Финансово-экономический расчет блинной
Пример бизнес-плана блинной
Уважаемые посетители, если вас интересует пример бизнес-плана блинной с расчетами, чтобы составить свой или проверить качество предоставленной работы вашим исполнителем, вы можете посмотреть проект описанный ниже. Он составлен экономистами с большим опытом работы и отражает наиболее важные части, которые обязательно должен иметь документ. Расчеты составлены в формате Excel таким образом, что вы используя свои данные по доходам и расходам и подставив их туда сможете получить показатели окупаемости и рентабельности именно по вашему бизнес-проекту.
Резюме
Цель проекта: Открытие фаст-фуда производящего и продающего блины и сопутствующие товары в г. Владимир. Планируется организация продаж в двух формах торговых точек: точка с залом, точка на фуд-корте в торговом центре.
Задачи бизнес-плана: обосновать развитие бизнеса в сфере фаст-фуда с возможностью его масштабирования и развития торговых точек, вплоть до организации франшизы.
Инициатор проекта
Предприниматель, желающий вложить средства для расширения бизнеса в сфере общепита. Имеется производственные мощности для пищевого производства (кулинария и производство пельменей), которые перепрофилируются для производства блинов и блинных начинок. На производстве промышленные картофелечистка (1 шт.) и овощечистка (2 шт.).
Инвестиционные расходы
Инвестиции на капитальные вложения:
- Разрешительные документы: 44 000 руб.
- Обеспечительный взнос по договору аренды: 456 250руб.
- Отделка помещения: 1 540 000 руб.
из них:
- Закусочная Русские блины: 1 315 000 руб.
- Русские блины (фуд-корт): 225 000 руб.
- Закупка и монтаж оборудования: 1 020 900 руб.
из них:
- Пищевое производство: 251 800 руб.
- Закусочная Русские блины: 680 200 руб.
- Русские блины (фуд-корт): 340 700 руб.
- Первоначальная закупка продуктов: 120 000 руб.
- Начальные вложения в рекламу: 64 000 руб.
- Непредвиденные расходы: 200 000 руб.
Инвестиций итого: 3 445 150 руб.
Внимание!!! Холодильники для напитков, пива и мороженного поставляются производителем, соответствующей продукции с которым заключается контракт на поставку.
Рабочие помещения:
- Пищевое производство: Нежилое помещение в промышленной зоне на территории бывшего пищевого комбината. Общая площадь 260 м2.
- Закусочная Русские блины: Нежилое помещение 1 этаж жилого здания. Вход с улицы. Общей площадью 45 м2.
- Русские блины (фуд-корт): Площадь на 30 м2 в общем фуд-корте торгового центра
Финансирование проекта
Объем инвестиции составят 5,2 млн.руб., из которых капитальные расходы – 3,62 млн.руб. и оборотные средства – 1,58 млн.руб.
Собственные средства инициатора 2,2 млн.руб., заемные средства – 3 млн.руб. под 18% годовых, платежи аннуитетные в 75,9 тыс.руб. в течение 5 лет, начиная с 3 мес. от начала проекта.
Окупаемость проекта
Срок окупаемости без учета рисков – 28 мес. (2,33 года).
Дисконт определяется через ставку WACC и составляет – 17,31%.
Данные по дисконтированной окупаемости:
- NPV -16 497 тыс.руб.;
- IRR — 101%;
- Срок окупаемости с учетом рисков — 30 мес. (2,5 года.)
Поставщики и подрядчики
- На пищевом производстве проводится только монтаж закупленного оборудования
- В закусочной Русские блины ремонт проводится привлеченной бригадой
- В торговой точке фуд-корта бригада проводит монтаж оборудования и подключение к коммуникациям.
Поставки оборудования оптовые, проводится у специализированного дистрибутора. Монтаж оборудования проводится бригадой дистрибутора, что согласно требованиям гарантийного обслуживания.
Для поставок сырья при производстве блинов и начинок заключается договора с компаниями, работающими в сегменте horeca.
Для безалкогольных напитков, пива и мороженного заключается договор с компанией производителем о реализации их продукции, под условие установки охладительного оборудования этих компаний для зала и разливающих аппаратов.
Услуги
Основная продукция блинной:
- Блины простые с маслом
- Блины с мясом
- Блины с фаршированной рыбой
- Блины с семгой
- Блины с красной икрой
- Блины с ветчиной, сыром и помидорами
- Блины сладкие с медом
- Блины с вареньем (джемом)
- Блины с сгущенкой
- Блины с грибами
- Драники со сметаной/вареньем
- Оладьи со сметаной/вареньем
- Торт блинный
- Панкейки
- Сырники
- Газированные безалкогольные напитки
- Узвар
- Чай
- Кофе, растворимый
- Кофе, сваренный
- Мороженное
- Пиво
Инвестиционный план
Объем инвестиций
Планируемые капитальные вложения в проект составят 3 366,4 тыс.руб.:
Наименование работ/товаров/услуг | Количество | Цена | Стоимость |
---|---|---|---|
Разрешительные документы | 44 000 | ||
Учредительные документы ООО с уставным фондом | 20 000 | ||
Разрешение СЭС | 12 000 | ||
Разрешение пожарной охраны | 12 000 | ||
Обеспечительный взнос по договору аренды | 377 500 | ||
Закусочная Русские блины | 202 500 | ||
Русские блины (фуд-корт) | 175 000 | ||
Отделка помещения | 1 540 000 | ||
Закусочная Русские блины | |||
Строительные материалы | 800 000 | ||
Расходы на отделку | 450 000 | ||
Изготовление вывески над входом | 30 000 | ||
Оформление входа | 35 000 | ||
Русские блины (фуд-корт) | |||
Строительные материалы | 150 000 | ||
Стоимость строительных работ | 75 000 | ||
Закупка и монтаж оборудования | 1 020 900 | ||
Пищевое производство | |||
Тестомешалка промышленная | 1 | 53 500 | 53 500 |
Холодильное оборудование | 2 | 24 000 | 48 000 |
Морозильник (промышленный ) | 1 | 27 000 | 27 000 |
Поверхность жарочная для блинов тефлон | 2 | 20 000 | 40 000 |
Набор металлических емкостей из нержавеющей стали | 8 | 6 800 | 54 400 |
Мясорубка | 1 | 13 500 | 13 500 |
Столы разделочные | 2 | 5 200 | 10 400 |
Ваккумный упаковщик | 1 | 5 000 | 5 000 |
Закусочная Русские блины | |||
КПП с картами | 1 | 15 000 | 15 000 |
Поверхность жарочная для блинов тефлон | 2 | 20 000 | 40 000 |
Плита электрическая | 1 | 26 500 | 26 500 |
Миксер промышленный | 1 | 14 800 | 14 800 |
Столы разделочные | 4 | 5 200 | 20 800 |
Стол металлический с мойкой | 1 | 7 200 | 7 200 |
Посудомоечная машина | 1 | 23 000 | 23 000 |
Стойки металлические | 3 | 3 800 | 11 400 |
Стойка-прилавок с подогревом для начинок | 1 | 26 400 | 26 400 |
Барная стойка | 1 | 11 000 | 11 000 |
Набор металлических емкостей из нержавеющей стали | 2 | 6 800 | 13 600 |
Мясорубка | 2 | 7 800 | 15 600 |
Слайсер | 1 | 5 400 | 5 400 |
Кофемашина полного цикла | 1 | 110 000 | 110 000 |
Стойка для разливного пива | 1 | 4 700 | 4 700 |
Холодильник для ингредиентов | 2 | 18 000 | 36 000 |
Кухонный инвентарь | 40 000 | ||
Столы для зала | 8 | 3 400 | 27 200 |
Стулья для зала | 30 | 2 400 | 72 000 |
Диван в зал | 3 | 5 600 | 16 800 |
Телевизор 45″ в зал | 1 | 45 000 | 45 000 |
Музыкальный центр с караоке | 1 | 12 800 | 12 800 |
Столовые приборы | 35 000 | ||
Посуда | 50 000 | ||
Русские блины (фуд-корт) | |||
КПП с картами | 1 | 15 000 | 15 000 |
Поверхность жарочная для блинов тефлон | 2 | 20 000 | 40 000 |
Миксер промышленный | 1 | 14 800 | 14 800 |
Столы разделочные | 2 | 5 200 | 10 400 |
Стол металлический с мойкой | 1 | 7 200 | 7 200 |
Посудомоечная машина | 1 | 23 000 | 23 000 |
Стойки металлические | 2 | 3 800 | 7 600 |
Стойка-прилавок с подогревом для начинок | 1 | 26 400 | 26 400 |
Стойка-прилавок простая | 1 | 11 000 | 11 000 |
Набор металлических емкостей из нержавеющей стали | 2 | 6 800 | 13 600 |
Мясорубка | 2 | 7 800 | 15 600 |
Слайсер | 1 | 5 400 | 5 400 |
Кофемашина полного цикла | 1 | 110 000 | 110 000 |
Стойка для разливного пива | 1 | 4 700 | 4 700 |
Холодильник для ингредиентов | 2 | 18 000 | 36 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 120 000 | ||
Начальные вложения в рекламу | 64 000 | ||
Сайт Русский блин | 25 000 | ||
Группа Русский блин | 20 000 | ||
Печать и раздача листовок | 12 000 | ||
Реклама в печатных изданиях | 7 000 | ||
Непредвиденные расходы | 200 000 | ||
Инвестиций итого | 3 366 400 |
План инвестиционных работ
Общие инвестиционные работы занимают 3 мес., однако наличие подготовленных производственных мощностей и места на фуд-корте позволяет начать работу уже в 3 мес. от начала инвестиционного проекта
Порядок работ приведен на графике:
Производственный план
Помещение
Планируется использовать следующие помещения:
- Пищевое производство (имеющееся в наличии): нежилое помещение в промышленной зоне на территории бывшего пищевого комбината. Общая площадь 260 м2. Стоимость аренды 65 тыс.руб. в мес.
- Закусочная Русские блины будет расположена в нежилом помещении 1 этажа жилого здания в центре города рядом с автовокзалом. Вход с улицы. Общей площадью 45 м2, при ставке 18 тыс.руб. в год, ежемесячная аренда составит 67,5 тыс.руб. в мес. В помещении проводится косметический ремонт, который сделает привлеченная строительная бригада. Монтаж оборудования проводится компанией поставщиком.
- Русские блины (фуд-корт): Площадь на 30 м2 на 3 этаже общей зоне фуд-корта торгового центра. Общая площадью 30 м2, при ставке 35 тыс.руб. в год, ежемесячная аренда составит 87,5 тыс.руб. Ремонтные работы нужны для подготовки площади для подготовки оборудования. Монтаж оборудования проводится компанией поставщиком.
Ниже представлен план помещения под блинную на фуд-корте
Оборудование
Поставки оборудования оптовые, закупка производится у специализированного дистрибутора от компаний производителя по предварительному заказу. Установка и подключение оборудования проводится монтажной бригадой компании-поставщика. Это требуется для соблюдения гарантии и последующего сервисного обслуживания.
Для поставок сырья при производстве блинов и начинок заключается договора с компаниями, работающими в сегменте horeca.
Безалкогольные газированные напитки, пиво и мороженное поставляются компанией производителем под реализацию. С компанией-производителем заключается условием, которого является установка аппаратов, разливающих безалкогольные напитки и пиво, и охладительного оборудования для зала.
Мебель для зала в кафе Русские блины закупается со склада компании-производителя.
Время работы
График:
- на производстве – 8 ч. 5 дней в неделю.
- кафе и торговая точка на фуд-корте – 9.00-21.00 без перерывов и выходных дней.
Процесс производства и оказания услуг
На стадии производства:
- Получение и разгрузка продуктов. Распределение в местах хранения;
- Подготовка продуктов к производству (очистка от шкурок, взвешивание, нарезка и т.д.);
- Работа по рецепту (замешивание теста, производство фарша, смешивание наполнителей)
- Порционная фасовка наполнителя;
- Выпекание блинов для полуфабрикатов;
- Наполнение и фасовка блинов;
- Охлаждение теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов;
- Упаковка теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов;
- Вывоз теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов на торговые точки.
В торговых точках:
- Подготовка прилавка, жарочной поверхности и плиты к работе;
- Получение теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов на торговые точки. Распределение в местах хранения;
- Выставление порционных наполнителей на прилавок;
- Выпечка блинов под конкретный заказ, наполнение готового блина порционным наполнителем;
- Выпечка и разогрев полуфабрикатов: (драников, оладьев, со сметаной/вареньем, панкейков и сырников)
- Выпечка блинного торта;
- Сервировка заказа;
- Выкладка заказа;
- Уборка столов (в кафе) и помещения (рабочей зоны в фуд-корте и кафе, зала в кафе)
- Отпуск фасованных безалкогольных напитков и пива;
- Готовка кофе и чая;
- Прием оплаты и работа с кассой;
- Разлив безалкогольных напитков и пива;
- По окончании работы упаковка остатков теста, порционных наполнителей, полуфабрикатов.
- При необходимости работа по рецептуре: замешивание теста, производство фарша, смешивание наполнителей.
Себестоимость производства
В себестоимость включается стоимость продуктов и заработная плата работников, с учетом страховых платежей.
Аренда, расходы на связь, оплату канцтоваров, коммунальные платежи, реклама и т.д. относятся на управленческие и коммерческие расходы.
Маркетинговый план
Основное направление продвижения блинных – прямая реклама путем раздачи листовок и директ-мейла, и продвижение через сеть, где создается сайт и группа. В последствие будет использоваться SEO и SMM. В случае расширения числа торговых точек и создания франшизы, вложения возрастут.
Целевая аудитория
Основная целевая аудитория мужчины и женщины среднего возраста с детьми и имеющие доход ниже среднего и средний по области, которые хотят быстро, недорого и оригинально перекусить. Для кафе она может быть расширена за счет бизнес-ланчей, в том числе на вынос и продажу полуфабрикатов.
Конкуренция и месторасположение
- Закусочная Русские блины будет расположена в нежилом помещении 1 этажа жилого здания в центре города рядом с автовокзалом. Вход с улицы. Ориентация на качественный недорогой перекус и высокую проходимость населения.
- Русские блины (фуд-корт): Общая зона фуд-корта торгового центра. Целевая аудитория родители и дети, пришедшие за покупками или посмотреть кино. Желающие пообедать.
Ассортимент товаров
Структура продаваемых товаров следующая:
Ценовая политика
Цены на реализуемые товары в каждой из торговых точек средние по региону.
Периодически могут проводяться рекламные акции в виде скидок на отдельные позиции, а также акции, согласованные с поставщиками негазированных напитков, пива, мороженного.
Объем продаж
Продажи значительно подвержены фактору сезонности.
Сезонность выражена в объемах потребления. Рост спроса приходится на октябрь-февраль. Частично фактор сезонности можно компенсировать за счет летних продаж мороженного, негазированной воды и пива.
Ниже представлен график уровня загрузки заведения:
SWOT-анализ
Проведем анализ решения на основе матрицы SWOT
Сильные стороны:расположен на проходном месте и в торговом центресобственное пищевое производствоширокий ассортимент | Слабые стороны:технологический разрыв между производством и торговыми точкамифактор сезонностиориентация на поставщиков (horeca и контракты)рекламный бюджет | |
Возможности:собственные акций и акции производителей;расширение числа торговых точеквозможность франшизывозможность продажи на выезд | Вывешивать рекламу на проходных местахОткрытие новых торговых точекРасширение ассортимента и собственного производстваФормирование и реклама бренда, работа с юридической поддержкой франшизы | покупка нового транспорта, найм работников с личным транспортом (бензин и обслуживание оплачивается)гибкий ассортиментпоиск альтернативных поставщиковзакупки сырья у производителей напрямуювывод юридической поддержки на % от франшизы |
Трудности:удержание клиентов;рост расходов и низкие зарплаты населения | введение программы лояльности и скидкив рекламе делать упор на качество и скидкигибка ценовая политика | постоянный поиск персоналапредварительное обучение персоналав случае проблем возврат кредита возможен за счет продажи оборудованияв случае ухода с рынка, оборудование будет использовано в пищевом производстве |
Рекламная стратегия
Использование широкой рекламы: рекламные объявления и буклеты, реклама в местной газете, реклама в буклете торгового центра, direct-mail в ближайших домах.
Поддержка группы, возможность совершения заказа через интернет.
Организационный план
Форма ведения бизнеса
Общество с ограниченной ответственностью с общей системой налогообложения, т.к. планируется дальнейшее расширение бизнеса.
Начало инвестиционного периода июнь, для того чтобы к октябрю ресторан и фаст-фуд уже работали минимум месяц. Монтаж оборудования на производстве и торговой точке фудкорта занимает 2 месяца, а блинная из-за ремонта и дополнительной отделки помещений только через 3 мес.
Персонал и штатная структура
В обществе планируется следующая структура персонала:
Должность | Количество | Оклад, (руб.) | Премия | Итого | |
---|---|---|---|---|---|
ставка | база | ||||
Генеральный директор | 1 | 50 000 | 1,0% | от дохода | 50 000 |
Технолог | 1 | 25 000 | 5,0% | от оклада | 25 000 |
Работники на производстве | 6 | 16 000 | 3,0% | от оклада | 96 000 |
Управляющий кафе | 1 | 22 000 | 1,0% | от оборота своей торговой точки | 22 000 |
Работник на кухне/зале | 2 | 18 000 | 0,5% | от оборота своей торговой точки | 36 000 |
Официант | 2 | 15 000 | 0,5% | от оборота своей торговой точки | 30 000 |
Старший по смене фуд-корт | 2 | 20 000 | 1,0% | от оборота своей торговой точки | 40 000 |
Работник на кухне/зале | 4 | 18 000 | 0,5% | от оборота своей торговой точки | 72 000 |
Итого | 19 | 184 000,00 | 371 000,00 |
Генеральный директор ненормированный рабочий график. Основные обязанности:
- договорная работа;
- ведение отчетной бухгалтерии;
- передача бухгалтерии приглашенному бухгалтеру;
- сбор информации с точек на поставки и завоз товара;
- общий контроль закупок и поставок;
- контроль результатов работы контрольных точек;
- перевозка продукции из производства на торговые точки;
- инвентаризация торговых точек.
Внимание!!! Анализ планируемой документарной нагрузки показал, что после открытия 4 торговой точки, необходимо включения бухгалтера (главного бухгалтера) в штат.
Работники на производстве, управляющий кафе, старший по смене фуд-корт, работники кафе и фуд-корта, работают посменно 12 часов в день, график 2 дня через 2 дня.
- Функциональные работника технолога на производстве:
- Планирование работы на производстве;
- Контроль наличия производственного сырья и готовой продукции (теста, полуфабрикатов и наполнителей);
- Инвентаризация сырья и теста, полуфабрикатов и наполнителей;
- Прием и согласование поставки на торговые точки (теста, полуфабрикатов и наполнителей);
- Выдача теста, полуфабрикатов и наполнителей;
- Прием теста, полуфабрикатов и наполнителей на хранение;
- Учет отпуска теста, полуфабрикатов и наполнителей в торговые точки;
- Контроль рецептуры производства;
- Контроль санитарного состояния помещений;
- Обучение (наставничество) работников производства;
- Функциональные работника производства:
- Разгрузка сырья;
- Работа по производству теста, полуфабрикатов и наполнителей на своем участке работы;
- Уборка рабочего места;
- Уборка рабочих помещений (по графику).
- Функциональные обязанности управляющего кафе и старшего по смене фуд-корт:
- Открытие и закрытие торговой точки;
- Инвентаризация наличия теста, полуфабрикатов и наполнителей;
- Контроль наличия теста, полуфабрикатов и наполнителей;
- Заказ теста, полуфабрикатов и наполнителей;
- Контроль зала;
- Определение задач и контроль исполнения работы работниками смены;
- Прием заказов (фуд-корт);
- Работа с кассой;
- Работа с претензиями клиентов;
- Контроль чистоты помещений;
- Обучение (наставничество) работников кухни;
- Функциональные работника смены:
- Прием заказов (при отсутствии управляющего или старшего по смене);
- Работа с выпечкой и наполнителями;
- Мытье посуды;
- Уборка рабочих мест, помещений.
- Функциональные обязанности официанта в блинной:
- Распределение клиентов по залу;
- Прием заказов;
- Обслуживание клиентов;
- Работа с претензиями клиентов;
Требования к технологу, управляющему кафе и старшему по смене фуд-корт: знание программ 1С (склад, учет, ресторан) и MS Office.
Финансовый план
Финансирование проекта
Общий объем инвестиции составят 5200 тыс.руб., из которых капитальные расходы – 3618,2 тыс.руб. и оборотные средства – 1 581,8 тыс.руб.
Кредит банка в размере 3 000 тыс.руб. планируется получить под 18% годовых. Инициатор вкладывается в проект в размере 725 тыс.руб.
Кредит аннуитетные выплачивается равными платежами с учетом процентов в размере 75,9 тыс.руб. в течение 5 лет, начиная с 3 мес. от начала проекта.
Собственный капитал возвращаются инициатору с учетом инфляции, начиная с 39 мес. от начала проекта равными долями выплачивается в течение 2 лет. Прекращение возврата собственных происходит одновременно с погашением кредита.
Показатели окупаемости проекта
Планируемый период срока окупаемости 9,5 лет. Параметры налоговых расчетов:
- социальные фонды 30% на ФОТ;
- налог на прибыль 20%;
- ежегодная инфляция 10%.
Срок окупаемости без учета рисков – 28 мес. (2,33 года).
Дисконт определяется через ставку WACC и составляет – 17,31%.
Данные по дисконтированной окупаемости:
- NPV 16 497 тыс.руб.;
- IRR 101%;
- Срок окупаемости с учетом рисков 30 мес. (2,5 года.)
Анализ рисков
Основные риски:
- низкие доходы населения. Реализация концепции недорого, качественно, вкусно, традиционно. Открытие точек в проходных местах и местах массового фаст-фуда. Ориентация на то чтобы средний чек был на 10-15% ниже основных конкурентов средней ценовой категории (McDonalds, KFC, Крошка-Картошка и т.д.) и был сопоставим по цене с предложением от шаурмы.
- сезонность спроса частично расширение товаров и работа с ассортиментом. Работа по доставке готовой продукции, ориентация на брендирование и расширение сети, через франшизу.
- реклама. Локальная с «привязкой» к торговым точкам. Желательно прямой контакт через раздачу листовок. Обязательное формирование программ лояльности скидки, дисконт, торговля на вынос (охлажденные и ланч-боксы), проведение тематических недель, например, на масленицу, мастер-классов и т.п.
Выводы
Проектирование бизнеса строилось по принципу масштабируемости. На примере расчетов данного бизнес-плана видно, что одиночная блинная может существовать, но такой бизнес не будет развиваться, т.к. низкие доходы будут «проедаться» владельцем. Анализ открытия 2-х и более точек невозможно без открытия собственного производства для производства полуфабрикатов. Производственные мощности заложены в проект с запасом. На начальной стадии возможно продажа блинов с начинкой через торговые точки, торгующие кулинарией.
Открытие собственной новой торговой точки на фуд-корте за счет аккумуляции средств возможно примерно через 3 года от начала проекта, а отдельного кафе-блинной через 3,5 года. Изначально торговые точки планировались только в формате фуд-корт и кафе, от мобильных тонаров, было принято решение отказаться. Если бизнес начнет действительно развиваться, то уже на 2 год от начала проекта рекомендуется подать заявку на регистрацию бренда.