Экономика адаптировалась к политической неопределенности: квартальный обзор от RBC

Мировая экономика

Глобальная экономика продолжила наращивать импульс в начале 2017 года, по-видимому, уже привы­кнув к неопределенности на политическом фронте. Мы прогнозируем, что рост мирового ВВП составит 3.5% в этом году, что немного выше наше мартовского прогно­за в 3.4% и существенно превышает прошлогодний рост на 3.1%.

Самый большой источник неопределенности для перспектив глобальной экономики связан с политикой Дональда Трампа в ближайшие месяцы. К настоящему моменту новая Администрация изо всех сил пыталась реализовать ключевые элементы его политической по­вестки дня и нет полной ясности относительно разме­ра и времени обещанных сокращений налогов. На наш взгляд, даже при таком высоком факторе неопреде­ленности, уверенный рост потребительских расходов и восстановление инвестиций подкрепят более сильный рост американской экономики.

Рост мировой экономики (серым – прогноз).

Неопределенность относительно европейского политического ландшафта несколько снизилась после прошедших выборов во Франции и Голландии, учиты­вая, что экономика сохраняет свой устойчивый импульс роста. В Великобритании, наоборот, комбинация сме­шанных результатов выборов и неизбежность перего­воров по выходу Великобритании из Европейского со­юза начала сказываться на экономике. При наличии признаков, что сильное начало года в Еврозоне продол­жилось и во втором квартале, мы пересмотрели наш прогноз на 2017 год в верхнюю сторону. Наши оценки по британской экономике остаются неизменными, учи­тывая, что потребительский сектор сжимается на фоне замедления повышения заработной платы и растущей инфляции, и мы ожидаем некоторой пробуксовки эко­номического роста во второй половине года.

На фоне политической неопределенности у некото­рых ключевых торговых партнеров канадская экономи­ка сумела сохранить сильное циклическое восстановле­ние, начавшееся в середине 2016г. Недавние отчеты по деловой активности показывают, что рост ускорился в первом квартале этого года. Восстановление товарных цен, порция фискальных стимулов и комфортная моне­тарная политика обеспечили основу, чтобы экономика Канады продемонстрировала самый сильный рост за три года.

Однако, мы не можем сбрасывать со счетов риск замедления в будущем, учитывая возможный пере­смотр условий в рамках соглашения NAFTA с крупней­шим торговым партнером или, что ожидаемое охлаж­дение на рынке жилья превратится во что-то большее.

Отчеты за первый квартал показали сильный рост в Китае, Канаде и Еврозоне. Ускорение инвестиций биз­неса, снижение уровня безработицы и высокая дело­вая активность служат хорошими признаками сохране­ния сильного импульса. Объемы торговли, являющиеся ключевым компонентом поддержания роста экономи­ческой активности, резко восстановились в первом квар­тале после сползания в большей части 2016г.

Индекс политической неопределенности для мировой экономики.

Нефтяные цены остаются выше прошлогодних минимумов

Решение ОПЕК продлить сокращение добычи неф­ти до марта 2018 года прервало месячное снижение цены и баррель нефти WTI подскочил примерно до 50.00$. Наращивание добычи в США, вероятно, ограни­чит повышение цен в ближайшее время, хотя, по нашим оценкам, снижения добычи странами ОПЕК и России будет достаточно, чтобы уменьшить глобальное пере­производство во второй половине года, что поддержит рост цены до 56.00$/bl к концу года. Дальнейшее дви­жение цены будет зависеть от сохранения глобально­го спроса и действий производителей по предотвращению избыточной добычи.

Цена нефти WTI.

Рынки настроены на повышение ставок

Глобальные финансовые рынки продолжили уси­ливаться в начале 2017 года в расчете на постепенную нормализацию монетарной политики. Мы считаем, что рынки слишком оптимистично настроены относи­тельно перспектив повышения ставок в США и Канаде в среднесрочном периоде. Год более сильного эконо­мического роста в Соединенных Штатах означает, что Федеральному Резерву для выполнения своего двойно­го мандата полной занятости и ценовой стабильности придется сокращать монетарные стимулы, чтобы огра­ничить риск перегрева экономики. Мы ожидаем, что ФРС увеличит ставку по федеральным фондам еще на 50 (включая июньское повышение) базисных пунктов в этом году и на целый процент в 2018г. Если администра­ция Трампа реализует свои планы по поддержанию ро­ста экономики, то необходимость в сдерживающей мо­нетарной политике будет еще больше.

Канадская экономика преодолела препятствия, вызванные падением цен на нефть, учитывая три квар­тала очень сильного роста подряд. Банк Канады сохра­няет нейтральную позицию, принимая во внимание низкую базовую инфляцию и медленный рост заработ­ной платы, при этом, не забываю отслеживать внутрен­ние и внешние риски для перспектив роста. Наш про­гноз предполагает, что экономика продолжит двигаться темпами выше среднего, создавая потенциальные вос­ходящие риски для перспектив инфляции. Поэтому сти­мулирующая монетарная политика будет отменена бы­стрее, чем оценивают рынки. Это займет некоторое время, и мы ожидаем первые шаги Банка в начале 2018 года с общим повышением ключевой ставки на 75 ба­зисных пунктов.

Изменение процентных ставок в США (синим) и Канаде.

Соединенные Штаты

Рост американской экономики замедлился до 1.2% годовых в первом квартале, в основном из-за коррек­ции материальных запасов и более слабых потреби­тельских расходов. Мы не думаем, что это замедление продолжится, поскольку комбинация растущей стоимо­сти активов и постоянное увеличение найма персонала обеспечивают базу для восстановления потребитель­ской активности. С 2000 года рост в первом квартале обычно отстает от других кварталов и затем сопрово­ждается сильным восстановлением во втором кварта­ле. Мы уверены, что эта модель повторится и в 2017г.

Инвестиции бизнеса опять в игре Активность американских компаний в первом квартале росла самыми быстрыми темпами с середи­ны 2011г. Этот рост имел широкую базу с наибольшим увеличением структурных расходов, поскольку нефте­добытчики повысили число действующих буровых уста­новок.

Инвестиции в машины, оборудование и интел­лектуальную собственность также уверенно выросли в этом квартале.

В то время как столь мощный рост первого квар­тала, вряд ли, повторится, уверенность бизнеса растет, финансовые условия вполне комфортны, а стандарты кредитования достаточно смягчены, что стимулирует американские компании наращивать мощности в этом году.

Реальный рост ВВП США (серым — прогноз).

Внешнеторговая политика оставляет много во­просов

Правительство подавало смешанные сигналы от­носительно внешней торговли, начиная с ноябрьских выборов. Однако, даже при том, что Администрация говорила о разрыве соглашения NAFTA, выходе из Трансатлантического партнерства и наказании стран, имеющих большие торговые профициты, мировая тор­говля активизировалась после пробуксовки в большей части 2016г. Рост глобальной экономической активно­сти поддержал усиление американского экспорта, тог­да как импорт повышался в результате восстановления инвестиций бизнеса. Несмотря на небольшое текущее ослабление доллара, он остается достаточно сильным и будет, вероятно, препятствовать здоровому росту экспорта. Импорт, по нашим оценкам, будет расти бы­стрее, поскольку американские компании используют в своих интересах относительно дорогую валюту для по­купки импортных машин и оборудования.

Деловые инвестиции в структуры и оборудование.

Замедление потребительских расходов будет недолгим

В первом квартале потребительские расходы рос­ли самыми медленными темпами за больше чем 7 лет. Такое замедление, вряд ли, продолжится, учиты­вая большое число факторов, поддерживающих расхо­ды домохозяйств, включая здоровые темпы найма пер­сонала, устойчивый рост заработной платы и растущую уверенность потребителей. Состояние рынка труда про­должает улучшаться даже с учетом того, что количество платежных ведомостей увеличивалось более медлен­ными темпами за последние три месяца, поскольку уровень безработицы продолжает двигаться вниз к циклическому минимуму в 4.3%, а рост заработной пла­ты держится на отметке 2.5%. Точно так же, показатели потребительской уверенности остаются на уровне не­давних максимумов.

После нескольких месяцев сильного роста, продажи домов в апреле замедлились, хотя это не помешало ше­стимесячным темпам роста достигнуть посткризисного максимума. В то время как доступность кредита несколь­ко ухудшилась в последние месяцы, общие условия все еще остаются достаточно привлекательными, учитывая низкие процентные ставки и повышающиеся доходы.

Состояние рынка труда США.

Процентные ставки поддерживают доллар Доллар в этом году снижался против валют основ­ных торговых партнеров на фоне неопределенности от­носительно внутренней политики и более медленного роста в первом квартале. В то время как политическая неопределенность, вероятно, в ближайшее время оста­нется высокой, более сильный рост и более агрессив­ное (чем оценивают рынки в настоящее время) ужесто­чение монетарной политики Федеральным Резервом, как ожидается, приведет к укреплению американской валюты. Соответственно, это будет отражаться и на ка­надском долларе. Даже, учитывая ожидаемое повыше­ние нефтяных цен, расхождение в монетарной политике между Канадой и США и дебаты относительно пересмо­тра условий соглашения NAFTA, как ожидается, вызовет ослабление канадского доллара до 1.40 против американского тезки. Однако, на 2018 год перспективы «луни» выглядят более оптимистично, когда Банк Канады нач­нет повышать свою ключевую процентную ставку и цены на нефть продолжат постепенное повышение.

Курс канадского доллара (пунктиром — прогноз).

Канада

Рост канадской экономики в первом квартале со­ставил 3.7%, продолжив здоровый импульс второй поло­вины прошлого года. Потребительский сектор по-преж­нему был ключевым драйвером роста, а жилищное строительство продемонстрировало двузначный при­рост в начале этого года. Инвестиции бизнеса сделали самый большой вклад в общий рост с 2012г. Скачок инве­стиций произошел после двухлетнего снижения на фоне заметного сворачивания инвестиций энергетическими компаниями. Смешанные сигналы со стороны дальней­ших планов бизнеса предполагают, что будущий прирост инвестиций будет более сдержанным. Тем не менее, учитывая, что деловые инвестиции развернулись вверх и правительственные расходы на инфраструктуру поти­хоньку растут, мы прогнозируем, что канадская экономи­ка вырастет на 2.6% в 2017 году, примерно вдвое превы­сив средние темпы прошлых двух лет.

Настроение потребителей В течение восьми лет потребительский сектор обе­спечивал серьезную поддержку канадской экономике. Рост расходов на автомобили, услуги и жилье составили почти две трети экономической активности. Устойчивое увеличение занятости, низкие процентные ставки и по­вышающаяся стоимость активов создавали благоприят­ные условия для потребителей. По нашим прогнозам, потребление продолжит оставаться основой роста эко­номики в 2017 году, хотя его доля, вероятно, уменьшит­ся. Частично это отражает наш взгляд, что изменение правительственной политики охладит продажи домов с соответствующим влиянием на те сферы бизнеса, ко­торые имеют высокую корреляцию с риэлтерскими ус­лугами и строительными работами. Наш прогноз предполагает, что продажи домов снизятся на 5.3% в этом году с соответствующим падением расходов в связан­ных с жильем секторах.

Доля потребительских расходов в ВВП Канады.

Рынок жилья остывает

Высокие темпы активности на рынке жилья сохра­нялись в начале 2017 года, хотя и появились признаки охлаждения в апреле, после обнародования правитель­ством Онтарио комплекса мер по ограничению спроса и расширению предложения. Ранние признаки пред­полагают, что эффективность данных мер сказалась на продажах в апреле и мае, и вселяют некоторую наде­жду, что рынок Онтарио сможет в будущем достигнуть более сбалансированного состояния.

Мы ожидаем замедление роста цен на националь­ном уровне от почти 10% в 2016 до примерно 5% в этом году. Замедление продолжится и в 2018 году — цена вырас­тет всего на 1%, поскольку повышающиеся процентные ставки охлаждают спрос, а продажи снизятся еще на 4%.

Прогноз роста мировых экономик

Прогноз инфляции

Прогноз процентных ставок

Прогноз валютных курсов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *