Самые важные Форекс события минувшей недели

564564365346Дайджест самых важных событий мира Форекс за минувшую неделю

В ожидании сюрпризов от ФРС

Хедж-фонды утратили веру в золото и, похоже, решили следовать главному правилу финрынков: не играй против ФРС. После длительной игры на увеличение стоимости золота они начали фиксировать прибыль. В преддверии заседания Федрезерва фонды начали выходить из длинных позиций по золоту, причем делали это максимальными темпами за три последних месяца. Основная идея заключается в том, что на предстоящем заседании члены Комитета по операциям на открытом рынке если и не повысят ставку, то заявят о том, что она будет повышена. Так как золото является защитным активом, то в условиях повышения ставки американским ЦБ интерес к драгоценному металлу будет падать.

По данным Bloomberg, чистые длинные позиции во фьючерсах на золото сократились за семь дней по 13 сентября на 11%, до 248 858 контрактов. Неделей ранее показатель составлял 278 994 контракта и был максимальным за период с 5 июля.

Ожидания итогов заседания давили на медь. Так, цены на декабрьскую медь 20 сентября на бирже Comex падали на 0,30%, до 2,15 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).

Федрезерв в очередной раз не решился на повышение ставки

Руководство ФРС США по итогам заседания 20-21 сентября сохранило ставку на уровне 0,25-0,5%. В последний раз она была повышена в декабре прошлого года, а до этого — 10 лет назад.

Члены Федрезерва признались, что дела в экономике идут еще хуже, чем предполагалось.

Они пересмотрели в сторону понижения прогноз роста ВВП страны на текущий год до 1,8%, июньская оценка составляла 2%. Также сокращен прогноз по инфляции до 1,3% с июньских 1,4% и по безработице до 4,8% с 4,7% ранее. После того как стали известны итоги сентябрьской встречи представителей ЦБ, трейдеры начали распродавать доллары и покупать любые другие активы. В результате индекс доллара сильно просел по отношению к корзине шести основных валют, однако из устоявшегося диапазона не вышел. Возможность изменения монетарной политики в декабре рынок сейчас оценивает в 65,9%.

Если обратить внимание на динамику активов, то можно увидеть, что инвесторы пока не ставят на рост ставки. По всей видимости, мы в очередной раз станем свидетелями бурной реакции на выходящую макроэкономическую статистику. Если данные и прежде будут лишены оптимизма, то распродажа «американца» станет главной торговой идеей.

Довольно ярко отреагировали на эти события нефтяные цены, сорт Brent достиг $47,25. Однако с технической точки зрения здесь пока точных прогнозов нет. Впрочем, слабый доллар в любом случае поддержит стоимость черного золота.

Банк Японии сменил курс монетарной политики

Руководство японского регулятора по итогам заседания 20-21 сентября и глобального пересмотра монетарной политики решило отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из главных целевых показателей. Теперь Центробанк начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на нынешнем уровне около 0%.

Биржи АТР на изменение денежно-кредитной политики (ДКП) отреагировали позитивно.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composit в день выхода новости увеличился на 0,14%, до 3027,23 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,38%, до 2007,68 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,59%, до 23673,82 пункта. Корейский KOSPI продемонстрировал рост на 0,46%, до 2035,07 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,76%, до 5343,70 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,76%, до 16783 пунктов.Что касается иены, то она снижалась во всех основных валютных парах. Американскому доллару она уступала 0,7%, а евро и британскому фунту — 0,9%.

Регулятор оставил без изменений прежний ориентир увеличения денежной базы. Он и дальше будет скупать японские гособлигации на 80 трлн иен ($776 млрд) ежегодно. Это будет продолжаться, пока инфляция в стране не вырастет до стабильных 2% в год. Как отмечается в сообщении ЦБ, монетарные власти намерены добиться ускорения инфляции «в кратчайшие сроки».

ЦБ Новой Зеландии оставил ставку без изменений

Банк Новой Зеландии не стал вносить изменения в монетарную политику на сентябрьском заседании и сохранил ключевую ставку на уровне 2,0%. Таким образом, он продолжил выделяться на фоне господствующей в мире политики сверхнизких или отрицательных ставок. Тем временем сильный новозеландский доллар и слабая инфляция уже в ближайшем будущем могут заставить ЦБ пойти на снижение ставки.

Руководство Центробанка намекнуло на то, что ставка может быть понижена до конца текущего года. В результате валюта Новой Зеландии упала с двухнедельного максимума до $0,7316. До объявления итогов заседания она торговалась на уровне $0,7374.

В США зафиксировано существенное падение запасов нефти

Резкое падение нефтяных запасов в Штатах, связанное с перебоем поставок из-за погодных условий, оказалось не единичным фактором. Показатель вновь сократился, причем сразу почти на 8 млн баррелей.Между тем эксперты, равно как и трейдеры, надеялись, что запасы черного золота в США вырастут за неделю на 3,25 млн баррелей. Однако спрос со стороны НПЗ привел к снижению их на 7,49 млн баррелей. Коммерческие резервы нефти в стране падают уже третью неделю подряд. Об этом свидетельствуют последние данные Американского института нефти (API).Стоит отметить, что за текущий месяц мы уже третий раз видим практически рекордное сокращение запасов. К примеру, в начале сентября падение составило 17 млн баррелей — самый существенный спад с 1999 года. После того как вышли эти данные, котировки нефти сразу пошли вверх. Сначала цены достигли максимальных отметок вчерашнего торгового дня, а затем пошли и дальше. Марка Brent, к примеру, протестировала уровень в $46,5 за бочку.Американская нефть WTI продемонстрировала еще больший подъем, что, впрочем, неудивительно.Ощутимое снижение запасов нефти подтвердило и Минэнерго США.

Эксперты не верят в дорогой баррель

К высокой волатильности на сырьевом рынке все уже привыкли, намного более важный вопрос, какой будет стоимость нефти в долгосрочной и среднесрочной перспективах. Многие специалисты рассчитывают на дальнейшее сокращение цен, напоминая о снижении глобальной экономики, факторе КНР, а также неотвратимом, по их мнению, росте добычи в Америке.Банк России на все смотрит без оптимизма. В ежеквартальном докладе о денежно-кредитной политике банк ожидает снижения цен на нефть. Так, прогнозируется, что марка Urals до конца года просядет на 3 доллара, до 40 долларов. Кроме того, регулятор считает, что такая стоимость барреля сохранится в течение ближайших трех лет.Также эксперты российского ЦБ не ждут эффекта от встречи ОПЕК, в ходе которой будет обсуждаться вопрос о заморозке добычи нефти.Однако многое будет зависеть от того, как пройдут выборы в США и, конечно, от политики Федеральной резервной системы. Под ударом доллар, и если он будет слабеть, то мы вполне можем увидеть уверенный рост стоимости барреля и других сырьевых активов.

Президентского кресла может лишиться Николас Мадуро

Национальная избирательная комиссия Венесуэлы сообщила о том, что референдум о досрочном прекращении полномочий Николаса Мадуро, действующего президента страны, может состояться в начале следующего года. Необходимое число подписей является одним из условий проведения народного голосования. В частности, в каждом из 23 регионов Венесуэлы в пользу референдума должны высказаться не менее 20% граждан, имеющих право голоса. Сбор подписей, как ожидается, пройдет с 26 по 28 октября. Уже долгое время Венесуэла находится на грани экономического коллапса. Оппозиционеры всю ответственность возлагают на проводимую социалистами политику, в частности на действующего президента, являющегося преемником покойного главы государства Уго Чавеса. Все это, безусловно, отразится на местной валюте.

Италия — самый большой риск для Европы

Европейский центральный банк выделяет Италии миллиарды евро, однако страна до сих пор не может подняться на ноги, а внушительные суммы от ЕЦБ утекают за границу. На первой конференции этой осени Марио Драги заявил, что передача денежно-кредитной политики никогда не работала лучше, чем сейчас. Но уже менее чем через неделю данные Банка Италии продемонстрировали, что привлекательную денежно-кредитную политику не так легко перенести на экономику, как хотелось бы регуляторам. По итогам месяца Банк Италии установил новый отрицательный рекорд. В результате обязательства по отношению к системе евро, так называемому балансу Target2, в августе увеличились более чем на 10%, составив 327 млрд евро. Для восстановления экономики стране нужен дешевый евро. В Morgan Stanley считают, что, по отношению к реальной для страны стоимости, в Италии евро переоценен примерно на 15%. В Deutsche Bank полагают, что основным политическим риском для еврозоны является не политически парализованная Испания или предстоящие выборы во Франции и Германии, а Италия и ее референдум. И эксперты Deutsche Bank не единственные, кто так оценивает ситуацию. Если Рим не сможет принять радикальные меры, то одна из стран-основателей Европейского Союза станет одним из самых опасных рисков для евроблока. По оценкам Morgan Stanley, Маттео Ренци вряд ли удастся выйти из затруднительного положения. Успех оценивается всего лишь в 35%. После голосования, скорее всего, будет сформировано переходное правительство, и его, возможно, возглавит Ренци, и оно также будет специально откладывать процесс реформ.

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *