Торговля для новичка

08786444Борис Шлоссберг является валютным стратегом крупнейшего в мире розничного маркет-мейкера рынка форекс «Forex Capital Markets» в Нью-Йорке. Его статьи по надлежащему управлению риском, психологии трейдера и рыночной динамике ежемесячно публикуются в журнале «SFO». Борис Шлоссберг является независимым трейдером с 1999г. на рынке акций, опционов, фьючерсов и валюты.

Наша цель состоит не в том, чтобы делать пред­сказания, а в том, чтобы делать деньги.

Итак, если вы хотите научиться внутри-дневной торговле на рынке форекс, то вот — три первостепен­ные вещи, на которых, на мой взгляд, вы должны скон­центрироваться.

Объем торговли

Не имеет значения, будет у вас тысячу или милли­он долларов на торговом счете. Торгуйте 0.01 лотом, по крайней мере, первые 500 сделок. Возможно, это звучит нелепо, но поверьте мне — впоследствии вы бу­дете благодарить меня. Я уверен, что 0.01 лота — это идеальный объем для начинающегося трейдера, по­тому что вы будете торговать на реальные деньги без каких-либо серьезных последствий.

Существует поч­ти 100%-я вероятность, что вы потеряете свой первый торговый счет (одна из причин, почему вы это сделае­те — проигнорируете этот совет). Но, по крайней мере, если вы торгуете 0.01 лотом, то будете иметь шансы продержаться на рынке намного дольше. Вы будете иметь возможность совершить много, много, много глупых сделок, что фактически очень важно для того, чтобы вы могли учиться. Торговля — это искусство обу­чения тому, чего не следует делать, поэтому соверше­ние ошибок является критически важной частью ваше­го образования. Чем дольше вы будете торговать 0.01 лотом, тем большему вы сможете научиться.

Система

В действительности, не имеет значения, насколь­ко прибыльна система, которую вы используете. Это, безусловно, помогает, если система имеет опреде­ленное рыночное преимущество, но, на самом деле, не это является определяющим моментом. Когда вы начинаете торговать, вам необходима структура. Большинство новичков погружаются в пучину хаотич­ной торговли и только примерно после года торговли развивают некоторую структуру. Намного легче сде­лать наоборот — начать со структуры и затем экспери­ментировать с ее ограничениями.

Как говорит мой друг Роб Букер, есть букваль­но сотни готовых систем, доступных в интернете. Вы можете использовать его систему опорных то­чек или взять мой подход Бумеранга — это в дей­ствительности не имеет значения. Вы, так или иначе, никогда не будете в точности следовать пра­вилам системы. Вы всегда будете адаптировать ее под себя. Я делаю такую адаптацию все время, и это — моя собственная система! При этом, некото­рые мои студенты торгуют по ней намного при­быльнее, чем я сам.

Цель системной торговли состоит в том, чтобы научить вас делать те же самые вещи каждый день. Система позволяет вам наблюдать за рынком че­рез осмысленную структуру, которая вовремя пока­жет вам основное поведение рынка. Я заметил, что поскольку я сосредоточился на «Бумеранге», ис­ключая что-либо еще, мой рыночный анализ фак­тически улучшился, поскольку я способен видеть изменение в настроении рынка намного четче.

Хочу обратить ваше внимание на одну вещь, касающуюся любой системы, по которой вы тор­гуете. Не стесняйтесь импровизировать с целя­ми по прибыли, но никогда не перемещайте свои стоп-ордера. Большинство новичков делают ровно наоборот. Они остаются непреклонными относи­тельно своих целей по прибыли и затем отодвигают свои стоп-ордера, когда сделки идут против них. Я считаю это ошибочным стереотипом, что вы долж­ны придерживаться вашей цели по прибыли, иначе ваша система не будет выгодной. В реальной жиз­ни, конечно, ваша торговля не будет выглядеть так же, как при тестировании на исторических данных, поэтому, придерживаясь любой ортодоксальности, вы рискуете оказаться в проигрыше.

В любом случае, если вы будете брать при­быль раньше времени, но придерживаться ваших стоп-ордеров, то сможете удержаться в игре макси­мально долго. При противоположном подходе вы гарантированно потеряете свой торговый счет. Это — только вопрос времени.

Частота торговли

Один из самых трудных вопросов относительно внутри-дневной торговли, также и самый очевидный, и я очень жалею, что никто не сказал мне ответ на него много лет назад.

Вопрос: сколько раз вы должны торговать?

Ответ: три-пять раз в день.

Если вы совершаете десять сделок или больше, вы торгуете слишком часто. Будут дни, когда вы буде­те совершать двадцать сделок. Будут месяцы, когда вы будете делать по пятьдесят сделок за день. Но когда вы, наконец, успокоитесь и сконцентрируетесь на том, чтобы делать деньги, вместо того, чтобы «обыграть рынок», вы поймете, что три-пять сделок в день явля­ется вполне подходящим вариантом. Вы можете не со­гласиться со мной, но я готов поспорить, что, когда вы действительно решите стать прибыльным — это будет то самое число сделок, на котором вы остановитесь.

Выбирайте брокера только среди лучших >>>>

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *