Главный фокус

4568965644343Тайлер Йелл является инструктором по торговле компании DailyFX. Он начал торговать на своем торговом сче­те после окончания Техасского университета в 2005г. Тайлер имеет уникальную способность доносить до но­вичков рыночные истины вполне простым языком, что улучшает понимание и применение их на практике начи­нающими трейдерами. Он концентрируется на техническом анализе и старается выявить большие рыночные движения.

В данной статье мы обсудим следующие темы:

—       преимущества концентрации на одной валюте;

—       отсутствие торговых возможностей;

—       альтернативный подход.

«Вы делаете вещи, когда возникают возможности». Уоррен Баффетт

Очень легко оказаться перегруженным, когда вы начинаете торговать на рынке форекс. Каждая стра­на проводит свою собственную монетарную полити­ку и набор ключевых данных, которые определяют ожидания рынка в отношении будущей траектории процентной ставки. Кроме того, когда вам становит­ся комфортно отслеживать ту или иную экономику и соответствующую валюту, вы должны будете узнать, как эта валюта двигается относительно другой валюты с похожими фундаментальными характеристиками. У трейдера в связи с этим часто вызывают вопросы. Например — «приемлемо ли для меня, как для начина­ющего или уже опытного трейдера, фокусироваться и торговать только одной валютной парой, в расчете до­сконально изучить ее движение и фундаментальные факторы?»

745444543

Диаграмма 1. Торговый канал на графике USD/CAD.

Концентрация на одной валюте

Глядя на диаграмму выше легко понять, почему трейдеры часто могут стремиться концентрировать­ся на одной валютной паре. Выбрать валютную пару, которую вы сможете изучить «как свои пять пальцев», чтобы независимо от данных вы могли предполагать с высокой долей вероятности последующее движение и иметь соответствующее рыночное преимущество — весьма соблазнительно, но это может оставить вам на­много меньше торговых возможностей, чем хотелось бы. Как вы вскоре увидите, есть определенное чис­ло причин, чтобы отложить валютную пару в сторону, пока техническая и/или фундаментальная картина до­статочно не прояснится, чтобы брать риски.

865543

Диаграмма 2. Безтрендовые периоды на графике USD/JPY.

Отсутствие торговых возможностей

Рынки постоянно находятся в одном из двух со­стояний. Либо развивается тренд вверх или вниз, либо тренд прерывается коррекцией или пред-трендовой моделью. Как мы видим на диаграмме 2, если вы от­слеживаете только одну валютную пару, и она находится в стадии многомесячной консолидации, то вы легко можете быть ограничены в торговых возможно­стях, по сравнению с другими валютными парами.

853321223

Диаграмма 3. Длительная стадия консолидации пары EUR/CHF.

Другая проблема с анализом и торговлей только одной валютной парой связана с тем, что обе валюты, которые составляют пару, могут либо быть очень силь­ными, либо очень слабыми относительно других ва­лют. Когда вы имеете две очень слабые или сильные валюты, технические возможности, которые обеспе­чивают сильные тренды, обычно отсутствуют.

Альтернативный подход

Вот — альтернатива, которая может позволить вам быть более свободным в выборе торговых воз­можностей, не ограничиваясь только одной валютой. Выберите одну валютную пару, которая представля­ет различные рынки или отражает настроения в раз­ных сферах. Например, валютная пара EUR/JPY имеет очень высокую корреляцию с фондовым рынком, по­этому валютная пара может попасть в ваш фокус, что­бы использовать в своих интересах тенденции фондо­вого рынка.

Валютная пара USD/CAD имеет положитель­ную корреляцию с нефтью, наряду с парой USD/NOK. Поэтому, если вы хотите отслеживать товарные рын­ки, вроде нефти, и иметь валюту, которая синхронно с ними двигается, то вы могли бы рассмотреть эти ва­люты.

Наконец, валютная пара USD/CHF являет­ся хорошим примером, где одна валюта связана с Федеральным Резервом, который находится на пути повышения процентных ставок, а вторая с централь­ным банком, который намерен сокращать ставки и дальше, чтобы с одной стороны поддержать экономи­ку, а с другой не допустить укрепление национальной валюты. Это также было бы примером пары с силь- ной/слабой валютой, которую вы могли бы добавить в свой арсенал. Единственная проблема с таким типом анализа — это то, что, возможно, придется обновлять несколько раз месяц ваш анализ, чтобы гарантиро­вать, что ваша пара все еще отражает сочетание наи­более сильной и наиболее слабой валюты.

Заключение

Мысль о наличии одной валюты, которую вы зна­ете лучше, чем любую другую, соблазнительна, но мо­жет сделать вас «привязанным» к ограниченному чис­лу сценариев. Вместо этого, лучший подход состоит в том, чтобы иметь несколько валютных пар, которые отвечают различным ситуациям на глобальных финан­совых рынках. Диверсифицированный подход будет все еще концентрировать ваше внимание, но в то же самое время позволит вам использовать в своих инте­ресах наиболее выгодные торговые возможности.

original

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *