Знакомый сценарий

785674564564645Нейл Фулер специализируется на торговых стратегиях для рынка форекс, основанных на ценовом действии. Нейл имеет обширную обучающую программу по торговле на рынке форекс. Помимо непосредственно курсов, он предоставляет студентам видео-уроки, вебинары, ежедневные информационные бюллетени и форум для обсуждения торговли в режиме реального времени.

Следующий торговый сценарий звучит знакомо, не так ли?

Рынок пробился через уровень и начинает агрес­сивно развивать тренд, набирая устойчивый импульс. Затем внезапно вы видите, что рынок возвращается к подтвержденному уровню и затем на этом уровне формируется хороший сигнал ценового действия в на­правлении начавшегося тренда. Однако, вместо того, чтобы предпринять быстрые действия и заключить сделку, вы лишь равнодушно смотрите на это, подоб­но «зайцу, пойманному в свете фар и неспособному предпринять каких-либо мер». Вы думаете что-то вро­де: «я позволю рынку двигаться своим курсом, потому что не думаю, что он сможет продолжить предыдущее движение, так как уже переместился достаточно дале­ко, и я не буду входить здесь» и т.д.

Вскоре после этого рынок продолжает двигаться, куда и ожидалось, но без вас. Вы чувствуете гнев и рас­стройство, и вообще готовы разбить свой монитор на мелкие кусочки.

Должен вам сказать, что с вышеприведенным сценарием сталкиваются многие трейдеры, и здесь я хочу поговорить о некоторых подобных сценариях, ко­торые вам, наверняка, знакомы и, возможно, это по­может вам избежать их в будущем.

Проблема «паралича анализа»

Многие начинающие и даже некоторые опытные трейдеры иногда сталкиваются со страхом «нажать на спусковой крючок» и войти в рынок. Что вы можете сделать, чтобы преодолеть этот страх и продвинуться в своей торговле?

Прежде всего, давайте обсудим, что обычно про­исходит с трейдерами, которые сталкиваются с этой проблемой.

Торговля может быть трудной, потому что каждый торговый и рыночный сценарий стремится быть уни­кальным. Действительно, как написал великий Марк Дуглас в своей книге «Торговля в Зоне»: «никакие два мгновения на рынке не будут теми же самыми». В ре­зультате, трейдеры часто сомневаются относительно того, стоит ли «этот сигнал» заключения сделки или нет.

Мы иногда склонны стремиться заключать иде­альные сделки.

Как часто вы видели очевидный торговый сигнал, и вы могли лишь смотреть на него вместо того, чтобы войти в рынок, и затем цена двигается в вашу пользу в то время, как вы продолжаете смотреть в недоумении, что не вошли в рынок?

Трендовые рынки часто бывают столь очевидны, что мы не можем полагать, что рынок продолжит это движение. Действительно, одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются трейдеры — они рас­суждают в следующем ключе: «Этот рынок упал (или повысился) так сильно за короткий отрезок времени, что, возможно, не сможет двигаться дальше». Я сам в прошлом часто размышлял подобным образом. По сути, нам дают прекрасное свидетельство, что это дви­жение может пойти дальше, в форме сильного трен­дового движения, но мы убеждаем себя, что не может. Это — классическое «заумничание» или «паралич ана­лиза», можно назвать как угодно.

Я недавно заметил, что на агрессивно двигаю­щихся рынках откаты/восстановления имеют тенден­цию быть не очень глубокими или несущественными. Когда рынок двигается, мы должны найти точку вхо­да, чтобы использовать в своих интересах эти большие рыночные движения, а не ждать постоянно откатов, которые никогда не произойдут. Конечно, это вовле­кает развитие ваших торговых навыков и чувства рын­ка, чтобы вы могли знать, когда рынок агрессивно раз­вивает тренд, а когда нет.

Другой обычный сценарий «паралича» — это, ког­да мы видим, что уровень устойчиво держится, когда цена тестирует его, но мы начинаем полагать, что он не удержится, когда мы войдем в рынок. Поэтому мы сидим в стороне, и затем рынок разворачивается на этом уровне, на котором мы планировали торговать, но уже без нас. Вы расстроены, если не сказать боль­ше.

Эта ситуация проходит через различные сцена­рии, которые затем закрепляются в нашем менталите­те. Мы становимся уверенными, основываясь на этих сделках, которые мы анализировали, но не брали, и затем в следующий раз мы действительно берем по­добную сделку, но если эта сделка окажется убыточ­ной, мы затем себя разрушаем на ментальном уровне. Вы можете увидеть, как это превращается в порочный круг, где вы наблюдаете, как сделка, по которой вы со­мневались, срабатывает, а затем подобная сделка, ко­торую вы все-таки решили взять, терпит неудачу, и тог­да вы начинаете сердиться, нарушать режим торговли и заключать эмоциональные сделки.

Ключевой момент здесь в том, что, если бы мы торговали на обеих торговых установках (на той, где мы колебались и которая стала бы выигрышной, и сле­дующей, которая потерпела неудачу), мы в итоге оста­лись бы в плюсе, если получили сначала прибыль из расчета 2 к 1, а затем одну потерю.

Вот — классический пример недавнего движения, на котором многие трейдеры, вероятно, колебались:

8756757674376

Диаграмма 1. Торговый сигнал на продолжение снижения.

На приведенном выше дневном графике AUD/ USD рынок развивал восходящий тренд перед разво­ротом и откатом почти на 300 пунктов в конце апреля. Многие трейдеры не верили, что тренд развернулся и думали, что «рынок не сможет снижаться дальше, так как уже упал на 300 пунктов за довольно короткое вре­мя». Что же произошло дальше? Рынок быстро упал еще на 300 пунктов, но уже без этих сомневающихся трейдеров.

Вот — другая сделка на том же самом движении валютной пары AUD/USD, на которой я сам фактиче­ски торговал:

67567867978756767867

Продолжение нисходящего тренда.

После того, как рынок продвинулся почти на 600 пунктов в нижнюю сторону, большинство трейдеров пытались поймать основание, полагая, что он больше не сможет падать. Почему это было неправильно? Все очень просто: ценовое действие на графике все еще было очень медвежьим и у цены было полно места для продолжения снижения. Это одно из тех движе­ний, глядя на которое трейдеры думают, что «цена не сможет двигаться дальше», но она это делает.

Решение проблемы

•         Понять, что торговля — это игра вероят­ностей. Вы должны брать каждую торговую возмож­ность и не колебаться. Если вы колеблетесь на хоро­шем сигнале, то это отразится на всем вашем торговом менталитете и ритме торговли, потому что, если вы за­тем берете сделку, которая окажется проигрышной, вы начнете сомневаться относительно себя и свое­го метода. Вы должны всегда помнить, что мы торгу­ем на вероятностях, а не на несомненных фактах и что любая отдельная сделка имеет по существу случайное ожидание. Именно это — стратегия в целом, при после­довательной торговле, через какое-то время дает вам рыночное преимущество.

•         Действовать при любой возможности. Вы должны иметь «характер», если хотите стать трейде­ром. Если вы колеблетесь и боитесь брать хорошие торговые установки, то не пытайтесь быть трейдером. Снижение вашего риска в долларах может помочь вам уменьшить опасения относительно потерь, что позво­лит вам устранить фактор колебания/страха.

•         Помните, что рынки часто двигаются даль­ше, чем вы предполагаете. Поэтому не стоит «черес­чур мудрить» — если вы видите сильный тренд, логич­нее предположить, что он продолжится, пока не будут получены доказательства обратного. Не переубеждай­те себя без очевидных свидетельств.

•         Знать, что искать. Конечно, если вы не зна­ете, как торговать должным образом и каково ваше рыночное преимущество или сигнал входа, вы буде­те колебаться и бояться просто потому, что действи­тельно не знаете, что делаете. Изучите, как торговать должным образом, не позволяя страху управлять ва­шей торговлей. Единственный рецепт от страха — это знание. Люди боятся того, чего не понимают.

Заключение

Что касается приведенных выше примеров, то эти типы сделок могут занять несколько дней или даже больше, прежде чем сработают. Поэтому нет смысла сидеть перед монитором, отслеживая их весь день. Дайте рынку делать свою работу, не опускаясь до ми­кро-управления сделками, рассматривая рынок на бо­лее мелких масштабах.

Это относится к выработке менталитета в том чис­ле и в плане дисциплины, как в отношении, когда тор­говать и когда нет, так и в том, чтобы не управлять на микро-уровне своими сделками. Именно это позволи­ло мне добиться победы в торговом конкурсе. Я видел сигналы, я верил в мой метод и я был агрессивен. Если бы я сидел подобно «зайцу в свете фар», беспокоясь о том, «продолжится ли это движение или нет», я не победил бы. Я просто должен был иметь дисциплину и доверять моему рыночному преимуществу — вот фор­мула успеха в торговле.

banner-amarkoriginal

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *