Расчет открытия блинной

Финансово-экономический расчет блинной

Пример бизнес-плана блинной

Уважаемые посетители, если вас интересует пример бизнес-плана блинной с расчетами, чтобы составить свой или проверить качество предоставленной работы вашим исполнителем, вы можете посмотреть проект описанный ниже. Он составлен экономистами с большим опытом работы и отражает наиболее важные части, которые обязательно должен иметь документ. Расчеты составлены в формате Excel таким образом, что вы используя свои данные по доходам и расходам и подставив их туда сможете получить показатели окупаемости и рентабельности именно по вашему бизнес-проекту.

Резюме

Цель проекта: Открытие фаст-фуда производящего и продающего блины и сопутствующие товары в г. Владимир. Планируется организация продаж в двух формах торговых точек: точка с залом, точка на фуд-корте в торговом центре.

Задачи бизнес-плана: обосновать развитие бизнеса в сфере фаст-фуда с возможностью его масштабирования и развития торговых точек, вплоть до организации франшизы.

Инициатор проекта

Предприниматель, желающий вложить средства для расширения бизнеса в сфере общепита. Имеется производственные мощности для пищевого производства (кулинария и производство пельменей), которые перепрофилируются для производства блинов и блинных начинок. На производстве промышленные картофелечистка (1 шт.) и овощечистка (2 шт.).

Во владении есть минивен.

Инвестиционные расходы

Инвестиции на капитальные вложения:

  • Разрешительные документы: 44 000 руб.
  • Обеспечительный взнос по договору аренды: 456 250руб.
  • Отделка помещения: 1 540 000 руб.

из них:

  • Закусочная Русские блины: 1 315 000 руб.
  • Русские блины (фуд-корт): 225 000 руб.
  • Закупка и монтаж оборудования: 1 020 900 руб.

из них:

  • Пищевое производство: 251 800 руб.
  • Закусочная Русские блины: 680 200 руб.
  • Русские блины (фуд-корт): 340 700 руб.
  • Первоначальная закупка продуктов: 120 000 руб.
  • Начальные вложения в рекламу: 64 000 руб.
  • Непредвиденные расходы: 200 000 руб.

Инвестиций итого: 3 445 150 руб.

Внимание!!! Холодильники для напитков, пива и мороженного поставляются производителем, соответствующей продукции с которым заключается контракт на поставку.

Рабочие помещения:

  1. Пищевое производство: Нежилое помещение в промышленной зоне на территории бывшего пищевого комбината. Общая площадь 260 м2.
  2. Закусочная Русские блины: Нежилое помещение 1 этаж жилого здания. Вход с улицы. Общей площадью 45 м2.
  3. Русские блины (фуд-корт): Площадь на 30 м2 в общем фуд-корте торгового центра

Финансирование проекта

Объем инвестиции составят 5,2 млн.руб., из которых капитальные расходы – 3,62 млн.руб. и оборотные средства – 1,58 млн.руб.

Собственные средства инициатора 2,2 млн.руб., заемные средства – 3 млн.руб. под 18% годовых, платежи аннуитетные в 75,9 тыс.руб. в течение 5 лет, начиная с 3 мес. от начала проекта.

Окупаемость проекта

Срок окупаемости без учета рисков – 28 мес. (2,33 года).

Дисконт определяется через ставку WACC и составляет – 17,31%.

Данные по дисконтированной окупаемости:

  • NPV -16 497 тыс.руб.;
  • IRR — 101%;
  • Срок окупаемости с учетом рисков — 30 мес. (2,5 года.)

Поставщики и подрядчики

  • На пищевом производстве проводится только монтаж закупленного оборудования
  • В закусочной Русские блины ремонт проводится привлеченной бригадой
  • В торговой точке фуд-корта бригада проводит монтаж оборудования и подключение к коммуникациям.

Поставки оборудования оптовые, проводится у специализированного дистрибутора. Монтаж оборудования проводится бригадой дистрибутора, что согласно требованиям гарантийного обслуживания.

Для поставок сырья при производстве блинов и начинок заключается договора с компаниями, работающими в сегменте horeca.

Для безалкогольных напитков, пива и мороженного заключается договор с компанией производителем о реализации их продукции, под условие установки охладительного оборудования этих компаний для зала и разливающих аппаратов.

Услуги

Основная продукция блинной:

  • Блины простые с маслом
  • Блины с мясом
  • Блины с фаршированной рыбой
  • Блины с семгой
  • Блины с красной икрой
  • Блины с ветчиной, сыром и помидорами
  • Блины сладкие с медом
  • Блины с вареньем (джемом)
  • Блины с сгущенкой
  • Блины с грибами
  • Драники со сметаной/вареньем
  • Оладьи со сметаной/вареньем
  • Торт блинный
  • Панкейки
  • Сырники
  • Газированные безалкогольные напитки
  • Узвар
  • Чай
  • Кофе, растворимый
  • Кофе, сваренный
  • Мороженное
  • Пиво

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Планируемые капитальные вложения в проект составят 3 366,4 тыс.руб.:

Наименование работ/товаров/услугКоличествоЦенаСтоимость
Разрешительные документы44 000
Учредительные документы ООО с уставным фондом20 000
Разрешение СЭС12 000
Разрешение пожарной охраны12 000
Обеспечительный взнос по договору аренды377 500
Закусочная Русские блины202 500
Русские блины (фуд-корт)175 000
Отделка помещения1 540 000
Закусочная Русские блины
Строительные материалы800 000
Расходы на отделку450 000
Изготовление вывески над входом30 000
Оформление входа35 000
Русские блины (фуд-корт)
Строительные материалы150 000
Стоимость строительных работ75 000
Закупка и монтаж оборудования1 020 900
Пищевое производство
Тестомешалка промышленная153 50053 500
Холодильное оборудование224 00048 000
Морозильник (промышленный )127 00027 000
Поверхность жарочная для блинов тефлон220 00040 000
Набор металлических емкостей из нержавеющей стали86 80054 400
Мясорубка113 50013 500
Столы разделочные25 20010 400
Ваккумный упаковщик15 0005 000
Закусочная Русские блины
КПП с картами115 00015 000
Поверхность жарочная для блинов тефлон220 00040 000
Плита электрическая126 50026 500
Миксер промышленный114 80014 800
Столы разделочные45 20020 800
Стол металлический с мойкой17 2007 200
Посудомоечная машина123 00023 000
Стойки металлические33 80011 400
Стойка-прилавок с подогревом для начинок126 40026 400
Барная стойка111 00011 000
Набор металлических емкостей из нержавеющей стали26 80013 600
Мясорубка27 80015 600
Слайсер15 4005 400
Кофемашина полного цикла1110 000110 000
Стойка для разливного пива14 7004 700
Холодильник для ингредиентов218 00036 000
Кухонный инвентарь40 000
Столы для зала83 40027 200
Стулья для зала302 40072 000
Диван в зал35 60016 800
Телевизор 45″ в зал145 00045 000
Музыкальный центр с караоке112 80012 800
Столовые приборы35 000
Посуда50 000
Русские блины (фуд-корт)
КПП с картами115 00015 000
Поверхность жарочная для блинов тефлон220 00040 000
Миксер промышленный114 80014 800
Столы разделочные25 20010 400
Стол металлический с мойкой17 2007 200
Посудомоечная машина123 00023 000
Стойки металлические23 8007 600
Стойка-прилавок с подогревом для начинок126 40026 400
Стойка-прилавок простая111 00011 000
Набор металлических емкостей из нержавеющей стали26 80013 600
Мясорубка27 80015 600
Слайсер15 4005 400
Кофемашина полного цикла1110 000110 000
Стойка для разливного пива14 7004 700
Холодильник для ингредиентов218 00036 000
Первоначальная закупка продуктов120 000
Начальные вложения в рекламу64 000
Сайт Русский блин25 000
Группа Русский блин20 000
Печать и раздача листовок12 000
Реклама в печатных изданиях7 000
Непредвиденные расходы200 000
Инвестиций итого3 366 400

План инвестиционных работ

Общие инвестиционные работы занимают 3 мес., однако наличие подготовленных производственных мощностей и места на фуд-корте позволяет начать работу уже в 3 мес. от начала инвестиционного проекта

Порядок работ приведен на графике:

Производственный план

Помещение

Планируется использовать следующие помещения:

  • Пищевое производство (имеющееся в наличии): нежилое помещение в промышленной зоне на территории бывшего пищевого комбината. Общая площадь 260 м2. Стоимость аренды 65 тыс.руб. в мес.
  • Закусочная Русские блины будет расположена в нежилом помещении 1 этажа жилого здания в центре города рядом с автовокзалом. Вход с улицы. Общей площадью 45 м2, при ставке 18 тыс.руб. в год, ежемесячная аренда составит 67,5 тыс.руб. в мес. В помещении проводится косметический ремонт, который сделает привлеченная строительная бригада. Монтаж оборудования проводится компанией поставщиком.
  • Русские блины (фуд-корт): Площадь на 30 мна 3 этаже общей зоне фуд-корта торгового центра. Общая площадью 30 м2, при ставке 35 тыс.руб. в год, ежемесячная аренда составит 87,5 тыс.руб. Ремонтные работы нужны для подготовки площади для подготовки оборудования. Монтаж оборудования проводится компанией поставщиком.

Ниже представлен план помещения под блинную на фуд-корте

Оборудование

Поставки оборудования оптовые, закупка производится у специализированного дистрибутора от компаний производителя по предварительному заказу. Установка и подключение оборудования проводится монтажной бригадой компании-поставщика. Это требуется для соблюдения гарантии и последующего сервисного обслуживания.

Для поставок сырья при производстве блинов и начинок заключается договора с компаниями, работающими в сегменте horeca.

Безалкогольные газированные напитки, пиво и мороженное поставляются компанией производителем под реализацию. С компанией-производителем заключается условием, которого является установка аппаратов, разливающих безалкогольные напитки и пиво, и охладительного оборудования для зала.

Мебель для зала в кафе Русские блины закупается со склада компании-производителя.

Время работы

График:

  • на производстве – 8 ч. 5 дней в неделю.
  • кафе и торговая точка на фуд-корте – 9.00-21.00 без перерывов и выходных дней.

Процесс производства и оказания услуг

На стадии производства:

  • Получение и разгрузка продуктов. Распределение в местах хранения;
  • Подготовка продуктов к производству (очистка от шкурок, взвешивание, нарезка и т.д.);
  • Работа по рецепту (замешивание теста, производство фарша, смешивание наполнителей)
  • Порционная фасовка наполнителя;
  • Выпекание блинов для полуфабрикатов;
  • Наполнение и фасовка блинов;
  • Охлаждение теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов;
  • Упаковка теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов;
  • Вывоз теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов на торговые точки.

В торговых точках:

  • Подготовка прилавка, жарочной поверхности и плиты к работе;
  • Получение теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов на торговые точки. Распределение в местах хранения;
  • Выставление порционных наполнителей на прилавок;
  • Выпечка блинов под конкретный заказ, наполнение готового блина порционным наполнителем;
  • Выпечка и разогрев полуфабрикатов: (драников, оладьев, со сметаной/вареньем, панкейков и сырников)
  • Выпечка блинного торта;
  • Сервировка заказа;
  • Выкладка заказа;
  • Уборка столов (в кафе) и помещения (рабочей зоны в фуд-корте и кафе, зала в кафе)
  • Отпуск фасованных безалкогольных напитков и пива;
  • Готовка кофе и чая;
  • Прием оплаты и работа с кассой;
  • Разлив безалкогольных напитков и пива;
  • По окончании работы упаковка остатков теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов.
  • При необходимости работа по рецептуре: замешивание теста, производство фарша, смешивание наполнителей.

Себестоимость производства

В себестоимость включается стоимость продуктов и заработная плата работников, с учетом страховых платежей.

Аренда, расходы на связь, оплату канцтоваров, коммунальные платежи, реклама и т.д. относятся на управленческие и коммерческие расходы.

Маркетинговый план

Основное направление продвижения блинных – прямая реклама путем раздачи листовок и директ-мейла, и продвижение через сеть, где создается сайт и группа. В последствие будет использоваться SEO и SMM. В случае расширения числа торговых точек и создания франшизы, вложения возрастут.

Целевая аудитория

Основная целевая аудитория мужчины и женщины среднего возраста с детьми и имеющие доход ниже среднего и средний по области, которые хотят быстро, недорого и оригинально перекусить. Для кафе она может быть расширена за счет бизнес-ланчей, в том числе на вынос и продажу полуфабрикатов.

Конкуренция и месторасположение

  • Закусочная Русские блины будет расположена в нежилом помещении 1 этажа жилого здания в центре города рядом с автовокзалом. Вход с улицы. Ориентация на качественный недорогой перекус и высокую проходимость населения.
  • Русские блины (фуд-корт): Общая зона фуд-корта торгового центра. Целевая аудитория родители и дети, пришедшие за покупками или посмотреть кино. Желающие пообедать.

Ассортимент товаров

Структура продаваемых товаров следующая:

Ценовая политика

Цены на реализуемые товары в каждой из торговых точек средние по региону.

Периодически могут проводяться рекламные акции в виде скидок на отдельные позиции, а также акции, согласованные с поставщиками негазированных напитков, пива, мороженного.

Объем продаж

Продажи значительно подвержены фактору сезонности.

Сезонность выражена в объемах потребления. Рост спроса приходится на октябрь-февраль. Частично фактор сезонности можно компенсировать за счет летних продаж мороженного, негазированной воды и пива.

Ниже представлен график уровня загрузки заведения:

SWOT-анализ

Проведем анализ решения на основе матрицы SWOT

Сильные стороны:расположен на проходном месте и в торговом центресобственное пищевое производствоширокий ассортиментСлабые стороны:технологический разрыв между производством и торговыми точкамифактор сезонностиориентация на поставщиков (horeca и контракты)рекламный бюджет
Возможности:собственные акций и акции производителей;расширение числа торговых точеквозможность франшизывозможность продажи на выездВывешивать рекламу на проходных местахОткрытие новых торговых точекРасширение ассортимента и собственного производстваФормирование и реклама бренда, работа с юридической поддержкой франшизыпокупка нового транспорта, найм работников с личным транспортом (бензин и обслуживание оплачивается)гибкий ассортиментпоиск альтернативных поставщиковзакупки сырья у производителей напрямуювывод юридической поддержки на % от франшизы
Трудности:удержание клиентов;рост расходов и низкие зарплаты населениявведение программы лояльности и скидкив рекламе делать упор на качество и скидкигибка ценовая политикапостоянный поиск персоналапредварительное обучение персоналав случае проблем возврат кредита возможен за счет продажи оборудованияв случае ухода с рынка, оборудование будет использовано в пищевом производстве

Рекламная стратегия

Использование широкой рекламы: рекламные объявления и буклеты, реклама в местной газете, реклама в буклете торгового центра, direct-mail в ближайших домах.

Поддержка группы, возможность совершения заказа через интернет.

Организационный план

Форма ведения бизнеса

Общество с ограниченной ответственностью с общей системой налогообложения, т.к. планируется дальнейшее расширение бизнеса.

Начало инвестиционного периода июнь, для того чтобы к октябрю ресторан и фаст-фуд уже работали минимум месяц. Монтаж оборудования на производстве и торговой точке фудкорта занимает 2 месяца, а блинная из-за ремонта и дополнительной отделки помещений только через 3 мес.

Персонал и штатная структура

В обществе планируется следующая структура персонала:

ДолжностьКоличествоОклад, (руб.)ПремияИтого
ставкабаза 
Генеральный директор150 0001,0%от дохода50 000
Технолог125 0005,0%от оклада25 000
Работники на производстве616 0003,0%от оклада96 000
Управляющий кафе122 0001,0%от оборота своей торговой точки22 000
Работник на кухне/зале218 0000,5%от оборота своей торговой точки36 000
Официант215 0000,5%от оборота своей торговой точки30 000
Старший по смене фуд-корт220 0001,0%от оборота своей торговой точки40 000
Работник на кухне/зале418 0000,5%от оборота своей торговой точки72 000
Итого19184 000,00  371 000,00

Генеральный директор ненормированный рабочий график. Основные обязанности:

  • договорная работа;
  • ведение отчетной бухгалтерии;
  • передача бухгалтерии приглашенному бухгалтеру;
  • сбор информации с точек на поставки и завоз товара;
  • общий контроль закупок и поставок;
  • контроль результатов работы контрольных точек;
  • перевозка продукции из производства на торговые точки;
  • инвентаризация торговых точек.

Внимание!!! Анализ планируемой документарной нагрузки показал, что после открытия 4 торговой точки, необходимо включения бухгалтера (главного бухгалтера) в штат.

Работники на производстве, управляющий кафе, старший по смене фуд-корт, работники кафе и фуд-корта, работают посменно 12 часов в день, график 2 дня через 2 дня.

  1. Функциональные работника технолога на производстве:
    • Планирование работы на производстве;
    • Контроль наличия производственного сырья и готовой продукции (теста, полуфабрикатов и наполнителей);
    • Инвентаризация сырья и теста, полуфабрикатов и наполнителей;
    • Прием и согласование поставки на торговые точки (теста, полуфабрикатов и наполнителей);
    • Выдача теста, полуфабрикатов и наполнителей;
    • Прием теста, полуфабрикатов и наполнителей на хранение;
    • Учет отпуска теста, полуфабрикатов и наполнителей в торговые точки;
    • Контроль рецептуры производства;
    • Контроль санитарного состояния помещений;
    • Обучение (наставничество) работников производства;
  2. Функциональные работника производства:
    • Разгрузка сырья;
    • Работа по производству теста, полуфабрикатов и наполнителей на своем участке работы;
    • Уборка рабочего места;
    • Уборка рабочих помещений (по графику).
  3. Функциональные обязанности управляющего кафе и старшего по смене фуд-корт:
    • Открытие и закрытие торговой точки;
    • Инвентаризация наличия теста, полуфабрикатов и наполнителей;
    • Контроль наличия теста, полуфабрикатов и наполнителей;
    • Заказ теста, полуфабрикатов и наполнителей;
    • Контроль зала;
    • Определение задач и контроль исполнения работы работниками смены;
    • Прием заказов (фуд-корт);
    • Работа с кассой;
    • Работа с претензиями клиентов;
    • Контроль чистоты помещений;
    • Обучение (наставничество) работников кухни;
  4. Функциональные работника смены:
    • Прием заказов (при отсутствии управляющего или старшего по смене);
    • Работа с выпечкой и наполнителями;
    • Мытье посуды;
    • Уборка рабочих мест, помещений.
  5. Функциональные обязанности официанта в блинной:
    • Распределение клиентов по залу;
    • Прием заказов;
    • Обслуживание клиентов;
    • Работа с претензиями клиентов;

Требования к технологу, управляющему кафе и старшему по смене фуд-корт: знание программ 1С (склад, учет, ресторан) и MS Office.

Финансовый план

Финансирование проекта

Общий объем инвестиции составят 5200 тыс.руб., из которых капитальные расходы – 3618,2 тыс.руб. и оборотные средства – 1 581,8  тыс.руб.

Кредит банка в размере 3 000 тыс.руб. планируется получить под 18% годовых. Инициатор вкладывается в проект в размере 725 тыс.руб.

Кредит аннуитетные выплачивается равными платежами с учетом процентов в размере 75,9 тыс.руб. в течение 5 лет, начиная с 3 мес. от начала проекта.

Собственный капитал возвращаются инициатору с учетом инфляции, начиная с 39 мес. от начала проекта равными долями выплачивается в течение 2 лет. Прекращение возврата собственных происходит одновременно с погашением кредита.

Показатели окупаемости проекта

Планируемый период срока окупаемости 9,5 лет. Параметры налоговых расчетов:

  • социальные фонды 30% на ФОТ;
  • налог на прибыль 20%;
  • ежегодная инфляция 10%.

Срок окупаемости без учета рисков – 28 мес. (2,33 года).

Дисконт определяется через ставку WACC и составляет – 17,31%.

Данные по дисконтированной окупаемости:

  • NPV 16 497 тыс.руб.;
  • IRR 101%;
  • Срок окупаемости с учетом рисков 30 мес. (2,5 года.)

Анализ рисков

Основные риски:

  • низкие доходы населения. Реализация концепции недорого, качественно, вкусно, традиционно. Открытие точек в проходных местах и местах массового фаст-фуда. Ориентация на то чтобы средний чек был на 10-15% ниже основных конкурентов средней ценовой категории (McDonalds, KFC, Крошка-Картошка и т.д.) и был сопоставим по цене с предложением от шаурмы.
  • сезонность спроса частично расширение товаров и работа с ассортиментом. Работа по доставке готовой продукции, ориентация на брендирование и расширение сети, через франшизу.
  • реклама. Локальная с «привязкой» к торговым точкам. Желательно прямой контакт через раздачу листовок. Обязательное формирование программ лояльности скидки, дисконт, торговля на вынос (охлажденные и ланч-боксы), проведение тематических недель, например, на масленицу, мастер-классов и т.п.

Выводы

Проектирование бизнеса строилось по принципу масштабируемости. На примере расчетов данного бизнес-плана видно, что одиночная блинная может существовать, но такой бизнес не будет развиваться, т.к. низкие доходы будут «проедаться» владельцем. Анализ открытия 2-х и более точек невозможно без открытия собственного производства для производства полуфабрикатов. Производственные мощности заложены в проект с запасом. На начальной стадии возможно продажа блинов с начинкой через торговые точки, торгующие кулинарией.

Открытие собственной новой торговой точки на фуд-корте за счет аккумуляции средств возможно примерно через 3 года от начала проекта, а отдельного кафе-блинной через 3,5 года. Изначально торговые точки планировались только в формате фуд-корт и кафе, от мобильных тонаров, было принято решение отказаться. Если бизнес начнет действительно развиваться, то уже на 2 год от начала проекта рекомендуется подать заявку на регистрацию бренда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *