Метод Хайкин-аши — Джон Бенжамин

Джон — рыночный аналитик компании «Orbex Ltd». Он имеет опыт торговли на фондовом и рынке форекс с 2009г. Джон использует комбинацию технического и фундаментального анализа, а также межрыночных взаимосвязей.

Графики «Хайкин-аши» являются одним из наибо­лее простых для восприятия типов графиков для опре­деления трендов. Конечно, бывают периоды, когда це­новое действие становится чересчур изменчивым, но все зависит от того, как вы применяете этот вид графиков.

Благодаря самому характеру вычисления свечей «Хайкин-аши», ценовые тренды ясно видны на диа­грамме. Для трейдера это означает получение боль­шого числа качественных торговых возможностей на рынке.

В описываемой здесь торговой стратегии мы рас­смотрим метод прорыва максимума/минимума. Мы не будем углубляться в детали того, как свечи «Хайкин- аши» отображают цену. Скажу только, что эти свечи не столь прямолинейны по сравнению с классическими японскими свечами или ценовыми барами (подроб­нее см. в прошлых выпусках журнала).

Метод торговли

После того, как вы установите индикатор свечей «Хайкин-аши» на свою торговую платформу, первое, что вы должны сделать — это выяснить преобладаю­щий тренд. Вы должны иметь, по крайней мере, 7-10 последовательных трендовых баров.

После того, как вы идентифицируете эту модель, следующим шагом станет поиск максимума или мини­мума.

При нисходящем тренде необходимо выделить самый низкий максимум (предпочтительно с тенью). В то время как при восходящем тренде, вы должны вы­делить самый высокий минимум (также желательно с тенью).

На диаграмме ниже показано, как это выглядит:

Диаграмма 1. Идентификация максимума и минимума на графике «Хайкин-аши».

На диаграмме 1 мы видим два примера. В пер­вом случае, мы видим, что был сформирован более высокий минимум. Во втором примере отмечено фор­мирование самого низкого максимума.

Эти уровни были отмечены горизонтальными ли­ниями.

Для входа в рынок мы должны дождаться, ког­да свеча «Хайкин-аши» закроется выше более низко­го максимума или ниже самого высокого минимума.

На диаграмме ниже показаны примеры длинных и коротких позиций:

Диаграмма 2. Сигналы входа.

На диаграмме отмечены свечи, на которых мы входим в длинную или короткую сторону, т.е. это про­исходит, когда свеча «Хайкин-аши» закрывается за пределами отмеченного горизонтального уровня.

Стоп-ордера могут быть размещены сразу за не­давним максимумом или минимумом, сформирован­ным до торгового сигнала.

Для взятия прибыли мы можем либо установить цель из расчета соотношения вознаграждения к риску 2:1, либо использовать частичную фиксацию прибыли через равномерные интервалы.

Пример

На диаграмме 3 мы видим пример длинной по­зиции. Здесь, мы сначала идентифицировали силь­ный нисходящий тренд. Поле этого, мы отметили са­мый низкий максимум, который был сформирован на уровне 0.9934.

Две сессии спустя, мы видим свечу, которая за­крывается выше этого уровня. Таким образом, здесь мы открыли бы длинную позицию с размещением стоп-ордера на недавнем минимуме колебания. Этот стоп-ордер позже может быть передвинут выше, по мере движения цены в нашу сторону.

Диаграмма 3. Пример торговли по методу «Хайкин-аши».

Выход из сделки происходит либо через опре­деленное количество пунктов (в зависимости от пе­риода, к которому этот метод применен), либо после получения противоположного сигнала. Во втором слу­чае, следует иметь в виду, что вы не всегда получите противоположный сигнал и в некоторых случаях цено­вое действие может перейти в боковое движение, что усложняет управление сделкой, которая уже имеет не­которую прибыль.

Поэтому, требуется некоторая субъективная оцен­ка, насколько полученная прибыль оправдана.

На диаграмме 4 показан пример короткой пози­ции, которая была закрыта по стоп-ордеру:

Диаграмма 4. Закрытие сделки по стоп-ордеру.

На диаграмме 4, несмотря на то, что цена сде­лала прорыв самого высокого минимума, цена сразу развернулась после этого и продолжила предыдущее движение, чтобы сформировать новый более высокий максимум. Такое иногда случается, и именно поэтому мы размещаем защитные стоп-ордера на максимуме недавнего колебания.

Диаграмма 4 также иллюстрирует, что не все сделки стоит брать. Лучше торговать только на тех тор­говых установках «Хайкин-аши», где соотношение ри­ска и вознаграждения оправдывает вход в рынок.

Заключение

В заключении напомню, что торговля по методу прорыва свечи «Хайкин-аши» очень проста. При не­большой практике трейдеры могут также начать от­тачивать свои навыки в определении, какие сигналы отбраковать, а на каких сигналах торговать, учитывая соотношение риска и вознаграждения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *