Политические риски снизились: месячный обзор от Caixabank

Международные финансовые рынки, по большо­му счету, сохраняли конструктивный настрой, хотя и не­много в меньшей степени, чем за прошлые несколько месяцев и с некоторыми заметными исключениями. Учитывая, что изменчивость находится на историческом минимуме, основные рискованные активы все еще де­монстрируют положительную динамику. Ключевыми факторами для этого стали снижение политического риска после того, как партия Макрона выиграла фран­цузские выборы, и уверенные индикаторы экономиче­ской деятельности. Ни повышение процентной ставки и заявление о начале сокращения баланса ФРС до кон­ца года, ни слабые цены на нефть не вызвали особо­го беспокойства на рынках, по крайней мере, в настоя­щее время. Однако, слабая работа финансового сектора действовала как тормоз для Европы, в то время как бра­зильские и российские фондовые биржи были особен­но слабыми среди развивающихся рынков.

Но этот спокойный финансовый климат не ис­ключает определенные риски и элементы неопреде­ленности. Небольшое замедление динамики цен на акции, наблюдаемое в прошлом месяце, служит на­поминанием о существующих рисках глобальной фи­нансовой среды, предостерегая относительно буду­щих тенденций. Четыре фактора станут критическими в ближайшие месяцы. Во-первых, исчезнут сомнения относительно зрелости американского экономическо­го цикла. Это подтверждалось недавними слабыми цифрами по инфляции в США, что будет иметь жизнен­ное значение для сохранения позитива на американских рынках. Во-вторых, высокие цены на американ­ские активы (например, индекс S&P500 достиг новых рекордных максимумов) все еще является источни­ком беспокойства, поскольку они чувствительны к лю­бым изменениям настроения инвесторов. Например, хотя оно и было сдержанным и относительно недол­гим, снижение высокотехнологичных акций в нача­ле месяца служит признаком нервозности инвесто­ров из-за высоких цен акций. В-третьих, переговоры Великобритании по выходу из ЕС, которые официаль­но начались в июне, вероятно, станут источником не­уверенности для европейских рынков. И, в-четвертых, падение цен на нефть, несмотря на усилия стран ОПЕК снизить избыточное предложение, может вновь стать существенным источником риска, особенно для энер­гетического сектора и развивающихся рынков.

Волатильность развивающихся (серым) и американских рынков.

Европейский центральный банк обратил вни­мание на устойчивость экономической активности в Еврозоне и склоняется к менее мягкой позиции. Хотя это пока не привело к каким-либо изменениям мо­нетарной политики, ЕЦБ признал усиление европей­ской экономики за прошлые несколько кварталов. Это можно увидеть в небольшом пересмотре его прогно­за роста, на который регулятор ссылался для оправ­дания своей менее мягкой позиции. Однако, ЕЦБ все еще сомневается относительно восстановления ин­фляции в среднесрочной перспективе. Как следствие, Президент ЕЦБ Марио Драги повторил, что програм­ма покупки активов (QE) может быть расширена, в слу­чае необходимости. Наконец, относительно нормали­зации монетарной политики Марио Драги призвал к осторожности, заявив, что Совет не обсуждал возмож­ность сокращения баланса Центробанка.

Инфляционные ожидания в США (синим) и Еврозоне.

Федеральный Резерв третий раз за шесть меся­цев повысил процентную ставку на 25 базисных пун­ктов — до диапазона 1.00%-1.25%. Что касается его цели по ценовой стабильности, то полиси-мейке- ры не обратили особого внимания на недавнюю сла­бость инфляции, подтвердив, что будут придержи­ваться своего плана и сделают еще один шаг в этом и три в 2018г. Наконец, центральный банк также пре­доставил детали относительно того, как он собирает­ся сокращать свой баланс. Нормализация будет по­степенной и, в значительной степени, предсказуемой, хотя регулятор не определил, когда непосредственно начнет процесс. Федеральный Резерв заявил, что со­кратит ежемесячное реинвестирование на 6 млрд.$ в государственные долговые бумаги и на 4 млрд.$ в ипотечные ценные бумаги, постепенно повышая эту величину в течение года до 30 млрд.$ и 20 млрд.$, со­ответственно. Глобальные рынки не особо отреагиро­вали на действия и заявления Федерального Резерва.

Доходность бондов США.

Доходность 10-летних казначейских обязательств США упала за прошлые несколько недель обратно до 2%, главным образом, из-за сомнений, вызван­ных снижением инфляционного давления в послед­ние месяцы. Для возобновления восходящего трен­да долгосрочной доходности ключевыми будут два элемента. Во-первых, это способность правительства Трампа провести свои честолюбивые экономические реформы, особенно налоговую. Это критически важ­но, чтобы избежать коррекции роста доходности, на­блюдаемого после ноябрьских выборов. Во-вторых, восстановление инфляционного давления, которое недавно выглядело слабым, также является жизнен­но-важным для повышения доходности.

В Европе доходность немецких бумаг, кото­рая устойчиво оставалась ниже 0.3%, усиленно рос­ла в прошлом месяце. Это было вызвано заявлением Президента ЕЦБ Марио Драги. Драги отметил восста­новление уверенности в Еврозоне, что инвесторы ин­терпретировали как признак возможного изменения монетарной политики в ближайшие месяцы. Премия за риск для большинства стран продолжила снижать­ся. Эта тенденция началась в прошлом месяце, когда политический риск уменьшился после французских выборов.

Премия за риск по долговым бумагам европейских стран

Индекс MSCI для развивающихся фондовых рынков отметил рост почти на 1%, что немного меньше по срав­нению с предыдущим месяцем. Это замедление про­исходит, в значительной степени, из-за слабости двух конкретных рынков. С одной стороны, бразильская фон­довая биржа демонстрировала слабость из-за очеред­ного коррупционного скандала, в который был вовлечен Президент Мишел Темер. С другой стороны, российский фондовый рынок понес большие потери в прошлом ме­сяце, снизившись почти на 5%, на опасениях ужесточения американских санкций. Однако, в других странах фондо­вые рынки продолжили свою восходящую тенденцию. Другими словами, относительно сильный экономический рост, прогнозируемый для большинства развивающихся экономик, служит основным фактором, обеспечиваю­щим твердую поддержку рынкам, хотя слабые цены на нефть вновь могут стать существенным фактором риска.

Динамика фондовых индексов развивающихся рынков

Среди развитых рынков также наблюдалась неод­нозначная картина. В то время как американские рынки оставались устойчивыми, несмотря на слабый техниче­ский сектор, большинство европейских рынков понесли небольшие потери, после продемонстрированного в мае оптимизма. Сомнения относительно финансового секто­ра, вроде решения Народного банка Испании, вновь ста­ли основной причиной для паузы на европейских бир­жах. Однако, этот эффект, кажется, будет недолгим.

 

Евро сохраняет силу против доллара на валют­ном рынке. Единая валюта поднялась до уровня 1.17 к концу июля на фоне сужения спрэда доходности меж­ду американскими и европейскими долговыми бума­гами. Мы ожидаем, что евро продолжит укрепляться в среднесрочной перспективе, поскольку ЕЦБ начина­ет нормализацию монетарной политики. Валюты развивающихся стран оставались в прошлом месяце от­носительно устойчивыми, несмотря на ослабление цен на нефть и повышение процентной ставки ФРС.

Динамика курса EUR/USD за последние три года.

Как уже было отмечено, растут сомнения относи­тельно способности стран ОПЕК уменьшить избыточное предложение на рынке нефти, что привело к резкому па­дению цен на углеводороды. Несмотря на заявление в конце мая, что соглашение между членами ОПЕК о сокра­щении добычи будет продлено до марта 2018 года, нефтя­ные цены вновь резко упали до самого низкого уровня в этом году — цена нефти Брент опустилась ниже 45$/bl.

Беспокойства относительно избыточного пред­ложения стали основной причиной столь резкого па­дения. Повышение добычи в Нигерии и Ливии, яв­ляющихся членами ОПЕК, но освобожденными от обязательств по сокращению, посеяли зерна сомне­ния относительно эффективности соглашения нефтя­ного картеля. Учитывая реакцию рынка, мы немного понизили наш краткосрочный прогноз, но сохранили средне- и долгосрочную оценку для нефтяного рын­ка, поскольку все еще ожидаем небольшой корректи­ровки избыточного предложения во второй половине года. На более длительную перспективу этот эффект должен ослабиться из-за подъема добычи, особенно американского производства сланцевой нефти.

Добыча нефти в США.

Прогноз инфляции

Прогноз процентных ставок и валютных курсов

72890study

Читайте также:

Политические риски снизились: месячный обзор от Caixabank: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *