Дополнительные риски на фоне общей неопределенности

Американский фокус

После «Brexit», накануне выборов

На фоне такой общей изменчивости экономиче-ские прогнозы выглядят, конечно, очень сомнитель-ными, но при этом необходимы, чтобы обеспечить хоть какие-то ориентиры в пылу рыночных баталий. В качестве контрольного параметра могут служить ре-альные конечные продажи, которые вкупе с потреби-тельскими расходами, жилищными инвестициями и правительственными расходами продолжают обеспе-чивать общий рост. Тем временем, инфляция демон-стрирует восходящую динамику. Эта комбинация луч-шего роста и продолжения умеренной инфляции дают Федеральному Резерву основание для повышения ставки по федеральным фондам, но без какой-либо срочности. Учитывая невысокие темпы инфляции и гло-бальную неопределенность, кривая доходности оста-ется относительно плоской. Наконец, скромный номи-нальный рост валового внутреннего продукта перед лицом повышающихся затрат на рабочую силу ведет к отрицательной траектории для прибыли корпораций.

Риски для нашего прогноза В нашем прогнозе есть три слабых места. Во-первых, сохраняется «большой раскол» между пере-численными сильными элементами и слабостью де-ловых инвестиций, структурных расходов и чистого экспорта. Во-вторых, постоянное, но очень скромное, увеличение инфляции обеспечивает некоторое дав-ление на монетарные власти, чтобы начать действо-вать. Однако, это давление настолько слабое, что со-храняется расхождение между точечным графиком Федерального Резерва и длительным снижение того же самого графика намерений ФРС через какое-то время. Наконец, плоская кривая доходности сопровожда-ется более сильным долларом, который отражает разо-чарование в глобальном росте и напротив выглядящим исторически скромными, но все же относительно не-плохими темпами американского роста. Ни одно из этих слабых мест не является чем-то новым, но они по-стоянно присутствуют и должны учитываться.

Международный обзор

Последствия «Brexit» для глобальной экономики

Граждане Великобритании 23 июня вызвали шок, когда проголосовали за выход страны из Европейского союза (ЕС). Теперь мы ожидаем, что британская эконо-мика соскользнет в рецессию во второй половине года. На наш взгляд, неопределенность относительно оконча-тельных экономических и финансовых взаимоотноше-ний, которые Великобритания будет иметь с остальной частью Евросоюза, снизит британские инвестиционные расходы в ближайшие кварталы. Мы ожидаем, что Банк Англии обеспечит дальнейшие монетарные стимулы в последующие месяцы, в попытке компенсировать сла-бость экономики.

Великобритания обеспечивает только 4% мирово-го ВВП, так что прямые экономические последствия не-большого спада британской экономики будут весьма ограничены. Косвенный эффект также должен быть до-статочно ограниченным. Финансовые рынки в целом стабилизировались после первоначальной паники, так что отрицательное воздействие падения эффекта бо-гатства должно быть не столь болезненным, как пред-полагалось первоначально. Зависимость банковской система от британских счетов составляет всего 4% бан-ковских активов для ведущих экономик, так что любые финансовые потери, связанные со скромным спадом британской экономики, вряд ли, вызовут глобальный банковский кризис.

Мы сделали небольшую корректировку нашего прогноза по мировому валовому внутреннему продук-ту на 2017г. Если это окажется правильным, то глобаль-ная экономика будет расти ниже своих долгосрочных средних темпов в 3.5% годовых в течение шести лет подряд. Среда медленного глобального роста, вряд ли, приведет к значимой инфляции и существенному уже-сточению монетарной политики основных централь-ных банков в ближайшее время.

Разбалансированный реальный рост

Наш первый риск связан с разбалансированно-стью роста для длительного расширения экономики, так как если расширение будет построено на столь уз-кой основе, то станет очень чувствительным к любым потрясениям, что может, в конечном счете, привести к рецессии. По нашим оценкам, реальный рост валово-го внутреннего продукта во втором квартале составит 2.3% и будет сопровождаться ростом на 2.0% в течение второй половины года. Ежемесячный прирост рабочих мест, как ожидается, будет в среднем 172.000 человек по итогам года, таким образом, поднимая вопрос за-трат на рабочую силу, корпоративной прибыли и цен.

Потребительские расходы держались достаточ-но неплохо и в дальнейшем, как ожидается, обеспе-чат наибольший импульс для роста во второй половине 2016г. В оставшейся части года рост реальных персо-нальных доходов должен продолжиться темпами 2.5%-3.0%. Недавние отчеты сигнализируют об улучшении роста реальной заработной платы, в то время как тем-пы инфляции остаются умеренными. Продажи легко-вых автомобилей продолжаются годовыми темпами в 17 миллионов единиц.

Жилищные инвестиции являются вторым источни-ком роста. Закладки домов продолжают расти устой-чивыми, хоть и умеренными темпами, и должны со-ставить в среднем 1.2 миллионов единиц во второй половине 2016 года, по сравнению с 1.11 миллионов в 2015г. Состав жилищных инвестиций продолжает сме-щаться в пользу большего числа строительства одно-семейных домов, при этом занятость в строительства выросла более чем на 3% за год. Наконец, правитель-ственные расходы должны несколько улучшиться, увеличившись почти на 2% во второй половине 2016 года, по сравнению с всего 0.7% в прошлом году.

deflyator

Дефлятор расходов на личное потребление.

В целом, уверенный рост внутреннего спроса необхо-дим, чтобы компенсировать нисходящее давление от не-утешительных инвестиций бизнеса и более медленного расширения глобальной экономики. Инвестиции в обору-дование и структуры снижались в первом квартале. Оба этих сектора, как ожидается, покажут снижения в 2016 году, по сравнению с положительным вкладом в общий рост ра-нее. Частично, столь слабые результаты отражают влияние двух отрицательных факторов. Во-первых, длительные не-высокие темпы совокупного роста и, конечно же, небла-гоприятное воздействие снижения энергетических цен, подорожания доллара и глобального роста, что снижает стимулы для финансирования фирмами новых капиталь-ных инвестиций, несмотря на низкие процентные ставки. Во-вторых, до-налоговая прибыль снизилась в прошлых че-тырех кварталах, и это уменьшило приток наличности, не-обходимой для финансирования расширения бизнеса.

Чистый экспорт и материальные запасы также про-должают замедлять реальный рост. Экспорт товаров был слабым в прошлые кварталы, вследствие более дорогого доллара и более слабого глобального роста. Инвестиции в материальные запасы, особенно в не-сельскохозяйственных секторах, давили на общий рост три квартала подряд, что совместимо с умеренными ожиданиями роста конечных продаж.

Инфляция и монетарная политика

Темпы, как инфляции, так и действий Федерального Резерва, остаются неопределенными. Эта неопреде-ленность бросает вызов плоской кривой доходности и продолжает давление на корпоративную прибыль.

Финансовые рынки все более скептически настро-ены относительно того, как скоро и насколько монетар-ные власти повысят ставку по федеральным фондам просто из-за трудности оценки реакции Федерального Резерва. Конечно, темпы инфляции, как ожидается, по-высятся до 2%-й цели — мы полагаем, что дефлятор PCE достигнет отметки 1.9% в первом квартале 2017г. До ка-кой степени ФРС будет действовать в ожидании дости-жения этой 2%-й цели, остается загадкой.

Мы полагаем, что Федеральный Резерв сделает следующий шаг в декабре, и полностью не исключаем этой возможности в сентябре. Также мы ожидаем два повышения на четверть процента в 2017г.

spred-dohod

Спрэд доходности.

Кривая доходности и дорогой доллар

Мы ожидаем, что FOMC в некоторый момент сме-стит вниз траекторию своего точечного графика в те-чение следующих двух лет, а также понизит свою дол-госрочную оценку процентных ставок. Кроме того, умеренные долгосрочные инфляционные ожидания усиливают стремление к плоской кривой доходности последних двух лет, что, наряду с глобальным спросом на американские инструменты с фиксированной доход-ностью, лежит в основе нашего прогноза более сильно-го доллара в будущем.

Прогноз развития экономики США

Вызовет ли «Brexit» глобальную рецессию?

Граждане Великобритании 23 июня шокирова-ли весь мир, когда проголосовали за выход страны из Европейского союза. Как мы уже сказали и как показа-но на диаграмме ниже, теперь мы ожидаем, что бри-танская экономика столкнется с небольшим спадом во второй половине этого года.

Хотя Великобритания останется членом Евросоюза в течение следующих нескольких лет, страна должна будет договориться о будущем статусе своих экономи-ческих и финансовых отношений с ЕС. В настоящее вре-мя происходит свободное перемещение товаров, ус-луг и граждан между Великобританией и другими 27 членами Евросоюза. Но если Великобритания, в ко-нечном счете, покинет ЕС, то страна больше не смо-жет пользоваться преимуществами такого свободного перемещения товаров и услуг. На наш взгляд, неопре-деленность относительно окончательного статуса уже сегодня приведет к снижению инвестиций бизнеса в Великобританию, таким образом, вызвав некоторый спад ее экономики. Действительно, уже есть свидетель-ства, что инвестиционные проекты в Великобритании откладываются. Мы полагаем, что Банк Англии обеспе-чит дальнейшее ослабление денежно-кредитных усло-вий в ближайшие месяцы через снижения ставок и уве-личение количественного смягчения.

Какой эффект небольшой спад британской эконо-мики может иметь для остальной части мира? Давайте начнем с других европейских экономик. Есть широкие торговые связи между Великобританией и 27 страна-ми Евросоюза, но на нее приходится только 7% общего экспорта этих стран. Хотя рост экспорта во многих стра-нах ЕС может немного ослабнуть позже в этом году, в результате сползания британской экономики в рецес-сию, это потрясение, скорее всего, будет не очень силь-ным, чтобы также столкнуть в рецессию другие евро-пейские экономики. Мы сократили наш прогноз роста валового внутреннего продукта Еврозоны в 2017 году с 1.9% до 1.5%. Однако, мы все еще ожидаем, что реальный рост валового внутреннего продукта в Еврозоне останется положительным в ближайшие кварталы. Если смотреть более широко, то британская экономика со-ставляет всего 4% мирового ВВП, так что ее небольшой спад, вряд ли, вызовет глобальную рецессию, при про-чих равных условиях.

Однако, есть косвенный эффект, который также следует рассмотреть. Например, фондовые рынки во всем мире значительно ослабли сразу после объявле-ния результатов референдума, нанеся болезненный удар по благосостоянию домохозяйств в некоторых странах. Однако, сейчас фондовые рынки стабилизиро-вались и, в некоторых случаях, восстановились, так что в итоге эффект богатства не подвергся столь сильному удару, как предполагалось первоначально. Кроме того, зависимость мировой банковской система от британ-ских счетов составляет всего 4% активов, так что любые финансовые потери, связанные со скромным спадом британской экономики, вряд ли, вызовут глобальный банковский кризис.

Мы ожидаем, что мировой валовой внутренний продукт вырастет на 2.8% в 2016 году, что меньше на 0.1 процентный пункт нашего июньского прогноза, и на 2.9% в 2017 году, что ниже на 0.2 процентных пун-кта нашего предыдущего прогноза. Если наши прогно-зы оправдаются, то глобальная экономика будет расти меньше своего долгосрочного среднего уровня в 3.5% в период с 2012 до 2017гг.

Среда медленного глобального роста означает, что многие товарные цены, вероятно, не вернутся к своим предыдущим завышенным уровням в обозримом буду-щем. Кроме того, замедление глобального роста в соче-тании с пониженными товарными ценами означает, что инфляционное давление во многих экономиках, веро-ятно, останется ограниченным. За 10 лет, предшеству-ющие финансовому кризису 2008 года, потребитель-ская инфляция (индекс CPI) составила в среднем 4.7% годовых. Мы ожидаем, что потребительские цены в глобальном масштабе повысятся только на 3.1% в этом году и на 3.6% в 2017, что значительно ниже средних до-кризисных темпов. При длительном медленном росте и слабой инфляции центральные банки в большинстве основных экономик, вероятно, не будут испытывать не-обходимость в ужесточении монетарной политики.

vvp-real

Реальный ВВП Еврозоны (светлым – прогноз).

Прогноз развития мировой экономики

prognoz-ekon

Прогноз процентных ставок

prognoz-stavok

Церих — новые технологии дохода

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *