Линия на песке — Алан Фарли

Алан Фарли является частным трейдером и автором «Hard Right Edge» — комплексного источника для трейдеров по обучению, техническому анализу и краткосрочным методикам. Он также является автором бестселлера «Мастер-свинг трейдер» и популярным ведущим колонки на сайте «The Street». Алан уже более десяти лет присутствует на рынках в качестве трейдера, консультанта и автора

50-дневная Скользящая средняя служит свое­го рода «линией на песке» для трейдеров, держащих торговые позиции во время неизбежных просадок. Стратегия, которую мы используем, когда цена нахо­дится рядом с этой точкой перегиба, часто показыва­ет нам, уходить ли с имеющейся прибылью или поте­рями. Рассматривая последствия, имеет смысл лучше понять этот ценовой уровень, а также определить но­вые способы управления риском, когда этот уровень входит в игру.

Самая общая формула индикатора берет сум­му последних 50 ценовых баров и делит ее на общее число. Это дает нам 50-дневную простую Скользящую среднюю (SMA), которую технические аналитики ис­пользуют уже в течение многих десятилетий. Эта фор­мула имеет множество разновидностей, которые были предложены за все эти годы, поскольку рыноч­ные игроки пытаются усовершенствовать любой тех­нический инструмент. 50-дневная экспоненциальная Скользящая средняя (EMA) представляет собой наи­более популярную версию, в которой линия индика­тора реагирует на ценовое движение быстрее, чем ба­зовый вариант Скользящей средней. Соответственно, более высокая скорость получения сигнала обеспе­чивает ей определенное преимущество перед более медленной версией, часто делая ее более предпочти­тельным вариантом.

50-дневная EMA обеспечивает техническим ана­литикам идеальное место, чтобы наблюдать все «игровое поле» для поиска среднесрочных торговых возможностей и естественных контр-колебаний по­сле активных восходящих или нисходящих трендов. Это также является нейтральной зоной, когда цено­вое действие часто неправильно интерпретируется большинством игроков. И поскольку наш противопо­ложный подход многократно оправдывался, самые надежные сигналы обычно возникают, когда боль­шинство игроков находятся на неправильной стороне ценового действия.

Есть множество способов использовать 50-днев­ную EMA в рыночных стратегиях. Она работает как проверочный индикатор, когда торговая позиция до­стигает этой линии после ралли или распродажи. Она может в равной степени эффективно использовать­ся как на крупных, так и на более мелких масштабах времени, применяя индикатор к внутри-дневным гра­фикам или отслеживая долгосрочные тренды с его 50-недельной или 50-месячной версией. Либо мож­но «поиграть в пинг-понг», торгуя на ценовых колеба­ниях между 50-дневной и, например, более длинной 200-дневной EMA. Эти индикаторы даже работают в виде «магического» рыночного перекрестия, когда пе­ресечение 50- и 200-дневной EMA формирует бычий сигнал «золотой крест» или медвежий сигнал «смер­тельный крест».

Отскоки

50-дневная EMA наиболее часто входит в игру, когда вы позиционируетесь в тренде, который разво­рачивается против вас в естественном противополож­ном колебании, или в виде реакции на краткосрочный импульс. Имеет смысл размещать стоп-ордер сразу за Скользящей средней, потому что она представля­ет собой промежуточную поддержку (сопротивление при нисходящем тренде), которая должна удержаться при нормальных условиях. Однако, стоит помнить, что это может не работать должным образом на совре­менных изменчивых рынках. Границы 50- и 200-днев­ных Скользящих средних трансформировались за про­шлые два десятилетия из узких линий в широкие зоны из-за агрессивной охоты за стоп-ордерами.

Вы должны рассмотреть, насколько глубоки эти нарушения границ перед тем, как размещать свои стоп-ордера или выбирать вход от Скользящей сред­ней. Терпение является ключевым элементом в таких обстоятельствах, потому что тестирование 50-дневной EMA обычно происходит в пределах трех-четырех це­новых баров. Суть в том, чтобы оставаться в стороне,
пока разворот не подтвердится, либо не произойдет прорыв уровня, приводя к ценовому толчку против ва­шей позиции.

Диаграмма 1. Тестирование 50-дневной EMA.

Есть риск, что такое «неправильное поведение» рынка нанесет вред вашему торговому счету, поэтому возникает вопрос — как долго вы должны там находить­ся, когда цена тестирует 50-дневную EMA? В то время как нет какого-либо совершенного способа избежать быстрых разворотов, добавление другого техническо­го инструмента часто позволяет определить преде­лы разворота более точно. Например, на диаграмме выше цена вернулась к январскому максимуму в апре­ле, после чего упала до 50-дневной EMA. Она наруши­ла поддержку, снизившись до 0.386-го восстановле­ния Фибоначчи и вернулась к Скользящей средней на следующей сессии. Рынок восстановил поддержку на третий день и вошел в восстановление, завершая це­новую модель прорыва «чашка с ручкой».

50-дневные фракталы

Скользящие средние одинаково хорошо рабо­тают на мелких и крупных масштабах времени. В ре­зультате, внутри-дневные трейдеры могут эффектив­но использовать 50-барные EMA на 15- и 60-минутных графиках, потому что они определяют естественные точки окончания внутри-дневных колебаний. Только имейте в виду, что по мере уменьшения масштаба времени возрастает рыночный шум. И наоборот, ин­дикатор показывает превосходную надежность на не­дельных и месячных графиках, часто точно определяя поворотные моменты в коррекциях и долгосрочных трендах.

В этом есть определенный смысл, учитывая, что 50-недельная EMA соответствует среднему значению за полный год, в то время как 50-месячная EMA отсле­живает более, чем четырехлетний период рыночной активности, что близко к средней длине типичного делового цикла. Технические игроки могут использовать эти долгосрочные Скользящие средние, чтобы устано­вить прибыльную инвестиционную позицию, длящую­ся в течение многих месяцев или лет, в то время как их нарушение обеспечивает подходящие уровни для взя­тия прибыли и перераспределения капитала в другие долгосрочные инструменты.

Диаграмма 2. Фракталы на 50-дневной EMA.

На диаграмме 2 мы видим, что рынок формиру­ет превосходные возможности для покупки на 50-ме­сячной EMA в 2009 и 2013г. Цена нарушила поддержку Скользящей средней в сентябре 2008 года и прове­ла 5 месяцев в боковом диапазоне, перед возвратом на этот уровень в апреле 2009 года, сформировав сиг­нал покупки «неудачный прорыв», который обеспечил движение больше 80 пунктов за почти три года. Цена протестировала Скользящую среднюю второй раз в 2013 году, потратив четыре месяца на формирование двойного основания, которое вызвало 100%-е ралли в 2014г. Обратите внимание, насколько точно миниму­мы совпадали с поддержкой, обеспечивая невероятно низко-рисковый вход для терпеливых игроков.

Коридор 50- и 200-дневных EMA

Быстрые тренды в обоих направлениях, как пра­вило, увеличивают разрыв между 50- и 200-дневными Скользящими средними. Как только цена в контр-трен- довом движении нарушает одну из этих линий, она ча­сто двигается к другой Скользящей средней, обеспечи­вая несколько раундов «пинг-понга» между линиями 50- и 200-дневной EMA. Трейдеры на колебаниях мо­гут извлечь выгоду из этой двухсторонней техники, торгуя в длинную и короткую сторону, пока одна из границ коридора не уступит под натиском более силь­ного импульса.

Диаграмма 3. Колебания между 50- и 200-дневной EMA.

На диаграмме выше цена достигла в марте нового максимума после длинного восходящего тренда и во­шла в крутую коррекцию, которая нарушила 50-днев­ную EMA несколько дней спустя. Затем рынок стал «играть в пинг-понг» между 50- и 200-дневной EMA, пройдя больше 75 пунктов между новым сопротив­лением в виде 50-дневной EMA и долгосрочной под­держкой от 200-дневной EMA. Развороты колебаний происходили близко к целевым уровням, обеспечивая легкий вход и относительно близкие стоп-ордера для сделок в длинную и короткую сторону.

Бычьи и медвежьи пересечения

Пересечение вниз 50-дневной EMA через 200-дневную EMA называют сигналом «смертельный крест», который многие технические аналити­ки ассоциируют с окончанием восходящего тренда. Пересечение вверх или сигнал «золотой крест», как предполагается, обладает подобным «волшебным свойством» в установлении нового восходящего трен­да. В действительности, во время как восходящего, так и нисходящего тренда может быть множество пересе­чений Скользящих средних, и эти классические сигна­лы не обладают достаточной надежностью.

 

Диаграмма 4. Сигналы пересечений 50- и 200-дневной EMA.

Тем не менее, на диаграмме выше мы видим че­тыре вполне надежных сигнала пересечения за 15 лет, по два в каждом направлении. Что особенно важно, не было никаких ложных сигналов за весь период, ко­торый охватывал три бычьих и два медвежьих рын­ка. Если посмотреть на исторические данные индекса Dow, то последнее «ложное» пересечение произошло больше 30 лет назад — в 1982г. Это говорит о том, что сигналы «золотой крест» и «смертельный крест» все же заслуживают внимания.

Заключение

50-дневная EMA идентифицирует естественный уровень возврата к средним значениям для средне­срочных масштабов времени. Она имеет многочис­ленные применения при общем анализе ценового действия, позиционировании в рынке и формирова­нии торговых стратегий. Трейдеры и инвесторы мо­гут извлечь пользу от изучения 50-дневной EMA и де­лая ее обязательным компонентом в своем рыночном анализе.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *