Предел возможностей — Лиор Алкалэй

Вы собираетесь с максимальной выгодой исполь­зовать бычий тренд, но при этом хотите планировать свои потери и определить, какой суммой можете ри­сковать. Также вы знаете ключевое правило, что ваша прибыль должна быть, по крайней мере, вдвое боль­ше величины вашего риска. Но как узнать, действи­тельно ли сделка, которую вы рассматриваете, имеет потенциал прибыли, которая вдвое превышает перво­начальный риск? Уровни расширения Фибоначчи — от­личный инструмент, который позволяет вам оценить потенциал бычьего или медвежьего тренда, особенно когда используется в сочетании с другими индикато­рами.

Построение расширений Фибоначчи

Расширение Фибоначчи в программе MetaTrader имеет три точки, но нашего внимания действитель­но стоят только первая и третья. Первая точка должна быть установлена в начале первой волны нашего рас­ширения, а третья точка должна быть размещена в начале второй волны.

Хочу сразу предупредить, что одна из самых боль­ших ловушек в построении Расширений Фибоначчи — это ошибка с распознанием второй волны. Вторую волну можно считать таковой только в случае, если она выше первой (для бычьего тренда). Если не было сформировано нового максимума, то это не может считаться второй волной, либо вообще никакого рас­ширения нет.

После того, как Расширение Фибоначчи было по­строено, мы можем увидеть возможные уровни со­противления. Важно отметить, что различные уров­ни Фибоначчи действительно действуют в качестве уровней сопротивления, особенно уровни 61.8% и 161.8%. Если уровни Фибоначчи и уровни сопротивле­ния не совпадают в ключевых точках, то Расширение Фибоначчи было построено неправильно.

Определение цели

Когда уровни Фибоначчи проведены, вы може­те получить возможные ориентиры для своего трен­да и, соответственно, решить на каком уровне разме­стить свою цель по прибыли. Если расстояние до цели более, чем вдвое превышает расстояние до вашего стоп-ордера, то данная сделка заслуживает внимания.

Диаграмма 2. Определение границ движения.

Теперь вы должны принять ключевое решение: где находятся потенциальные границы для этой сдел­ки? Это будет зависеть от вашей степени консерва­тизма, т.е. вашего порога риска. Например, проеци­рование цели по прибыли на 200%-м уровне будет несколько агрессивно. Если вы должны разместить свой лимит-ордер на этом уровне, чтобы ожидаемое вознаграждение вдвое превысило ваш риск, то вы играете на весьма низких шансах, потому что нет никакого запаса прочности. Но если вы установите свой лимит-ордер на 161.8%-м уровне, и это обеспе­чит вам прибыль, вдвое превышающую риск, то есть более высокая вероятность достижения цели, а соответственно и успешности сделки. Если валютная пара заходит за 200%-й уровень, то вы можете повторно об­работать график и построить новую сетку расширений Фибоначчи для получения новых потенциальных целей.

Правила построения

Самый большой риск с использованием инстру­ментов Фибоначчи, будь то расширения или восста­новления, связан с неправильным построением — в этом случае вся ваша стратегия может пойти не так, как надо, включая потенциальную цель по прибы­ли. Один из способов избежать этой ловушки состоит в том, чтобы использовать основное правило второй волны. Другой способ минимизировать риск состоит в том, чтобы дополнить уровни Фибоначчи использо­ванием Параболика. Также важно помнить, что, точ­но так же как и с любой другой трендовой или линией поддержки, чем выше временной интервал (дневной, недельный, месячный), тем точнее будет построе­ние. Наконец, возможно, самая важная вещь, которую следует четко понимать — инструменты Фибоначчи не идентифицируют тренд. Вы должны сами опреде­лить, действительно ли есть тренд и в какую сторо­ну он направлен, перед рассмотрением расширения Фибоначчи.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *