Взаимосвязь с рынком — Алан Фарли

Алан Фарли является частным трейдером и автором «Hard Right Edge» — комплексного источника для трейде­ров по обучению, техническому анализу и краткосрочным методикам. Он также является автором бестселле­ра «Мастер-свинг трейдер» и популярным ведущим колонки на сайте «The Street». Алан уже более десяти лет присутствует на рынках в качестве трейдера, консультанта и автора.

Как вы думаете, вы знаете разницу между вос­ходящим, нисходящим трендом и торговым диапазо­ном? Подумайте еще раз, потому что большинство лю­дей воспринимают это неправильно — ставят деньги на акцию, фьючерс или валютную пару, думая, что на­чинается новый тренд, когда рынок фактически нахо­дится в диапазоне, колеблясь от поддержки к сопро­тивлению и наоборот. Такие ошибки относительности тренда относятся к одним из самых пагубных, уничто­жая прибыль многих трейдеров.

Давайте более внимательно взглянем на тренды и диапазоны, выделяя различия в структуре и техни­ческих нюансах модели, чтобы мы могли строить стра­тегии, которые работают в соответствии с ценовым движением на всех стадиях его развития. Это должно улучшить нашу торговлю, позволяя вскрыть противо­речия в рыночных импульсах, легче понимая силу по­купателей и продавцов.

Рыночный цикл происходит между направленны­ми трендами и сжатыми диапазонами во всех струк­турах времени. Диапазоны вызывают отрицательную обратную связь, что толкает рынки между отчетливы­ми границами, вызывая небольшие изменения це­новых котировок по времени. Восходящие и нисхо­дящие тренды вызывают положительную обратную связь, сигнализируя о сильных ценовых изменениях, что подталкивает рынок хорошо за очевидные уров­ни поддержки или сопротивления. Импульс, который вызывает прорывы диапазона, сигнализирует об из­менении отрицательной обратной связи на положи­тельную, в то время как кульминационный момент, формирующий вершины и основания, сигнализиру­ет о смене положительной обратной связи на отрица­тельную. Торговые возможности быстро возрастают около точек смены обратной связи.

Правило 80-20

Завершенный тренд нуждается в продолжитель­ной стадии отдыха, чтобы поглотить неустойчивость и вытряхнуть зазевавшихся игроков. Это — одна из при­чин, почему направленное движение обычно длится только 20% времени на большинстве рынков и вре­менных масштабов. Диапазоны занимают другие 80% времени, перемалывая уровни поддержки и сопро­тивления, что, в конечном счете, приводит к продол­жению тренда или развороту. Последовательное сни­жение изменчивости и объема в течение этих стадий отдыха ведет к тому, что трейдерам это надоедает, и они переходят к другим торговым инструментам. Бары диапазона, в конечном счете, достигают точки перело­ма, что меняет обратную связь с отрицательной на по­ложительную, обеспечивая достаточный импульс, что­бы привести в движение следующую волну тренда.

Диаграмма 1. Ложный прорыв сопротивления.

На диаграмме выше мы видим, как чередуется между тем трендовое и диапазонное рыночное дей­ствие за 2,5-летний период. Торговые диапазоны за­нимают огромное большинство времени, имея мно­го возможностей, чтобы перетряхнуть долгосрочных и среднесрочных трейдеров. Размещенная под цено­вым графиком 21-дневная линия ROC (Индикатор ско­рости изменения цены) подчеркивает повышенный риск удержания торговых позиций в течение одного месяца, учитывая семь периодов, которые давали отрицательную доходность после того, как восходящий тренд начался в июле 2013г. Независимое построение тренда и диапазона на недельных и 60-минутных гра­фиках добавляют финальный штрих к обманчивости простого восходящего тренда.

Относительность тренда

Все рынки демонстрируют относительность трен­да, когда рассматриваются через различные структуры времени. В результате, тот же самый рынок может по­казать восходящий тренд на дневном графике, нисхо­дящий тренд на недельном и торговый диапазон при рассмотрении на 60-минутных ценовых барах. Эти от­носительные сегменты времени производят две важ­ных характеристики. Во-первых, они организовывают рыночную идентичность в периоды владения от ми­нутного скальпирования до месячного инвестирова­ния. Во-вторых, они подают противоположные сиг­налы перекупленности и перепроданности, которые формируют основу для многочисленных торговых стратегий.

Диаграмма 2. Изменение обратной связи при изменении рыночных стадий.

На диаграмме выше показано, как классические стратегии покупки на падениях извлекают выгоду из анализа тренда-диапазона. Рынок входит в восходя­щий тренд на 60-минутном графике, который оста­навливается в середине сентября. Затем следует бо­ковое движение, продолжающееся больше недели, и затем восходящая траектория возобновляется в октя­бре. 14-периодный Индикатор средней направленно­сти (ADX) измеряет интенсивность тренда, игнорируя направление. Он отмечает более низкий максимум перед формированием ценовой вершины, сигнали­зируя о начале отрицательной обратной связи, кото­рая заканчивается после того, как индикатор достигает шестинедельного минимума. Обратите внимание, как объем соответствует цене, достигая пика на той же са­мой сессии и устойчиво снижаясь вместе с ADX. Оба индикатора затем разворачиваются в то же самое вре­мя, сигнализируя о положительной обратной связи и возобновлении импульса, который поднимает цену до исторического максимума.

Импульсная торговля или торговля на колебаниях

Движение цены в рамках диапазона указывает в пользу торговых стратегий на колебаниях, которые сводятся к покупке и продаже в пределах отчетливых границ поддержки и сопротивления. Эта чувствитель­ная к цене техника часто имеет ограниченный потен­циал вознаграждения, требуя точных входов, близ­ких стоп-ордеров и агрессивных выходов. Трендовое действие благоприятствует применению импульсных стратегий, которые преследуют движение цены выше или ниже, используя скользящие стоп-ордера, при от­слеживании изменений в динамике цен, которая мог­ла бы привести к значительным потерям.

Различная торговая тактика позволяет зарабаты­вать на каждой стадии развития цены, но многие люди путаются с текущим состоянием рынка, применяя не­правильную стратегию в неправильное время, или ограничивают свою торговую активность одним сти­лем, который терпит неудачу в течение неподходящих рыночных стадий. Вы можете избежать многие из этих ловушек после того, как охватите весь комплекс меха­ники тренд-диапазон:

•       ценовое движение демонстрируют как на­правленные тренды, так и ненаправленные диапазо­ны.

•       диапазонные движения чередуются с трендо­выми движениями.

•       тренды отражают положительную обратную связь, где цена движется с приращением в единствен­ном направлении.

•       диапазоны отражают отрицательную обрат­ную связь, где цена пульсирует между минимумом и максимумом, но не формирует направление.

•       тренды отражают восходящий или нисходя­щий уклон.

•       изменение тренда требует диапазона, кото­рый приводит к положительной обратной связи в про­тивоположном направлении.

•       диапазоны строят повторяющиеся модели и уклон для продолжения или разворота.

•       движение из диапазонов продолжает суще­ствующий тренд или полностью изменяет его.

•       диапазоны накладываются с трендами в их заключительных стадиях.

•       изменчивость диапазона имеет тенденцию достигать максимума во взаимодействии между куль­минационным моментом тренда и отправной точкой нового диапазона.

•       изменчивость диапазона имеет тенденцию достигать минимума как раз перед отправной точкой нового тренда.

•       высокая диапазонная изменчивость характе­ризуется широкими барами, большим объемом и низ­ким значением индикатора ROC.

•       низкая диапазонная изменчивость характери­зуется узкими барами, низким объемом и низким зна­чением ROC.

•       ценовые прорывы верхней и нижней границы диапазона сигнализируют об изменении с отрицатель­ной на положительную обратную связь.

•       высокая изменчивость в тренде, связанная с окончанием положительной обратной связи вызывает ненаправленное ценовое движение.

•       низкая диапазонная изменчивость, связанная с окончанием отрицательной обратной связи вызыва­ет направленное ценовое движение.

•       отрицательную обратную связь можно зафик­сировать с помощью осцилляторов, но она приводит к ложным сигналам на импульсных индикаторах.

•       положительная обратная связь хорошо отра­жается импульсными индикаторами, но приводит к ложным значениям на осцилляторах.

Заключение

Чередование тренда и диапазона порождает раз­личные торговые стили. Когда рынки устремляются в сильные тренды, импульсные трейдеры используют высокий эмоциональный уровень толпы, чтобы извле­кать большую прибыль. Переход к диапазонной тор­говле характеризуется преобладанием торговых стра­тегий чувствительных к ценовым колебаниям. Ни одна категория стратегий не превосходит другую, потому что необходимость адаптироваться к изменяющимся условиям вынуждает всех трейдеров применять эле­менты обеих стратегий, чтобы регулярно извлекать прибыль.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *