Торговый индекс. Индикатор TRIN

75453453453464564564534Кори Митчелл является независимым трейдером, специализирующимся на кратко- и среднесрочных техниче-ских стратегиях. Он – основатель сайта, посвященного бесплатному обучению трейдеров и обсуждению рынков. После получения степени по экономике, Митчелл провел последние пять лет, торгуя на многочисленных рынках и обучая трейдеров. Он широко публикуется в различных изданиях и является членом канадского Общества технических аналитиков и Ассоциации технических аналитиков рынка.

Созданный Ричардом Армсом в 1960-х, индика­тор TRIN (TRading INdex) также известен как Индекс Arms. Это — индикатор широты рынка, помогающий выделить уровни перекупленности и перепродан­ности в главных индексах, отслеживая число повы­шающихся и снижающихся акций, а также их объем. Индикатор также используется для того, чтобы торго­вать отдельными рыночными инструментами, показы­вая, насколько силен или слаб рынок в целом, что мо­жет отразиться на отдельных инструментах.

Описание индикатора

Индикатор Arms колеблется выше и ниже уровня 1.0 и дает признаки краткосрочных уровней переку­пленности и перепроданности в цене индекса.

Он комбинирует число повышающихся и снижа­ющихся акций, а также объем этих акций, чтобы пока­зать общую картину текущего состояния рынка.

67455346786774543543

Диаграмма 1. Индикатор TRIN.

Индикатор TRIN показывает данные по рынку NYSE, а индикатор TRINQ показывает данные по рын­ку Nasdaq. Оба эти индикатора используются в зависи­мости от того, какой из рынков наиболее применимым к торгуемым акциям. Например, при торговле акция­ми финансовых институтов лучше подойдет индикатор TRIN, при торговле же акциями технологических ком­паний больше подойдет индикатор TRINQ.

Часто возникает впечатление, что индикатор TRIN двигается обратно по отношению к ценовому дей­ствию индекса, к которому он применяется.

Расчет индикатора

Этот индикатор может быть рассчитан для любо­го индекса или рынка, по которому есть адекватные данные. Наиболее часто он используется для оценки рынков NYSE и Nasdaq. Расчет индикатора производит­ся по формуле:

TRIN = (повышающиеся инструменты/снижающиеся инструменты) / (объем повышения/объем снижения)

Повышающиеся инструменты — это число рыноч­ных инструментов (например, акций), которые закры­лись выше в данный день, а снижающиеся инстру­менты — это число рыночных инструментов, которые закрылись ниже в этот день. Объем повышения — это суммарный объем всех повышающихся инструментов (акций); объем снижения — это суммарный объем всех снижающихся инструментов.

Первая часть уравнения известна как отноше­ние AD, или отношение повышений/снижений. Вторая часть уравнения известна как отношение объема AD.

Вычисление индекса TRIN может показаться не­простой задачей, особенно на коротких временных периодах, вроде минутных графиков. Он доступен на многих графических и торговых платформах и не тре­буется никакого ручного вычисление этого индикато­ра, также его значение можно посмотреть на многих специализированных сайтах.

Значения индикатора

Значение 1.0 — это нейтральная точка, и индика­тор двигается выше и ниже нее. День сильного роста свалит индикатор, а день сильного снижения подтол­кнет индекс TRIN вверх. Очень высокие или низкие значения индикатора TRIN сигнализируют, что ры­нок может быть соответственно перепродан или пе­рекуплен, и готов для разворота. Однако, эти значе­ния TRIN говорят лишь о возможности разворота, и мы должны дождаться, чтобы цена подтвердила это, пре­жде чем начинать действовать.

Определенные уровни перекупленности и пере­проданности могут варьироваться в зависимости от рынка. Для NYSE в период с августа 2013 по август 2014 года значение 2.0 и выше обычно указывало на фор­мирование краткосрочного основания, и цена должна была совершить, по крайней мере, небольшое движе­ние вверх.

74564534568768675

Диаграмма 2. Высокие значения TRIN указывают на перепроданность.

Когда значение индикатора выше 1.0, но ниже 2.0, это указывает на давление продаж, и в игре может быть краткосрочный нисходящий тренд. В течение та­ких периодов предпочтительны краткосрочные корот­кие сделки, нежели длинные.

Когда индикатор находится ниже уровня 1.0, это указывает на давление покупок, и на рынке может развиваться краткосрочный восходящий тренд. В те­чение таких периодов предпочтительны краткосроч­ные длинные позиции. Учитывая наличие большого «рыночного шума» приблизительно в районе 1.0, дол­жен также использоваться анализ ценового действия, чтобы определить направление и отфильтровать лож­ные сигналы.

Обратите внимание, что шипы на TRIN вниз не столь явны, как шипы вверх. Это может усложнить точ­ное определение уровня перекупленности. Обычно значения ниже 0.5 указывают, что краткосрочная вер­шина цены может быть уже достигнута или находится поблизости.

67856453455698767754

Диаграмма 3. Низкие значения TRINQ указывают на состояние перекупленности.

Когда индикатор TRIN находится прямо на уровне 1.0, это не дает особо ценной информации. Поэтому рекомендуется рассмотреть долгосрочную ценовую динамику, чтобы определить направление тренда, в котором и следует заключать сделки. Индикатор TRIN наиболее полезен, когда его значение находится выше или ниже уровня 1.0, как минимум, на две десятых.

Использование индикатора

Рекомендуется использовать уровни перепро­данности на индикаторе TRIN, чтобы подтвердить точки входа во время общего восходящего тренда. Определить восходящий тренд, используя 100- или 200-дневную Скользящую среднюю. Дождаться, что­бы TRIN достиг уровня 2.0 или выше, сигнализируя со­стояние перепроданности. Открывать длинные пози­ции, как только цена начинает снова показывать силу и индикаторTRIN разворачивается обратно ниже 2.0.

75645647568678756454

Диаграмма 4. Торговля по тренду с использованием индикатора TRIN.

Тот же самый подход применим к нисходящему тренду. Дождаться ралли цены, при котором индика­тор TRIN достигает уровня 0.5 или ниже. Как только цена начинает двигаться вниз, а индикатор TRIN выше 0.5, рассмотреть вход в короткую позицию со стоп-ор­дером сразу выше недавнего максимума.

Так как этот подход рассчитан на попытку захва­тить следующую волну тренда, то здесь нет какой-ли­бо определенной ценовой цели. Поэтому могут ис­пользоваться трейлинг-стоп, расчетная цель на основе первоначального риска или индикаторы, чтобы по­мочь в выходе из прибыльной сделки.

Индикатор TRIN также может использоваться, чтобы подтвердить ценовые прорывы в отдельных ин­струментах (например, акциях), которые обычно име­ют высокую корреляцию с более широким рынком. Идеально, когда при ценовом прорыве значение TRIN находится ниже уровня 1.0, показывая давление поку­пателей (но не ниже 0.5, так как это означало бы состо­яние перекупленности). Покупать следует, когда цена нарушает определенный технический уровень.

На диаграмме 5 показано, как цена соверша­ет прорыв выше модели «нисходящий треугольник».

078656456457678675

Диаграмма 5. Подтверждение ценового прорыва индикатором TRIN.

Сразу перед прорывом значение TRIN было ниже уров­ня 1.0, указывая на давление покупок, а в момент про­рыва значение TRIN находится рядом с 1.0. Это обеспе­чило достаточное подтверждение давления покупок, чтобы торговать на ценовом прорыве.

В правой части диаграммы мы видим, что сфор­мировался другой небольшой диапазон. Есть сильный восходящий бар, которому соответствует значение TRIN значительно ниже 1.0. Это подтверждение мож­но использовалось, чтобы войти в длинную позицию. Обратите внимание, что эти ценовые прорывы проис­ходят в направлении общего тренда, добавляя уверен­ности в торговой установке.

Тот же самый подход применим к ценовым про­рывам в нижнюю сторону. Значение TRIN выше 1.0 сразу до или во время ценового прорыва, в идеале при прорыве в направлении общего тренда.

Ограничения

Уровни перекупленности и перепроданности — это не точные уровни. Индикатор TRIN может хоро­шо продвинуться за пределы этих экстремумов пре­жде, чем произойдет разворот цены. Также, само по себе достижение уровня перекупленности или пере­проданности не подразумевает, что цена обязательно развернется.

Индикатор TRIN, как описано здесь, в основном является краткосрочным инструментом, используе­мым внутри-дневными трейдерами и трейдерами на колебаниях. Он может использоваться как более дол­госрочный индикатор, если данные сглажены и усред­нены. Это можно сделать, применяя Скользящую среднюю к индикатору. В этом случае, шипы будут сглажены за множество дней и будут отражаться толь­ко наиболее экстремальные значения.

Учитывая, что это, по своей природе — краткосроч­ный индикатор, лучше использовать его в сочетании с общим анализом тренда. Например, использование 200- или 100-дневной Скользящей средней может по­мочь в выявлении направления тренда.

Индикатор может иметь беспорядочные движе­ния и поэтому может оказаться далеко не идеальным инструментом для определения выхода из прибыль­ных позиций. Приведенная выше стратегия сосредота­чивается на входе в трендовое движение, как только это движение началось. Для выхода из выгодной пози­ции должен использоваться другой метод.

Заключение

TRIN — это индикатор широты рынка, который отслеживает повышения и снижения отдельных ин­струментов на основных рынках, а также их объем. Чрезвычайно высокие значения указывают, что ры­нок может быть около своего основания, в то время как чрезвычайно низкие значения указывают, что воз­можно достигнута вершина. Эти уровни не точны, при этом и разворот может не произойти только потому, что достигнут уровень перекупленности или перепро­данности.

Этот индикатор также полезен для подтвержде­ния ценовых прорывов, но для определения целей по прибыли требуются другие методы. Индикатор TRIN может быть беспорядочен и поэтому не совсем подхо­дит для определения выхода из сделки. Рекомендуется использовать стоп-ордера и торговать в направлении долгосрочного тренда, используя TRIN для помощи в выборе сделок и момента входа.

banner-728x90_RU_withdrawal_September2014_st

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *