Шторм потряс американскую экономику: месячный обзор от Wells Fargo

Американский фокус

Сильный импульс перед ураганами

Американская экономика развила сильный импульс до разрушительных ураганов, обрушив­шихся на Техас и Флориду в конце августа и начале сентября. Убытки от ураганов составят приблизи­тельно 150 млрд.$, из которых необычно большая часть вызвана приостановкой нефтеперерабатыва­ющих заводов, нефтехимических предприятий, ре­сторанов и жилищного строительства.

Ущерб собственности воздействует на стои­мость активов, но убытки от упущенных продаж и приостановкой производства скажутся на реаль­ном валовом внутреннем продукте. После расши­рения на 3.1% во втором квартале, мы ожидаем, что реальный рост валового внутреннего продукта замедлится до 2.1% в третьем квартале, учитывая, что ураганы срезали приблизительно 0.9 процент­ных пунктов из роста третьего квартала. Мы пола­гаем, что выпуск продукции нормализуется отно­сительно быстро, и реальный валовой внутренний продукт повысится на 2.5% в финальном квартале 2017 и на 2.4% в 2018г.

Мы все еще ожидаем увидеть сокращение на­логов в той или иной мере, хотя величина этого со­кращения будет меньше, чем предлагалось, и вве­дено оно будет, вероятно, немного позже. Мы сместили воздействие налоговых снижений во вто­рой квартал 2018 года, предполагая начало сокра­щения на 1.6 трлн.$ за десятилетний период вес­ной следующего года.

В этой стадии делового цикла снижение на­логов, в значительной степени, оказало бы под­держку. Потребительские расходы и фиксирован­ные инвестиции бизнеса будут в этом случае более сильными. Без снижения налогов рост 2018 года был бы ближе к 2%. Мы придерживаемся нашего прогноза, что Федеральный Резерв поднимет про­центную ставку на 25 базисных пунктов в декабре.

Международный обзор

Более сбалансированный рост мировой экономики

Хотя рост глобальной экономики уступает тем­пам, наблюдавшимся в течение первых полутора десятилетий этого столетия, он был достаточно уве­ренным, чтобы подтолкнуть ведущие центральные банки (помимо ФРС) начать рассматривать выход из чрезвычайно экспансионистской монетарной поли­тики. Особенно существенным выглядит восстанов­ление в производственном секторе, учитывая, что индексы PMI достигли рекордных за многие годы уровней. В Соединенных Штатах производствен­ный индекс деловой активности достиг в сентябре отметки 60.8, что стало самым высоким значением с мая 2004 года, когда он поднимался до 61.4 и был самым высоким значением того цикла. Между тем, значение PMI Еврозоны в сентябре (58.1) было наи­более высоким с конца 2011г. Таким образом, на­блюдается дальнейшее улучшение производствен­ного сектора региона.

Интересно, что данное укрепление производ­ственной активности в США, а также в Еврозоне, не сопровождалось усилением производственно­го индекса деловой активности в Китае. Таким об­разом, хотя экономический рост в этой среде будет более слабым, чем во времена, когда основным драйвером роста мировой экономики выступал Китай, экономическая ситуация выглядит более сбалансированной и потенциально более жизне­способной.

Индексы деловой активности Еврозоны.

Влияние ураганов на американскую экономику должно быстро исчезнуть

Обрушившиеся один за другим ураганы причи­нили существенный ущерб американской экономике и подкосили многие месячные экономические инди­каторы. Занятость в несельскохозяйственных секторах уменьшилась в сентябре на 33.000 рабочих мест, с ос­новными потерями в ресторанной и химической инду­стрии. Это снижение, скорее всего, заканчивает самую длинную за все время серию ежемесячных приростов занятости. Хотя начальные оценки могут быть значи­тельно пересмотрены.

Ураганы оказали противоположный эффект на об­зоры ISM, где более длительные периоды поставки при­вели к увеличению в сентябре значений и производ­ственного и непроизводственного индекса ISM. Более длительные сроки поставки обычно связаны с перегруз­кой цепочек поставок и является признаком сильной экономики. В данном случае удлинение цепочек поста­вок происходит из-за временных разрушений в портах, на железнодорожном транспорте и у автомобильных грузоперевозчиков.

Промышленное производство резко упало в ав­густе, почти полностью из-за слабости в нефтеперера­ботке и нефтехимическом производстве. Американская экономика до штормов демонстрировала сильный им­пульс. Во втором квартале реальный рост валового вну­треннего продукта был пересмотрен немного вверх до 3.1%, отражая более сильный рост затрат на услуги. Средняя почасовая заработная плата была также пере­смотрена вверх и показала намного большее усиление, чем сообщалось предварительно. Кроме того, уровень безработицы упал до 4.2% и, кажется, не сильно под­вергся воздействию штормов. Снижение уровня безра­ботицы отражает рост занятости домохозяйств и более сильный рост рабочей силы. Более низкий уровень без­работицы совместим с данными других обзоров, указы­вающих на сжатие рынка труда.

Более сильный рост заработной платы и более низкая безработица должны в дальнейшем сделать свое дело и снять какие-либо опасения Федерального Резерва, что инфляция слишком низкая. Пока же увели­чение ядра дефлятора PCE замедлилось до всего 1.4% в августе, что значительно не дотягивает до целевого уровня Федерального Резерва в 2%. Инфляция в бли­жайшие месяцы, вероятно, получит некоторый толчок от более высоких цен на бензин, и других связанных с ураганами повышений цен, что может немного облег­чить задачу Федерального Резерва.

Уровень безработицы (темным) и вовлеченность рабочей силы.

Наш прогноз предполагает, что монетарная поли­тика продолжает двигаться по пути нормализации. Мы ожидаем, что Федеральный Резерв поднимет ставку по федеральным фондам на четверть процента в декабре и сделает еще два повышения в 2018г. После подготов­ки рынков в течение приблизительно года, монетарные власти, фактически, перевели сворачивание програм­мы QE в автоматический режим, что должно предот­вратить какие-либо шараханья.

Потребительский сектор находится в хорошей форме

По большому счету, снижение рабочих мест, было сконцентрировано в нескольких отраслям промышлен­ности, наиболее сильно пострадавших от ураганов. В то время как полная занятость упала, большинство сниже­ний пришлось на рестораны, которые потеряли 104.000 рабочих мест. Бюро трудовой статистики также отмети­ло, что 1.5 миллиона рабочих заявили, что они не мог­ли работать некоторое время в сентябре из-за плохой погоды. Число платежных ведомостей увеличилось в 55.7% отраслей промышленности, рассмотренных в сентябре, поэтому платежные ведомости в несельско­хозяйственных секторах должны прийти в норму уже в октябре.

В то время как данные по рабочим местам при­влекли основное внимание, пересмотр в сторону повы­шения данных предыдущих месяцев по среднему по­часовому доходу может быть «более красноречивым». Средний почасовой доход теперь повысился на 2.9% го­довых, от 2.6% шестью месяцами ранее. Это улучшение хорошо совпадает с настроением потребителей, кото­рые отметили существенное улучшение личных финан­сов. После повышения на ожидаемые 2.0% в третьем квартале, мы прогнозируем, что темпы роста потреби­тельских расходов восстановятся до 2.5% позже в этом году, которые сохранятся в 2018 и 2019г. Расходы мо­гут получить поддержку за счет страховых выплат, что должно поднять продажи автомобилей.

 

Мы понизили наш прогноз по строительству жилья на 2017 год и немного скорректировали его на 2018г.

Текущая и ожидаемая финансовая ситуация.

Потребуется время, чтобы уладить все вопросы со стра­ховыми компаниями, правительственными регулято­рами и строительными фирмами прежде, чем строи­тельная отрасль заметно восстановится. Ограниченное предложение рабочей силы и материалов также будут влиять на начало и степень восстановления.

Перспективы деловых инвестиций улучшились, даже при том, что темпы бурения новых скважин в не­фтяном секторе падают. Растущие заказы на граждан­ские средства производства предполагают, что расходы на оборудование будут уверенно расти. Структурные расходы также должны показать скромный рост.

Прогноз развития экономики США

Сбалансированный рост глобальной экономики

Хотя глобальный рост отстает от темпов начала это­го столетия, он был достаточно устойчивым, чтобы под­толкнуть центральные банки крупнейших экономик за пределами США также начать рассматривать свои шаги по выходу из чрезвычайно экспансионистской моне­тарной политики. Восстановление выглядит особенно существенным во всех важных производственных сек­торах, учитывая, что производственный индекс PMI до­стиг рекордных за многие годы уровней. В Соединенных Штатах, производственный индекс ISM поднялся в сен­тябре до 60.8, что стало самым высоким значением с мая 2004 года, когда он достигал своего самого высоко­го значения того цикла (61.4).

Тем временем, Индекс деловой активности Еврозоны в сентябре достиг самой высокой отмет­ки (58.1) с конца 2011г. Таким образом, наблюдает­ся дальнейшее улучшение производственного секто­ра Еврозоны. Следует отметить, что данное укрепление производственной активности в США в Еврозоне не сопровождалось усилением производственного ин­декса PMI в Китае. Индекс деловой активности произ­водственного сектора Китая находится выше «демар­кационного» уровня 50 еще с середины 2016 года, но оставался относительно слабым по сравнению с уров­нями, показанными в течение лет интенсивного эконо­мического роста начала столетия.

Таким образом, можно сказать, что этот глобаль­ный экономический цикл заметно отличается от того, что наблюдался в начале столетия. Китай возможно больше не является главным драйвером глобальной экономики, как это было раньше. Скорее, текущие ха­рактеристики глобального экономического роста более типичны для мировой экономики конца прошлого века, перед появлением Китая в качестве локомотива эконо­мического роста.

Производственный индекс PMI Китая.

Как последствия этой новой глобальной среды, восстановление экономической активности не сопро­вождалось восстановлением товарных цен к уровням, отмеченным в течение первых полутора десятилетий нового столетия, когда движущей силой роста мировой экономики был «повышенный» аппетит Китая к сырье­вым товарам. Однако, более медленного роста китай­ской экономики и текущего восстановления развитых экономик пока было достаточно, чтобы удержать об­щие товарные цены относительно сильными по сравне­нию с уровнями конца прошлого/начала этого столетия

Кроме того, есть риск, что товарные цены испыта­ют некоторое дальнейшее ослабление, поскольку но­вая глобальная среда сохранится в течение следующих нескольких лет. Конечно, товарные экспортеры продол­жают вспоминать те годы высоких цен и сильного ро­ста экспорта, надеясь на их возвращение. Однако, по­скольку мы не ожидаем, что рост китайской экономики вернется к двузначным темпам в будущем, товарные экспортеры должны будут привыкнуть к текущей эко­номической среде, где товарные цены остаются отно­сительно высокими, но с рисками, смещенными в ниж­нюю сторону.

Кроме того, стратегия этих экспортеров долж­на ориентироваться больше на увеличение объема экспорта, нежели на рост цен. С другой стороны, это имеет значение для фискальной политики развиваю­щихся стран, поскольку они не будут иметь доступа к дополнительным доходам от высоких товарных цен, чтобы финансировать правительственные расходы и перераспределять доходы, как это было в течение пер­вых полутора десятилетий.

Таким образом, хотя экономический рост в этой среде будет более слабым, чем во времена, когда Китай демонстрировал двузначные темпы роста, экономиче­ская среда выглядит более сбалансированной и потен­циально более жизнеспособной.

Прогноз развития мировых экономик

Прогноз процентных ставок

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *