Стратегии Фибоначчи — Алан Фарли

Анализ Фибоначчи может придать вашей торгов­ле новый импульс, но вам следует изучить несколько уловках, чтобы получить максимальную выгоду от этой математической последовательности, открытой боль­ше 800 лет назад. Давайте вкратце повторим, что из себя представляет этот инструмент, и затем начнем ра­боту с двумя первоначальными стратегиями, которые непосредственно используют его мощь.

Монах и математик 12-го столетия Леонардо де Пиза (позже взявший имя Фибоначчи) раскрыл ло­гическую последовательность чисел, которая прояв­ляется повсюду в природе и в произведениях искус­ства. Эти числа Фибоначчи великолепно подходят для современных финансовых рынков, потому что они с большой точностью описывают сложные отношения между отдельными волнами в рамках трендов, а так­же насколько далеко рынки отступают, когда возвра­щаются к предыдущим ценовым уровням.

Начинаясь с 1+1, последовательность Фибоначчи состоит из чисел, которые являются суммой двух пре­дыдущих. В результате получаем: 1+1=2, 1+2=3, 2+3=5, 3+5=8, 5+8=13, 8+13=21, 13+21=34, 21+34=55 и т.д. Таким образом, числами Фибоначчи являются 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55… Деление этих чисел дает повторяю­щиеся соотношения, которые и стали основой для по­строения сетки Фибоначчи на ценовых графиках для анализа финансовых рынков.

Восстановления 0.386, 0.50 и 0.618 формируют ба­зовую структуру сетки Фибоначчи, заложенную во все популярные программные пакеты графического анали­за, при этом уровни 0.214 и 0.786 входят в игру в тече­ние периодов более высокой изменчивости. Начальная техника анализа достаточно проста для освоения прак­тически любыми рыночными игроками — от новичков до профессионалов. Сетка размещается на конечные точки главного максимума и минимума во время вос­ходящего или нисходящего движения, и ищутся совпа­дения с ключевыми ценовыми разворотами.

Более глубокий рыночный анализ требует боль­ше усилий, потому что тренды — это гармоничное яв­ление, означая, что они могут подразделяться на меньшие и большие волны, которые показывают не­зависимое направление цены. Например, серия отно­сительных восходящих и нисходящих трендов будет развиваться в пределах одно- или двухлетнего бычье­го тренда на S&P500 или DJIA. Эта комплексность наи­более очевидна при переходе на более высокий мас­штаб — с дневного на недельный график, или на более низкий — с дневного на 60- или 15-минутный график.

Отдельная сетка Фибоначчи на дневном графи­ке улучшит результаты, но соотношения входят в наи­более четкую гармонию при исследовании двух и бо­лее временных форматов. Трейдеры на колебаниях идут дальше и находят пользу от сочетания дневных и 60-минутных графиков, в то время как позицион­ные игроки извлекут выгоду от объединения дневного и недельного графиков. В обоих случаях, совпадения между ключевыми уровнями Фибоначчи на различ­ных масштабах времени позволяют идентифициро­вать скрытую поддержку и сопротивление, которые могут использоваться для входа, выхода и размеще­ния стоп-ордеров.

Стратегия 1: Отскок

На диаграмме ниже мы видим, что цена сфор­мировала минимум на уровне 42.10 в октябре, по­сле чего совершила вертикальное ралли, которое за­вершилось на отметке 50.05 несколько недель спустя. Последующий откат достиг уровня восстановления в 38% (0.382) в течение четырех сессий и затем соверши­ла прорыв к гэпу середины декабря, что привело цену на уровень восстановления Фибоначчи 61.8% (0.618). Этот уровень обеспечил формирование опорного ми­нимума, перед резким возвратом цены, которое оста­новилось на уровне восстановление 78.6% (0.786) от последнего снижения.

Диаграмма 1. Уровни восстановления Фибоначчи.

Обратите внимание, как взаимодействуют ключе­вые уровни Фибоначчи. Распродажа к 62%-му уровню также заполняет октябрьский гэп (выделено красным кружком), в то время как последующий сильный от­скок останавливается около трех ноябрьских максиму­мов (синяя линия), что совпадает с уровнем восстанов­ления 78.6%. Это говорит нам, что анализ Фибоначчи работает наиболее эффективно, когда сочетается с другими техническими инструментами, вроде гэпов, скользящих средних и легко идентифицируемых мак­симумов и минимумов.

Теперь, давайте изменим масштаб отображе­ния графика и идентифицируем технику Фибоначчи, которую вы можете использовать, чтобы найти низ­ко-рисковые входы, пропускаемые менее наблю­дательными трейдерами. Падение цены до 38%-го уровня восстановления продолжается четыре сессии, аккумулируя предложения игроков, ищущих разворот. Нисходящий гэп заманивает в ловушку эту толпу, кото­рую затем вытряхивают из рынка, в то же время цена формирует краткосрочный минимум на уровне восста­новления 62%. В то время, как имеет смысл покупать на этом уровне поддержки, это может быть рискован­ной стратегией, потому что гэп мог легко ограничить движение вверх и вызвать новое снижение.

Диаграмма 2. Движение на уровнях Фибоначчи.

Теперь важный момент. Волна назад выше 38%-го уровня восстановления подтверждает эту поддержку, вызывая сигнал покупки. Это дает нам уверенность, что длинная позиция, взятая на уровне 47.0, будет выгодной. В то же самое время, попавшие в ловушку игроки отказываются выкупать по этой цене, потому что, как говорится «однажды споткнувшись, будешь вдвое осторожен». Это понижает интерес в торгов­ле, позволяя новым деньгам нести риск на более низ­кой изменчивости, полагаясь на давно наблюдаемую тенденцию, что поддержка удержится после того, как была протестирована, нарушена и затем повторно подтверждена.

Стратегия 2: Параболическое движение

Уровень восстановления 78.6% стоит в качестве последнего барьера перед тем, как рынок завершает 100%-е ценовое колебание, вверх или вниз. Это — цен­ная информация, потому что говорит нам, что ценовой прорыв выше этого уровня при восходящем тренде, или прорыв вниз при нисходящем тренде, будет про­стираться вплоть до последнего максимума или мини­мума колебания. Простая математика показывает, что есть свободное движение на оставшиеся 21.6% от пре­дыдущего ралли или падения.

Эта стратегия очень хорошо работает на более долгосрочных периодах времени и может даже обе­спечить ранний вход в основные ценовые прорывы. Как мы видим в примере ниже, после того, как цена достигла максимума на 72.59 в марте 2014 года и во­шла в коррекцию, она нащупала поддержку в середи­не 50-й фигуры. Последующий сильный отскок достиг уровня восстановления 78.6% на отметке 68.75 два ме­сяца спустя, после чего цена провела почти три недели в боковом диапазоне.

 

Диаграмма 3. Структура движения по уровням Фибоначчи

Цена совершила ралли выше гармоничного со­противления 21 июля (красная линия) и завершила по­следние 21.4% от предыдущего ценового колебания всего за четыре торговые сессии. Кроме того, четвер­тый день привел к ценовому прорыву выше мартовского максимума, обеспечив новые сигналы покуп­ки, что дало нам много выгодных вариантов, включая удержание длинной позиции, взятие частичной при­были или дальнейшая торговля на новом восходящем тренде.

Ценовой прорыв подчеркивает второе преиму­щество этой стратегии. Рынки обычно стремятся резко достигнуть 100%-го уровня, как будто цену притягива­ет магнитом. Такая параболическая тенденция может обеспечить выдающиеся результаты за очень корот­кий период времени. Конечно, это не гарантировано, так как на современных рынках может случиться все, что угодно, но даже небольшой уклон к вертикально­му движению может обеспечить определенное ры­ночное преимущество.

В качестве заключительного замечания скажу, что толчок цены от уровня 78.6% до 100% носит фракталь­ный характер, что проявляется на всех структурах} вре­мени, от 15-минутного до месячного графика, и может использовать не зависимо от того, скальпируете вы рынок или ищете позиционные сделки. Однако, на внутри-дневных масштабах с большей вероятностью могут возникнуть неприятные быстрые развороты и рыночный шум, в то время как величина ожидаемо­го ралли или снижения часто бывает слишком малень­кой, чтобы рассчитывать на существенную прибыль, особенно с учетом операционных затрат.

Заключение

Рассмотрение рыночных трендов через сетку Фибоначчи позволяет трейдерам видеть за непосред­ственными ценовыми разворотами общую модель движения и точно определять перспективы прибы­ли, что могут упускать те, кто сконцентрирован только на краткосрочном взгляде на рынок. При должном ис­пользовании, анализ Фибоначчи дает трейдерам не­обходимую уверенность и понимание, чтобы противо­стоять потрясениям в результате резких падений или взлетов цены, и использовать в своих интересах верти­кальные движения. Однако, это требует быть готовым к повышенной изменчивости, которая характерна для периодов сжатия рынка. Но это того стоит, так как с вы­сокой вероятностью сулит хорошую прибыль, потому что математические формулы Фибоначчи прошли ис­пытание временем.

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *