Ложные постулаты

7867645645645643456453656Борис Шлоссберг является валютным стратегом крупнейшего в мире розничного маркет-мейкера рынка фо­рекс «Forex Capital Markets» в Нью-Йорке. Его статьи по надлежащему управлению риском, психологии трейдера и рыночной динамике ежемесячно публикуются в журнале «SFO». Борис Шлоссберг является независимым трей­дером с 1999г. на рынке акций, опционов, фьючерсов и валюты.

Большинство «рыночных гуру» советует вам игно­рировать фундаментальные факторы и концентриро­ваться на техническом анализе. Почти каждая книга по торговле, которую вы возьмете, переполнена техни­ческими моделями, названиями индикаторов и мно­жеством стратегий, основанных на комбинации того и другого. Большинство розничных трейдеров может объяснить разницу между MACD и RSI, но будет озада­чено значением отчетов PMI или IFO.

Я понимаю, что анализ фундаментальных фак­торов проводить сложнее. Они часто являются запу­танными и противоречивыми. Как сказал Йоги Берра, «сложно делать предсказания, особенно о будущем» и особенно, если эти предсказания вовлекают некото­рое долгосрочное представление относительно эконо­мики, которое может измениться быстрее, чем погода во Флориде.

Фундаментальные данные являются непостоян­ными. Они требуют контекста, который часто стано­вится очевидным только постфактум. И они, конечно, кажутся менее объективными, чем несколько трендо­вых линий на графике.

Но кое-что я все же не понимаю. Я не понимаю розничных трейдеров (в особенности торгующих вну­три дня), которые говорят мне с серьезным видом, что их не интересуют новости.

Это, наверное, самые глупые слова, которые я слышу каждый день.

Что, по вашему мнению, двигает цену? Только две вещи — непосредственно цена и новости. Таким обра­зом, если вы наблюдаете только цену и не отслежи­ваете новости, то уподобляетесь полуслепому челове­ку, пытающемуся соперничать с тысячей других людей с орлиным зрением. Поэтому не вызывает удивления, почему 90% розничных трейдеров теряют свои день­ги? Без понимания новостей розничные трейдеры — просто корм для рынка.

Я бесчисленное число раз видел, как розничные трейдеры делают ставку по тому или иному кросс-кур­су, вроде EUR/NZD, потому что «это выглядит хорошо на графике» за 3 минуты до того, как Резервный банк Новой Зеландии объявит решение по процентной ставке или будет опубликован отчет по занятости, и на­блюдают, как их деньги испаряются прямо на глазах.

Вот — некоторые простые правила для розничных трейдеров:

Если вы знаете разницу между RSI и ADX, но не можете назвать имя каждого главы центрального бан­ка стран G20, то вы — простофиля.

Если вы любите Фибоначчи и поете дифирамбы Волнам Эллиотта, но не имеете никакого понятия от­носительно того, в какое время дня выходят данные по Великобритании, то вы простофиля в квадрате.

Если вы думаете, что поиск наилучших параме­тров к индикатору MACD является ключом для ваше­го будущего успеха, но не знаете, кто такой Таро Асо, я не советую вам даже думать торговать японской ие­ной. Потому что сделка по валютной паре USD/JPY мо­жет уничтожить ваш торговый счет настолько быстро, что вы не успеете даже глазом моргнуть.

Фактически, 90% всех розничных трейдеров были бы более успешными, если бы они ничего не знали о технических индикаторах, но изучили еженедельный экономический календарь стран G20.

В моем on-line чате по торговле мы никогда не торгуем внутри дня на основе фундаментальных фак­торов, но мы знаем каждое экономическое событие и слушаем круглосуточный новостной канал из Лондона каждый день, потому что знаем, что ключ к успеху при внутри-дневной торговле лежит не в попытке выяс­нить значение загогулины на графике, а в уверенно­сти, что вы двигаетесь в русле ценового потока после того, как новости приходят на рынок.

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *