Локальные и глобальные проблемы экономики: квартальный обзор от RBC

Мировая экономика

Глобальная экономика осторожно двигается вперед

Начиная с Большого спада, глобальная экономи­ка была в состоянии угасания, с тенденцией сокраще­ния, а не повышения прогнозов роста. Центральные банки экспериментируют с новыми инструментами монетарной политики, чтобы поддержать рост, одна­ко большинство правительств сдержанны в отношении фискальных стимулов. Как результат, эти усилия были не в состоянии восстановить темпы роста мирового производства — среднее увеличение выпуска продукции в период между 2012 и 2017 годом уступало докризис­ным значениям.

Факторы, которые находятся вне контроля сегод­няшних полиси-мейкеров, сыграли свою роль в замед­лении экономической активности, учитывая, что ста­рение населения изменяет состав и прирост рабочей силы. Кроме того, мировые экономики и финансовые рынки намного теснее интегрированы, что увеличивает риск неблагоприятного эффекта монетарных действий в одной стране на другие страны. Недавнее решение Великобритании покинуть Евросоюз подхлестнуло бес­покойства о кумулятивном эффекте через ослабление внешней торговли или турбулентность на финансовых рынках.

Безусловно, эти беспокойства хорошо подтвер­дились сразу после референдума, поскольку мировые фондовые рынки потеряли более 5% за два дня и до­ходность правительственных облигаций в некоторых развитых странах достигла исторических минимумов. Хотя финансовые рынки восстановили большую часть своих потерь, быстро ослабив беспокойства относи­тельно краткосрочных последствий для мировой эконо­мики, но по мере развития процесса «Brexit» потенциал для дальнейших периодов турбулентности на финансо­вых рынках будет сохраняться.

Учитывая первоначальную реакцию финансовых рынков, общее воздействие решения Великобритании трудно предсказать. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе такие страны, как Канада и США, испытают весьма небольшое давление. В Великобритании, нао­борот, экономические отчеты в период после референ­дума указывают на существенное замедление эконо­мической активности. Учитывая сильное увеличение выпуска продукции в первой половине года, мы сдела­ли относительно небольшое снижение нашего прогно­за роста британской экономики в 2016г. Однако, в 2017 году мы полагаем, что британская экономика покажет лишь номинальный рост, что резко контрастирует с на­шим предыдущим прогнозом роста на 2.1%. Учитывая, что британская экономика серьезно замедлится, ее крупнейшие торговые партнеры из Еврозоны также столкнутся с замедлением роста, и мы пересмотрели в нижнюю сторону прогнозы по деловым инвестициям.

Эффект «Brexit» не особо проявился в наших про­гнозах для Канады и Соединенных Штатов, учитывая за­метно меньший объем торговли с Великобританией. Однако, мы предусмотрели немного более слабый уро­вень инвестиций в 2017 году, что отражает беспокой­ства относительно потери уверенности, в результате чего компании могут отложить свои планы по расшире­нию на британских или европейских рынках.

Эта последняя волна неуверенности укрепила склонность центральных банков удерживать свою мо­нетарную политику очень мягкой. Не удивительно, что Банк Англии предпринял агрессивные меры по увели­чению стимулов, вводя разносторонний план, нацелен­ный на сокращение процентных ставок и в свою оче­редь предоставление дешевых фондов заемщикам.

Федеральный Резерв и Банк Канады, вряд ли, стол­кнутся с необходимостью изменить свою политику в от­вет на события в Великобритании. Однако, полиси-мей- керы предпримут соответствующие меры против любого нежелательного ухудшения финансовых усло­вий в результате возобновления турбулентности на гло­бальных финансовых рынках.

56456456455

Рост мирового ВВП (серым — прогноз).

Загадка инфляции

Общее ценовое давление остается ограниченным, учитывая, что темпы инфляции держатся ниже 2%, сдер­живаемые низкими затратами на энергию. Если исклю­чить энергию, то цены находятся примерно на 0.4-1.1% выше общей инфляции, отражая слабеющее воздей­ствие падения цен на топливо. Мы ожидаем, что восста­новление цен на нефть, которое началось в середине февраля, продолжится, поскольку спрос и предложение все ближе сдвигаются к сбалансированному состоянию. Однако рост цен будет постепенным, поскольку рынок работает с рекордным уровнем запасов. Предыдущее снижение нефтяных цен, вероятно, ослабит это давле­ние на потребительские цены, что приведет к повышению общей инфляции в Канаде и США до 2% в начале следующего года. В Великобритании и Еврозоне посто­янно слабая экономика будет удерживать уровень ин­фляции ниже 2%-й цели в течение 2017г.

9676756644

Ставка рефинансирования в разных странах (пунктиром — прогноз).

Прогноз развития мировых экономик

6575634453453435

Прогноз процентных ставок

64634534345677666

Соединенные Штаты

Рынок труда США поддерживает потребитель­ские расходы

Реальный рост ВВП США составил в среднем всего 1% в первой половине 2016г. Столь разочаровывающий результат в значительной степени связан со слабостью фиксированных инвестиций бизнеса и материальных запасов. В среднем, эти два компонента вычли % про­центного пункта из общего роста в первой половине года. Наоборот, потребительские расходы росли в пер­вой половине года, повысив общий экономический ре­зультат на 2 процентных пункта, в то время как потребле­ние во втором квартале показало второе по величине увеличение в пост-кризисный период. Столь активное увеличение расходов американских потребителей было дополнено укреплением рынка труда. За предыдущий год рост занятости составил в среднем 182.000 рабочих мест в месяц, что является сильным показателем, по­скольку он включает и провальные майские 24.000 мест. Безработица остается очень близко к уровню, так назы­ваемой, полной занятости и рост заработной платы, на­конец, начал ускоряться. Такой благоприятный фон со­четается с низкими ставками по кредитам, стимулируя американских потребителей продолжить оставаться ос­новным драйвером роста в ближайшие кварталы.

Перекалибровка ожиданий

В будущем мы ожидаем замедления темпов найма, хотя это не представляет препятствий для роста, поскольку отражает сокращение предложения на рынке труда, а не ослабление спроса. Со стороны предложения уровень участия снижается, поскольку увеличивается число пенсионеров из поколения «бе- бибумеров». Это означает, что экономика должна со­здать меньше рабочих мест, чтобы вызвать снижение уровня безработицы. Далее, есть признаки постоянно­го сжатия рынка труда, учитывая число недовольных и работников с неполной занятостью. Эта ситуация соз­дает давление на заработную плату, которое ведет к ее росту самыми быстрыми темпами с 2009г.

867867565555

Инфляция в разных странах (пунктиром – прогноз).

5675687675656556

Поквартальный рост экономики США (серым – прогноз).

Жилищные инвестиции растут

Продажи домов в США увеличились двузначными темпами во втором квартале, обеспечивая сильный импульс для деловой активности во второй полови­не года. При этом, цены растут немного более мед­ленными темпами, чем в 2015 году, таким образом, не сказываясь на доступности жилья и обеспечивая про­должение продаж. Без учета жилья 2016 год стал еще одним годом слабых инвестиций бизнеса, частично из-за сокращения инвестиций энергетическими ком­паниями. Даже исключая энергию, расходы бизнеса остаются вялыми, поскольку компании сворачивали в этом году вложении в структуры не связанные с жи­льем и оборудованием.

Временное, небольшое ухуд­шение финансовых условий, вкупе с рыночной измен­чивостью после «Brexit», вероятно, оказало давление на инвестиционные планы в первой половине года, и мы ожидаем, что последует скромное улучшение. Это восстановление, по нашим прогнозам, продолжится в 2017 году, поскольку нефтяные и газовые компании должны «вернуться в строй», извлекая выгоду из бо­лее высоких цен, в то время как компании вне энерге­тического сектора начинают наращивать мощности на фоне устойчивого спроса.

987656565454

Изменение занятости (синим) и уровень безработицы.

Доллар готов продолжить ралли Американский доллар потерял инициативу этим летом и стоял сразу выше уровней, отмеченных в авгу­сте 2015г. На фоне более слабого, чем ожидалось, ро­ста, который перечеркивал надежды на ужесточение монетарной политики Федерального Резерва в 2016 году, американская валюта утратила часть своего бле­ска. В краткосрочной перспективе, неуверенность от­носительно того, кто будет следующим Президентом, может привести к периодическим всплескам измен­чивости. Мы придерживаемся нашего положитель­ного настроя относительно американского доллара, ожидая его скромный рост против евро, канадско­го доллара и стерлинга, учитывая, что Федеральный Резерв, вероятно, будет первым из центральных бан­ков, начавшим повышение процентных ставок.

5676876645655

Инвестиции в США (пунктиром — прогноз).

Федеральный Резерв ждет возможностей

Федеральный Резерв сделал более оптимистич­ную оценку состояния экономики на своем июльском заседании и посчитал, что риски в краткосрочной пер­спективе уменьшились. Это настроение было отра­жено Джанет Йеллен в ее выступлении на экономи­ческом симпозиуме в Джексон Холле. Несмотря на заметно более мажорные нотки, Федеральный коми­тет по открытым рынкам все же дал сигнал, что кон­сенсус по повышению ставок в ближайшее время был достигнут. Комитет, кажется, будет ждать роста инфля­ции, сопровождаемое улучшением на рынке труда. Кроме того, полиси-мейкеры, кажется, воздержива­ются от поспешных решений, принимая во внимание неуверенность относительно глобального роста и по­тенциала дальнейшей изменчивости на финансовых рынках. Уверенное восстановление роста во второй половине года подтолкнет рынок труда еще ближе к состоянию полной занятости, которое в сочетании с повышением инфляции, из-за давления заработной платы и восстановления цен на энергоносители, даст Федеральному Резерву возможность начать действо­вать в первой половине 2017г.

Мы ожидаем, что Федеральный Резерв пред­примет в 2017 году умеренные шаги по нормали­зации монетарной политики, с повышением став­ки по федеральным фондам на 50 базисных пунктов. Ограниченное предложение казначейских обяза­тельств и продолжающийся спрос на безопасные ак­тивы со стороны международных инвесторов удержат 10-летнюю доходность на исторических минимумах. Мы прогнозируем, что 10-летние бонды завершат 2017 год на уровне 2.10%.

34334334454545

Ставка ФРС (серым) и 10-летняя доходность.

Прогноз развития экономики США

7564564434535345

Прогноз процентных ставок

6745645643534

Прогноз валютных курсов

896775653465645645

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *