Рыночное спокойствие: месячный обзор от Caixabank

Глобальный финансовый климат все еще остается спокойным. В целом, рискованные активы (акции и кор­поративные облигации) неплохо себя чувствовали в по­следние месяцы, особенно в Европе. Волатильность на финансовых рынках продолжила снижаться, достигнув минимумов, которых давно не наблюдалось. Главной причиной этого был благоприятный результат француз­ских выборов, снявший существенные риски для буду­щего Еврозоны. Но этому также помогли и другие фак­торы, вроде ускорения роста европейской экономики и положительных корпоративных отчетов за первый квартал 2017г. С другой стороны, товарные рынки выгляде­ли нестабильными, а Бразилия продолжает вызывать беспокойства. К концу мая бразильские активы силь­но пострадали из-за внутриполитического конфликта. Воздействие этого было ограниченным, главным обра­зом, затронув бразильский фондовый рынок и валюту.

Подразумеваемая волатильность финансовых рынков.

Факторы, лежащие в основе существующего бума останутся в силе, хотя и с небольшими поправ­ками. Комбинация управляемой инфляции (и текущей и ожидаемой) и поддержка от центральных банков была жизненно необходима для поддержки рынков. Эти факторы, вероятно, сохранятся в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем их воздействие будет постепенно сходить на нет, особенно это касается под­держки центральных банков.

Известные источники риска, кажется, находятся под контролем, вроде растущего популизма и опасе­ний относительно «жесткого» приземления китайской экономики. Однако, мы должны все еще внимательно следить за менее явными или возникающими риска­ми. Список может быть длинным, но на поверхности находятся признаки ослабления финансового цикла и переоцененный фондовый рынок США.

Федеральный Резерв не изменил свою позицию, несмотря на слабые цифры по валовому внутреннему продукту в первом квартале 2017г. В официальном за­явлении по итогам последнего заседания FOMC гово­рится, что был принят подход «наполовину полного стакана». Хотя полиси-мейкеры отметили слабые дан­ные первого квартала и недавнее замедление инфля­ции, это было классифицировано как «временное от­клонение».

Индекс экономических неожиданностей.

Федеральный Резерв также подчеркнул, что ин­фляция была все еще близко к целевому уровню (2%), несмотря на недавнюю слабость. Положительный взгляд центрального банка на фундаментальные фак­торы и риски для макроэкономической ситуации позволил повысить ставку в июне, как мы и прогнозиро­вали. Также была раскрыта информация относительно следующих шагов, которые будут предприняты в отно­шении баланса Федерального Резерва. Большинство членов FOMC полагают, что следует прекратить реин­вестировать все получаемые выплаты по погашаемым обязательствам в этом году, сокращая объемы цен­ных бумаг «в постепенной и предсказуемой манере». Учитывая эту ситуацию, мы ожидаем, что об измене­нии подхода к балансу Федерального Резерва будет объявлено в четвертом квартале 2017г.

Эффективная ставка ФРС (серым) и ожидаемое число повышений ставки.

Рынок казначейских обязательств США остается неясным. Твердые заявления Федерального Резерва не смогли в существенной мере пошатнуть рынок бон­дов. Фактически, доходность 10-летних бумаг сосколь­знули до 2.20%, в то время как 2-летние облигации, которые больше подвергнуты влиянию ожиданиям по процентной ставке, оставались в пределах 1.30%. Кажется, есть несколько причин для недавней апатии на рынке казначейских бумаг. С одной стороны, растут сомнения относительно способности администрации Трампа реализовать заявленные реформы, с другой — несколько более слабая, чем ожидалось, динамика ин­фляции. Сомнения участников рынка облигаций также наблюдается и в их ожиданиях официальных процент­ных ставок.

Фьючерсы на официальную процентную ставку подразумевают два-три повышения до декабря 2018г.

Этот сценарий, согласно нашим исследованиям, должен постепенно привести к рыночным оценкам в четыре или пять повышений ставки по федеральным фондам.

Доходность 2- и 10-летних бондов США.

Европейский центральный банк готовится перей¬ти к более сбалансированной политике, но, тем не ме¬нее, будет сохранять масштаб монетарных стимулов неизменным. На своем апрельском заседании, чле¬ны Правления ЕЦБ отметили признаки, указывающие на более сильное восстановление экономики региона. Они также улучшили свою оценку рисков для эконо-мики, хотя те все еще склоняются в нижнюю сторону. Но можно определенно сказать о сокращении поли-тических рисков, благодаря результатам выборов во Франции, что снизило неуверенность в достижении главного сценария ЕЦБ. Поэтому монетарные власти, вероятно, улучшат свой взгляд на конфигурацию ри¬сков и предположат, что они «сбалансированы». Это, вероятно, будет предшествовать объявлению о посте-пенном свертывании покупок суверенных долговых бумаг, что, как мы ожидаем, произойдет в декабре.

Инфляционные ожидания в США (синим) и Еврозоне.

Также можно сказать, что «тучи рассеялись» и на долговом рынке Европы, опять же благодаря умень­шившимся политическим рискам. Пару месяцев назад премия за риск по испанским обязательствам упала от 150 до 120 базисных пунктов, по итальянским — от 210 до 170 базисных пунктов, а французским — от 75 до 40 пунктов. Доходность немецких бумаг (главного «безо­пасного актива» Еврозоны) выросла почти на 10 пунктов (до 0.40%). Текущее расширение экономики Еврозоны, вкупе с сомнениями относительно дальнейшей амери­канской политики, привело к тому, что единая валюта значительно подорожала в прошлом месяце — на 3% против доллара и на 1,5% против других валют.

Премия за риск по 10-летним долговым бумагам Еврозоны.

Фондовые биржи старого континента заметно вы­деляются на фоне международных рынков. Фондовые индексы Европы, вроде Eurostoxx 50 и Ibex 35, показа­ли общий рост в течение года — на 10% и 17%, соответ­ственно. Они также неплохо смотрелись в сравнении с американским фондовым рынков, который выглядел не столь впечатляюще за тот же период (7%). В допол­нение к этому ралли на фондовом рынке стоит упомя­нуть солидные корпоративные доходы, показанные в первом квартале 2017г. Хорошие цифры, продемон­стрированные энергетическим и банковским сектора­ми, были особенно неожиданны.

Отсутствие каких-либо заметных потрясений (под­разумеваемая изменчивость находится на историче­ском минимуме) помогли развивающимся рынкам более-менее следовать в том же русле. В целом, раз­вивающиеся фондовые рынки показали неплохие ре­зультаты — индекс MSCI развивающихся стран вырос на 16% за год. Американский фондовый рынок больше ко­лебался, хотя все еще остается на историческом макси­муме. Сомнения инвесторов относительно влияния ре­форм на фондовый рынок сказывались на активности участников рынка, так же как и постоянно повышающи­еся цены акций в США. Если Федеральный Резерв сде­лает явное предупреждение о перегретом рынке или решит ускорить нормализацию монетарной политики, американский рынок может серьезно сдать позиции.

Динамика основных фондовых рынков.

Развивающиеся финансовые рынки чувствуют себя достаточно уверенно, но есть свои слабые места. В дополнение к фондовым биржам, спрэды доходности и валюты также держались в целом неплохо. Если посмо­треть более внимательно, то можно увидеть, что вну­тренние факторы, вроде хороших индикаторов дело­вой активности, являются не единственной причиной. Потеря долларом прежнего импульса и рыночные ожидания более взвешенной нормализации американских процентных ставок также оказывают свое действие.

Однако, этот стабильный фон был немного сма­зан к концу мая всплеском политической неустойчиво­сти в Бразилии. Финансовые рынки страны серьезно пострадали: фондовый индекс Sao Paulo резко упал на 10%, а реал потерял 7% против доллара. Трудно предсказать значение и степень этого эпизода, хотя пока он оказывает весьма ограниченный эффект на другие развивающиеся рынки. Снижение суверенного рей­тинга Китая агентством «Moody’s» на один пункт (с Aa3 до A1) не вызвало особого ажиотажа и финансо­вые рынки страны не отреагировали на это решение.

Спрэды по суверенным бондам развивающихся стран.

Нефть выглядит изменчивой как до, так и после встречи стран ОПЕК. В течение нескольких недель до двухлетней встречи нефтяного картеля в Вене, цена на нефть Brent повысилась на 10% (до 54$) на ожидани­ях продления периода сокращения добычи. Однако, цена вновь упала почти на 5% после того, как стра­ны-производители нефти решили продлить ограни­чение добычи до марта 2018г. Несмотря на эту на­чальную реакцию, мы полагаем, что решение картеля будет эффективно в среднесрочной перспективе и проявится в постепенном повышении цены.

Цена (синим) и запасы нефти в США.

Прогноз процентных ставок и валютных курсов

Прогноз развития мировых экономик

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *