Самые важные Форекс события минувшей недели

686076876876Дайджест самых важных событий мира Форекс за минувшую неделю

Рынок негативно воспринимал слухи о заморозке

Сентябрьская встреча в Алжире изначально вызывала много вопросов, и от нее в общем-то не ждали каких-либо решений, поскольку мероприятие носило неофициальный характер. Однако слухов на эту тему собралось много, которые с удовольствием тиражировали средства массовой информации. Реакция рынка на заявления была негативной. В качестве примера приведем мнение министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха.

Он сказал, что не ожидает никаких договоренностей, отметив, что подобное соглашение может быть достигнуто на ноябрьском заседании ОПЕК в Вене.«Разрыв между странами ОПЕК растет. Я не ожидаю никакого соглашения за рамками консультаций», — заверил министр.

С одной стороны, это высказывание перечеркнуло все имеющиеся позитивные новости, а с другой — подтвердило мнение скептиков, которые изначально говорили о невозможности достижения договоренностей на алжирской встрече.

Цены на нефть после такого заявления упали на 3%.

Запасы нефти в США продолжили падение

Американский институт нефти (API) вновь сообщил о падении объема запасов нефти в США. Такая тенденция продолжается четвертую неделю подряд. Трейдеры временно переключились на эту тему, все же она играет немаловажную роль.

По данным API, запасы в нефтехранилищах сократились на 752 тыс. баррелей, тогда как эксперты рассчитывали на увеличение на 3 млн баррелей. Более того, падение запасов было отмечено и на хабе в Кушинге, через который проводится поставка физической нефти по фьючерсам. Здесь показатель уменьшился на 832 тыс. баррелей.

Еще больше «быки» обрадовались снижению складских запасов бензина (минус 3,7 млн баррелей). После семи недель роста уменьшились объемы дистиллятов — на 343 тыс. баррелей.

Рынок мгновенно отреагировал на эту новость, нефтяные фьючерсы начали отыгрывать падение.Кстати, о падении запасов нефти в США в среду отчиталось и Министерство энергетики страны. По версии официального ведомства, показатель снизился на 1,88 млн баррелей.

Несмотря на небольшой рост, цены продолжили оставаться под давлением, в первую очередь из-за неясностей относительно итогов встречи в Алжире.Здесь еще важно было наблюдать за динамикой американского доллара. В случае его ослабления рост нефтяных цен будет практически гарантирован, вот только у «американца» пока нет серьезных поводов для падения. Индекс доллара к корзине шести ключевых валют мира несколько дней не показывал явной динамики и находился вблизи нижней границы восходящего канала.

Прорыв: страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти

Алжирская встреча, которая изначально не воспринималась рынком всерьез и считалась очередной «пустышкой», в один момент стала прорывной.

Члены ОПЕК договорились сократить производство нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки с текущей добычи в 34,2 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Стоит отметить, что такое решение страны ОПЕК приняли впервые за последние 8 лет.

По мнению экономистов, все это дает надежду на положительный итог на очередном заседании картеля в ноябре, хотя и содержит риски. Не исключается, что решение может быть отменено или существенно подкорректировано.

Даже если финальное соглашение в ноябре потерпит неудачу, ОПЕК все же дала краткосрочную надежду участникам рынка, поддержав нефтяные цены и увеличив прибыли отрасли.

Аналитики Goldman Sachs считают, что договоренность ОПЕК должна привести к увеличению стоимости черного золота на 7-10 долларов за баррель в первой половине 2017 года.

В то же время они пока не стали менять свой прогноз по рынку нефти на конец текущего года и на 2017 год. Дело в том, что вокруг реализации данного соглашения царит неопределенность. Goldman Sachs, как и прежде, ожидает на конец 2016 года цену сорта WTI на уровне 43 доллара за баррель, а в 2017 году — 53 доллара за баррель.

Хиллари Клинтон — следующий президент США?

Избирательная кампания в США вступила в финальную стадию, состоялись первые дебаты кандидатов в президенты — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Отметим, что часть дебатов проходила в режиме спарринга — личных нападков кандидатов друг на друга. К примеру, Трамп обвинил своего оппонента в неэффективной борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Кроме того, он не упустил возможности напомнить Хиллари ее обморок на траурной церемонии в память о жертвах 11 сентября. Республиканец позволил себе назвать Клинтон человеком, не обладающим выносливостью, и добавил, что она не годится на роль президента страны.Завершились дебаты неоднозначно, но рынок больше верит в победу Клинтон, нежели Трампа.

В первую очередь об этом свидетельствует динамика курса мексиканского песо. После дебатов он вырос к доллару примерно на 1,5%.

Другой индикатор — фьючерсы на победу одного из выдвиженцев — тоже говорит в пользу Клинтон. Объем торгов по этим инструментам был максимальным за месяц и превысил средний показатель в 8 раз. Теперь эти контракты указывают на вероятность победы Клинтон в 66%, у Трампа всего 30%, хотя еще накануне было 38%.

Сразу после завершения дебатов фьючерсы на индекс широкого рынка S&P 500 выросли на 0,5%. Считается, что победа Клинтон поддержит Уолл-стрит. Однако в течение дня практически весь рост был утрачен. Возможно, здесь повлияла и макроэкономическая статистика.

Вето Обамы уже ничего не значит для Конгресса США?

Конгресс США подавляющим большинством голосов смог преодолеть президентское вето по законопроекту Justice Against Sponsors of Terrorism Act (JASTA), согласно которому семьи жертв терактов 11 сентября 2001 года могут обращаться с исками в суд против Саудовской Аравии.Примечательно, что американские парламентарии воспользовались этим правом впервые за время президентства Барака Обамы.За преодоление вето в Сенате проголосовали 97 членов, против — 1, в палате представителей за выступили 348 депутатов, против — 77.Барак Обама назвал данный факт опасным для американских интересов прецедентом.«Мы вдруг оказались подвержены ответственности за все, что мы делаем по всему миру. Мы стали субъектами частных исков в судах и часто не знаем, какие могут быть последствия», — заявил он.Между тем для финансирования своих расходов Саудовская Аравия планировала привлечь $10-15 млрд на международных финансовых рынках. Принятие же нового закона в США может осложнить эти планы. Кроме того, это может серьезно ухудшить состояние стратегического и экономического союза между Вашингтоном и Эр-Риядом.Национальная валюта Саудовской Аравии — риял — на фоне новостей подешевела до минимума за четыре месяца, а фондовый рынок второй день подряд демонстрировал самое сильное падение в мире.

Fitch подтвердило рейтинги Германии

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги дефолта эмитента Германии в иностранной и национальной валюте на уровне «AAA» со стабильным прогнозом в долгосрочной перспективе.Как сообщает агентство «Прайм», Fitch также подтвердило аналогичные краткосрочные рейтинги на уровне «F1+», а кредитный максимальный уровень страны на «AAA». Рейтинги «ААА» отражают сильные институты Германии и диверсифицированную экономику этой страны.

Кроме того, Fitch оставил без изменений прогноз роста ВВП Германии в текущем году на уровне 1,7%, а в 2017 и 2018 году прогнозирует подъем экономики на 1,4%.

Стоит также отметить, что с момента референдума о Brexit фиксируется умеренное ослабление показателей доверия, что говорит о подверженности Германии к возможным рискам, связанным с более неопределенной внешней средой.

На прошлой неделе Министерство финансов страны сообщило, что экономика ФРГ может снизить темпы роста во второй половине 2016 года, поскольку ослабление внешнего спроса приводит к замедлению промышленного производства.

В первом квартале текущего года экономика расширилась на 0,7%, чему способствовало сильное частное потребление, повышение государственных расходов и рост строительства, во втором квартале рост ВВП составил 0,4%.

В ежемесячном отчете Минфина говорится, что рост экономики Германии был устойчивым в первой половине года, однако последние экономические данные указывают на ослабление движущей силы экономики во втором полугодии.

В июле рост промышленных заказов практически остановился, а промпроизводство и экспорт неожиданно снизились. Это говорит о том, что сектор слабо начал третий квартал.

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *