Самые важные Форекс события минувшего месяца

Для каждого трейдера крайне важно всегда быть в курсе мировых событий, ведь, как известно, именнно информация управляет финансовым рынком. Чтобы вам было проще анализировать события мирового масштаба и строить прогнозы по изменению валютных курсов, команда mt5 подготовила краткий обзор новостей за прошедший месяц.

Чем запомнился июнь?

В июне в мир пришла крипто-лихорадка. Новости о динамике онлайн-валют были словно горячие пирожки, и это неудивительно. Столь мощные взлеты, за которыми следовали достаточно глубокие падения, можно увидеть не каждый день.

Вitcoin штурмовал самые высокие отметки и достигал новых рекордов, не уступала ему и другая криптовалюта первого эшелона – эфир. Капитализация всего рынка онлайн-валют в середине июня достигла пика в $117 млрд, тогда как в начале года она составляла всего-навсего $7 млрд.

«Ожила» европейская валюта, которую вдохновил на стремительный рост сам Марио Драги. Дополнительные плюсы евро получает от слабого и уязвимого доллара. Валюта США сейчас является своего рода заложником политической борьбы Трампа и его противников. Инвесторов пугает и отталкивает тот факт, что президент США не в силах решить ни одной важной проблемы как политического, так и экономического характера. Кроме того, слабые данные наводят участников рынка на мысль, что члены Федрезерва изменят свои планы по дальнейшему повышению ставок.

С главными событиями июня, которые наиболее сильно повлияли на движение валютного рынка, вы сможете ознакомиться ниже.

Итоги выборов в Британии: шок, хаос и провал

Консерваторы во главе с Терезой Мэй потеряли абсолютное большинство в британском парламенте. Таким образом, премьер не только не смогла укрепить свои позиции перед переговорами о Brexit – а именно на это она рассчитывала, объявляя досрочные выборы, – но и ухудшила свое положение. Между тем Мэй дала понять, что намерена продолжать борьбу, несмотря на потерю большинства мест в Палате общин. Соперник Мэй, глава лейбористов Джереми Корбин, сказал, что ей следует подать в отставку.

Кстати, Корбин стал фаворитом у букмекеров, которые принимают ставки на следующего премьер-министра Великобритании.

Неуверенная победа консерваторов с возможностью «подвешенного» парламента ударила по фунту 9 июня. В первые часы пятничного торгового дня валюта упала на 1,7% по отношению к доллару, до 1,2738, затем немного отыграла позиции. Бумаги компаний, тесно связанных с экономикой Великобритании, резко упали.

Доллар США вырос на 0,4%, до 110,385 иены, а к корзине основных валют – на 0,52%, до 97,412 пункта.

Евро 9 июня потерял 0,33%, составив $1,1175, отходя от семимесячного пика на уровне $1,1285, установленном неделей ранее на фоне улучшения перспектив роста в Европе и в целом слабого доллара.

Доходность 10-летних госбондов США увеличилась на незначительные 2,195% в 5:30 утра по Гринвичу, а доходность более длинных облигаций со сроком погашения 30 лет снизилась на 2,853%.

Цены на углеводороды демонстрировали символический рост, однако настроения были ограничены. Сырая нефть в США торговалась в районе $45,78 в 5:30 утра по восточному времени, а Brent – на уровне $47,98 за баррель.

США отказались от парижского соглашения

Дональд Трамп в начале июня заявил о выходе США из заключенного в 2015 году Парижского климатического соглашения. Таким образом он выполнил одно из предвыборных обещаний и вместе с тем вызвал град критики со стороны общественности, мировых лидеров, которые были недовольны и разочарованы.

Американский президент уверен, что климатический пакт навредит экономике страны, будет стоить местным жителям рабочих мест, ослабит государственный суверенитет и навсегда поставит США в невыгодное положение по отношению к другим государствам мира.

Сторонники соглашения назвали решение Трампа ударом по международным усилиям, направленным на борьбу с глобальным потеплением.

После этой новости нефть упала в цене, так как выход США из Парижского климатического соглашения способен вызвать изменения в энергетической политике стран мира.

На Нью-Йоркской товарной бирже июльская WTI подешевела на 0,56%, до $48,05 за баррель. На ICE Futures Exchange стоимость Brent уменьшилась на 0,08%, до $50,31 за баррель.

Сенсации из заявления Коми не получилось, доллар окреп

В четверг, 8 июня, уволенный Дональдом Трампом с поста директора ФБР Джеймс Коми, который руководил расследованием связей избирательного штаба Трампа с Москвой, дал в Сенате показания. За этим событием напряженно следила вся Америка, ее западные союзники и мировые рынки.

Тем временем экс-директор ФБР не сделал никаких сенсационных заявлений и не стал обвинять Трампа во вмешательстве в федеральное расследование. Коми сказал, что Россия вмешивалась в ход выборов, но на процесс подсчета голосов это не повлияло. Судя по его словам, Трамп не просил его прекратить расследование ФБР относительно вмешательства РФ в выборы, он также не назвал ни одного имени в администрации Трампа, кто бы ни просил его об этом.

Показания Коми укрепили доллар, чей индекс преодолел отметку 97. В четверг, 8 июня, фондовые индексы США существенно выросли по итогам торгов. Значение Nasdaq Composite достигло вершины в 38-й раз с начала 2017 года, что является самым высоким показателем с 1999 года.

Индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 8,84 пункта (0,04%), до 21182,53 пункта, Standard & Poor’s 500 вырос на 0,65 пункта (0,03%), достигнув 2433,79 пункта. Значение Nasdaq Composite за один день увеличилось на 24,38 пункта (0,39%), до 6321,76 пункта.

Цены на нефть скатились до минимума с ноября

Международное энергетическое агентство в своем новом отчете сообщило, что мировые запасы нефти смогут снизиться до целевого уровня только в первом квартале следующего года, то есть ближе к истечению срока действия соглашения ОПЕК.

В ответ на это сообщение в пятницу, 16 июня, в 10:20 по Москве стоимость барреля Brent уменьшилась до $47,18, WTI торговалась на уровне $44,61. С конца мая, когда картель продлил соглашение о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день еще на девять месяцев, нефть подешевела на 13%.

В инвестиционном банке Jefferies связывают низкие цены на нефть со «стабильным ростом числа буровых установок в США, ростом запасов в США, наращиванием добычи в Нигерии и Ливии и недостаточным соблюдением пакта Ираком и ОАЭ. Причиной перенасыщения служит также высокий уровень экспорта и добычи в России, которая присоединилась к соглашению картеля.

Успокоительное в качестве заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха о том, что рынок движется в правильном направлении и ребалансировка произойдет в четвертом квартале текущего года, не подействовало на нефтетрейдеров. Хотя был момент, когда котировки немного повысились.

В целом в июне нефть демонстрировала устойчивую понижательную динамику, цены сокращались до минимальной отметки за семь месяцев. За баррель марки Brent давали менее $45, а WTI оценивалась на уровне $42,5. Аналитики таких финансовых корпораций, как Bank of America, FGE, вовсе допустили падение стоимости черного золота до $30 за бочку в следующем году.

В условиях низких цен пошли на снижение мировые фондовые индексы. Dow Jones Industrial Average и S&P 500 по итогам среды потеряли 0,1% и 0,3% соответственно. Nikkei 225 скинул 0,07%, DAX – 0,26%, FTSE 100 в четверг терял 0,32%.

Растущий раскол среди членов ЦБ Англии усиливает волатильность фунта

Выступая перед банковским сообществом Лондона на следующий день после начала переговоров по Brexit, глава ЦБ Англии Марк Карни сказал, что «сейчас не время повышать процентные ставки». Он также предупредил о слабом росте заработной платы и вероятном ударе по доходам домашних хозяйств, поскольку Великобритания готовится покинуть Европейский союз. «В скором времени мы начнем реально понимать, станет ли для нас Brexit «легкой прогулкой по ровной дороге». Но уже сейчас ясно, что монетарная политика не может предотвратить снижение темпов роста реальных доходов, которое может сопровождать переход на новые торговые соглашения с ЕС», – сказал политик.

После публикации заявления во вторник, 20 июня, фунт устремился вниз и достиг минимальной отметки с середины апреля – $1,2589. Однако уже на следующий день он развернулся к росту, чему поспособствовало сообщение другого представителя ЦБ. Главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн сказал, что повышение ставки в стране может произойти уже во втором полугодии.

Стерлинг сразу подорожал к доллару на 0,6%, до $1,2702, по отношению к евро вырос на 0,4%, до 87,775 пенса за евро.

Для сравнения, в среду рынок оценивал вероятность повышения ставки на 25 б. п. к концу года более чем в 50%. Во вторник этот показатель составлял 21%.

Кстати, на июньском заседании Банк Англии вновь сохранил ставку на отметке 0,25% годовых. Решение было ожидаемым, вместе с тем участников рынка удивило то, что в пользу увеличения ставки было отдано три голоса. Эксперты были уверены, что лишь один член Комитета по денежно-кредитной политике выскажется за повышение.

Карни и четверо других политиков проголосовали за сохранение ставки. Расхождение между политиками усиливает волатильность британской валюты, в то время как внимание трейдеров обращено на выход Великобритании из Европейского союза.

В ING Groep NV ожидают, что в связи с «весьма запутанной политической ситуацией в стране» фунт стерлингов может упасть до $1,25.

Криптовалюты: взлеты и падения июня

Курс bitcoin 6 июня подскочил до $3 тыс., тогда как общая капитализация рынка криптовалют превысила $100 млрд. Сумасшедшая динамика была обусловлена высокой активностью на азиатских рынках, включая японскую биржу bitFlyer, корейскую bithumb и китайские OKCoin Huobi.

Другая криптовалюта – эфир – также подорожала до рекордного уровня $250,41. За последние пять месяцев виртуальная валюта выросла в цене на 2839%. Некоторые аналитики тут же выстроили предположения, что к концу 2018 года эфир может превзойти по капитализации bitcoin.

Однако неделю спустя онлайн-валюты начало штормить. 15 июня bitcoin рухнул до $2313,17, самой незначительной отметки с 1 июня. За сутки он просел более чем на 16,56%, что стало одним из самых стремительных падений.

Крупнейшие биржевые площадки предлагали еще более низкий курс: Bitfinex – $2381, BTC-e – $2330, Bitstamp – $2293.

В этот день в красную зону ушло множество других криптовалют. Эфир потерял 16,9% стоимости, NEM подешевел на 20,6%, лайткоин – на 11,65%, Dash – на 15,5%, монеро – на 19,13%.

В связи с неполадками в сети Ethereum, которые не были вовремя устранены, курс эфира 21 июня в одно мгновение рухнул на 96%, до $13. Иными словами, произошел так называемый флеш-крэш. Чуть позже онлайн-валюта начала демонстрировать признаки восстановления, приблизившись к отметке $320 за единицу.

Мощная волатильность криптовалют, похоже, только набирает обороты, а аналитики словно пирожки выдают свежие прогнозы. К примеру, руководитель в Goldman Sachs по технической стратегии Шеба Джафари заявил, что bitcoin может упасть до отметки $1915, поскольку он сильно «переоценен».

Евро: лучший дневной результат за год

Во вторник, 27 июня, курс единой европейской валюты к доллару США вырос после появившихся комментариев главы ЕЦБ. Марио Драги, выступая на политическом форуме в столице Португалии, заявил о наиболее показательных признаках восстановления экономики еврозоны. Лидер ЕЦБ отметил ускорение темпов роста ВВП еврозоны. При этом Центробанку Европы нужно строго соблюдать максимальную осторожность при решении ряда вопросов, касающихся тех или иных изменений своей денежно-кредитной политики, отметил Марио Драги.

«Я сказал бы, что последние слова Марио Драги были довольно оптимистичными относительно оценок роста экономики еврозоны», – заметил стратег банка Nordea Нильс Кристенсен. Эксперт также обратил внимание на то, что «говоря об инфляции, Марио Драги сказал о том, что, как правило, временные факторы влияют на замедление инфляции», поэтому председатель европейского ЦБ не слишком волнуется за уровень потребительских цен.

По данным на 14:30 по мск евро к доллару вырос до 1,1268 доллара за один евро с 1,1182 доллара за один евро на закрытии торгов накануне. Курс доллара США к японской иене снижался до 111,85 иены за один доллар со 111,87 иены ранее. Индекс американского доллара сокращался более чем на полпроцента (0,55%), до 96,88 пункта.

Во вторник европейская валюта продемонстрировала самый лучший дневной результат за последний год. В паре с долларом евро достиг пика за 9 месяцев, а по отношению к иене подскочил до максимальной отметки за 11 месяцев. В среду, 28 июня, он продолжил восходящую динамику, но затем притормозил рост, поскольку появилось сообщение о том, что комментарии Марио Драги, сделанные накануне, были неверно интерпретированы участниками рынка. Некоторое ослабление евро позволило индексу доллара преодолеть отметку 96.

Отсрочка голосования по здравоохранению отправила доллар к 8-месячным минимумам
Лидеры Республиканской партии в Сенате США отложили голосование по реформе системы здравоохранения, предложенной администрацией президента. Республиканцы столкнулись с непринятием предложенного варианта реформы со стороны некоторых из своих однопартийцев.

Такой поворот событий не мог не взволновать инвесторов. Дело в том, что если не будет принят законопроект о реформе системы здравоохранения, то администрация Трампа не сможет реализовать инициативы по налоговой реформе и повышению расходов на инфраструктурные проекты.

На этом фоне нацвалюта США ушла к многомесячным минимумам по отношению к главным конкурентам.

GBP/USD выросла на 0,23%, до 1,2842, курс USD/JPY поднялся на 0,23%, до 112,08, а USD/CHF снизился на 0,11%, до 0,9593.

Австралийский доллар вырос в цене, пара AUD/USD набрала 0,12%, составив 0,7592.

USD/CAD просела на 0,88%, до 1,3083.

Индекс доллара США опустился на 0,32%, до 95,873, нового минимума за восемь месяцев.

Пара EUR/USD выросла до самой высокой отметки за год, достигнув 1,1375.

На конгрессмена Стива Скализа совершено покушение

В среду, 14 июня, в предместье Вашингтона, штат Вирджиния, на бейсбольной площадке в Александрии неизвестный произвел не менее 50 выстрелов. В результате стрельбы пострадал близкий друг президента США Дональда Трампа Стив Скализ.

Мероприятие, проходящее на бейсбольной площадке в городе Александрия, было организовано палатой представителей США. Неизвестный нападавший, открывший стрельбу, скрылся с места происшествия.

В результате инцидента несколько человек получили ранения разной степени тяжести. В их числе оказался конгрессмен Стив Скализ.

Ранения, полученные конгрессменом, оказались достаточно тяжелыми. Скализу пришлось делать операцию. В критическом состоянии также находятся еще два человека, доставленные в больницу с места происшествия.

Район, где произошел инцидент, был оцеплен полицией. Через некоторое время нападавшего задержали. Дальнейшей информации о нем не поступало.

После случившегося в палате представителей Конгресса США были отменены все запланированные мероприятия, усилены меры безопасности и увеличена охрана около здания Конгресса и у Белого дома. В ФБР полагают, что произошедшее могло быть терактом.

Деловые настроения в Германии в июне оказались выше прогнозов

Согласно данным института Ifo, в июне деловые настроения немецкого бизнеса достигли рекордного уровня, оказавшись выше ожиданий аналитиков и отметив сильную экономическую активность в Германии.

В июне индекс бизнес-климата вырос до 115,1 пункта с 114,6 пункта в предыдущем месяце, тогда как экономисты прогнозировали небольшое снижение до 114,4 пункта.

По данным опроса около 7 тыс. компаний, производители собирались увеличить объемы производства на фоне благоприятного уровня спроса и твердого объема заказов.

На прошлой неделе аналитики повысили прогнозы роста ВВП для Германии и предсказали рекордную занятость. По их прогнозам, в текущем году экономика Германии расширится на 1,8% против ожидавшегося ранее ростом на 1,5%. В 2018 году рост составит 2%.

Что касается инфляции, то эксперты IFO прогнозируют повышение показателя в Германии до 1,7% в 2017 году и 1,6% в 2018 году. Безработица снизится с 6,1% в 2016 году до 5,7% в 2017 и 5,5% в 2018 году. При расчете прогнозов аналитики учитывали тот факт, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) начнет сокращение стимулирующих программ в следующем году

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *