Книга «Как проверить автомобиль перед покупкой»

Данная книга является практическим иллюстрированным руководством от том, как правильно проверять автомобиль с пробегом. . Тема актуальная, освещена с позиции эксперта-криминалиста и мастера кузовного цеха, что выгодно отличает её аналогов.

Прежде чем перейти к изложению основного материала, хотелось бы привести несколько примеров, которые показывают, как многие люди далеки от понимания того, как правильно проверять автомобили с пробегом. Зачастую, этим пониманием в полной мере не обладают даже специалисты, которых мы таковыми считаем. У многих не выработана чёткая последовательность действий при проверке. Проверяющий чётко не представляет себе важность каждого тестируемого параметра и за мелочами не видит целого, а некоторым жизненно важным проверкам вообще не уделяет ни какого внимания.

Пример 1. О смещении приоритетов Один мой знакомый, поехав за «Фокусом», попросил толщиномер. Я ему его дал. Спрашивать, умеет ли он проверять авто перед покупкой, постеснялся, так как он уже менял десятый автомобиль и работал автослесарем. С собой он взял диагноста с прибором. В общем, как он считал, подготовился как надо. В итоге, он пригнал машину в идеальном техническом состоянии, но с перебитым вин-кодом.

Пример 2. О завышенных ожиданиях Однажды я наблюдал такой случай. У меня есть приятель, который подбирает для зауральского автосалона автомобили в нашем регионе. Ездит повсюду с толщиномером и уговаривает владельцев уступить как минимум полтинник. Авто смотрит с ценой от 900 тысяч. И попался ему как -то раз годовалый «Sorento» в идеальном состоянии,в родной краске, с одним хозяином, вообще без дефектов. Он не удержался, всё, что можно, продал и купил его. Через полгода слегка помял заднее крыло и часть бампера. Заказал оригинальную часть бампера, пригнал к нам в сервис и попросил сделать не просто хорошо, а идеально. Вмятина была небольшая, жестянщик Боря её вывел, почти не шпаклюя. Под шпаклёвку нанесли эпоксидный грунт (премиум-технология).

Сделали всё — не подкопаться. Ещё через полгода Михаил, так звали моего приятеля, решил купить новую жилплощадь, пришлось машину продавать. Ему очень не хотелось этого делать, но семейные обстоятельства не оставили другого выбора. Подал объявление, начал ждать покупателей. Первыми, как правило, приехали такие же «перекупы» с предложением уступить соточку, но не на того напали. Он знал цену своей машине и уступать не собирался. День на третий начали подтягиваться реальные покупатели с нанятыми специалистами. Специалист сразу начал проверку с кузова, видимо, сам маляр или жестянщик.

Истыкал всю машину толщиномером и нашёл полмиллиметровый слой шпаклёвки на этом злосчастном крыле. Резюмировал: «Поехали отсюда! Она битая!!!» Стоит отметить, что приехали они, отмотав 300 км. Автомобилю на тот момент шёл третий год, и предполагать, что он не будет иметь ремонтных окрасов, как мне кажется, немного наивно. Не спорю, такое бывает, но стоит ли за этим гоняться? Немного отшпаклёванное крыло, конечно же, говорит, что было ДТП, но серьёзность повреждений можно было легко определить, заглянув под обшивку, осмотрев крыло с обратной стороны. Но он этого не сделал. И что значит битая? Судя по этому его определению, то практически 95 процентов автомобилей страны битые. В среде профессионалов слово «битый» применяется, если автомобиль получил существенные для кузова повреждения, такие как деформация лонжеронов и усилителей каркаса салона. Помятое крыло или дверь никак не делает автомобиль битым. Это всего лишь детали внешней облицовки. Заменены они или отремонтированы, это никак не нарушает эксплуатационных характеристик.

Пример 3. О гипнозе Ещё случай. К нам в сервис пригнали на проверку наполированную тёмно-синюю BMW 525. На то время ей было семь лет. Осмотрели, подхожу к покупателю и резюмирую: «У машины частично неисправна ходовая часть. А самое важное — она сварена из двух половин: по днищу проходит поперечный сварочный шов». Но эйфория от будущего обладания этим автомобилем в глазах клиента продолжала стоять, не колеблясь. В этот момент к ней добавилась ещё какая-то заговорщицкая хитрость, и он с блеском в глазах повернулся к двум продавцам кавказцам, и сказал: «Сбросьте 10 тысяч на ремонт ходовой, или я машину не куплю».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *