Прокси-валюта Лиор Алкалэй

exzotik-valutaЛиор Алкалэй является экономистом и профессиональным аналитиком с широким опытом на финансовых рынках. За годы торговли и инвестиций Лиор обеспечивал своих клиентов свежими исследованиями, которые всегда вызывали интерес, благодаря своей тщательности и ясности.

На рынке форекс есть явное различие между двумя группами валют – основные (majors) и экзотические (exotics). К основным, как вы знаете, относятся валюты, которыми все мы торгуем и которые имеют относительно низкую изменчивость, вроде американского доллара, японской иены и британского фунта.

Среди экзотических мы можем найти более рискованные и более изменчивые валюты, вроде бразильского реала, российского рубля и корейского вона. Но большинство из нас понимает, пусть даже подсознательно, что в пределах экзотических валют есть те, которые являются более активно-торгуемыми, вроде чилийского или мексиканского песо. И конечно, есть те, которые связаны с большим риском – например, упомянутые выше бразильский реал и российский рубль, а также турецкая лира.

Эти валюты можно счесть «дикими», так как они подвержены тому или иному кризису, что делает их очень трудно-предсказуемыми для валютных трейдеров. Даже если появляется торговая возможность, большинство форекс-трейдеров старается избегать «диких» валют, предпочитая что-то более безопасное. Это – вполне обоснованное решение. Но есть, как я его называю, «третий путь» — это торговля прокси-валютой.

Логика довольно проста. Предположим, вы хотите торговать бразильским реалом (BRL), но при этом хотите избежать высокого уровня изменчивости, связанного с этой валютой. Вы могли бы отказаться от торговли реалом вообще или торговать валютой, которая имеет корреляцию с бразильским реалом, но является менее изменчивой. Однако, просто корреляции недостаточно — валюты должны также быть из того же самого кластера.

Например, в случае с реалом превосходным выбором был бы мексиканский песо (MXN). Эти валюты как имеют корреляцию, так и обе относятся к товарным валютам Латинской Америки. При этом, мексиканский песо является менее изменчивой валютой, хотя и имеет ясную связь с бразильским реалом. Это важно, потому что означает, что уровень корреляции более устойчив и вы могли бы лучше подбирать время ваших сделок.

Двойной сигнал

Продолжим рассмотрение нашего примера с бразильским реалом – как только мы нашли прокси-валюту, то переходим к практической реализации нашей стратегии. Я называю это «двухслойным спусковым механизмом». Скажем, мы хотим торговать валютной парой USD/BRL и используем для фактической торговли в качестве прокси-валюты пару USD/MXN. Так как мы действительно хотим торговать только, когда эти две валюты двигаются в тандеме, нам необходимы два сигнала, чтобы заключить эту одну сделку. Мы хотим получить сигнал покупки/продажи по валютной паре USD/BRL и затем ждать другого сигнала уже на графике USD/MXN, чтобы открыть нашу сделку. Если мы не получили двух сигналов, то никакой сделки заключено не будет. Как вы видите на диаграмме ниже, время от времени сигнал на графике прокси-валюты появляется с некоторой задержкой.

signal-sell

Диаграмма 1. Сигнал на продажу на графике USD/BRL.

Почему важно получить именно двойной сигнал?

Поскольку, причина торговать «дикой» валютой, прежде всего, связана с тем, что происходит что-то драматичное, и это может быть весьма прибыльным. Если активность на рынке недостаточна, чтобы переместить саму «дикую» валюту и те валюты, которые двигаются с ней в тандеме, то событие не является достаточно драматичным. А если это так, то значит импульс является слабым и, вероятно, не стоит взятия какого-то дополнительного риска. В этом случае, мы могли бы просто торговать валютной парой USD/MXN.

 

signal-sell

Диаграмма 2. Сигнал на продажу на графике USD/MXN.

Плюсы и минусы

Итак, в чем фактическая выгода от торговли «дикой» валютой, если для этого используется прокси-валюта? Прежде всего, «дикие» валюты имеют тенденцию демонстрировать чрезвычайно резкие движения, которые часто не имеют корреляции с основными валютами. Поэтому в периоды, когда основные валютные пары находятся в боковых диапазонах или не дают четких сигналов, торговля «дикими» валютами через прокси-валюты может принести прибыль, когда другие стратегии не работают. При этом, всегда хорошо иметь стратегии для различных типов рынков.

Минусом этого является то, что, несмотря на использование прокси-валюты, это все еще будет более рискованно, чем торговля основными валютными парами, и еще сложнее, если у вас нет четкого алгоритма.

Таким образом, решение, стоит это того или нет, зависит от вашего аппетита к риску и сложности стратегии. Но, конечно, при правильном подходе, торговля «дикой» валютой через прокси-валюту может быть довольно выгодна.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *