Правильные цели

888Адам является форекс-трейдером, с опытом торговли на финансовых рынках более 12 лет, включая 6 лет ра-боты на «Merrill Lynch». Он имеет сертификат Британского королевского института ценных бумаг и инвести-ций на право управления фондами и инвестициями.

Когда я просматриваю форекс-форумы, где опытные и начинающие трейдеры описывают свои торговые методы, то мое внимание всегда привлекает тот факт, что становится чрезвычайно распространенным явлением, пытаться брать под контроль процесс торговли, адаптируя цели примерно для каждой переменной. В то время как это иногда может быть достаточно эффективно, это также может привести к отсутствию гибкости при торговле на рынке форекс. В данной статье я собираюсь исследовать обычные области торговли, к которым применяются цели, и оценить все «за» и «против», чтобы помочь вам создать более гибкую стратегию торговли, при необходимости.

Число сделок

Очень часто приходится слышать, как трейдеры говорят, что прекратят торговать после определенного числа выигрышных или проигрышных сделок в день. Имеет ли это смысл (или нет) зависит в значительной степени от того, какой стиль торговли применяется. Если это скальпирование или очень краткосрочная торговля, то это – всего лишь психологический механизм защиты, который, скорее всего, только ограничит доходность эффективность торговой стратегии. Однако, для торговли на колебаниях или позиционной торговли такое правило, вероятно, будет полезно, потому что, если первые две или три торговые установки быстро терпят неудачу, то заключение выигрышной сделки становится все более и более маловероятным. Кроме того, если проигрышные сделки возникают в той же самой ценовой зоне, то она, вряд ли, станет более плодотворной в ближайшем будущем.

Конечно, психологические приемы могут защитить против катастрофических потерь, даже если они статистически не подтверждены, и если нервы трейдера напряжены от множества последовательно проигрышных сделок, то, вероятно, это было бы хорошей идеей — прекратить торговать, по крайней мере, в остальной части торговой сессии, до восстановления психологического равновесия.

Стоп-ордера

Я часто слышу, как трейдеры говорят, что используют фиксированные стоп-ордера на определенное число пунктов, иногда отдельно задаваемое для каждой валютной пары, а иногда нет. Хотя это может сработать, но это – ошибочный подход, поскольку стоп-ордера должны быть определены либо техническими параметрами, либо просто изменчивостью – и то, и другое меняется. При скальпировании рынка для трейдеров, которые обычно используют чрезвычайно близкие стоп-ордера, это может не иметь существенного значения, но для более долгосрочных стратегий становится более критичным правильно разместить стоп-ордер. Я всегда говорю, что цель размещения стоп-ордеров при торговле на рынке форекс состоит в том, чтобы не обязательно быть «правым», но убедиться, что вы в максимальной степени используете выигрышные сделки, даже за счет потери более высокого процента от общего числа сделок.

Цели по прибыли

Фиксированные цели по прибыли могут иметь смысл, поскольку эффективный торговый метод должен принести некоторое число выигрышных сделок за какое-то время. Важный момент для целей по прибыли состоит в том, чтобы они не были ни слишком маленькими, ни чересчур большими. Обычно хорошим правилом бывает размещение целей в районе двойного или тройного размера риска (от точки входа до стоп-ордера). Однако, также может иметь больший смысл отслеживать «ритм» рынка, и позволить выгодным сделкам продолжать двигаться дальше, по край-ней мере, пока они не покажут признаки разворота. В качестве компромиссного варианта может быть взятие прибыли, когда цель очень быстро достигнута, по-скольку на рынке форекс часто бывают шипы, после которых цена быстро восстанавливается, либо применять трейлинг-стоп, но как только цена приблизится к цели. Также имеет смысл основывать цели по прибыли на изменчивости — например, если стоп-ордер расположен на расстоянии одного среднего истинного диапазона для заданного периода времени, то разумно использовать цель по прибыли в два или три средних диапазона на том же периоде, чтобы учесть текущую изменчивость рынка.

Число пунктов

Нет ничего необычного услышать, что трейдеры планируют сделать определенное число пунктов прибыли в день, неделю или месяц. Это — одна из самых глупых целей, которую вы можете поставить перед собой в торговле, и это активно эксплуатируется мошенниками, которые обещают всевозможные нереалистичные цели. Я даже не знаю с чего начать вскрывать противоречие в этом заявлении. Во-первых, есть времена, когда вы могли бы сделать тысячу пунктов в течение месяца, а есть периоды, когда даже самые опытные и проворные трейдеры будут изо всех сил пытаться только избегать потерь. Во-вторых, «пункты» могут стоить вдвое больше в одной валютной паре, чем в другой, не говоря уже о том, что в различных сделках должны быть различные размеры стоп-орде-ров, так как величина риска – это значимое измерение, в то время как число пунктов — нет.

Действительно, имеет смысл отказаться от целей по прибыли. Больший смысл имеет позиционирование таким образом, чтобы использовать в своих интересах то, что предлагает рынок, и это лучше всего может быть сделано, если быть готовым даже иметь проигрышную неделю или месяц, в случае необходимости. Есть не так много торговых правил, которые были бы глупее, чем преследовать произвольные не-большие цели, без привязки к рыночным условиям.

Риск на сделку

Многие трейдеры имеют правило, в соответствии с которым они рискуют тем же самым процентом от своих активов в каждой сделке. Это — очень хорошее правило, и оно имеет смысл. Один нюанс – предпочтительнее все же рисковать немного меньше на тех сделках, которые выглядят менее надежными, и немного больше на сделках, которые выглядят более многообещающе. Хорошее правило состоит в том, чтобы убедиться, что ваш риск на сделку никогда не будет настолько большим, чтобы вы были расстроены в случае проигрыша, но и не настолько маленьким, чтобы вы вообще не беспокоились об исходе сделки. Эта величина может сильно меняться в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Торговля определенными валютными парами

Я иногда слышу, что трейдеры торгуют только одной или двумя валютными парами, вроде EUR/USD и GBP/USD. Совершенно верно, что каждая валютная пара имеет свои особенности, и также верно, что в зависимости от часового пояса имеет смысл торговать теми валютами, которые являются наиболее активными в данный период. Однако, глупо ограничивать себя. Например, несколько лет назад было невероятно сильное многомесячное движение по валютной паре USD/JPY. Если легко делать деньги на каком-то движении, то зачем себя ограничивать? Что, если ваши избранные рынки едва двигаются, то вы предпочли бы вообще отказаться от торговли?

Заключение

Обычно бывает контр-продуктивно слишком ограничивать себя в торговле. Трейдеры будут, как правило, извлекать больше пользы, приспосабливаясь к рыночным условиям, нежели преследуя установленные цели, хотя, как мы видели, есть и исключения. Новички, возможно, должны ограничить себя в большей степени, поскольку еще недостаточно опытны, чтобы гибко управлять своей торговлей. Поэтому, было бы неплохо, если начинающие трейдеры будут постепенно добиваться все большей гибкости в своей торговле.

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *