НОВЫЙ этап В развитии международной ТОРГОВЛИ: месячный обзор ОТ Wells Fargo

Американский фокус

Мы начали 2017 год с предположения, что эко­номическая политика будет медленно развиваться и общая экономическая активность будет не сильно от­личаться от тенденции последних лет. Учитывая наш за­конодательный опыт и нашу оценку сложности и про­тиворечивых интересов в вопросе изменения политики в здравоохранении, налогообложении и торговле, мы решили подождать, пока предвыборные инициативы не прояснятся, прежде чем вносить серьезные измене­ния в наш экономический прогноз.

Еще раз напомним — в 2017, как и в предшеству­ющие годы, вероятным выглядит медленное начало года. Поэтому мы ожидаем, что общий рост валово­го внутреннего продукта будет ниже на 1%. В осталь­ной части года рост, как ожидается, составит в среднем 2.3%. Реальные финальные продажи будут поддер­жаны устойчивым увеличением потребительских рас­ходов и улучшением расходов бизнеса на структу­ры и оборудование, по сравнению с темпами 2016г. Правительственные расходы немного добавят к обще­му росту экономики, в то время как внешняя торговля продолжит его сдерживать.

Инфляция, отражаемая дефлятором PCE, будет удерживаться рядом или выше 2%-й цели ФРС, и мы ожидаем, что центральный банк увеличит ставку по фе­деральным фондам в июне и еще раз во второй поло­вине года. Доходность 2- и 10-летних казначейских обя­зательств США, как ожидается, немного повысится в течение года с сужением спрэда между ними.

Рост индекса стоимости рабочей силы, наряду с длительным увеличением номинального ВВП, указы­вает на скромное улучшение экономической прибыли в 2017г. Мы ожидаем, что торгово-взвешенный индекс доллара продолжит повышаться на фоне увеличения краткосрочных процентных ставок в США.

Международный обзор

Глобальная экономическая ситуация продол¬жила улучшаться, поскольку недавняя слабость уступила место большей уверенности относитель¬но перспектив мировой экономики. Однако, неко¬торые неопределенности сохраняются, особенно связанные с глобальной торговлей, которая была одним из основных драйверов экономического ро¬ста в течение первых пятнадцати лет этого столетия. Одна из этих неопределенностей связана с выска¬зываниями новой американской администрации против международной торговли. Однако, как мы видим, позиция Трампа относительно торговли, ка¬жется, меняется или становится более гибкой, ког¬да речь идет о необходимых для американской экономики изменениях в торговле. Например, из¬менения в Соглашении по североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) сейчас выглядят больше косметическими и, кажется, не представля¬ют угрозы для выживания этой торговой зоны. Это, можно сказать — новый поворот в обсуждении меж¬дународной торговли, которая была одной из поли¬тических проблем, вызывавших большую неопре¬деленность для глобальной экономики в течение прошлого года.

Вторая неопределенность была вызвана реше-нием Великобритании выйти из Европейского сою¬за. В марте Великобритания, наконец, задейство¬вала 50 статью, чтобы запустить процесс выхода из ЕС, который, вероятно, займет два года. Кроме того, Великобритания изучает возможности введения со-глашения о свободной торговле с Соединенными Штатами и, вероятно, должна будет сделать то же самое и с другими странами, поскольку собирается проводить свою внешнюю торговую политику в ка-честве «независимой» страны.

Сильные и слабые экономические данные

Мы начали 2017 год с предположения, что эконо­мическая политика будет очень медленно трансфор­мироваться и общая экономическая активность бу­дет не сильно отличаться от тенденции последних лет. Учитывая сложность и противоречивые интересы по вопросам изменения здравоохранения, налогообложе­ния и торговли, мы по-прежнему ожидаем, что любые инициативы скажутся на перспективах экономики уже после 2017г.

Этот, как и предшествующие годы, экономика нача­ла с медленного роста, поэтому мы ожидаем снижения на один процент общего роста валового внутреннего продукта. В остальной части 2017 года рост экономи­ки, как ожидается, составит в среднем 2.3%. Реальные конечные продажи будут поддержаны устойчивым увеличением потребительских расходов. Расходы до­мохозяйств стимулируются длительным повышением занятости и ростом зарплат. Кроме того, рост потреби­тельской уверенности также поддерживает позитивную перспективу потребительских расходов. Эти данные не выглядят неожиданно на фоне сильных цифр по при­росту рабочих мест и увеличению заработной платы. Также, реальный собственный капитал домохозяйств достиг рекордных значений, учитывая значительный рост финансовых активов.

Расходы бизнеса на структу­ры и оборудование, как ожидается, улучшатся, посколь­ку негативное влияние добывающего сектора исчезло в результате роста цены на нефть выше отметки 50$/ bl. Недавние обзоры ISM уверенно остаются на терри­тории роста. Данные по заказам на средства производ­ства улучшаются, в то время как компании будут иметь стимул повысить выпуск продукции через новые капи­тальные инвестиции, чтобы возместить часть повыше­ния затрат на рабочую силу. Один из отрицательных мо­ментов для коммерческой недвижимости был связан с повышением процентной ставки и ужесточением стан­дартов по ссудам — для некоторых категорий недвижи­мости (нежилых, многосемейных и т.д.). Строительство домов смещается в сторону нижнего ценового сегмен­та и на более дешевые рынки, поскольку пригородное строительство расширяется, а городское сворачивается.

Правительственные расходы увеличивают общий экономический рост, поскольку расходы растут на феде­ральном уровне, при этом, мы ожидаем, что рост расхо­дов региональных и муниципальных властей будет ограничен увеличением трансфертных платежей и пенсий. Внешняя торговля продолжает оставаться тормозящим фактором, поскольку рост реального импорта превыша¬ет рост реального экспорта. С точки зрения перспективы глобальной экономики, мы ожидаем в этом году более сильный рост в Японии, Канаде и Бразилии, по сравне¬нию с 2016г. Также мы не ожидаем рецессии в Мексике.

Гражданские заказы средств производства (за исключением самолетов).

Инфляция и процентные ставки

Инфляция, измеряемая дефлятором PCE, про­должит оставаться рядом или выше 2%-й цели ФРС. Федеральный комитет по открытым рынкам указал на терпимость к диапазону инфляции в районе 2%-й цели, обеспечивая себе дополнительную гибкость в вопросе регулирования монетарной политики. Рост ядра PCE от­ражает длительное повышение стоимости услуг (здра­воохранение, жилье) и более умеренное снижение цен на товары (без учета продуктов и энергии).

Мы ожидаем, что Федеральный Резерв увеличит ключевую процентную ставку в июне и еще раз во вто­рой половине года. Доходность 2- и 10-летних казна­чейских обязательств, как ожидается, немного повы­сится в течение года с сужением спрэда между ними. Однако, повышающиеся процентные ставки не должны отразиться на темпах расширения экономики.

Прибыль и доллар

Рост индекса стоимости рабочей силы, наряду с длительным умеренным номинальным ростом валово­го внутреннего продукта, указывает на некоторое улуч­шение экономической прибыли в 2017г. Однако, нефи­нансовая норма прибыли достигла своего максимума, и это представляет вызов для продолжения деловых ин­вестиций и найма персонала в будущем, ввиду цикли­ческого снижения уровня прибыли.

Мы ожидаем, что торгово-взвешенный индекс доллара продолжит расти в 2017 году, в результате по­вышения американских краткосрочных ставок. Это представляет длительный вызов для любых попыток улучшить торговый баланс. Соединенные Штаты в на­стоящее время имеют торговый дефицит с Китаем, Европой, Мексикой и Канадой, причем дефицит с Китаем превышает общий дефицит с Европой, Канадой и Мексикой.

Доля нефинансового сектора в общей прибыли.

Прогноз развития экономики США

Риторика в отношении международной торгов­ли меняется

Глобальная экономическая перспектива продол­жила улучшаться, поскольку недавняя слабость уступи­ла место большей уверенности в отношении будущего мировой экономики. Однако, некоторая неопределен­ность все же сохраняется, особенно связанная с между­народной торговлей, которая была главным драйвером экономического роста в течение первых пятнадцати лет этого столетия. Один из факторов этой неопределен­ности связан с риторикой новой американской адми­нистрации против международной торговли. Однако, мы видим, что позиция Администрации Трампа отно­сительно торговли, кажется, изменилась или стала бо­лее гибкой в части необходимых для внешней торговли изменений, которые пошли бы на пользу американ­ской экономике. Пока выглядит так, что изменения в отношении соглашения NAFTA носят скорее космети­ческий характер и не представляют угрозы для выжи­вания этой торговой зоны. Это — положительный сигнал для международной торговли, которая была одним из «камней преткновения» в политических дебатах, вызы­вая тем самым сильную неуверенность в отношении перспектив глобальной экономики.

Одна из потенциально наиболее уязвимых стран в за­явлениях Трампа относительно внешней торговли — это Мексика. Во время президентской гонки мы ожидали, что результаты выборов негативно скажутся на росте мексикан­ской экономики и прогнозировали умеренный спад в 2017г.

Однако, информация, поступающая как со стороны мексиканской экономики, так от новой Администрации США в начале года, кажется, все меньше указывает на зависимость будущего мексиканской экономики от тор­говых отношений между этими двумя странами. Таким
образом, мы изменили наш прогноз по росту мексикан­ской экономики и теперь ожидаем, что в 2017 году вме­сто небольшого спада она покажет рост на уровне 1.2%.

Однако, мы полагаем, что мексиканская экономика все же испытает некоторые негативные последствия но­вой политической среды к северу от Рио-Гранде, но этот эффект будет распространяться несколько лет, а не станет шоком для экономики в 2017г. В этой связи, стоит обра­тить внимание на смешанные результаты мексиканско­го индекса экономической активности и фиксирован­ных инвестиций бизнеса в январе. В то время как индекс экономической активности был выше ожиданий, его со­ставляющие выглядели не столь уверенно, как предлага­ет общее значение. Между тем, фиксированные инвести­ции снизились в первом месяце года даже при том, что детали были немного лучше общего показателя. С уче­том этого, сейчас мы ожидаем более низкие темпы ро­ста мексиканской экономики, чем ожидали еще несколько лет назад, но исключаем рецессию в 2017г.

Мексиканский экспорт по странам.

Однако, неопределенность для глобальной эконо­мики и для международной торговли все же сохраняет­ся, поскольку политика Трампа, кажется, находится в со­стоянии постоянной трансформации. Поэтому Мексика активизирует переговоры с Евросоюзом для подпи­сания расширенного торгового соглашения с этим ре­гионом. Также Мексика рассматривает проведение переговоров с Аргентиной и Бразилией для поиска аль­тернативных источников импорта зерна, который явля­ется самым важным ингредиентом при производстве плоских маисовых лепёшек — основного продукта пита­ния мексиканцев. Сегодня американские производите­ли зерна являются крупнейшими импортерами зерна и, соответственно, потенциально одним из секторов, ко­торый может пострадать при введении каких-либо тор­говых ограничений.

Вторая неопределенность, которая затрону­ла глобальную экономику, была вызвана решением Великобритании выйти из Евросоюза или, так называ­емый «Brexit». В марте Великобритания, наконец, за­действовала пункт соглашения, чтобы запустить про­цесс выхода из ЕС, который, вероятно, займет два года. Кроме того, Великобритания изучает возмож­ность заключения соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами и, вероятно, должна будет сделать то же самое со многими другими странами, по­скольку переориентируется на ведение внешней тор­говли как «независимая» страна, а не как член европей­ского таможенного союза. Таким образом, в то время как в последнее время было много разговоров о воз­можных проблемах международной торговли, то, что реально происходит — это реорганизация торговли по всему земному шару, а не отказ от торговли как тако­вой, что, безусловно, является позитивным сигналом для глобальной экономики.

Прогноз развития мировой экономики

Прогноз процентных ставок

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.