Рынки настроены конструктивно: месячный обзор от Caixabank

Международные рынки выглядят конструктивны­ми после относительного летнего затишья, особенно в развитых странах. Принимая во внимание, что ситуация летом была относительно устойчивой и даже наблюдал­ся нисходящий дрейф на европейских рынках, акции в сентябре укрепились и долгосрочные процентные став­ки немного повысились. Продолжение сильной эконо­мической активности было одним из главных факторов, поддерживающих эти положительные тенденции, осо­бенно в Европе и развивающихся экономиках.

Однако, всплески отвращения риска служат по­стоянным напоминанием, что глобальная финансовая среда все еще остается чувствительной к нескольким источникам неопределенности.

Политический риск возвращается в поле зрения. В целом изменчивость остается на историческом ми­нимуме. Однако, основные финансовые активы были относительно чувствительны к повышению напряжен­ности. Она в настоящее время, главным образом, свя­зана с нарастанием конфликта между США и Северной Кореей, особенно это проявляется на развивающихся рынках. Пока этот риск выглядит временным и ограниченным. Бум американских акций является другим источником риска, в то время как все еще есть сомне­ния относительно здоровья американской экономи­ки, хотя они немного снизились, благодаря недавно опубликованным уверенным данным по экономиче­ской активности. С другой стороны, похоже, сейчас за­кладывается меньший риск относительно способно­сти стран ОПЕК поддержать равновесие на нефтяном рынке, по крайней мере, в среднесрочной перспекти­ве. Это связано с твердым намерением большинства членов организации поддержать решение об ограни­чении добычи.

Подразумеваемая волатильность американского (синим) и развивающихся фондовых рынков

ЕЦБ уверен в экономической активности Еврозоны и начинает рассматривать различные вари­анты сворачивания своей программы покупки активов (QE). Как и ожидалось, на своем сентябрьском заседа­нии руководство ЕЦБ не изменило параметры моне­тарной политики, и при этом они не меняли свою по­зицию.

Управляющий Совет ЕЦБ отметил улучшение ма­кроэкономической картины, но также и упоминал, что переоцененность единой валюты является источни­ком неопределенности и риска для его прогнозов по росту и инфляции. Как было заявлено на предыдущем заседании, полиси-мейкеры также заявили, что они начали оценивать возможные изменения, которые могут быть предложены в отношении программы QE. Как отметил Марио Драги, такие решения, как ожида­ется, будут предприняты уже на следующем заседа­нии. Как обычно, Драги подчеркнул, что стратегия ЕЦБ будет основываться на терпении, постоянстве и благо­разумии.

Индекс неожиданностей разных экономик.

Федеральный Резерв объявил, что начнет со­кращать свой баланс с октября. Согласно деталям, объявленным еще на июньском заседании, он пре­кратит ежемесячно реинвестировать 6 млрд.$ в госу­дарственные долговые бумаги и 4 млрд.$ в долговые бумаги, обеспеченные закладными, с увеличением этих сумм в ближайшие кварталы. Это заявление, ши­роко ожидаемое большинством аналитиков и инве­сторов, не вызвало какого-либо особого движения на международных финансовых рынках. В конце концов, Федеральный Резерв сохранил процентную ставку на последнем заседании неизменной, но оставил воз­можность ее повышения в декабре. Это согласуется с положительной оценкой Федеральным Резервом ма­кроэкономической тенденции и сценария постепен­ной нормализации монетарной политики.

Доходность 10-летних казначейских обязательств.

Доходность долгосрочных долговых обязательств растет на развитых рынках, в то время как премия за риск снижается в Европе. Несмотря на дальней­шие снижения в начале месяца, доходность основных казначейских обязательств развитых стран выросла к концу сентября. Эта тенденция, казалось, завершится, учитывая повышенную нервозность из-за геополити­ческой напряженности. Но бюджетная реформа, анон­сированная в США, и ожидания повышения ставки по федеральным фондам в декабре помогли увеличить долгосрочную доходность к концу месяца. Доходность 10-летних казначейских обязательств поднялась выше 2.3% (от 2.1% в конце августа), в то время как в Европе она приблизилась к 0.5%. Страны Пиренейского полу­острову столкнулись с наибольшим изменением пре­мии за риск. Так, премия за риск по испанским дол­говым бумагам вернулась к уровням начала лета — приблизительно 120 пунктов. А премия за риск по португальским бумагам значительно упала от 240-250 пунктов, стабилизировавшись в районе 200 пунктов после того, как агентство «Standard & Poor’s» улучши­ло суверенный кредитный рейтинг страны.

Премия за риск по 10-летним долговым обязательствам

Основные фондовые рынки остаются конструктив­ными, но все еще чувствительны к геополитическим рискам, особенно это касается развивающихся рын­ков. Акции хорошо себя чувствовали в начале месяца. Европейские и американские фондовые биржи проде­монстрировали устойчивую прибыль, а американский рынок достиг нового исторического максимума, хотя эта ситуация вызывает все больше беспокойств. В кон­це месяца объявленные детали долгожданной нало­говой реформы Дональда Трампа подтолкнули акции вверх, не только в США, но и на развитых рынках в це­лом. Эта реформа включает снижение корпоративного налога с 35% до 20%. Развивающиеся фондовые рынки извлекли выгоду из улучшенной макроэкономической ситуации и показали устойчивый рост в течение ме­сяца. Но всплески напряженности с Северной Кореей привели к заметным коррекциям. Однако, эта возрос­шая нервозность на развивающихся рынках должна быть недолгой.

На валютном рынке американский доллар ком­пенсировал часть своих потерь с начала года. После сильного обесценения с начала 2017 года вторая поло­вина лета принесла доллару относительную стабиль­ность. Американская валюта уверенно укреплялась в сентябре, частично возместив предыдущие потери. Ожидания очередного повышения процентной ставки в декабре, вкупе с объявлением нового фискального плана Дональда Трампа, являются основными факто­рами, поддерживающими доллар против большин­ства других валют. Единая валюта упала ниже 1.18$ по­сле краткосрочного выхода за отметку 1.2$. Сильный доллар также сказался на основных развивающихся валютах, которые обесценились в начале месяца про­тив американской валюты.

Также стоит отметить значительное повышение нефтяных цен. Цена нефти Brent увеличилась в сентя­бре почти на 10%, приблизившись к отметке 60$/bl, что стало самым высоким значением с середины 2015г. Частично это увеличение объясняется факторами по­ставки. Обязательство большинства членов ОПЕК по­могло увеличить нефтяные цены. Кроме того, угрозы Турции, после референдума в Курдистане, заблокиро­вать экспорт из региона внесли свой вклад в повыше­ние цен, хотя этот эффект должен быть временным. Недавний всплеск спроса также помог сбалансировать нефтяной рынок, таким образом, поддерживая повы­шение цены. При этом, цена повысилась, несмотря на восстановление американских запасов.

Американские запасы нефти.

Этот подъем, главным образом, связан с воздей­ствием ураганов, последствия которого должны быть недолгими и ограниченными. Продолжится ли это восстановление, будет зависеть от членов ОПЕК, про­должающих соблюдать соглашение, достигнутое не­сколько месяцев назад. Это соглашение может также быть продлено до марта 2018г. В любом случае, на не­фтяном рынке все еще высока неопределенность, осо­бенно из-за сомнений относительно поставок.

Прогноз развития мировых экономик

Прогноз инфляции

Прогноз процентных ставок и валют

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Рынки настроены конструктивно: месячный обзор от Caixabank: 1 комментарий

  1. Carlosduh

    Лишний вес – распространенная проблема 21 века среди многих женщин, независимо от возраста и социального статуса. Его набирают не только из-за неправильного питания, но и физиологических особенностей, наследственной предрасположенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *