшим в американской истории, но рынки быстро восстановились и были получены лишь минимальные экономические последствия.

С другой стороны, некоторые финансовые кри­зисы нанесли серьезный экономический ущерб. Японские акции и рынок недвижимости снижался, на­чиная с 1990 года, вызвав дефляционный период в японской экономике и рост ниже тенденции, который сохранился в течение почти двух десятилетий. Хотя восстановление от азиатского финансового кризиса 1997 года произошло довольно быстро, краткосроч­ный ущерб был чрезвычайно серьезным. Сразу после кризиса рост валового внутреннего продукта сокра­тился за год на 13.1% в Индонезии, 7.3% в Малайзии и 10.5% в Таиланде.

К сожалению, нет никакой очевидной причи­ны, почему некоторые экономики серьезно страда­ют от финансового кризиса, в то время как другие нет. Однако, проводились обширные исследования отно­сительно того, как смягчить эффект финансового кри­зиса и, похоже, что, минимизируя серьезность кризи­са, полиси-мейкеры могут улучшить шансы того, что экономика в целом не будет серьезно повреждена.

Предотвращение и смягчение финансовых кризисов

Ключевым для уменьшения эффектов финансово­го кризиса, кажется, является следование некоторым принципам, как описывается в книге Уолтера Баджета «Ломбардная улица»:

• обеспечение финансовой системы адекват­ной ликвидностью: во время кредитного кризиса 2008 года Федеральная резервная система и другие мировые центральные банки неоднократно понижали процентные ставки и обеспечили экстраординарные уровни ликвидности в финансовой системе.

•          поддержание уверенности в надежности банковской системы: это препятствует распростране­нию паники, чтобы потребители не помчались в банк и не забрали свои деньги. Доверие может быть защище­но, предоставляя правительственные гарантии по бан­ковским вкладам — в Соединенных Штатах, например, эта гарантия происходит в форме программы страхо­вания FDIC.

•          реакция на кризис: один из решающих факто­ров в успешности предпринимаемых действий — ско­рость, с которой они происходят. Чем раньше поли­си-мейкеры признают и отреагируют на кризис, тем более эффективными будут их действия. Если быстро обеспечена адекватная ликвидность и доверие к бан­ковской системе поддержано, то влияние кризиса мо­жет быть смягчено.

Как инвесторам выжить во время финансового кризиса?

Есть шутка, которую слышали многие трейдеры: «Если вы смогли сохранить свою голову, когда все во­круг потеряли, то вы не обратили достаточно внима­ния». Помимо иронии эта шутка содержит ключ к успе­ху во время рыночного кризиса:

•          трудно удержаться от покупок во время ры­ночного пузыря. Никто не любит наблюдать со сторо­ны, в то время как все вокруг делают деньги, но история показывает вновь и вновь, что рыночные пузыри всег­да лопаются. Некоторые инвесторы могут сделать без­ошибочный выбор времени и суметь «проехаться на бычьем рынке» до его вершины, перед продажей пря­мо перед разворотом. Однако, такие удачливые люди редко встречаются и их уникальный талант, вряд ли, может послужить рецептом для среднего инвестора.

•          в то время как рост пузырей обычно зани­мает какое-то время, крах рынка может произойти с ошеломляющей скоростью. В течение этих периодов чувство страха на рынке может стать настолько ощу­тимым, что легко понять, почему некоторые падения были отмечены как «паника». Иногда, может быть фундаментальная причина для продажи во время па­ники. Однако, если краткосрочная торговля не явля­ется частью стратегии и рыночные инструменты, ко­торые уменьшаются в цене, составляют лишь долю хорошо-диверсифицированного портфеля, то для большинства инвесторов было бы разумнее противо­стоять желанию продать.

Заключение

Поскольку рынки — это сумма эмоций миллионов инвесторов, они периодически испытывают большие колебания оптимизма и пессимизма. Если инвестор способен игнорировать безумие толпы и сконцентри­роваться на инвестиционных целях, то эти цели, очень вероятно, будут достигнуты. Наличие и соблюдение плана является ключом к инвестиционному успеху. Это верно как в течение нормальных рыночных ци­клов, так и во время пузырей и финансовой паники.

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *