Возвращение «carry trade»

После окончания Университета в 1999 году, Сэм Эванс погружается в мир финансовых СМИ. За годы работы Сэм взял множество интервью у рыночных участников. В настоящее время он является тренером «Online Trading Academy».

В прошлые месяцы многие трейдеры обратили внимание на некоторое замешательство относитель­но состояния текущих финансовых рынков. В этом нет ничего удивительного, учитывая столь большое число политических и экономичных новостей.

Любой трейдер, имеющий небольшой опыт тор­говли на валютном рынке, знаком с тем влиянием, которое официальные процентные ставки оказыва­ют на курсы валют. И все аналитики постоянно обра­щают на это столь большое внимание, стараясь отсле­живать все факторы, формирующие обменные курсы по всему рынку. Если вы поищите информацию о свя­зи рынка форекс и процентных ставок, то обязательно наткнетесь на один аспект, называемый «carry trade», о котором мои студенты все чаще спрашивают меня в последнее время. Это — очень важный элемент для валютного рынка и может быть чрезвычайно полезен в анализе, если знать, что смотреть. Поэтому, давайте поподробнее изучим этот вопрос.

Торговля «carry trade» была типичной торговой стратегией, используемой крупными инвесторами и институциональными игроками, чтобы повысить до­ходность своих инвестиций. Как мы знаем, централь­ные банки по всему миру имеют полномочия ре­гулярно менять процентные ставки в рамках своей экономической политики. Чем выше ставка, тем при­влекательнее валюта для внешних инвесторов. При низких ставках люди будут с меньшим желанием дер­жать свои деньги в этой валюте. Разница между про­центными ставками в разных уголках мира непосред­ственно зависит от политики центральных банков и изменяется от страны к стране, и в любой момент вре­мени некоторые ставки будут значительно выше или ниже, чем другие. Как инвестор может использовать это в своих интересах?

В качестве примера, давайте возьмем японскую иену. Традиционно, по иене удерживаются более низ­кие процентные ставки, чем по большинству других валют, так как Банк Японии стремится удерживать бо­лее дешевую валюту, чтобы в свою очередь поддер­жать японский экспорт в других странах. Как мы знаем,
японская экономика очень сильно зависит от экспорта, поэтому более слабая иена работает на пользу эконо­мике. Благодаря этим факторам торговля «carry trade» развилась в целую стратегию, при которой инвесторы могли заимствовать в одной валюте с низкой процент­ной ставкой (вроде иены) и затем продать ее, чтобы купить или инвестировать в другую более высокодо­ходную валюту, вроде британского фунта, евро или не­посредственно доллара США.

В результате таких сделок «carry trade» мы могли наблюдать долгосрочные тренды, которые развивались несколько лет, поскольку все больше людей заимство­вали и продавали иену, чтобы покупать более доходные валюты и получать соответствующий дифференциал ста­вок. Так же, как с получением этого дифференциала, ин­вестор также извлек бы выгоду из изменения валютных курсов. Ниже приведен пример торговли «carry trade» по валютной паре GBP/JPY за период 2004-2007гг.:

Диаграмма 1. Восходящий тренд валютной пары GBP/JPY и фондового рынка.

Обратите внимание, как тренд валютной пары GBP/JPY двигается в том же самом направлении, что и индекс S&P500. Когда на глобальных рынках все идет хорошо, инвесторы склонны иметь более вы­сокий аппетит к риску и используют такие стратегии, как «carry trade». В то время, как процентная ставка в Великобритании была выше 6%, в Японии она была ниже 1%. Эту разницу в 5% вы могли получить, наря­ду с основной выгодой в пунктах. Однако, как мы ви­дели, когда кредитный кризис стал набирать обороты в 2008 году, ситуация поменялась на прямо-противо­положную — инвесторы стали в срочном порядке сво­рачивать сделки «carry trade»:

Диаграмма 2. Разворот тренда по GBP/JPY и индексу S&P500.

Здесь также, вплоть до 2009 года оба графи­ка фактически находятся в совершенной синхрониза­ции, но затем «бегущие от риска» инвесторы и трейде­ры стали спешно закрывать свои торговые позиции и выходить в наличность, что вызвало изменение трен­да, а точнее коллапс как валютной пары GBP/JPY, так и акций. Как мы видим, общее рыночное настроение очень быстро меняется, резко приспосабливаясь к из­менившемуся спросу и предложению.

При внимательном рассмотрении графиков вид­но уникальное изменение динамики сделок «carry trade». В то время как оба рынка демонстрировали двойное восстановление в 2009 году, для валютной пары GBP/JPY импульс затих к 2010 году, хотя цена про­должала свое нисходящее движение. Однако, фондо­вый рынок возобновил ралли. Причина этого проста: реагируя на финансовый кризис, центральные банки по всему миру снизили свои ставки, таким образом, сведя эффективность сделок «carry trade» на нет. И в то время, как на фондовом рынке ситуация стала нор­мализоваться, инвесторы уже не видели тех же самых возможностей на рынке форекс.

Однако, все еще оставались некоторые возмож­ности для торговли «carry trade», хотя и в меньшей степени, так как в тот момент лишь некоторые страны действительно повышали процентные ставки, а имен­но Австралия и Новая Зеландия. На тот момент Новая Зеландия имела самые высокие процентные ставки сре­ди основных валют (1.75%), которая продолжала расти, достигнув максимума на отметке 3.5% в период 2014­2015гг., после чего стала последовательно снижаться.

Отразилось ли это как-то на графике? Кажется, что торговля «carry trade» не полностью исчезла с рынка. В конце концов, этого не скажешь по графику NZD/JPY:

Диаграмма 3. Ралли валютной пары NZD/JPY и индекса S&P500.

Хотя, можно согласиться, что корреляция между этими двумя рынками не столь уж сильна, как это было раньше с валютной парой GBP/JPY, она все же присут­ствует. Если рассматривать это в долгосрочной пер­спективе, то рынок S&P500 все еще двигается вверх, и пара NZD/JPY изо всех сил пытается поддерживать восходящий импульс. Возможно, профессиональные рыночные участники не столь доверчивы в отношении движения фондового рынка к новым максимумам, как ожидают многие СМИ. Тем не менее, я буду следить за этой валютной парой в ближайшие месяцы, поскольку ожидаю хорошие возможности для торговли в корот­кую сторону, если и когда фондовый рынок действи­тельно решит корректироваться. Скорее всего, торгов­ля «carry trade» все еще присутствует, вот только найти хорошие торговые возможности в эти дни немного сложнее.

Церих — новые технологии дохода

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *