По пути наименьшего сопротивления — Нейл Фулер

В свете текущих рыночных условий, которые ха­рактеризуются небольшим количеством сильных од­носторонних трендов в долларовых парах, я хотел бы представить вашему вниманию статью не столько о преимуществах торговли по тренду, сколько о том, как торговля против тренда может уничтожить ваш торго­вый счет, если вы это допустите.

Проще говоря, самый легкий способ делать день­ги на рынке — это торговать с доминирующим трендом на дневном графике. Однако, за время обучения трей­деров я пришел к выводу, что по своей природе люди больше склонны торговать против тренда, по крайней мере, на начальных стадиях торговой карьеры. Таким образом, я надеюсь, что эта статья поможет вам избе­жать этой огромной ошибки, которую совершают так много начинающихся трейдеров. Я постараюсь на­глядно доказать вам, почему тренд — определенно вам друг и почему вы не должны торговать против него в большинстве случаев.

Путь наименьшего сопротивления

Когда рынок развивает тренд, он предпочитает двигаться в этом направлении, потому что это — путь наименьшего сопротивления. Как я всегда говорю сво­им студентам, когда рынок развивает тренд, он будет делать сильное движение в направлении тренда и за­тем он обычно совершает откат или возвращается к своему среднему значению за определенный пери­од времени. Это, как правило, лишь означает, что цена часто будет возвращаться к так называемой «зоне средних цен».

Зная это, мы можем использовать средние цены на трендовых рынках для торговли, потому что от «зоны средних цен» рынок имеет самые большие шан­сы на возобновление тренда. Ища возможности для входа на основе ценового действия, когда это проис­ходит в «области средних цен», мы можем значитель­но улучшить вероятность успешной торговли. Давайте, рассмотрим некоторые примеры недавних сделок, где
мы могли торговать от средней цены в рамках трен­да и как могли потерять деньги, торгуя против тренда.

На дневном графике AUD/USD ниже мы видим, что путем наименьшего сопротивления явно было снижение. Обратите внимание, что красными и сини­ми линиями отображены 8- и 21-дневная экспонен­циальная Скользящая средняя (EMA). Эти Скользящие средние и показывают недавние средние цены за 8- и 21-дневный период соответственно, обеспечивая нам «область решений», где мы можем искать торго­вые возможности на основе ценового действия, чтобы присоединиться к нисходящему тренду:

Диаграмма 1. Сигналы продажи от Скользящих средних.

Обратите внимание, что был один хороший сиг­нал продажи пин-бара, а так же многократные дру­гие возможности продать от Скользящих средних, ког­да цена корректировалась выше. Цена не всегда будет столь четко учитывать Скользящие средние, но во вре­мя сильных трендов, как на диаграмме выше, мы дей­ствительно часто увидим подобную картину.

Из приведенного примера можно сделать следую­щий вывод: во время сильных трендов вы должны тор­говать только по пути наименьшего сопротивления, т.е. в направлении доминирующего тренда. Давайте, по­пробуем взглянуть на тот же самый график с точки зре­ния трейдера, пытающегося торговать против тренда.

На том же самом графике AUD/USD мы видим, как выглядели бы попытки трейдера торговать против сильного нисходящего тренда. Ясно, что он потерял бы деньги на любом из трех пин-баров, показанных ниже. Некоторые трейдеры становятся настолько поглощен­ными попыткой захватить основание (или вершину) на рынке, что могли бы взять все три контр-трендовых сигнала покупки. Теперь вы, надеюсь, понимаете, по­чему торговля против тренда может серьезно навре­дить вашему торговому счету!

Диаграмма 2. Контр-трендовые сигналы покупки.

На графике USD/CAD ниже мы видим, что был яс­ный восходящий тренд с начала августа 2014г. Синей линией отмечена 21-дневная EMA, которая показы­вает нам направление тренда, а также является обла­стью средних цен, от которой мы можем рассчитывать покупать, чтобы торговать в соответствии с действую­щим рыночным потоком.

Обратите внимание, было множество торговых возможностей покупки на основе ценового действия, в виде пин-баров и внутренних баров от 21-дневной EMA. Мы ясно видим, что путем наименьшего сопро­тивления было движение вверх, поэтому очевидным выбором за приведенные пять месяцев был поиск сиг­налов покупки.

Диаграмма 3. Сигналы покупки от Скользящей средней.

На том же графике USD/CAD мы видим, что было бы при попытке «захватить вершину» на этом рынке, ища контр-трендовые сигналы продажи. Даже сделка на медвежьем пин-баре с длинной тенью, вероятно, принесла бы потери или, в лучшем случае, стала безу­быточной. Когда на рынке есть ясный «путь наимень­шего сопротивления», не стоит идти против него!

Диаграмма 4. Контр-трендовый сигнал продажи.

На следующей диаграмме мы видим дневной график золота. В начале этого года был хороший нис­ходящий тренд и поэтому ясным путем наименьшего сопротивления было движение вниз. Соответственно, мы искали бы сигналы продажи ценового действия на восстановлении к области средних цен, чтобы торго­вать в направлении нисходящего тренда. Мы видим хорошие сигналы продажи пин-бара и внутреннего бара, которые сформировались после восстановления вверх в рамках этого медвежьего рынка. Обе торговые установки вели к возобновлению нисходящего тренда и сильному движению вниз.

 

Диаграмма 5. Сигналы продажи по нисходящему тренду.

Наконец, посмотрим на тот же самый график зо­лота с точки зрения трейдера, пытающегося торговать против тренда. Обратите внимание на многократные неудавшиеся контр-трендовые пин-бары, которые за­кончились бы потерями, если бы были использованы для заключения сделок.

Диаграмма 6. Контр-трендовые сигналы покупки.

 

Заключение

Я надеюсь, что достаточно наглядно показал вам, насколько опасна торговля против тренда. Некоторые трейдеры также склонны пытаться торговать в обе сто­роны, и по тренду и против него, и при этом обычно отдают большую часть или всю прибыль, которую сде­лали на сделках по тренду. Это — одна из самых боль­ших ошибок, которую совершают трейдеры, посколь­ку это не дает им достичь реального успеха на рынке. В своей торговой карьере вы должны сделать это од­ним из своих ключевых правил — придерживаться до­минирующих рыночных трендов и избегать торговли против них. Результаты этого вы обязательно увидите на своем торговом счете.

original

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *