Казначейские обязательства

456456463453454Кристина Зуччи является внештатным автором финансовых СМИ, инвестором и консультантом. В течение более десяти лет она работала аналитиком по фондовому рынку для инвестиционных компаний и в секторе частных активов. В качестве консультанта она специализируется на циклических, промышленных и компани­ях здравоохранения, при этом написала множество статей по темам, имеющим отношение к инвестициям и анализу ценных бумаг.

Доходность казначейских обязательств (или ставки) внимательно отслеживаются инвесторами по многим причинам. Сама по себе доходность бондов — это выпла­чиваемый американским правительством процент за за­емные деньги (через продажу обязательств). Но что это означает и как найти информацию по доходности?

Кривая доходности

Важность доходности десятилетних казначейских обязательств связана не только с возвратом на инве­стиции в эти ценные бумаги. Десятилетняя доходность используется как ориентир для многих других финан­совых инструментов, вроде процентных ставок по ипотечным кредитам.

Эти бонды, которые продаются на аукционе аме­риканским правительством, также имеют тенденцию сигнализировать об уверенности инвесторов. Когда уверенность высокая, цена десятилетних казначей­ских обязательств падает и доходность растет, потому что инвесторы считают, что могут найти более высоко­доходные инвестиции и не чувствуют необходимости в поиске безопасных активов.

Но когда уверенность низкая, цена повышается из-за увеличившегося спроса на безопасные активы и приводит к падению доходности бондов. Этот фак­тор уверенности может также проявляться за рубе­жом. Часто на цену американских казначейских обя­зательств влияет геополитическая напряженность в других странах, подталкивая цену на американские бонды (как на безопасные активы) вверх, из-за увели­ченного спроса, и приводя к снижению их доходности.

Другой фактор, связанный с доходностью — вре­мя погашения обязательств. Чем дольше до истече­ния казначейских обязательств, тем выше ставка (или доходность), потому что инвесторы требуют запла­тить больше за более долгое связывание их денег. Это — нормальная кривая доходности, которая является наиболее обычной, но время от времени кривая мо­жет быть перевернута (более высокая доходность при меньшей продолжительности обязательств).

Исторические модели

Поскольку доходность десятилетних казначей­ских обязательств столь внимательно отслеживается и тщательно исследуется, знание исторических моделей является составной частью понимания того, как сегод­няшняя доходность выглядит по сравнению с истори­ческими ставками. Ниже приведена диаграмма еже­дневной доходности десятилетних бондов с начала 2014 до середины июля 2016г.

564564345676864

В то время как ставки не имеют широкой дис­персии (ставки изменяются в пределах диапазона от 3.01% до 1.37%), любое изменение рассматривается как очень существенное, если превышает 100 базис­ных пунктов, так как через какое-то время может при­вести к пересмотру экономического пейзажа.

Возможно, самый уместный подход состоит в срав­нении текущих ставок с историческими, или в отсле­живании тенденции, чтобы анализировать, повысят­ся или упадут ставки в ближайшее время, основываясь на исторических моделях. Используя непосредствен­но сайт американского Казначейства, инвесторы мо­гут легко анализировать историческую доходность де­сятилетних казначейских обязательств.

Заключение

Десятилетние бонды в некотором смысле высту­пают экономическим индикатором, так как их доход­ность говорит инвесторам больше, чем доходность любых других инструментов. В то время как историче­ский диапазон доходности не кажется столь широким, любое движение на несколько базисных пунктов явля­ется сигналом для рынка.

banner-728x90_RU_reg_September2014_st_Reg_728_90

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *