Мифы рынка форекс

7967567678675675675699878После окончания Университета в 1999 году, Сэм Эванс погружается в мир финансовых СМИ. За годы работы Сэм взял множество интервью у рыночных участников. В настоящее время он является тренером «Online Trading Academy».

После почти тринадцати лет торговли на глобаль­ных финансовых рынках я все еще считаю, что валют­ная торговля — это одна из наилучших точек входа в мир торговли почти для любого заинтересованного человека. Это настолько разносторонний рынок, что также может быть полезен для более опытных инве­сторов и рыночных спекулянтов. Это — огромный ры­нок, который нужно рассматривать любому активному трейдеру. Однако, при всех положительных моментах есть также несколько аспектов, которые следует при­нять во внимание, прежде чем погрузиться в этот мир. Большинство из этих аспектов происходит от недостат­ка доступной нам качественной информации и лож­ных мифов, окружающих этот рынок. Давайте сразу же развеем пару рыночных мифов.

Миф №1 — рынок форекс справедлив

Один из худших рыночных мифов, которые я слы­шу в рекламе различных брокеров и специализиро­ванных сайтов, связан с тем, что форекс якобы имеет огромное преимущество, являясь более «справедли­вым» рынком, чем другие. Итак, что же это фактиче­ски означает? Как правило, в данном случае обычно ссылаются на экономические данные, которые еже­дневно влияют на курсы валют. Я слышал утвержде­ние, что на рынке форекс встречается очень немного (или вообще отсутствует) инсайдерской торговли, по­тому что рынок является слишком большим, а также вследствие того, что все экономические новости пу­бликуются открыто в одно и то же время. Эта иллюзия заставляет начинающих трейдеров размещать рыноч­ные ордера во время выхода основных новостных со­бытий, вроде отчета по новым рабочим местам в США, в расчете вскочить в большое рыночное движение и получить быструю прибыль.

Несомненно, это — вероятно, одна из наибо­лее опрометчивых вещей, которую может совершить трейдер и которая делает искусство рыночных спеку­ляций, по сути, азартной игрой с низкими шансами. Профессиональные трейдеры и институциональные игроки прекрасно знают опасность попыток предска­зать результаты новостей. Вместо этого они позволяют цене прийти к ним. Несомненно, время от времени вы можете сыграть на ценовом прорыве, произошедшем в результате вышедших новостей и сделать быстрые деньги, но попытки делать это многократно, скорее всего, ни к чему хорошему не приведут. В конечном счете, торговля на новостях есть ничто иное, как про­работка детального и искушенного торгового плана, нацеленного на то, чтобы склонить шансы в свою поль­зу в долгосрочной перспективе. Профессиональные игроки знают, как новички реагируют на новости из-за своей неосведомленности, и стараются заработать на этом факте, в значительной степени играя против них. В конце концов, торговля — это игра с нулевой суммой.

Сколько раз вы наблюдали, как хорошие данные толкают валютную пару вверх на очень короткое вре­мя, после чего цена останавливается, разворачивается и падает все остальное время? Также может произой­ти и наоборот, и вполне обычно увидеть начальное ос­лабление цены в результате плохих новостей, сопро­вождаемое полной сменой настроения, которое имеет мало общего с фактическим выпуском новостей. Хотя, профессиональные трейдеры могут использовать в своих интересах эти события, если они действитель­но понимают, как действительно ведут себя рыночные цены. Как вы уже знаете, мы берем за основу поведе­ние цены в реальном мире, исходя из простого факта, что рынки идут вверх и вниз только из-за дисбаланса спроса и предложения, созданного крупными инсти­туциональными игроками. Профессиональный трей­дер просто знает, как через шум СМИ и технические модели увидеть, где крупные рыночные игроки входят в свои сделки. Как только вы поймете, что искать, вы сможете торговать с банками, а не против них.

Крупнейшие институциональные игроки созда­ют основные дисбалансы спроса и предложения сво­ими сделками по покупке и продаже, из-за размера позиций, которыми они оперируют. Благодаря гло­бальному характеру рынка форекс, эти дисбалансы, а соответственно и торговые возможности, могут быть идентифицированы проницательным трейдером.

Миф №2 — европейские сессии обеспечивают лучшие возможности

Другой распространенный миф о торговле на валютном рынке — это то, что лучшие торговые уста­новки возникают в течение европейской сессии. Несомненно, это — один из наиболее ликвидных пери­одов дня, но далеко не единственное время для тор­говли. Это также не подразумевает, что мы должны сидеть перед экраном, чтобы иметь возможность тор­говать. Скажем честно, если вы живете в Европе и за­няты полный рабочий день, то не можете посвятить все утро торговле. Если вы живете в США, то должны были бы встать посреди ночи, и это также не подходит для большинства частных трейдеров.

В то время как часы европейской торговой сессии действительно предлагают много хороших торговых возможностей, если вы научитесь объективно читать диаграммы и находить уровни входа заранее, то лег­ко сможете торговать по принципу «установил ордер и забыл» и позволить своим сделкам работать, неза­висимо от новостей или других фундаментальных фак­торов.

На нашем недавнем on-line семинаре мы именно так и поступили. Мы еще 7 августа разместили торго­вую позицию по валютной паре NZD/USD, задолго до решения Резервного банка Новой Зеландии по про­центной ставке — 10 августа. Ниже показаны графики пары NZD/USD, где мы отметили наш уровень спроса для совершения покупки:

78756769785634545887

Диаграмма 1. Институциональные уровни по валютной паре NZD/USD.

Настроив нашу торговую установку, чтобы ку­пить на институциональном уровне, с размещением стоп-ордера для защиты от потерь и цели по прибыли в районе предыдущих максимумов, мы больше ничего не стали делать, кроме как дали рынку время, чтобы он сделал свою работу. Несколько дней спустя было объявлено решение о снижении процентной ставки с 2.25% до 2%, что обычно является негативным факто­ром для валюты, хотя наша стратегия показала, что это как раз было подходящее время для покупки. На диа­грамме 2 результат за следующие несколько дней.

Как вы видите, рынок совершил неплохое ралли от нашего предопределенного уровня спроса, обеспе­чив приличное соотношение вознаграждения к риску в момент выхода новостей, даже при том, что это была сделка по принципу «установил ордер и забыл».

Я в своей торговой карьере достаточно быстро понял, что попытка следовать за новостями — это не тот способ торговли, который позволит мне добиться последовательного успеха на финансовых рынках.

65756756756756

Новости обычно заманивают вас в ловушку, заставляя делать то, что вы не должны делать. Вместо этого луч­ше делать объективный выбор торговых возможно­стей на основе простых принципов, которые действи­тельно работают в любом бизнесе. Поэтому мой совет — избегайте этих торговых мифов, изучайте свои цено­вые графики и размещайте торговые ордера на основе институциональных уровней спроса и предложения.

banner-728x90_RU_reg_September2014_st_Reg_728_90

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *