Оборонительная стратегия

76865645656744444Алан Фарли является частным трейдером и автором «Hard Right Edge» — комплексного источника для трейде­ров по обучению, техническому анализу и краткосрочным методикам. Он также является автором бестселле­ра «Мастер-свинг трейдер» и популярным ведущим колонки на сайте «The Street.com». Алан уже более десяти лет присутствует на рынках в качестве трейдера, консультанта и автора.

Рыночная среда постоянно меняется от высокого риска к низкому и обратно, а также между высокими и низкими вероятностями. Но большинство трейде­ров бывают неспособны приспособить свои стратегии к этим важным переменам, ухудшая свою прибыль и открывая двери для катастрофических потерь, кото­рые могут уничтожить торговый капитал. К счастью, никогда не бывает поздно ввести агрессивные методы управления, которые нацелены на решение проблемы этого меняющегося фактора риска.

Популярные торговые стратегии связаны со став­кой на ценовые прорывы вверх и вниз, в расчете на извлечение прибыли из развивающихся трендов. Однако, часто бывает сложно найти устойчивые рал­ли и снижения, потому что рынок имеет тенденцию двигаться в торговых диапазонах приблизительно 80% времени. Это повышает шансы, что быстрый скачок к более высоким или более низким ценам повлечет не­медленную обратную реакцию, что приведет к несво­евременному и невыгодному выходу из трендовых по­зиций.

Даже идеально-трендовые рынки могут нести вы­сокие риски, когда они чересчур растянуты вверх или вниз, и подают сигналы перекупленности или пере­проданности на индикаторах относительной силы, вроде RSI или Стохастике. Эти изменчивые перио­ды также выбивают позиции последователей трен­дов, с разворотами, гэпами и частой активацией внутридневных стоп-ордеров.

Ясно, что приспособленные к риску методы управления улучшают результаты на сложных рынках. Так почему же большинство трейдеров не добавля­ют этот элемент в свою торговлю? К сожалению, боль­шинство торговых планов разработаны для идеальных рыночных условий. Трейдеры, исполняющие эти пла­ны, часто бывают зашоренны, торгуя столь же агрес­сивно, как и обычно, когда идеальные рыночные ус­ловия не наблюдаются, часто неся большие потери и обвиняя рынок или манипуляции маркет-мейкеров в своих неудачах.

Я рекомендую обратиться к двум отдельным, но взаимосвязанным вопросам, чтобы приспособить свои стратегии к повышенному риску. Прежде всего, долж­но быть регулярное наблюдение за рынком, чтобы идентифицировать характеристики рынков с высоким и низким риском, прежде чем неблагоприятные це­новые движения слишком сильно отразятся на вашем торговом счете. Во-вторых, необходим гибкий план, чтобы иметь дело с идентифицированными изменени­ями рыночного риска, адаптируясь к новым условиям настолько быстро, насколько они развиваются.

Наблюдение за рынком

Оценка схождения-расхождения рынков пред­лагает полезный инструмент для измерения рыноч­ного риска. Если в целом, то низкий риск и высокая возможность возникает, когда S&P500, Nasdaq100 и Russell2000 указывают в том же самом направлении и проходят через идентичные стадии в развитии модели. Положительные условия достигают максимума, когда эти инструменты развивают тренд в четко-регламен­тированном порядке, без существенных препятствий. Это — первостепенная причина, почему нахождение ин­дексов на исторических максимумах при бычьем рын­ке предлагают так много выгодных возможностей.

Это касается не только бычьего рынка, потому что при медвежьем рынке, если индексы вместе до­стигают 52-недельных минимумов, то сигнализируют об идентичных условиях, что обеспечивает выгодные возможности (с низким риском и высоким возна­граждением) для коротких позиций. Конечно, это вос­принимается намного более рискованно, потому что большинство рыночных игроков имеют соответствую­щий рыночный уклон, но с технической точки зрения шансы получить прибыль или потери почти идентич­ны в обоих сценариях. Даже в этом случае, для трей­деров, торгующих только в длинную сторону, вполне естественно рассмотреть этот сценарий как ситуацию с высоким риском и низкой вероятностью, и предпри­нять соответствующие защитные меры.

Можно применить классическую Теория Доу к главным индексам, чтобы идентифицировать рыноч­ные стадии. Это часто сводится к простому процессу рассмотрения относительных максимумов и миниму­мов и выяснению, есть ли подобные модели на ка­ждом инструменте. Этот подход становится труднее в диапазонном состоянии, когда вполне обычны ме­жрыночные расхождения и взаимосвязи нарушены. В то время как эти торговые диапазоны часто сигна­лизируют о периоде высоких возможностей с низким риском для торговли на колебаниях, стратегии следо­вания за трендом обычно сильно страдают, требуя со­ответствующих корректировок.

Изменчивость и риск

Трейдеры могут также измерить развивающий­ся риск с помощью Индекса изменчивости S&P (VIX). Этот индикатор имеет тенденцию держаться на высо­ких или низких уровнях в течение многих месяцев, с периодическими шипами по отношению к недавним значениям. В результате, если VIX держится в тече­ние многих месяцев на уровне 10, то будут возникать шипы к значениям 20 или 30, в то время как нахожде­ние VIX в районе 40 может привести к шипам к 60 или 70. Эти напряженные периоды быстро спадают, когда катализаторы ослабляются, и индикатор возвращается к долгосрочным средним значениям.

Что касается абсолютных уровней VIX, то в сере­дине 20-х уровней находится традиционная линия перехода между состояниями низкой и высокой из­менчивости. Рынки с высокой изменчивостью чрез­вычайно рискованны, потому что торговые диапазо­ны могут агрессивно расшириться, делая большинство методов управления риском бесполезными. В резуль­тате, необходим высокий уровень наличности, чтобы защитить оборотный капитал, с повышением объема торговли в течение многих периодов, когда индикатор клонится вниз от пиковых значений.

96786756645456456456

Диаграмма 1. Индекс изменчивости S&P

Как вы видите на диаграмме выше, индекс VIX находит основание в середине прошлого десятиле­тия и ползет выше, перед взрывом к историческо­му максимуму во время финансового кризиса 2008г. Потребовалось три года после медвежьего рынка, что­бы индикатор вернулся в 10-ю фигуру и еще два года, чтобы достигнуть долгосрочной поддержки на уровне 10. В процессе этого снижения была серия шипов, ука­зывающих на нервное состояние рынка, что повыша­ло риск до опасных уровней. Обратите внимание, как эти шипы возникают через равные интервалы, с бо­лее спокойными условиями остальную часть време­ни. Наблюдательные трейдеры могут отследить это циклическое поведение.

Адаптация к повышенному риску

Подготовьте план диверсификации, основанный на рыночном наблюдении, который определяет рас­пределение наличности по различным уровням риска и вероятности. Рынки с низкой вероятностью и высо­ким риском требуют самой большой доли наличности, с возможностью прекратить всю торговлю и остаться вне игры, наблюдая как другие рискуют своим капита­лом. Есть достаточно мудрое рыночное высказывание, что уход в наличные — это тоже рыночная позиция, ко­торое отражает весьма эффективную технику, исполь­зуемую успешными трейдерами, когда вероятность потерь слишком высока или шансы получения прибы­ли слишком низкие.

Необходимо приспосабливать цель по вознаграж­дению и период удержания позиций к текущему со­стоянию риска. Так, на рынках с низким риском имеет смысл расширять период удержания позиций и осла­блять стоп-ордера, чтобы позволить торговым позици­ям двигаться естественным образом от одного цено­вого уровня до другого. Шансы для неблагоприятных событий в такой среде достаточно низки, поэтому ло­гично дать торговым позициям развиваться, даже ког­да они двигаются против нас в течение какого-то вре­мени.

Та же самая стратегия может оказаться фаталь­ной на рынках с высоким риском, потому что разворо­ты, гэпы и частое срабатывание стоп-ордеров съедают прибыль и приводят к неожиданным потерям. В этих условиях лучше работают методы «бери и беги», с за­данием консервативных целей по вознаграждению и сокращением периодов удержания позиций, из кото­рых можно быстро выйти с подходящей прибылью. Также имеют смысл подход «100% вход и 100% вы­ход», т.е. вход и выход из рынка всем объемом сделки сразу, вместо того, чтобы применять стратегию добав­ления к позициям, которая часто используется в ры­ночной среде с высокой вероятностью.

Состояние высокого риска также требует друго­го набора торговых инструментов. В то время, как на рынках с низким риском более выгодным могут быть позиции по бумагам с высоким beta-коэффициентом и широким спрэдом бид/аск, этот подход может унич­тожить капитал в неблагоприятной рыночной среде. Повысьте критерий капитализации, когда рынки ухуд­шаются, избегая компаний с низкой капитализаци­ей и сосредотачиваясь на высоколиквидных бирже­вых фондах, акциях Dow Industrials, S&P500 и Nasdaq 100. Исключите компоненты S&P500 и Nasdaq 100, если риск продолжает возрастать, сосредотачиваясь исключительно на компонентах Доу и биржевых фон­дах. Вообще прекратите торговать, если риск продол­жает повышаться.

Заключение

Рынки с низкой вероятностью и высоким риском требуют применения оборонительной торговой стра-

тегии, которая защищает оборотный капитал, с захва­том маленькой и быстрой прибыли с помощью мето­дов «бери и беги». Рынки с высокой вероятностью и низким риском полностью меняют это уравнение, бла­гоприятствуя агрессивным стратегиям, с более длин­ным периодом удержания сделок и инструментами с более высоким beta-коэффициентом.

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *